百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[《集会游行示威法》违宪性问题之我见]
金光鸿文集
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
·去核必去共
·任重而道远
·根据公认的国际法准则,建议美国政府…
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·政府不行了就换掉!
·贸易是不能跟人权脱钩的
·各省必须独立建国
·你们是一个团队,是一个战斗小组…
·花人民的钱是要国会批准的!
·认清共匪假维护国家统一之名…
·大陆企业家的出路!
·斗勇更要斗智
·交税相当于资敌,无代表,不纳税
·铲除共匪,追究历任匪首决策之罪
·反省过去,是为了现在和未来……
·当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
·全民抛弃共匪,迎接一个没有共匪的中国和世界
·人不治,天治,政府暴虐,人民自治
·强烈呼吁大陆人民武装自卫
·共产亡于共管,共管长治久安
·让侵略者在理性的战场上被我们征服 --以此纪念抗战胜利七十三周年
·国民追求真理,服从真理
·吴敦义要多读书
·秦朝速兴速亡与美国强大的原因
·百花丛中过,片叶不沾身
·豈可因一人之去留而廢國家大事
·未来中国将奉行“中国优先”的基本国策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《集会游行示威法》违宪性问题之我见

   《集会游行示威法》违宪性问题之我见
   
   金光鸿律师
   
   由滕彪律师撰稿,中国近80位教授、学者、媒体人和律师联署的《对〈集会游行示威法〉提起违宪审查的公开建议书》,要求中共全国人大对“集会游行示威法”提起违宪审查。


   
   首先我完全赞同你们提出的希望中共当局落实“集会游行”的宪法权利,但是不同意你们用“违宪审查”这种方式。
   
   因为在我看来,《中华人民共和国宪法》(以下简称“中共宪法”)不是一部真正反映民意的宪法,而是一部旨在确立和维护“马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想”(以下简称“马列毛邓江”)的国家意识形态地位和“中国共产党的领导”地位的宪法,你们提出违宪性审查等于间接承认了“中共宪法”,也间接承认了中共宪法所确立的国家意识形态和中国共产党的领导地位!
   
   我为什么这么说呢?
   
   我们先来看看中共宪法序言,鉴于原文太长,仅引用其中最关键的一段。
   
   请看原文:
   
   “……中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制……”
   
   在这里,中共宪法确立了两个宪法原则和宪法精神
   
   其一,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是国家意识形态。一切与这个国家意识形态相符合的思想、言论、信仰和行为都是合宪的,是受宪法保护的,反之,就是违宪的,就要受到宪法和法律追究,并承担相应的法律责任。
   
   其二,中国共产党是领导党。一切与这个原则相符合的思想、言论、信仰和行为都是合宪的,反之,就是违宪的,就要受到宪法和法律追究,要承担相应的法律责任。
   
   各国宪法序言长短不一,据张千帆教授《宪法序言及其效力争议》一文中说:“1982年宪法序言1792字,仅次于大洋洲的巴布亚新几内亚、南美洲的特立尼达和多巴哥”,据该文说,“世界各国现行141部宪法中,有序言的94部”。
   
   就说中共宪法序言的长度居世界第三位,但不论长短,宪法是以法律的形式确立的一国的立国之本,文本中的任何一个字、任何一句话都具有同样的宪法效力,因此宪法序言的宪法效力是勿庸置疑的,只是效力大小的问题。
   
   个人认为,从宪政角度来看,在一部有序言的宪法中,宪法的序言是整部宪法的灵魂和总纲,宪法正文文本的具体内容都不得与宪法序言违背,宪法序言的效力是在宪法正文之上的,如果说宪法是母法,则宪法序言是母上之母;如果说宪法是总纲,则宪法序言是纲上之纲。而且在进行违宪性审查时,宪法正文有的,从宪法正文,但对宪法正文的解释和适用不得违背宪法序言所载明的宪法原则和宪法精神;宪法正文没有载明的,从宪法序言所载明的宪法原则和宪法精神。
   
   我们来看看《美利坚合众国宪法》的序言
    “序言
    我们合众国人民,为了建立一个更完善的联邦,树立正义,确保国内安宁,完备共同防御,增进公共福利,并保证我们自身和子孙后代永享自由的幸福,特制定美利坚合众国宪法。”
   
    这就是美国宪法所体现的宪法原则和宪法精神,你也可以说它是美国的立国之本!美国宪政历经二百多年,就是逐步确立和完善这个宪法原则和宪法精神的一个过程!
   
   中国宪法序言所载明的“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,……”,不管你是宪政学者也好,教授也好,律师也好,普通公民也好,你都是绕不开的,你再怎么去完善它,也必须遵守和落实它!如果你不承认它,你就必须否定它,否则没有出路!
   
   我曾在我的《简谈中共八二宪法》中有这样一段话:
   
   “试举一例:中共八二宪法第三十五条:‘中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。’第三十六条:‘中华人民共和国公民有宗教信仰自由。’但是你在行使这些权利的时候,不得违背马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,不得违背中国共产党的领导,否则就是违宪的,宪法文本的其他内容都可以作类似的理解。”
   
   我现在仍然是持这个观点!
   
   事实上,我们也可以这样理解:只要是出于“马列毛邓江”的国家意识形态的权威,只有是出于维护“中国共产党的领导”地位,就是在维护《中华人民共和国宪法》,因此,立法部门也好,法律实施部门也好,法官也好,只要它们认为他们干的事是在维护“马列毛邓江”,是在维护“中国共产党的领导”,那就是合宪的!
   
   我们再来看看《集会游行示威法》的违宪性问题。
   
   个人认为,除非全国人大认为现行《集会游行示威法》与维护“马列毛邓江”和“中国共产党的领导”无关或者无损于“马列毛邓江”的国家意识形态权威和中国共产党的领导地位,他们才会考虑修订或废止它!
   
   所以,我跟各位关心中国宪政的朋友们出个主意,如果你们想要全国人大修订或废除《集会游行示威法》,落实《中华人民共和国宪法》第三十五条所规定的“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”这个宪法权利,你们只需要证明《集会游行示威法》的相关条款与维护“马列毛邓江”和“中国共产党的领导”无关,或者说即使修订或废止《集会游行示威法》也不会影响“马列毛邓江”的权威和“中国共产党的领导”地位,也许中共的全国人大会考虑落实《中华人民共和国宪法》第三十五条所规定的“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”这个宪法权利!
   
   问题是,你们这些关心宪政的学者也好,律师也好,普通公民也好,你们需要一部确立了“马列毛邓江”的思想为国家意识形态,以及确立了中国共产党的永久领导地位的宪法吗? 如果答案是肯定的,我无话可说;如果答案是否定的,那么我们就一起来做一些要求中共执政当局重新修订宪法的工作,修订一部真正反映民意的、没有政党偏私的、没有确立国教或国家意识形态的宪法,然后交付全民公投!
   
   谢谢!
   
   金光鸿律师
   
   美国东部时间二零一四年一月二十四日19:24于美国华盛顿DC
(2015/12/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场