宗教信仰

《推背图》归序全解
[主页]->[宗教信仰]->[《推背图》归序全解]->[八节2 小人国之谜2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)]
《推背图》归序全解
·看看中共建立紅朝後,出賣了多少中華國土!
·预言解读《推背图》:台湾大选谁胜出?
·四川大地震,揭开了《推背图》预言的劫数的序幕
·不信《推背圖》預言改朝換代的網友,且看紅朝末象
·识别地震云,预测大地震_1(多图)
·識別地震雲,預知大地震_2
·识别地震云,预知大地震_3
·识别地震云,预知大地震_4
·提前12天,地震雲預報日本5.4級地震(圖)
·毒奶没有给奥运和残奥 中共的真爱是洋人
·为了奥运,3亿人“坚持”喝毒奶(图)
·毒奶检测政府亲自造假 抚慰6亿奶民(多图)
·
·系列视频:天象01 天象在循环:未来有答案《遥视历史问天机》第二部
·视频:荧惑守心,天责帝君1
·视频系列:天象:太白经天1:帝王天难
·视频系列:天象:太白经天2:哪国之难《遥视历史问天机》第五部第六章
·视频系列:天象:超新星爆炸与人间的悲剧1《遥视历史问天机》第三部
·天象:太白经天,科学犯难?《遥视历史问天机》第五部第六章
·
·逆天而为痛悔迟1-1:荧惑守氐,贼臣谋逆1
·逆天而为痛悔迟1-2:荧惑守氐,贼臣谋逆2
·逆天而为痛悔迟2-1:守房守太微,天谴灭佛罪1
·逆天而为痛悔迟2-2:守房守太微,天谴灭佛罪2
·逆天而为痛悔迟3-1:精准的预言,天道的展现1
·逆天而为痛悔迟3-2:精准的预言,天道的展现2
·逆天而为痛悔迟4-1:错解天象,千古痛伤1
·逆天而为痛悔迟4-2:错解天象,千古痛伤2
·逆天而为痛悔迟4-3:迟错解天象,千古痛伤3
·逆天而为痛悔迟5-1:错解天象,千古痛伤4
·逆天而为痛悔迟5-2:错解天象,千古痛伤5
·逆天而为痛悔迟6-1:错解天象,千古痛伤6
·逆天而为痛悔迟6-2:错解天象,千古痛伤7
·逆天而为痛悔迟7-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及1
·逆天而为痛悔迟7-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及2
·逆天而为痛悔迟8-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及3
·逆天而为痛悔迟8-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及4
·逆天而为痛悔迟8-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及5
·逆天而为痛悔迟9-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及6
·逆天而为痛悔迟9-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及7
·逆天而为痛悔迟9-3:正解天象见天意,误解逆天悔不及8
·逆天而为痛悔迟10-1:正解天象见天意,误解逆天悔不及9
·逆天而为痛悔迟10-2:正解天象见天意,误解逆天悔不及10
·逆天而为痛悔迟11-1:历史有轨道,《推背图》上找1
·逆天而为痛悔迟11-2:历史有轨道,《推背图》上找2
·逆天而为痛悔迟12-1:五星连珠,错争千古看祸福1
·逆天而为痛悔迟12-2:五星连珠,错争千古看祸福2
·逆天而为痛悔迟13-1:五星连珠,盛世血路1
·逆天而为痛悔迟13-2:五星连珠,盛世血路2
·逆天而为痛悔迟14-1:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛1
·逆天而为痛悔迟14-2:古刹与天象的见证:正法兴,国运盛2
·逆天而为痛悔迟15-1:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜1
·逆天而为痛悔迟15-2:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜2
·逆天而为痛悔迟15-3:千年欺骗挖根源,逆天天谴见真颜3
·逆天而为痛悔迟16-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌1
·逆天而为痛悔迟16-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌2
·逆天而为痛悔迟17-1:顺天应人改天象,无中生有造辉煌3
·逆天而为痛悔迟17-2:顺天应人改天象,无中生有造辉煌4
·逆天而为痛悔迟18-1:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜1
·逆天而为痛悔迟18-2:太祖暴死弟乍立,烛影斧声千古谜2
·逆天而为痛悔迟19-1:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟19-2:司马立场倾向强,偶做伪史歪真相
·逆天而为痛悔迟20-1:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟20-2:弑兄篡位千古谜,正本清源释群疑
·逆天而为痛悔迟21-1: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟21-2: 两代造伪史,逆天罪难释
·逆天而为痛悔迟22-1:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟22-2:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
·逆天而为痛悔迟23-1:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟23-2:“亲王尹京”造假象,诱骗千载今曝光
·逆天而为痛悔迟24:篡位设迷局,手足再血洗
·逆天而为痛悔迟25-1:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟25-2:荧惑守女逆天行,太后死、金匮盟
·逆天而为痛悔迟26-1:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟26-2:“三传盟约”见死结,千年蒙蔽寻正解
·逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟27-2:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
·逆天而为痛悔迟28-1:逆行双守女,逆天盟约立
·逆天而为痛悔迟28-2:逆行双守女2
·逆天而为痛悔迟29-1:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收1
·逆天而为痛悔迟29-2:木火逆行双守斗2
·逆天而为痛悔迟30-1:木火逆行双守斗3
·逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
·逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
·逆天而为痛悔迟31-2:荧惑守心似无主2
·逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
·逆天而为痛悔迟32-2:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡2
·逆天而为痛悔迟33-1:逆天伟业毁,恶报六世追1
·逆天而为痛悔迟33-2:逆天伟业毁,恶报六世追2
·逆天而为痛悔迟34-1:逆天伟业毁,恶报六世追3
·逆天而为痛悔迟34-2:逆天伟业毁,恶报六世追4
·逆天而为痛悔迟35-1:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣1
·逆天而为痛悔迟35-2:宋太宗辱没天命 辽太后承揽殊荣2
·逆天而为痛悔迟36:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统1
·逆天而为痛悔迟37:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统2
·逆天而为痛悔迟37-2:辽兴宗违誓失天下 宋仁宗因祸得正统3
·逆天而为痛悔迟38-1:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空1
·逆天而为痛悔迟38-2:1067年──五星连珠强国梦,变法逆天悔成空2
·逆天而为痛悔迟39-1:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空3
·逆天而为痛悔迟39-2:1067年 五星连珠强国梦,变法逆天悔成空4
·逆天而为痛悔迟40-1:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔成空5
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
八节2 小人国之谜2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)

   八节2 小人国之谜2(《遥视历史问天机》一部二章《神迹相伴看孔子》)

   图 新疆红柳(小人红柳娃的头饰)
   <样章节选>
          (三)六七寸的小人与“人参果”
   


   《西游记》中“人参果”的故事,脍炙人口。现在还有一句歇后语:猪八戒吃人参果——全不知滋味,用来比喻吃东西狼吞虎咽,或者看书贪快却不领会意思。这个故事的来源,却是史料的讹误。
   
   1.《抱朴子》的编造
   
   东晋著名医药学家、炼丹家葛洪,在《抱朴子》一书中记载:“山中有七八寸高的小人,是一种仙药,吃了就可成仙。”[1]
   
   这显然是无稽之谈!但是葛洪那么有名的修道人士,而且是医药大家,怎能犯这么低级的错误?
   
   我追查发现,《抱朴子》是葛洪所作,但是是他的弟子最后整理成书,《仙药篇》这部分,是他的弟子道听途说,编进去的。葛洪是修道得道之人,不会犯这种“吃人”的原则性错误。
   
   深入追查发现,其实小人可不止是一种,有很多种,最高的一尺多。这种七寸左右的小人,也是存在的。古代的山林里曾经有他们的社会群体,和人类差不多,只是体型小。
   
   2.《述异记》的讹误
   
   不少笔记史料记载过在树上生活的小人。而南朝梁代文史学家任昉的《述异记》却记载了长在树上的小人:“大食王国在西海中,有一块大方石,石中长有许多树干,绿色的枝条,红色的叶子,上面长着不少六七寸的小人。他们见人就笑,手足能动,但是头长在树枝上。如果摘下来一枝,上面的小人就死了。”[2]
   
   我追查发现这也是讹传,是有这样大的小人生活在树上,误传为头长在树上,象结出的果子一样。
   
   
   3.《西游记》人参果的由来
   
   我们把上面两部古籍的讹误联系到一起,“头长在树上的小人”,“小人是长生仙药”,还有西方大食国,自然就会想到《西游记》“人参果”故事灵感的由来。
   
   我看到确实是这样,《西游记》的作者博览群书,将这两部古籍的小人之说,结合演绎,创作出来“猪八戒吞吃人参果”、“孙悟空大闹五庄观”、“观世音甘泉活仙树”等一些列生动的神话传奇。
   
   4.元朝的小人“木乃伊”
   
   《南村辍耕录》是元朝学者陶宗仪编写的笔记小说,广泛记载了当代的见闻,具有很高的史学价值。
   
   其第十四卷记述:“元朝至正二十五年(1365年)春天,有个人在卖小人干尸(现在称为木乃伊),叫做人腊,我得来一个,仔细一瞧,见那小人身长只有六寸左右,口耳目鼻和人没区别,也长胡须,黄色的头发披到臀部以下,有一根白发。全身长有二分长(约6毫米)的黄毛……相传这小人是几年前外国的贡品,皇帝赐给了国公阿你哥者。不久小人死了,从背后剖开挖去内脏,充填缝合烘干,成了今天的样子。”\
   
   还有史料进一步说:据说汉武帝时,东郡进献过一个7寸长的短人,叫巨灵。《神异经》说:西海有一鹤国,小人长7寸。《山海经》说:有小人国,名靖人……东北极有9寸高的小人……但古代尺寸短,现在6寸将近周朝的9寸了。那么我得到的这个人腊,岂不是那种小人么?”[3]
   
   
   ------------------
   [1]《抱朴子·仙药》:“行山中见小人乘车马,长七八寸,捉取服之,即仙矣。”
   
   [2]《述异记》:“大食王国,在西海中,有一方石,石中多树干,赤叶青枝,上总生小儿,长六七寸,见人皆笑,动其手足,头着树枝。使摘一枝,小儿便死。”
   
   [3]《南村辍耕录·卷十四·人蜡》:至正乙巳至(1365年)春,平江金国宝袖人腊出售。余获一观。其形长六寸许,口耳目鼻与人无异,亦有髭须,头发披至臀下,须发皆黄色,间有白发一根。偏身黄毛长二分许。脐下阴物,乃男子也,相传云:至元间,世皇受外国贡献,以赐国公阿你哥者。无几何时即死,因剖开背后,剜去肠脏,实以他物,仍缝合烘干,故至今无恙。
   按汉武故事:东郡送一短人,长七寸,名巨灵。《神异经》:西海有一鹤国,人长七寸。《山海经》:有小人国名靖人,诗含神雾。东北极有人长九寸,殆为此小人也。“靖”或作“净”,音同,然古尺短。今六寸比之周尺,将九寸矣。则所腊者,岂其人与?
   
   
         (四)一尺高的小人
   
   1.纪晓岚与“红柳娃”
   
   清朝著名学者纪晓岚,曾被贬谪到新疆。他在《阅微草堂笔记》中详细地记录了小人“红柳娃”:
   
   “乌鲁木齐的深山中,牧马人经常看到一种一尺来高的小人,男女老幼都有。每年红柳开花时,他们就会折下纤细的花枝盘成小圈,戴在头上,一起跳舞,发出呦呦的声音,听起来就象歌唱一样。他们有时会到行军的帐篷里偷窃食物,被人逮住时,就跪下来哭泣。如果把他捆住,他就不吃饿死。放了他,不敢马上跑,走几尺总回头看……他们的巢穴总找不到。
   
   “他们不是草木也不是鬼魅,应该是僬侥一类小人。因为他们喜欢戴红柳,所以把他们叫作“红柳娃”。邱县的县丞天锦,曾经抓到一个,做成腊人带回来。我仔细看他的须眉毛发,与人没啥两样……”[1]
   
   我追查发现:这个记载,和古代很多相关记载,都是真实的,很多小人被制成腊人,以人腊出售,作为猎奇。
   
   2.《列子》记载的小人
   
   《列子·汤问》记载:“从中州以东四十万里得憔侥国,人长一尺五寸。”
   
   我追查发现这个记载也是真实的,这是列子亲眼看到的。列子也是一位奇人,以后有机会再讲,这里只讲小人。
   
   春秋时代的一尺五寸,和清朝的一尺差不多。……所以这里也列入一尺高的小人这个人种。
   
   ------------------
   [1]《阅微草堂笔记》:乌鲁木齐深山中牧马者,恒见小人高尺许,男女老幼一一皆备,遇红柳吐花时,辄折柳盘为小圈,着顶上。作队跃舞,音呦呦如度曲。或至行帐窃食,为人所掩,则跪而泣。系之,则不食而死;纵之,初不敢遽行,行数尺辄回顾。或追叱之,仍跪泣。去人稍远,度不能追,始蓦涧越山去。然其巢穴栖止处终不可得。此物非木魅亦非山兽,盖僬侥之属。不知其名,以形似小儿,而喜戴红柳,因呼曰红柳娃。邱县丞天锦,因巡视牧厂,曾得其一,腊以归。细视其须眉毛发,与人无二,知山海经所谓靖人,凿然有之。
(2015/12/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场