百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[中国历史上的人道功臣是道家和佛家]
曾节明文集
·我为什么转而反对特朗普?
·曼斯泰因的战术收效,建立在战略的基础上——答当代赵括(之二)
·约阿希姆·勒夫就是德国足坛的希特勒
·德国队土耳其中场的崩盘,再次证明了多元化在民族国家是不可取的
·日本队是虚胖吗?驳新大陆人
·看球论剑:2018年世界杯的新变化
·多个异象显示:中南海已出事
·中共为何把刘霞放到德国?
·中共为何把刘霞放到德国?
·2018世界杯测球大战感悟
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
· 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
·西方红,太阳升,美国出了个川太阳
·“螺杆”一名的真实含义
·特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
·特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
·德国队空前惨败的启示:学习他人切忌丧失自我
·中共已进入政变期
·特疯子是美国对华贸易战的最薄弱环节
·中共国的问题不是制度升级的问题,而是共产党必须退出历史舞台的问题
·彭佩奥间接承认“川金会”愚蠢
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向 (善本)
·只有自食其力,没有低端人口
·特疯子的贸易战,客观上帮了习近平复辟毛共的大忙
·计划生育必导致“计划死亡”
·形势急转直下,特疯子只剩最后的翻盘机会
·谁是中国的敌、友?中国反对派应具备的国际政治常识
·紧急提醒旅泰中国难民,注意策略,勿进圈套!
· 刘海龙案是中共意识形态破产后的必然产物
· 疲游北美第一高塔
·穷游卡萨罗马城堡
·两天的加拿大游,就象一场梦
·习近平不会再有三年
·朝鲜半岛是中共的扫帚星
·习近平模仿毛泽东是找死
·刘强东变身“刘强奸”说明了什么?
·习近平不会再有三年
·中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
·德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否定
·也评瑞典逐客事件
·应对瑞典方赤裸裸的种族歧视,中方当怎么做?
·与网友分享:普通人买什么车好?
·习近平为什么有胆将对美贸易战打到底?
·忠告旅泰难友:当前形势下,需冷静踏实,切忌投机取巧
·泰国梁山桥老先生健康恶化,生命垂危!
·特疯子靠吹牛造假保中期选举
·特朗普不是极权奴隶的解放者,而是自由世界的崩盘手
·再次挫败政变,习近平的新极权进入收宫阶段
·习近平狂刮共产风,特疯子对华贸易战难奏凯
·中美贸易战前瞻
· 中美贸易战胜负如何?提纲式解析
·美国对华贸易战的本质
·美国为什么不愿意中共垮台?
·卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
·“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
·比起共产党,沙特王室堪称憨厚老实
·沙特杀害卡舒吉的手法算不上凌迟
·沙特杀害卡舒吉的手法算不上凌迟,凌迟死刑简史(善本)
·英国的本质就是一个见利忘义的毒贩子
·特疯子两年一塌糊涂,共和党中期选举必惨败
·特疯子或引爆朝核战争和台海战争
·中共反对普世价值的新毒计:以挺川的方式反“政治正确”
·中共保专制新毒计:以挺川的方式反普世价值
·中共保专制新毒计:以挺川的方式反普世价值(善本)
·评重庆两起“大妈惨案”:中共要的就是道德败坏
·要终结共产党,就必须打倒邓小平
·中南海内斗高潮再起,变天离不开外斗与内斗
·东欧之所以能变天,是因为没有邓小平
·东欧之所以能变天,是因为没有邓小平
·打压CNN记者开危险先例,美国的自由遭前所未有威胁
·美国记者“勇气”何来?川普非生助者而是打压者
·存在“噪音”虽为开明标志,打压“噪音”却是危险开端
·贼鞑子伪咸丰是毛泽东的老师
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·独立不等于自由,自由不等于独立
·汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
·中共必亡于自己培养的脑残之手 ——苏州马拉松塞血旗事件的启示
·韓國瑜现象和台湾的宿命
·恢复汉服不是在排斥少数民族 ——驳胡平
·贼鞑子伪乾隆编撰的《四库全书》,是在文化的源头下毒
·贼鞑子伪乾隆编撰《四库全书》,是在文化的源头下毒(善本)
· 学会了汉字的贼鞑子,比不会汉字的贼鞑子更坏
·台湾的前景——被中共国吞并
· 切身感受“川普”带来的变化
·大汉奸金之俊灭亡了满洲族
·大汉奸金之俊灭亡了满洲族(善本)
·中共吞并台湾的具体手法
·台湾是亚细亚的弃儿
·习近平的唯一出路,是转向稳健的民族主义
·警告习近平:光镇压伊教不够,必须正视少数民族分裂的根源
·原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
·为什么满人以扁头为美的陋习,会席风行全中国?
·李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
·为什么满人以扁头为美的陋习,会风行全中国? (善本)
·警告习近平:必须严限非洲黑人来华,并尽快遣返非法滞留黑人
·梅伊的眼神落寂,因为英国人算不如天算
·特朗普难免提前下台
·在穆斯林冲击下摇摇欲坠的普世价值
·暴政痛苦中的希望:中国未来复兴的有利因素
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国历史上的人道功臣是道家和佛家

   中国历史上的人道功臣是道家和佛家
   (民国复兴网首发) www.rocreturnun.com
   
   
   东海一枭先生是一位有相当造诣的儒学学者,他于民间努力推动儒家复兴,对于中国的道德重建是很有意义的。


   但是他过于偏执于儒家,以致把中国历史上的一切成就,都归功于儒,把中国历史上的一切弊病,都归咎于不尊儒;对此笔者无法苟同。
   
   试以人道问题为例。在东海君眼里,中国历史上人道好的时代,当然是尊儒的时代,中国历史上人道差的时代,必定是背儒的时代。
   可是事实却完全相反:中国历史上最为人道的时期有三个:
   一是西汉从刘邦建汉到“文景之治”时期。这一时期刘邦废除了秦朝动辄杀头、诛族、连坐、割鼻、斩足的极端苛暴的刑罚,代之以以“约法三章”为基础的汉律;在刘邦的基础上,汉文帝、汉景帝又进一步地减轻刑罚,成就了犯罪率低、死刑犯少的“文景之治”;
   二是唐朝建立后一直到唐玄宗中期,期间有“贞观之治”、“开元盛世”,亦以犯罪低、刑罚少著称于史。其中的“贞观之治”期间,全国死刑犯少的年头仅有几十人;
   三是整个北宋时期。宋太宗赵匡胤建鼎时即订立皇室家训,要求历任宋帝即位前必须背熟,其中有誓不杀士大夫、不杀上书言事之人之条款。终北宋一朝,从未有以言论文字处决的案例,宋朝也是中国历史上唯一的不抑商、对商人甚少歧视的王朝。
   
   巧的是,这三个最人道的时期,都不是崇儒的时期,而是崇尚道和佛的时期:
   刘邦乃至文景时期,儒家刚从秦朝“坑儒”的高压下解放出来,还远没有主流思想学派的地位,当时社会上远比儒家有影响力的是道家,尤其是道家的“黄老”思想;刘邦原配夫人吕后就比较推崇黄老之学;汉文帝在其皇后窦氏的影响下进一步采取黄老思想治国;其子汉景帝深受窦氏的影响,更热衷于黄老之道,采取了一系列“无为而治”的道家政策,即:减少刑罚、轻徭薄赋、争议案件复审——力避冤案、兴修水利、提倡农业、避免战争、与民休息、、、、、、
   
   在汉武帝刘彻“罢黜百家,独尊儒术”之后,儒家的地位虽有上升,但因后世统治者的喜好不一,也长期间并没有成为主流。唐朝建立后,因为李渊父子自认为是道家始祖老子——李耳的后裔,因此,终唐一朝,崇道远甚于崇儒;唐朝时佛教又盛传,所以唐朝受道和佛的影响,远远大于儒家的影响。唐朝统治者大度气质和对言论的特别优容,体现出道家之风。
   
   北宋皇室继承李唐皇室崇奉道家的传统,甚至犹有过之;原因迄今不清,一说是赵匡胤受后周君主柴荣崇道的影响,一说是赵宋皇室与道家大师陈抟有交往、、.赵宋皇室的慎杀暨对知识分子的优容,体现出道家之风。
   
   
   事实与东海君的认为相反,随着儒家的地位不断上升,崇儒的中国社会,反而走向病态和暴虐:
   南宋末年史弥远杀韩侂冑后,儒家理学地位大涨;宋理宗崇奉理学,儒家正式成主流;与之相应的是社会病态初现:宁要名节、不要生存,暴戾之气已现端倪——大势已去的情况下,贾似道欲向蒙元求和竟成罪状,押解官郑虎臣“为天下”而擅杀贾似道的“正气”,宣告了某种病态暴虐化的社会走向。
   
   南宋之后,以理学八股文取士的明朝,提倡儒家到了登峰造极的地步,明朝却是汉人本土王朝中最不人道的王朝之一。
   
   满清也做出一副尊儒崇儒的样子,以儒家治汉不让明朝,但是满清却是自秦朝以来最为残忍暴虐的一个朝代,某种意义上说,它的暴政比秦朝更恐怖,因为秦朝只存在了15年,而满清延续了两百六十八年,单单文字狱、闭关锁国登峰造极的“康乾盛世”,就延续了一百五十多年!
   
   当然,统治者残暴非人道的责任,不能全由儒家来负;尤其是满清之残暴,主要是由满洲族作为游猎民族野蛮落后的习性、以及满洲贵族鄙劣、阴毒的特点造成的。
   只是,儒家至少负有没有能力人道化统治者的责任(减轻暴政)的责任。试问:西藏的喇嘛教(藏传佛教)既然能够感化忽必烈,令其一改攻打黄河流域时的种族灭绝政策,在灭宋取江南时收敛屠刀、甚少屠城,为什么儒家却不能令(同族或异族的)统治者人道一点呢?
   非但不能增进人道,清末大儒重臣曾国藩、李鸿章、骆秉章、唐景崧之流,无一不是杀人如麻、嗜血成性、屠城大杀平民、对普通战俘大行凌迟、剖肝、剐眼等发指酷刑的屠夫杀人狂!人道何在?“仁本”何在?
   
   
   笔者以为,佛、道能够有效增进统治者的人道,而儒家却对此乏善可陈,根本原因是佛、道与儒家的思想差别:
   佛家讲因果报应,以杀人为大罪;道家以刑杀为不详;二者都明确地主张人道主义;佛家讲顺随因缘、六根清净;道家讲顺其自然、清心寡欲、清净无为,这就是佛、道导向优容的原因所在;
   而儒家嘴上高唱“仁义”,实际上以忠君为核心价值,为了匡扶君主,杀掉“奸臣”、“巧言令色乱臣贼子”理所应当、理直气壮;如曾国藩就斥责残酷杀人杀得后怕的曾国荃(湘军将领之一)说:“汝既以杀贼为志,何必以多杀为悔?(《曾国藩家书》)”也就是说,一个人一旦被定性为“贼”,他(她)根本就不是人,凌迟、剥皮、剐眼当然不在话下,而且非此不足以令“巧言令色乱臣贼子”惧。如此一来,惨无人道的杀人和滥杀无辜,反而成了“果决杀伐”的功劳了!
   这就是曾国藩之流残暴的思想根源,它反映出儒家在人道方面的缺陷。儒家宗师里,有明确人道思想的只有孟子,但孟子只是亚圣,且孟子的诸多思想,与孔子的思想是相矛盾的。
   
   虽然儒家有人权价值观的缺陷,但却不能以此否定儒家对中国的伟大价值。儒家注重修史、强调家庭伦理、悌孝、注重生育,提出“不孝有三,无后为大”、、.对中华文化和社会的传承绵延,起了首要作用:
   中国历史上两次被外族彻底征服,中国遭外族彻底征服却没有亡国,是因为汉族的人口远远多于入侵的蒙古人和满洲人,依靠人数的优势反而同化(或驱逐)了入侵者。如果没有儒家,汉族就决不会有数亿人口,如果汉族的人口较少,则早就被入侵的北方蛮族消灭或同化了,则这个世界上早不会有中国,现今中国土地上的居民说的是突厥语、蒙古语或满语。
   因此,在古埃及、古罗马、古希腊文明早已湮灭的情况下,中华文明能够绵延两千多年,首功当属儒家。
   
   另一方面,佛家虽有人道、优容的优势,但佛家的避世绝育属性,会造成社会衰败:佛教徒既不生产粮食、也不生产人口,因此比导致社会衰败,佛教徒多了,必导致社会自杀。西藏和蒙古为什么衰落?就是佛教过分流行的结果,佛教的过分流行,导致藏人、蒙人的人口增长缓慢,经济衰败;满洲贵族为了削弱蒙古,恰恰抓住佛教的“剪丁”属性,大肆诱导和强迫蒙古男丁出家,两百多年下来,导致蒙古族由成吉思汗时代一个人口近千万、生机勃勃的大民族,到晚清时衰减成一个人口只有五十多万的濒危民族,迄今,蒙古国的人口仍不到三百万,国家贫弱不堪。
   
   由此可见,构成中国传统国学的儒、释、道,有着很强的互补性,中国今后的新政府一定要去马列倡国学,但不可偏废一方。
   同时,必须实行宗教自由;但是,对伊斯兰教必须严行限制,因为伊斯兰教深具暴力排他的性质,穆斯林具有凝聚力强、生育率高和不可同化三大特点,如不防范,中华文明必如七世纪时的古埃及文明一样,被穆斯林所消灭。
   
   曾节明 于民国104年十二月二十八日阴寒傍晚于纽约州
(2015/12/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场