百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆]
金光鸿文集
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·政府不行了就换掉!
·贸易是不能跟人权脱钩的
·各省必须独立建国
·你们是一个团队,是一个战斗小组…
·花人民的钱是要国会批准的!
·认清共匪假维护国家统一之名…
·大陆企业家的出路!
·斗勇更要斗智
·交税相当于资敌,无代表,不纳税
·铲除共匪,追究历任匪首决策之罪
·反省过去,是为了现在和未来……
·当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
·全民抛弃共匪,迎接一个没有共匪的中国和世界
·人不治,天治,政府暴虐,人民自治
·强烈呼吁大陆人民武装自卫
·共产亡于共管,共管长治久安
·让侵略者在理性的战场上被我们征服 --以此纪念抗战胜利七十三周年
·国民追求真理,服从真理
·吴敦义要多读书
·秦朝速兴速亡与美国强大的原因
·百花丛中过,片叶不沾身
·豈可因一人之去留而廢國家大事
·未来中国将奉行“中国优先”的基本国策
·要教育日本人知礼仪
·建议加拿大政府与台湾恢复邦交关系
·台湾应该学习美国的治国经验
·法官断案不应该单纯理解法条……
·哪天台湾被共匪灭了,我也不会奇怪的!
·论反对党的作用
·大陆人要自强
·各民族兄弟联合起来……
·共匪,你可听到人民在歌唱 --关于范冰冰偷税案的我的一点看法
·天厌台湾,天厌台湾人
·崔永元是个糊涂蛋……
·国之本在家,家之本在身
·金庸先生教子无方,自食其果--以此悼念金庸先生
·美国宪法修正案第二条和教育的目地
·大法弟子师徒是一种什么关系
·相忘江湖 --以此悼念李敖先生和曾仕强老师金庸先生并怀念南怀瑾老师
·关于中美贸易战及其他
·灭了泰国,人权高于主权
·支持美国对涉嫌反人类罪的国家用兵
·搞政治的,要学点老子哲学
·各国应该立法禁止女性参与政治活动
·治国为政,谦虚好学为先
·各省军人各回各省,宣布脱共自治
·权力私有,人民遭罪…
·人民才是国家的主人
·美国要把路走正
·如何改变令人讨厌的共产逻辑和共产思维
·反共并不具有天然的正义性
·必须动员全人类力量围剿共匪
·整个亚洲地区严重缺乏人权观念
·任法
·修內而安外
·人权才是硬道理
·凡我反共革命志士一定要加强自我保护意识
·法轮功要站得高、看得远一点
·吳寶春是在行使憲法權利…
·改变世界从改变教育开始 --未来中国教育大纲
·共匪是很方便拿来做挡箭牌的
·美国现行移民政策很不人道,还浪费公帑
·要带着必胜的信念上战场--要做战士,不要做烈士(三)
·决定战争胜负的是人
·道解中共
·v大陆人民要走自己的路
·台湾人应该起来革命
·蔡英文反民主反法治反人权,权力的傲慢
·奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
·做一个内心强大的人 --兼论中国人为什么好内斗
·中国没有男子汉,女人要负全部责任?
·川老头终究是目光短浅…
·战地宿营法、行军法、站岗和休息的方法
·一个人有出息重要,还要人格健全重要?
·皇天无亲,惟德是辅
·两岸只有一个中国
·法律的归法律 政治的归政治 神的归神
·台湾留不住朋友,大陆也一样
·法轮功和中华武术、气功及宗教的关系浅探
·中共不是中国
·男女分校好 --未来教育大纲
·各国应立法禁止女性选举和参选公职
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆

果敢人不打果敢人?
   --兼论蒋介石为何丢掉大陆
   
   金光鸿律师
   

   
   今天在缅甸果敢网上读到白所成的一篇《致彭家声的一封公开信》,我对白所成在公开信中提到的发生在果敢的往事和近期战事的描述不是很清楚,故不作任何的评述,只是对白所成提到的一个说法“果敢人不打果敢人”,发表我的一点看法。
   
   “果敢人不打果敢人”显然是出自民国时很流行的一个说法“中国人不打中国人”的翻版。
   
   “中国人不打中国人”究竟最先出自何人之口,吾不得而知,我在毛泽东1936年12月1日率领 19位红军将领联名给蒋介石写的一封信中,读到“所以者何,非该军果不能战,特不愿中国人打中国人,宁愿缴枪于红军耳。”
   
   另据《百度百科》之“西安事迹纪念日”词条
   
   “1935年,蒋介石调张学良到陕西‘剿共’在战场上,东北军近三个精锐师被歼,损失惨重.蒋介石趁机取消了这三个师的番号,中国共产党提出‘中国人不打中国人’和‘打回老家去人’的救亡口号,深受东北军下级官兵的欢迎,他们自动停止和红军作战,并同红军联欢”。
   
   并且这个说法后来变成了蒋介石的战略思想,以致在后来的国共内战中,国军在战场上因为不愿残杀同胞,结果拱手将大陆让给了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的一代奸雄毛泽东。
   
   我为什么说毛泽东是一代奸雄呢?
   
   就是因为毛泽东提出的这个战略思维,当然远不止于此了,我们单说这个“中国人不打中国人”这个战略思维吧。
   
   在陕北的时候,不足三万的红军随时面临覆灭之顶,毛泽东用这个口号瓦解了前来奉旨剿匪的东北军,后来又用这个战略思维收拾了蒋介石的八百万军队,将蒋介石赶到了台湾。
   
   我不知蒋介石是如何接受这个战略思想的,本来他的战略思想是“攘外必先安内”,可惜,“中国人不打中国人”一出,蒋的“攘外必先安内”不攻自破,以致蒋及蒋的军队和当时的民众都接受了“中国人不打中国人”这个战略思想,我最近读到一篇文章,说蒋介石在败退大陆的时候说了一番话,大意是,国共内战,国军战败,是“天亡我也”,还说,中国人不打中国人云云之类的话。
   
   我还读到,蒋介石败退台湾之后,反省战败的原因,居然得出结论是自己不够专制,治党不力,对共产党太宽大,没有统一思想等等,于是在台湾实行戒严达数十年之久。
   
   史学家在反省这段历史的时候,也是说国民党如何亡于腐败。
   
   其实,按我的观点,蒋介石是亡于他的战略思维。
   
   “中国人不打中国人”是一个非常错误的战略思维,当初毛泽东抛出这个说法意在迷惑蒋介石及国军,可惜,蒋公谋不如毛氏,没有提出任何有力的应对策略,以致这个说法为当时的主流民意所接受,并且影响了整个国军,以致后来在内战中,国军与共军作战,一见同胞死太多,就没了斗志,而军人没了斗志意味着什么,读者都会知道的,我就不多说了。
   
   自古将熊熊一窝,国军如此熊包,问题出在蒋介石身上,出在国军高层;同理,中国目前所有的问题都是缘自中共高层的战略思维出了问题,什么战略思维呢?无非就是如何保住他们那点既得利益不丢失,保证他们手中的权力不丢失,其他一切都是手段。
   
   我们再来看看毛泽东,毛自始至终,他的头脑都是很清醒的,在抗战八年,他给共军的战略指示就是“一分抗日,两分应付,七分发展”,并且还说,蒋、日与中共是三国志,后来在内战中,斯大林让毛划江而治,毛则说“宜将剩勇追穷寇”,什么中国人不打中国人,毛从来就没打算遵守。
   
   “中国人不打中国人”这个战略思维根本就是毛泽东在当时的形势下,利用日本侵略中国这一时机,提出来迷惑国军及世人,以求得共军的生存为目地的,据史学家辛灏年先生研究,毛的部队从来就没有停止过打中国人,即使是在抗日战争时期也不例外。
   
   按我的观点来看,这个战略思维是非常错误的和有害的,他模糊和混淆了两个概念,一是军人的职责,二是正邪、是非和善恶。
   
   首先,从军人的职责来看,军人的职责就是保家卫国,忠于职守,古代的中国人还讲个各为其主呢,就是说在两支部队的统帅和军人都是中国人的情况下,一旦双方开战,从军人的职责来看,你不能说双方都是中国人,我不能打中国人,你就临阵逃脱也好,投降也好,在我看来,那都是没尽到军人的职责。
   
   这使我想到我读到的一篇美国故事叫,《A Horseman in the Sky空中骑兵》,说的是美国南北战争时期的事。
   
   弗吉尼亚州属于美国南部,可是一个农夫的儿子跟他父亲说,他要参加北军作战,因为他爱这个国家,他的父亲很吃惊,但没有阻止他,说千万别告诉你母亲,因为你这相当于是南军的叛徒,还说,不管在任何情况下,你都要做你认为是履行职责的事。
   
   有一次儿子在执行警戒任务时,发现一个南军侦察骑兵在执行侦察任务,看情形已经发现了隐藏在山下树林中的北军,如果任其离开,则北军危矣,这个儿子这时已认出那个侦察骑兵是自己的父亲,犹豫了很久,终于开枪射杀了他的父亲,他父亲连人带马坠下山崖……
   
   显然,美国人是想用这个故事来教育他们的人民忠于职守这个价值观,并且认为职守应该超越于私人感情和亲情之上,在中国传统文化中,也有类似的价值观,如大义灭亲即是,还有岳飞精忠报国的故事,都是说的忠于职守要高于个人情感这一价值观,可惜现如今的中国人数典忘祖,一直在民族感情、个人私情和亲情高于一切的误区里走不出来。民族感情和个人私情乃至亲情当然是有的,每个民族和每个人都有,但我认为人类还有更高的价值观值得奉行和遵守,不能感情用事或意气用事的。
   
   这是说的军人的职守,假设说现在在中缅边境,一旦中国和缅甸开战,难保双方的部队中没有亲人,你不能借口说中国人不打中国人,或者缅甸人不打缅甸人,就不履行军人的职责的。
   
   我前些日子在博讯上读到一篇文章,好像是一个入籍美国的华裔写的,他说一旦中美开战,我是不会加入美军打中国人的,因为中国人不打中国人。
   
   按我的观点来看,这是非常差劲的公民,这样的公民,哪个国家都是头疼的。
   
   要让我来说,你不爱这个国家,不想用生命去保卫他,你为什么要加入他呢?难道仅仅是为了享受这个国家带给你的好处吗?怎么就没想想自己应该为他做点什么呢?做人也不能这样吧,这其实是把民族感情看得高于公民对国家应当承担的责任和义务。
   
   推而言之,中共不好了,你说你连中国也不爱了,好像说不过去吧,中国他也不是中共的啊,这其实是把个人感情看得高于公民对国家应当承担的责任和义务。
   
   这是其一。
   
   其二,中国人跟任何其他民族一样,他也有正邪、善恶之分的,遇事还有个是非之分的,因此,从这个角度来说,中国人不打中国人这个战略思维也是相当站不住脚的。
   
   一个民族也好,一个人也好,在正邪、善恶和是非的较量中,总得有个选择吧。你说我不选择,我选择逃避或者回避,在我看来,逃避也好,回避也好,不选择也好,那其实也是一种选择,对邪恶的回避其实就是对正义的背叛,对良知的背叛,对善的残忍,而且也模糊了是非的界限,周恩来似的的和稀泥实际上就是选择与邪恶为伍。
   
   还有第三点,当国家出现外敌时,你还自己人跟自己人打,显然会失尽人心,日军已经占领中国东北了,蒋介石还派张学良去剿灭红军,这是不懂因时而化,自古兵家有云,兵无常势,水无常形,就说人要懂得因时因势而化,不要固守什么东西,才是智者。
   
   后来,抗战结束后,日本投降了,这时候就应该调整战略思维了,这时,中国人不打中国人就不再适用了,可是,我没有讲到任何蒋介石对他的民众乃至军队做这样的战略转型的报告,要让我说,这时,就要一手准备和平转型,一手准备战争,调整战略思维,正是因为蒋介石自己没有一个成形宏观的战略思维,并且用它来教育引导他的民众和他的军队乃至国际形势,所以,蒋介石处处被动,最后不得不将大陆拱手让给毛氏中共。
   
   所以,蒋介石兵败毛泽东,其实是战略思维不如人,蒋介石乃一纠纠武夫,长于战术,短于战略,这才是致败之因。
   
   白所成用“果敢人不打果敢人”,也是想忽悠果敢人,无视战争的正义与非正义之分。要让我说,在国家面临外敌入侵的时候,这个时候谁帮外敌,谁就是民族的敌人,当然,认识错误可以谅解,如果是刻意为之,乃至出卖国家民族利益,必除之以慰民众和军心,弘扬正气!
   
   笔者之所以在缅甸内战中站在彭家声的同盟军一边,并非出于民族感情,而是同情果敢人民遭受的长达半个多世纪的人道灾难,并且也看到了缅甸军政府的民族治理思维模式的错误以及独裁政权的邪恶本质才是造成长达半个多世纪的缅甸内战的根本原因,从目前的情形来看,果敢问题要得到根本的解决必须仰赖缅甸和中国两个独裁国家的自由化和民主化,所以,战事会持续多久,我不乐观。
   
   除非果敢有杰出的领袖人物改变目前的局势,创造历史!
   
   吾等拭目以待!
   
   更多论述请参看本律师的其他文章。
   
   美国东部时间二零一五年三月十五日星期日凌晨1:32
   
   
   附:
   
   http://www.mmkokang.com/lookbike/fixed-gear/452.html
   
   致彭家声的一封公开信
   2015-03-06 16:37
   
   家声前辈:
     此刻的果敢,战火纷飞、残垣断壁,此刻的果敢同胞,惊惶凄苦、流离失所。身为一方行政长官,看治下同胞苦难于此,我白所成痛心疾首,欲哭无泪。
   
     忆往昔,前辈主政果敢时期,能以民族大义为重,带领同胞争族权、行自治、除毒魔、谋福祉,民心所向,众望所归。鉴于种种历史原因,果敢与缅中央政府、中国政府之间的关系既微妙且复杂,前辈却能处理得当,游刃有余。我白所成虽无德无能,却深以前辈为尊,亦以在前辈身边谋事为荣,甘为民富族安之事尽职尽责,在所不辞,与前辈间更无任何间隙。
   
     然则前辈主政后期,在有些方面多有放任,直至纵容,以致渐酿恶果。其中尤以私造、私售军火枪械为甚,致使不少枪械从果敢非法流向中国边境乃至新疆等中国内陆地区,危及中国治安环境甚至国家安全。中方察觉,曾多次派人来果敢通报相关情况,并要求前辈严加管治,得到的却消极怠慢应对。最终,果敢私造军火一事公诸于世,各方哗然。彼时,我虽多次婉言竭力相劝,前辈却仍未有足够警醒,反挟武力自重,以极其残暴的手段炸死17名国家警察,引爆震惊世界的“8•8事件”。果敢同盟军因此遭缅军围剿,招致灭顶之灾,前辈亦被缅方通缉,自此流亡。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场