宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起]
谢选骏文集
·阿訇醉心学问和国家财富
·“万恶的思想”并非人类的发明
·妥善地使用残暴手段
·日本文化是种民族主义的体现
·帝国没落,人口与税收减少
·官二代的自肥导致政权没落
·西方的真理祸乱中国
·革命、战争、生态失衡
·中国的名字让人感到羞耻
·科学逻辑不让别的种族活下去
·类似于先秦礼制的民族习惯法
·理性的判断通常不会受到蒙蔽
·达尔文主义的真理
·达尔文主义者是这样的禽兽
·世界上什么奇谈怪论都有
·思想主权可以带来幸福感
·所有生命都遵从“思想主权”
·无私的人很容易绝种
·纽伦堡审判临时杜撰的法则
·苏联把政治犯当精神病镇压
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
·只要动念,就可能落入陷阱
·传统宗教与新兴宗教
·人类成为自己最危险的敌人
·理想是水中流动的思想
·国家女神屠杀人类作为祭献
·贫困令人变蠢,智商下降十三点
·神权政治的基础是地下水源
·每个人都有两个祖国
·第三期中国文明吸收基督教文明的元素
·一胎化思想消灭“过剩人口”
·全球化进程政治上失控
·社会混乱是思想混合的结果
·多重的价值是人性的一部分
·在社会荒漠中创造一个社会结构
·人类基因组序列这本书由DNA语言写成
·我的道路,高过你们的道路
·地球能养活1570亿人,是思想并非事实
·战争与和平都起源于人之思想
·思想主权第五部“途径篇”第一章
·思想主权第五部第二章、国家主权的来源
·国家主权制造爱国主义
·各种国家主权的冲突
·国家主权的野蛮性
·上帝的主权与国际法
·结构主义与思想主权
·谎言、个人主义、与之合一
·如何确认“思想主权”的存在
·思想主权的人形典范
·思想主权的基础就是正义
·人间没有终极对错,只有思想
·上帝的思想与不朽的原罪
·一念之差创造了不同的制度
·思想家和梦幻家都是被动的
·科学是语言而不是客观事实
·“三个世界”的文字游戏
·真正的美景仅存于内心
·感动自己,震动世界
·人的贫穷或富足取决于自己
·习惯成自然的人与禽兽
·如何可以不让悲剧降临呢
·划时代人物的生命代价
·没有历史的人最为富足
·苦行就是“被鞭打快乐”
·思想主权第六部“钩沉篇”第一章
·国家与器官
·天性构成的囚牢
·艺术是信仰的最后防线
·中国思想主权的觉醒
·思想与国家互相为敌
·幻想的人与生活的人
·超越中国的“中国文明”
·国家主权背叛思想主权
·现代思想的屠龙命运
·天命人心的圆周启示
·双重的“作对”
·黑暗时代的自由真谛
·四季天子的过程哲学
·思想主权·后记·附录对话·援引书目
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·太一、无极、思想主权
·《福音书》与《古兰经》
·灭佛在文明史上意味“吸收”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起

   
   
   英国《经济学人》(The Economist)杂志的“如果专题”,以《战后中国,或者蒋的中国》(Post-war China, alternatively Chiang's China)为题论述说,如果当年毛泽东的共产党没有打赢蒋介石领导的国民党,国共内战由蒋胜出,现今亚洲情势或许截然不同。文章指出,第二次世界大战结束时,蒋委员长率领的370万大军,历经和日本与共产党交战而兵困马疲,但蒋的军力依旧比共产党占上风,人员与装备都远胜。苏联退出先前从日本手中接收的满州之后,蒋的军队夺回东北,在当地接受苏联支持的共产党溃逃。
   
   但到了1946年,杜鲁门政府极力避免国共全面内战,因此说服蒋介石停战,历史可能就从这一刻有了改变。这几个星期的停战让毛泽东有了喘息机会,得以靠着苏联协助重振军队。国共停战协定破裂后,蒋介石失去满州,最终输掉内战。之后多年,美国人、特别是右翼人士自责不已。


   
   中国大陆过去30年依靠台湾经验再度崛起,但若没有毛泽东,大陆真的会更好。
   
   蒋介石领导的军队退守台湾,台湾繁荣发展,毛泽东统治的中国大陆经济破败,直到邓小平俯首学习台湾,1970年代末期开放才有改变。倘若1950后大陆经济成长步伐与台湾相仿,大陆2010年之前的国内生产毛额,至少会高出42%。文章说,蒋介石若未输掉内战,国民党也得面对乡村穷人的不满,但蒋式独裁可能比毛泽东宽厚,或许不会只因意识形态就残杀数百万地主,不会有1950年代末期造成数千万人饿死的“三面红旗”。
   
   蒋介石不会像毛泽东般消灭私人企业,强迫农民把土地交给“人民公社”,以致饥荒加速,乡村发展至今仍深受其害,也不会让大陆陷入1960与1970年代的文化大革命动乱,导致数百万人遭到杀害或处决。
   
   蒋介石统治下的大陆,不会等30年才成为全球经济的一份子。他必会尝试保护中国大陆市场,不受外国竞争之扰,就像台湾等亚洲经济体在经济迅速起飞时期的作法,但他也会更快速放宽这类限制。
   
   若蒋介石打赢内战,亚洲的战略地图会非常不同。他不会支持北韩1950年侵略南韩。若没有大陆撑腰,金日成可能不会得到斯大林支持。但蒋介石身为坚定的民族主义者,若打赢内战,他和日本的关系必为隐忧。中日之间的敌意可能使东亚安全局势更快变糟,远早于1990年代东亚成为区域紧张源头之前。
   
   若蒋介石打赢内战,冷战可能会更趋激烈。蒋不接受苏联控制蒙古,1960年代,毛泽东治下的大陆在边界和苏联短暂开战,若蒋当政,那场战争的规模和血腥程度可能更甚。
   
   但大陆那时可能已成政治更民主的国家,畏惧分离主义可能减缓民主发展,但中产阶级会比在共产党统治下更快速成长。文章指出,尽管蒋介石领导的国民党专制统治,但国民党中国仍会是美国盟邦,因此亚洲不会像现在这样,因为美、中争夺老大哥地位而分裂,可能甚至连日本,都要学着和这个富强的邻国共处。
   
   ……
   
   《经济学人》(The Economist)杂志不懂中国事务就信口雌黄,真是不负责任。实际上,蒋介石成事不足、败事有余,根本缺乏能力,是个典型的小人物。因为《孟子》说过──“大人者,言不必信,行不必果。”蒋介石不懂这个道理,一味强调“言必信,行必果”,结果败给从来不守信誉的毛泽东。1945年的“重庆谈判”,重现了“鸿门宴”,徒然惹得毛泽东耻笑:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。蒋介石没有因此被活活气死,而是逃到台湾苟延残喘,丝毫没有项羽的豪爽。试想,如果蒋介石敢于在1945年的双十节违抗美国的意愿而将毛泽东绳之以法,历史将会如何改写?
   
   当然,蒋介石不够流氓和宋氏家族的腐败很有关系。而宋氏家族又受制于罗斯福杜鲁门的政策。
   
   杜鲁门帮助中共崛起正如罗斯福帮助苏联崛起。罗斯福杜鲁门帮助苏联中共崛起不是孤立的,在他们后面,是国际犹太人集团的庞大后盾:从马克思、伯恩斯坦、托洛茨基到弗洛伊德、爱因斯坦、卓别林甚至四分之一个希特勒。
   
   这就是马克思的阴魂所在。中国人不可不防!
(2015/12/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场