宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起]
谢选骏文集
·希特勒和默克尔都是穆斯林
·西方文明榨干了地球资源
·希特勒的塑造者
·毛泽东最喜欢黄色电影
·列宁孙文毛大虫都享受不到的待遇
·“伊斯兰国”油尽灯枯,欧洲变成太平间
·共产党中国已经西方化了吗
·共产党是共产党的敌人
·文革杀死了八亿人
·伪民族主义唯恐天下不乱
·中国人是高智商还是低智商
·言论自由的限度
·文化战的前哨抵达欧洲
·沃伦参议员终于认识到了人权的经济学价值
·政教分离与政教合一的历史循环
·中国人太不了解美国了
·堡垒都是从内部和高层攻破的
·毛泽东是改革开放的急先锋
·电影公司其实就是电淫公司
·广告也是中特社的文化战争的一条战线
·和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
·台湾何不改名叫“外国”
·华人为何善于浪费公民权
·中国为何三十年才能反省一次错误
·伟大时光夺走你的一切,活该。
·美国有个第三世界
·德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
·中国政府=私营部门=犯罪团伙
·可否修宪以结束中国的百年革命
·灵魂深处爆发逆向的革命
·官府怕洋人的传统美德
·中国还不是西方的对手
·鬼魔崇拜害人不浅
·中国大陆已经分裂为几大块了
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起

   
   
   英国《经济学人》(The Economist)杂志的“如果专题”,以《战后中国,或者蒋的中国》(Post-war China, alternatively Chiang's China)为题论述说,如果当年毛泽东的共产党没有打赢蒋介石领导的国民党,国共内战由蒋胜出,现今亚洲情势或许截然不同。文章指出,第二次世界大战结束时,蒋委员长率领的370万大军,历经和日本与共产党交战而兵困马疲,但蒋的军力依旧比共产党占上风,人员与装备都远胜。苏联退出先前从日本手中接收的满州之后,蒋的军队夺回东北,在当地接受苏联支持的共产党溃逃。
   
   但到了1946年,杜鲁门政府极力避免国共全面内战,因此说服蒋介石停战,历史可能就从这一刻有了改变。这几个星期的停战让毛泽东有了喘息机会,得以靠着苏联协助重振军队。国共停战协定破裂后,蒋介石失去满州,最终输掉内战。之后多年,美国人、特别是右翼人士自责不已。


   
   中国大陆过去30年依靠台湾经验再度崛起,但若没有毛泽东,大陆真的会更好。
   
   蒋介石领导的军队退守台湾,台湾繁荣发展,毛泽东统治的中国大陆经济破败,直到邓小平俯首学习台湾,1970年代末期开放才有改变。倘若1950后大陆经济成长步伐与台湾相仿,大陆2010年之前的国内生产毛额,至少会高出42%。文章说,蒋介石若未输掉内战,国民党也得面对乡村穷人的不满,但蒋式独裁可能比毛泽东宽厚,或许不会只因意识形态就残杀数百万地主,不会有1950年代末期造成数千万人饿死的“三面红旗”。
   
   蒋介石不会像毛泽东般消灭私人企业,强迫农民把土地交给“人民公社”,以致饥荒加速,乡村发展至今仍深受其害,也不会让大陆陷入1960与1970年代的文化大革命动乱,导致数百万人遭到杀害或处决。
   
   蒋介石统治下的大陆,不会等30年才成为全球经济的一份子。他必会尝试保护中国大陆市场,不受外国竞争之扰,就像台湾等亚洲经济体在经济迅速起飞时期的作法,但他也会更快速放宽这类限制。
   
   若蒋介石打赢内战,亚洲的战略地图会非常不同。他不会支持北韩1950年侵略南韩。若没有大陆撑腰,金日成可能不会得到斯大林支持。但蒋介石身为坚定的民族主义者,若打赢内战,他和日本的关系必为隐忧。中日之间的敌意可能使东亚安全局势更快变糟,远早于1990年代东亚成为区域紧张源头之前。
   
   若蒋介石打赢内战,冷战可能会更趋激烈。蒋不接受苏联控制蒙古,1960年代,毛泽东治下的大陆在边界和苏联短暂开战,若蒋当政,那场战争的规模和血腥程度可能更甚。
   
   但大陆那时可能已成政治更民主的国家,畏惧分离主义可能减缓民主发展,但中产阶级会比在共产党统治下更快速成长。文章指出,尽管蒋介石领导的国民党专制统治,但国民党中国仍会是美国盟邦,因此亚洲不会像现在这样,因为美、中争夺老大哥地位而分裂,可能甚至连日本,都要学着和这个富强的邻国共处。
   
   ……
   
   《经济学人》(The Economist)杂志不懂中国事务就信口雌黄,真是不负责任。实际上,蒋介石成事不足、败事有余,根本缺乏能力,是个典型的小人物。因为《孟子》说过──“大人者,言不必信,行不必果。”蒋介石不懂这个道理,一味强调“言必信,行必果”,结果败给从来不守信誉的毛泽东。1945年的“重庆谈判”,重现了“鸿门宴”,徒然惹得毛泽东耻笑:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。蒋介石没有因此被活活气死,而是逃到台湾苟延残喘,丝毫没有项羽的豪爽。试想,如果蒋介石敢于在1945年的双十节违抗美国的意愿而将毛泽东绳之以法,历史将会如何改写?
   
   当然,蒋介石不够流氓和宋氏家族的腐败很有关系。而宋氏家族又受制于罗斯福杜鲁门的政策。
   
   杜鲁门帮助中共崛起正如罗斯福帮助苏联崛起。罗斯福杜鲁门帮助苏联中共崛起不是孤立的,在他们后面,是国际犹太人集团的庞大后盾:从马克思、伯恩斯坦、托洛茨基到弗洛伊德、爱因斯坦、卓别林甚至四分之一个希特勒。
   
   这就是马克思的阴魂所在。中国人不可不防!
(2015/12/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场