现实中国
福建福安土地抢劫案
[主页]->[现实中国]->[福建福安土地抢劫案]->[为推进社会文明进步反遭牢狱之灾的赤脚律师]
福建福安土地抢劫案
· 当领导装死 那不如早死
·唯命是从的警员请你对维权人士的打压手下留情
· 合法抢劫犯——中国证监会
·王秀英公开坦白“盗窃国家财物的犯罪事实”
·照妖镜:反腐背后的腐败
·制度造就谎言、虚伪与残暴
·制度造就谎言、虚伪与残暴
·我怀疑国家监察部是福建省人大代表刘丛生实施违法的幕后老板
·中国的法律与高层领导才是真正的纸老虎
· 天津爆炸炸的不是天津的问题而是中国制度腐败的问题
·党报 比喻逻辑混乱
·中国领导偶尔装裝逼
· 领导只是偶尔装逼
·百姓对政府的信任取决于政府的执政态度
· 月圆德缺话人权
·共产党是中国弱者的后妈
·我严重怀疑苏俄的“共抢党”被中国错误翻译为“共产党”
·为推进社会文明进步反遭牢狱之灾的赤脚律师
·在辞旧迎新之夜 我的心愿是这个执政党早日结束
·在辞旧迎新之夜 我的心愿是这个执政党早日结束
· 共产党可以任性违法执政 不容百姓理性合法维权
·“五毛”对其主人有弊无利
·请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
·请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
· 请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
· 请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
· 纪斯尊的一审判决使我对“法治”二字有了新解
·文化大革命50周年 我读党报深领悟
·彼岸台湾给我敲下自信的定锤 大陆母亲脱光我自信的内衣
·中国政府 请收起你罪恶的那双手
·泱泱大国与里凡小村却有同病相邻的一天
·搞清民主政权与专制政权才是爱国的根本
·福安王秀英给国家主席习近平的问题咨询函
·一份提交七年没有得到答复的行政再审申请书
·二审秘判纪斯尊 官方向人们昭示中国有权无法
·习总:市长对您的法治精神都表示抗衡 中国法律在哪?
·希望福建省高院能及时纠正 不要一错再错
·这是个把正常人都逼进精神病院的政权
·好消息:从网上得知核废料厂址找到了
· 国土资源局立案调查国土资源局了(特色)
· 国家把“依法治国”的重任交给了我
·曝光腐败证据遭非正常传唤昭示着腐败背后流氓当政
·给访民敲响离奇死亡的警钟 给自己盘算随时消失准备
· 取消农业户口农民是喜还是悲?
· 看看下文:今天这个日子你还好意思让人们为你庆祝吗?
·中国廉价的学历
·事故
·贾敬龙杀人与薄谷开来杀人的区别
·贾敬龙杀人与薄谷开来杀人的区别
·坚决拥护习总 并请求兑现讲话精神
·中国《宪法》把我笑屎了
·中国《宪法》把我笑屎了
·中国《宪法》把我笑屎了
· 让我们一起见证宁德的司法机关与行政部门的法制精神
· 让我们一起见证宁德的司法机关与行政部门的法制精神
· 让我们一起见证宁德的司法机关与行政部门的法制精神
· 聂树斌案是迟到的公平与正义吗?
·十二年的维权流水账 诠释中共的假反腐
· 请中国领导依法追查自己 嘴上反腐行为腐败如下的行径
·福建省人大代表刘丛生辜负了共产党政府的扶持
·今天无故屏蔽网民名称 明天就会无故杀害百姓生命
· 党啊,您的法治可执行的只剩下“删帖”与“禁言”了吗?
·百名律师致信周强院长:我们敦促你引咎辞职
·要求罢免周强最高人民法院院长职务的建议书
·中国公民监督建议书:要求依法罢免周强最高法院院长和首席大法官职务
·挡不住的民意:中国公民监督建议书已经签名八百多人
·宁波老虎与逃票者被定规矩的人害死
·中国千名公民建议罢免周强职务事例 进一步看清中共政权言行不一
·中国千名公民建议罢免周强职务事例进一步证明中共政权言行不一
·我为习总的讲话遭全面抗衡而抱不平
·律师协会不是法律法规授权的组织?审判中发现违法犯罪移送有关部门查处不是
·请您自信面对全国两会
·港警获罪与大陆官员吃穿山甲凸显法治与人治区别
·党的好女儿 农民的好代表申纪兰
·福建王秀英隔空请求全国两会 对中国共产党的合法性做出解释
·特色的国情就是制造矛盾 再解决部分矛盾以此来铲除异己
· 中国贪官一往无前 中国“贾敬龙”前赴后继
· 对农民抢劫的行动开始实施
·个人上级不输于没有经过合法登记的非法组织上级
·互联网“翻墙”有罪 的规定就是犯罪
·泸县学生死亡事件真相终于来了
·两天查案出结论与十四年接案无果哪个站得住脚?
·“公民举报间谍”我看来怎么成了贼喊捉贼
·我算看明白了:党是正确的农民才是党腐败的祸根
·我与五毛狗对话让你看清匪徒的匪性
·中国法院以法的名义抢劫:触目惊心!
·有这样一个组织
·​​党妈妈,在您生日的今天愿意听孩子说说心里话吗?
·中国的个案
·中国政府把中国百姓逼的不是有暴力倾向就是像狗一样活的没有尊严
·崩溃的中国人该何去何从
·中国是一个什么样的国家?
·政府拿自己的手打自己的脸
·政府拿自己的手打自己的脸
·政府拿自己的手打自己的脸
·我真诚奉劝中国无能的领导早点去死
·金装误国把我的心撕成碎片
·金装误国把我的心撕成碎片
·无法可依的中国人将何去何从?
·献给国庆节 十九大的贺礼
·站在中国政府门口喊十几年报告被无视的报告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为推进社会文明进步反遭牢狱之灾的赤脚律师

为推进社会文明进步反遭牢狱之灾的赤脚律师

    王秀英/文

    2014年10月21日,赤脚律师纪斯尊正要前往北京参加《人民日报》座谈会,被福州市公安局国保支队扣押。整起案件的主要原因就是《人民日报(党报)为难了党的“执政”而引发。该案由两位在福州访民眼里是最优秀的律师——福建法炜律师事务所林洪楠律师、福建烨阳律师事务所邹丽慧律师,无偿为其代理。为推进社会文明进步反遭牢狱之灾的赤脚律师
12月16日纪斯尊在闽侯县法院开庭 各地访民前来旁听被拒门外

    纪斯尊的“犯罪”要件

    福州市公安局国保支队为什么扣押纪斯尊?从纪斯尊的代理人——福建法炜律师事务所林洪楠律师的《法律意见书》得知,其“犯罪”行为有以下五点:

    其一、是《人民日报》2014年3月25日报道《如此征地太坑农》和评论文章《政府违法征地为何屡禁不止》,曝光了仓山区城门镇潘墩村三千多亩征地问题;

    其二、2014年9月5日,纪斯尊到福州市中级人民法院参加旁听审理潘墩村三村民上诉案;

    其三、2014年8月10日纪斯尊到鼓楼区洪山法庭和群众一起在凤凰影院门前台阶上合影,前后不到两分钟的问题;

    其四、2014年8月11日,纪斯尊听说国务院国土部派人到福建查办违反征地情况,纪斯尊替村民代写了有关违法征地材料,送到了福建国土厅;

    其五、2014年7月22日,纪斯尊到罗源法院旁听江智安案件审理,并为其代书《书面陈述》。 纪斯尊所犯的罪名

    因以上五点,赤脚律师纪斯尊涉嫌“聚众扰乱公共秩序”、“寻衅滋事”罪。罪名的来源是:

    首先,警方费九牛二虎之力,从各处的监控屏上发现2014年9月省高院外又曾有纪斯尊现身,武断推定院外聚集群众系纪斯尊所召集。(实际上是省高院执行局通知建瓯徐其发与当地供销社之间为三百五十七亩果园所发生的纠纷案请徐其发及其妻女和公民代理人纪斯尊到省高院查询,并有建瓯法院法官陪同前往).

    之后,警方经精雕细刻后,从以上五项中选出两起指控:

    其一,2014年8月11日省国土资源厅前的所谓组织访民、网民围堵事件,指控为聚众扰乱社会秩序罪;

    其二,2014年9月5日福州市中院审理潘墩村三村民聚众扰乱社会秩序案件时潘墩村民围观事件定为寻衅滋事罪。

    事实是不是如警方所控的那样呢?对于,控方所控的第一点,我想我最有发言权。

    2014年8月10日,是我在和纪斯尊等几个人聊天中,突然接到一个电话,说国土资源部有100多人到福建查询土地违法案件,对方叫我去反映一下我村土地被官方抢占的问题。我在接电话时在场的人都知道,也就是说,这个消息是从我的口中出去的。当时,我决定第二天到国土资源厅反映情况,在场的访民也都表示要去。对访民来说,有领导来查违法事实,人人都像遇见“包青天”,谁也不想错过,这是访民对这个国家抱有很大希望,对国家的领导抱有很大希望才想去反映问题,我认为这并没有错。当天省国土资源厅见我们去反映问题关闭大门,用铁链锁上,拒绝我们进入。我想有问题的是这些无视百姓心声的部门,而不是我们这些受害的百姓。当时的情况我在一篇《坚决支持中央反腐 极力反对越反越腐》的文中写的很清楚。

    控方指控的两次我都在场。那两次冤民、访民虽然较多,但都井然有序,并没有寻衅滋事与扰乱公共秩序。如果说人多就构成以上两项罪名,我认为那也绝不是访民的错,而是福建与此相关的领导人的错。正如一、两个人走在某处摔倒,是这一、两个人走路不小心,但,一大批人都在该路段摔倒,那是路出问题,这时作为路的管理者是修路,而不是指责那些摔倒的人。

    纪斯尊被扣押后警方可谓煞费苦心

    从林洪楠律师的《法律意见书》看出:2014年10月21日福州市公安局国保支队将纪斯尊扣押后,先送连江。当晚送到贵安温泉宾馆软禁八天后,移交仓山公安分局。仓山公安分局以2014年9月5日参加旁听潘墩村三村民上诉案,以“聚众扰乱公共秩序”为由强行作出行政拘留十五天决定。纪斯尊提起行政复议后,福州市公安局于2014年11月18日作出榕公复终止字[2014]16号《行政复议终止决定书》,以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”罪,转送鼓楼区公安分局,并升格为刑事拘留。在此期间,将2014年“9.5”聚众扰乱公共秩序案摇身一变为寻衅滋事案以达对其数罪并罚。2014年12月12日鼓楼公安分局作出《提请批准逮捕书》。2014年12月19日鼓楼区人民检察院以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”、“寻衅滋事”案予以批捕,临近2015年春节,纪斯尊进行绝食抗议。2015年2月13日福州市公安局作出《起诉意见书》并将二级残疾人徐钟富陪绑上,以涉嫌寻衅滋事罪一并移送审查起诉。2015年2月15日,鼓楼区公安分局突然将其转送福州市公安局,福州市公安局当天即转给福州市检察院,同一天又转给闽侯县公安局,闽侯县公安局当天即送闽侯县人民检察院,直至闽侯县人民检察院审查起诉,都在同一天完成。林洪楠律师已经70多岁,他认为一天转了五个不同公安局及检察院的案件,让人目不暇接,实属罕见。

    由此可见,接到纪斯尊案件的部门明知纪斯尊涉嫌的罪名不成立,才不愿意受理,故而一转再转。 林洪楠律师对该案的意见 林律师认为该案审理程序涉嫌对《中华人民共和国刑事诉讼法》随意加以地方化,行政化。

    一、从七本侦查卷上,林律师看到福州市中院给福州市检察院的《商请指定管辖复函》和福州市检察院给福州公安局的《商请指定管辖复函》所引用的法律依据,是《刑事诉讼法》第24条、第26条之规定,让人匪夷所思,本案不涉及嫌疑人犯罪地或居住地,谁审更为适宜的问题,不存在“管辖不明”、也不存在“争相管辖”或“互相推诿”的问题,真不知是哪位领导下的指令?大有地方化、行政化,自创刑诉法之嫌。

    二、本案实体涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第290条第一款和第293条所规定构成两罪的要件,收集证据涉嫌逼供,事实认定是非倒置。

    实际本案的由来,是《人民日报》2014年3月25日曝光福州政府《如此征地太坑农》《政府违法征地,为何屡禁不止?》。违法强征潘墩村三千亩地,打伤、打残村民。凶手逍遥法外。村民要求严惩凶犯,村民反被判刑。访民、村民听到中央来人,本着对党中央、国务院的信任,前往福建省国土资源厅反映久拖不决,没完没了的“踢皮球”。就算2014年8月11日“赤脚律师”纪斯尊叫村民去向中央领导反映问题,何罪之有?

    另外,从警方侦查卷和现场实时监控探头视屏,可以证明2014年9月5日现场上百村民大多数为潘墩村民。他们要求到法院里面旁听审理他们的三位代表上诉案。法庭原来只安排9个人,包括纪斯尊。在村民强烈要求下,增加到50人到庭旁听。庭外村民都安分守已,根本没有任何“造成公共场所秩序严重混乱”行为。 开庭前,纪斯尊帮村民拉开习近平同志彩照语录“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”横幅和《人民日报》曝光福州官僚严重违法暴力强征潘墩村三千亩土地的《如此征地太坑农》和评论《政府违法征地,为何屡禁不止》文件的彩喷,表达农民心声,何罪之有?

    同时林洪楠律师认为:难道法院院内挂上中共十八届四中全会公报上刊载的习近平同志语录,就允许、正当、合法;院外老百姓拉开同样内容的横幅,就是违法、犯罪吗? 邹丽慧律师的代理意见

    纪斯尊被指聚众扰乱社会秩序和寻衅滋事一案于2015年12月16日在福建闽侯县法院审理。代理人邹丽慧律师的代理意见认为该案的追诉归纳起来有“三个不合法”、“一个不成立”。 一、本案的立案侦查、审查起诉和审判程序均不合法。 (一)本案立案侦查的程序不合法。其表现在 “先抓人,后网罗罪名” 纪斯尊是在2014年10月21日下午准备搭乘当天16时55分福州开往北京西的列车,被福州市公安局国保支队拦截抓捕的,被软禁后又多次移交,于2014年11月12日给予其刑事拘留。 (二)本案移送审查起诉和提起公诉的程序不合法。 纪斯尊的案件由福州市公安局鼓楼分局立案侦查,却被移送到闽侯县检察院去提起公诉、由闽侯县法院审判。 (三)本案的审判程序不合法。 本案是普通的刑事诉讼案件,不涉及国家机密和个人隐私,依法应当公开开庭审理,允许人民群众自由旁听(只要出示身份证并通过安检,就应当允许旁听),闽侯县法院也美其名曰“公开审理”,但实际上实行的不是真正意义上的公开审判,除了事先安排十几个不明身份的人员到法庭“鸠占鹊巢”抢占位置外,只允许5名公民进入旁听,把几十上百名真正关心案件审理情况,从各地赶来的访民和各界人士拒之法院门外。 、 二、起诉书指控的两个罪名均不成立。 第一,所谓的聚众扰乱社会秩序罪,是指聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗等活动无法进行,造成严重损失的行为。根据刑法第二百九十条第一款规定,情节严重是构成本罪的必备要件。而所谓情节严重又是指由于行为人的聚众扰乱行为,致使机关、企事业单位、社会团体的正常活动无法进行,并造成严重损失。致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行与造成严重损失二者必须同时具备,前者是行为人实施扰乱行为的社会危害性的直接表现,后者是社会危害性的程度。虽然行为人的行为致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,但尚未造成严重损失的,不以犯罪论处,由公安机关依照治安管理处罚法有关规定处理。

    但从起诉书认定的事实和公诉人当庭出示的证据来看,既不能证明被告人纪斯尊在2014年8月11日有聚众扰乱社会秩序的行为;也不能证明当天访民在省国土资源厅门口的聚集,致使省国土资源厅的工作无法进行并造成了严重损失。(相反,是省国土资源厅无视民声,见拒绝查处百姓送上门的官僚违法事实,紧闭大门,给百姓带来时间损失与精神上的绝望。) 根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,结合2014年9月5日发生在福州市中级人民法院西门(安检门)门口的访民聚集事件的实际情况,本案的寻衅滋事应指行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等而无事生非,或者因日常生活中的偶发矛盾纠纷,借故生非,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场