宗教信仰

《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[八节2 小人国之谜2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)]
《推背图》归序全解
·《遥视历史问天机》第一部:正史中的伪史和错误
·第一部(上):改造历史的《史记》
·第一章 千古伪文《荆轲刺秦王》(自《遥视历史问天机》)
·第一节 千古揭秘第一课(自《千古伪文荆轲刺秦王》)
·第二节 抽丝剥茧辨真伪1 欲盖弥彰(自《千古伪文荆轲刺秦王》)
·第二节 抽丝剥茧辨真伪2 破绽百出(自《千古伪文荆轲刺秦王》)
·第二节 抽丝剥茧辨真伪3 武功速成(自《千古伪文荆轲刺秦王》)
·第二节 抽丝剥茧辨真伪4 毒刀可逃?(自《千古伪文荆轲刺秦王》)
·第二节 抽丝剥茧辨真伪5 千古洗脑(自《千古伪文荆轲刺秦王》)
·第三节 荆轲行刺的真相——样章 (自《千古伪文荆轲刺秦王》)
·
·了解中国,须了解真实的孔子1《遥视历史问天机》一部第2章
·第二章 神迹相伴看孔子(自《遥视历史问天机》第2章)
·第一节1 无师自通之谜(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第一节2 孔子托古蒙世人?(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第一节3 迎刃而解的关键(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第二节 “文王显圣”之谜(第2章《神迹相伴看孔子》)
·第三节1 遥知火情之谜(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第三节2 易学测算的可能性(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第三节3 孔子慧眼所见(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第四节 穿井获羊之谜(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第五节 西周古箭之谜(《遥视历史问天机》第2章《神迹相伴看孔子》)
·第六节 公冶长鸟语之谜(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第七节1 巨人长骨之谜(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第七节2 孔子入定查真相(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第七节3 历史上巨人的真伪(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第八节1 小人国之谜1(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第八节2 史籍中的小人国2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)
·第八节3 海外小人国(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》)
·第八节4 当代小人国(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》)
·第九节 商羊鼓舞之谜(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》)
·第十节 《论语》作者之谜1(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》
·第11节 孔子之后,有若掌门?(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》
·第12节 孔子预言之谜(《遥视历史问天机》一部2章《神迹相伴看孔子》 )
·第二章《神迹相伴看孔子》后16节简介(《遥视历史问天机》一部2章)
·第15节1 儒家复仇,孔子立规?《遥视历史问天机》2章
·第15节2 儒家复仇,经典矛盾?《遥视历史问天机》2章
·第15节3 儒家复仇,伪经大罪《遥视历史问天机》2章
·第15节4 儒家复仇,何为天道?(下2)《遥视历史问天机》2章
·第18节1 怪力乱神,千古讹困(《神迹相伴看孔子》)
·第18节2 怪力乱神说,洞悉错中错(《神迹相伴看孔子》)
·第18节3 怪力乱谁神?孔子骤惊魂(《神迹相伴看孔子》)
·
·第三章 千载蒙谤秦始皇1(《遥视历史问天机》一部上)
·第一节1 秦始皇的绝密身世《遥视历史问天机》一部3章
·第一节2 异人邂逅吕不韦《遥视历史问天机》一部3章
·第一节3 吕不韦赠妾窃国?《遥视历史问天机》一部3章
·第一节4 现代判定 仍有漏洞 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节5 秦赵交兵 夹缝求生 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节6 赵国破胆 子楚寒蝉《遥视历史问天机》一部3章
·第一节7 三攻邯郸 生死大难 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节8 乞丐的童年,苦难的砺炼 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第一节9 乞讨六年行 苦尽遇灾星 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节1 坑“骗”变坑“儒”,诬谤溢千古《遥视历史问天机》一部三章
·第二节2 编造坑儒的足迹 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节3 始皇尊儒,汉史有证《遥视历史问天机》一部3章
·第二节4 历史影像中的“坑术士” 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节5 东汉“高科技”,“坑儒”骗世人 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第二节6 东汉钦定坑儒说 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节2 句读歧义,浮出真意 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节3 《史记》的自相矛盾 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节4 “焚书”的千古之争《遥视历史问天机》一部3章
·第三节5 文化浩劫?文化拯救?第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节6 秦始皇Vs乾隆帝《遥视历史问天机》一部3章
·第三节7 杂乱版本,该不该烧?第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节8 文化分崩离析,还是统一?第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节9 儒学,始皇打造的主流文化《遥视历史问天机》一部3章
·第三节10 除墨灭杨,尊儒为上 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节11 始皇尊儒,《史记》八证《遥视历史问天机》一部3章
·第三节12 始皇的博士阵容《遥视历史问天机》一部3章
·第三节13 儒家博士与典籍为证 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·第三节14 李斯与刻石之证 第3章《千载蒙谤秦始皇》
·
·第四章 千年颠倒看项羽1《遥视历史问天机》一部
·第一节1 重瞳之谜1《遥视历史问天机》第四章
·第一节2 历史疑团,真伪相间《遥视历史问天机》第四章
·第一节3 追查重瞳见真相《遥视历史问天机》第四章
·第一节4 纵穿时空 追查重瞳《遥视历史问天机》上部第四章
·
·第一部(中)《汉书》递进的伪史
·第六章 代代美誉埋张良(《遥视历史问天机》第一部中)
·第一节1 千年参名胜-伪史露真容(《遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节2 张良进履是真是假?(《遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节3 进履奇遇-循情入理?(《遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节4 汉史验证-刘邦哑声?(遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节5 代代美誉埋张良6(遥视历史问天机》一部中6章)
·第一节6 李白知道张良造假?(遥视历史问天机》一部中6章)
·第二节1 决胜千里无战绩?《遥视历史问天机》一部中6章
·第二节2 后世谁堪比张良?《遥视历史问天机》一部中6章
·第三节1 武庙论功-张良亚圣?《遥视历史问天机》一部中6章
·第三节2 张良英迈-战绩何在?《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节1 失势贵族,率先反秦《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节2 刺杀秦皇,英雄出场《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节3 国师密计,始皇设局《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节4 表面简单,层层惊险《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节5 不会掐算,临阵傻眼《遥视历史问天机》一部中6章
·第四节6 大勇潜匿,十年待机《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节1 再佐刘邦,连骗夺关《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节2 骗下武关,羞于启齿《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节3 峣关奇骗,史书免谈《遥视历史问天机》一部中6章
·第五节4 兵定咸阳,千古名谏《遥视历史问天机》一部中6章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
八节2 小人国之谜2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)

   八节2 小人国之谜2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)

   图 新疆红柳(小人红柳娃的头饰)
   <样章节选>
          (三)六七寸的小人与“人参果”
   


   《西游记》中“人参果”的故事,脍炙人口。现在还有一句歇后语:猪八戒吃人参果——全不知滋味,用来比喻吃东西狼吞虎咽,或者看书贪快却不领会意思。这个故事的来源,却是史料的讹误。
   
   1.《抱朴子》的编造
   
   东晋著名医药学家、炼丹家葛洪,在《抱朴子》一书中记载:“山中有七八寸高的小人,是一种仙药,吃了就可成仙。”[1]
   
   这显然是无稽之谈!但是葛洪那么有名的修道人士,而且是医药大家,怎能犯这么低级的错误?
   
   我追查发现,《抱朴子》是葛洪所作,但是是他的弟子最后整理成书,《仙药篇》这部分,是他的弟子道听途说,编进去的。葛洪是修道得道之人,不会犯这种“吃人”的原则性错误。
   
   深入追查发现,其实小人可不止是一种,有很多种,最高的一尺多。这种七寸左右的小人,也是存在的。古代的山林里曾经有他们的社会群体,和人类差不多,只是体型小。
   
   2.《述异记》的讹误
   
   不少笔记史料记载过在树上生活的小人。而南朝梁代文史学家任昉的《述异记》却记载了长在树上的小人:“大食王国在西海中,有一块大方石,石中长有许多树干,绿色的枝条,红色的叶子,上面长着不少六七寸的小人。他们见人就笑,手足能动,但是头长在树枝上。如果摘下来一枝,上面的小人就死了。”[2]
   
   我追查发现这也是讹传,是有这样大的小人生活在树上,误传为头长在树上,象结出的果子一样。
   
   
   3.《西游记》人参果的由来
   
   我们把上面两部古籍的讹误联系到一起,“头长在树上的小人”,“小人是长生仙药”,还有西方大食国,自然就会想到《西游记》“人参果”故事灵感的由来。
   
   我看到确实是这样,《西游记》的作者博览群书,将这两部古籍的小人之说,结合演绎,创作出来“猪八戒吞吃人参果”、“孙悟空大闹五庄观”、“观世音甘泉活仙树”等一些列生动的神话传奇。
   
   4.元朝的小人“木乃伊”
   
   《南村辍耕录》是元朝学者陶宗仪编写的笔记小说,广泛记载了当代的见闻,具有很高的史学价值。
   
   其第十四卷记述:“元朝至正二十五年(1365年)春天,有个人在卖小人干尸(现在称为木乃伊),叫做人腊,我得来一个,仔细一瞧,见那小人身长只有六寸左右,口耳目鼻和人没区别,也长胡须,黄色的头发披到臀部以下,有一根白发。全身长有二分长(约6毫米)的黄毛……相传这小人是几年前外国的贡品,皇帝赐给了国公阿你哥者。不久小人死了,从背后剖开挖去内脏,充填缝合烘干,成了今天的样子。”\
   
   还有史料进一步说:据说汉武帝时,东郡进献过一个7寸长的短人,叫巨灵。《神异经》说:西海有一鹤国,小人长7寸。《山海经》说:有小人国,名靖人……东北极有9寸高的小人……但古代尺寸短,现在6寸将近周朝的9寸了。那么我得到的这个人腊,岂不是那种小人么?”[3]
   
   
   ------------------
   [1]《抱朴子·仙药》:“行山中见小人乘车马,长七八寸,捉取服之,即仙矣。”
   
   [2]《述异记》:“大食王国,在西海中,有一方石,石中多树干,赤叶青枝,上总生小儿,长六七寸,见人皆笑,动其手足,头着树枝。使摘一枝,小儿便死。”
   
   [3]《南村辍耕录·卷十四·人蜡》:至正乙巳至(1365年)春,平江金国宝袖人腊出售。余获一观。其形长六寸许,口耳目鼻与人无异,亦有髭须,头发披至臀下,须发皆黄色,间有白发一根。偏身黄毛长二分许。脐下阴物,乃男子也,相传云:至元间,世皇受外国贡献,以赐国公阿你哥者。无几何时即死,因剖开背后,剜去肠脏,实以他物,仍缝合烘干,故至今无恙。
   按汉武故事:东郡送一短人,长七寸,名巨灵。《神异经》:西海有一鹤国,人长七寸。《山海经》:有小人国名靖人,诗含神雾。东北极有人长九寸,殆为此小人也。“靖”或作“净”,音同,然古尺短。今六寸比之周尺,将九寸矣。则所腊者,岂其人与?
   
   
         (四)一尺高的小人
   
   1.纪晓岚与“红柳娃”
   
   清朝著名学者纪晓岚,曾被贬谪到新疆。他在《阅微草堂笔记》中详细地记录了小人“红柳娃”:
   
   “乌鲁木齐的深山中,牧马人经常看到一种一尺来高的小人,男女老幼都有。每年红柳开花时,他们就会折下纤细的花枝盘成小圈,戴在头上,一起跳舞,发出呦呦的声音,听起来就象歌唱一样。他们有时会到行军的帐篷里偷窃食物,被人逮住时,就跪下来哭泣。如果把他捆住,他就不吃饿死。放了他,不敢马上跑,走几尺总回头看……他们的巢穴总找不到。
   
   “他们不是草木也不是鬼魅,应该是僬侥一类小人。因为他们喜欢戴红柳,所以把他们叫作“红柳娃”。邱县的县丞天锦,曾经抓到一个,做成腊人带回来。我仔细看他的须眉毛发,与人没啥两样……”[1]
   
   我追查发现:这个记载,和古代很多相关记载,都是真实的,很多小人被制成腊人,以人腊出售,作为猎奇。
   
   2.《列子》记载的小人
   
   《列子·汤问》记载:“从中州以东四十万里得憔侥国,人长一尺五寸。”
   
   我追查发现这个记载也是真实的,这是列子亲眼看到的。列子也是一位奇人,以后有机会再讲,这里只讲小人。
   
   春秋时代的一尺五寸,和清朝的一尺差不多。……所以这里也列入一尺高的小人这个人种。
   
   ------------------
   [1]《阅微草堂笔记》:乌鲁木齐深山中牧马者,恒见小人高尺许,男女老幼一一皆备,遇红柳吐花时,辄折柳盘为小圈,着顶上。作队跃舞,音呦呦如度曲。或至行帐窃食,为人所掩,则跪而泣。系之,则不食而死;纵之,初不敢遽行,行数尺辄回顾。或追叱之,仍跪泣。去人稍远,度不能追,始蓦涧越山去。然其巢穴栖止处终不可得。此物非木魅亦非山兽,盖僬侥之属。不知其名,以形似小儿,而喜戴红柳,因呼曰红柳娃。邱县丞天锦,因巡视牧厂,曾得其一,腊以归。细视其须眉毛发,与人无二,知山海经所谓靖人,凿然有之。
(2015/12/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场