百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁]
郑恩宠
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁

    转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   


    台湾总统大选第一次辩论:蔡英文演讲全文
    ( 博讯2015年12月29日发表)
   
   
   
   
   蔡英文演讲全文如下:
   
   
    这一次我的竞选团队的主任委员,是陈菊市长,我们都叫她菊姐,她现在就坐在台下。
   
    美丽岛事件的时候她被国民党逮捕,有可能被判死刑。当时狱方要求她写下遗书。她想了想,不知道该把遗书写给谁。
   
    最后她写了一封信给台湾人民,告诉大家,为什麽她那个时代的人,要为台湾的民主来奋斗。
   
    菊姊那封信裡面提到的理想,很多都已经实现。在这裡,我要向菊姐和所有的民主前辈,特别是那个时代的台湾人民,说一声谢谢。
   
    谢谢你们当年的勇气,让我们今天三个人能站在这裡,向台湾人民报告,我们对这个国家未来的愿景。
   
    不过,我不会活在过去,因为我现在有更重要的事要做。我知道从现在开始,把这个国家团结起来的任务,就是我要做的事情。
   
    团结这个国家,我要做四件事情。
   
    第一,民主,我要强化民主机制,化解不同意见与衝突,让每一个人的意见都能被表达、被尊重。
   
    第二,真相。我会把真相一一釐清,让不分族群的受害者,心中的伤痕被抚平。
   
    第三,公平。我要让过去被亏欠的人,比如说,我们的原住民朋友,重新相信这个社会,重新相信公平、正义。
   
    第四,我要建立对国家的共同的责任感,不管我们从哪裡来,台湾就是我们最后的家。
   
    我不会只带著一半的人往前进,我要带著这个国家的全体人民,一起迈向未来。我相信当我们团结在一起的时候,台湾就会开始改变。
   
    明年的一月十六日,是决定台湾未来的关键时刻。我们不只是要选出新总统,我们还要选出一个新的国会。
   
    新国会就是真正属于人民的国会,新国会就是让进步的力量可以推动改革的国会。
   
    请给国民党一个机会下台反省,请给民进党一个机会,让进步的力量可以过半,让我们来证明,立法院可以不一样,可以为这个国家的改变作出贡献。
   
    我们不会整碗捧去,未来的新政府一定是不分党派,广纳所有改革力量,我承诺,新政府的人事会让台湾的人民耳目一新,为了这个国家,我绝对会组成一支最坚强的团队。
   
    亲爱的台湾人民,过去的八年,国民党的错误我都看到了,我不会重蹈覆辙。
   
    如果我当选总统,我会是一个最会沟通的总统,任何重大决策,我会跟社会来沟通,我也会跟在野党来沟通,过程公开、透明,绝不黑箱。
   
    我也会是一个最有诚信的总统,我说到就一定做到。我也不会开空头支票。
   
    我还会是一个最有魄力的总统,我知道改革必须在我任内推动,不管多困难,我会展现执行力,让台湾脱胎换骨,焕然一新。
   
    在辩论会的最后,我要利用这个机会,再次谢谢所有在四年前把票投给我的人,特别是年轻的朋友们。
   
    我说过,我拼了命,也会把各位的眼泪转换成笑容。为了你们,这几年来,我从来都没有懈怠过。
   
    然后我要谢谢那些四年前没有投票给我的人。因为你们,现在站在这裡的蔡英文,准备得更充分,更扎实。你们提醒了我,要领导这个国家,必须要经历更艰难的考验。
   
    这四年来,我一直很努力,希望大家能够看到我的诚意,以及我想改变这个国家的决心。
   
    我相信,只要有决心要改变这个国家,我们就一定做得到。
   
    有一天,「台湾人」这三个字,将在我们这一代人的手上,重新恢复自信和骄傲。谢谢大家!
   
   
   陈菊当年遗书全文
   
   
    【狱中遗言】陈菊
   
    一、願所有受苦、被受縛、被壓迫的人早日得到解放,願我深愛的故鄉──台灣的人民早日享有真正的公平、平等、自由、民主的生活。祈法律能象徵代表正義,而非只是統治的工具,形同具文愚弄人民。
   
    二、聖經上記載保羅在獄中致書提摩太說:「那美好的仗,我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所幸的道,我已經守住了。」人子耶穌被釘死在十字架也沒有為自己辯解,雖然我受盡了悔辱、欺凌,但我心無恨亦無所懼,我深信一切的是非、功過、歷史自有公正的論斷。
   
    三、監獄是人類的恥辱,政治監獄尤其殘酷,惟可恥的並不是受囚禁的人,我至死堅信,鼓勵人民爭取維護自己的權利,是行使人類良心的行為,絕不是暴力。
   
    四、我感謝並懷念所有愛我的朋友,不管此刻你們在台灣亦或在海外,請你們持續民主的香火,請你們永遠記取故鄉蒼生苦難的呼喚,不必為我悲傷,卅年來我不是第一個犧牲者,但希望最後一個。而念及義雄兄的滅門慘劇,我在大的痛楚都微不足道。
   
    五、我向我最好的日本友人──三宅女士致敬,你為臺灣的人權奔走呼籲十年如一日;我所隸屬的杔亞人權協會主席──司馬晉教授、好友林邁爾(Lynn Miles)以及為台灣政治犯默默努力的許多無名英雄,我向你們致最深摯的致意。
   
    六、與我共唱《黃昏的故鄉》的友人,請你們不必因大逮捕而難過、懊惱,我最後緊握你們的手,凝視你們因故鄉而滄桑的臉,也包含我一切的了解、諒解和期待,希望我們能活在台灣人的心中。
   
    七、我向史明老伯致意,三宅女士深知我對你的敬重,我已盡心盡力,期盼沒有讓你失望。
   
    八、多年來與我共迎風暴和苦難的戰友,我知不管我的處境有多惡劣,你們永遠對我有信心,而我從早歲投入運動,從關心政治犯演變到最後亦得受唯一死刑審判的政治犯,這是必然的歷程,謹請司馬、慶黎、秋菫看顧我年老的父母,千萬不要讓他們陷於那麼孤苦和無助。
   
    九、最後,我向父母手足致歉,進弟、雄弟得堅強,若我死於獄中,請葬我於老家三星的山上。人生有許多遺憾,有志未酬是其一,惟我能堪破,若有墓碑文字請司馬文武親撰。
   
    陳菊于獄中親筆(一九八零年元月在調查局偵訊中被迫撰寫,一九八零年四月二十六日再稿,交予高瑞錚律師帶出監獄。) [博讯综合报道]
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2015/12/201512290049.shtml)
   
   
   
   
   
(2015/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场