宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[纪念胡耀邦不给六四平反不妥当 ]
谢选骏文集
·蒙古与金帐汗国的兴衰
·世界军阀轮流坐庄
·军阀、革命者、国王
·时代、社会、文化、军阀
·一切权力归统帅部
·论宽容精神的全球含义
·罗马史的例证
·多难兴邦
·人民运动
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纪念胡耀邦不给六四平反不妥当

   谢选骏:纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
   
   “美国之音”发问说,百年胡耀邦,中共之殇还是国家之光:
   
   本月是中共前总书记胡耀邦百年诞辰。他的去世曾激发北京民变乃至邓小平下令军队开杀戒导致惊现天安门大喋血。北京对他的纪念是年年有,但据报今年大不同。有评论说,习近平会高调纪念这位开明领导人是为了给六四平反铺平道路。但也有评论人士认为,习近平这样做充其量是顺其父习仲勋的遗志,安抚自由派而已。


   
   即将到来的11月20日是被邓小平捧起来又打下去的原中共总书记胡耀邦诞辰100周年。今年中共如何纪念这位和邓小平相比更和蔼可亲曾担任中共最高职位的湖南浏阳客家人“小个子”?各种报道充斥报端。
   
   要不要纪念和如何纪念?
   
   胡耀邦(1915-1989)是十几岁就跟着共产党打天下的“红小鬼”、中共拿下粉碎四人帮有功的华国锋之后邓小平在上世纪七十年代末八十年代初树起的改革开放大旗和中共总书记。他后来因所谓资产阶级自由化罪名被陈云王震和薄熙来之父薄一波等几位中共高层老人赶下台,郁郁寡欢而在1989年4月初心脏病突发去世。北京学生市民自发悼念他,数月占据广场不退,邓小平下令“不惜一切代价清场”,导致“六四”天安门惨重流血事件,史称“六四惨案”。
   
   形式内容哪个重要?胡耀邦去世后,中共举办过不少“纪念座谈”,今年是否要开更大的“大会”,地点是否在人民大会堂,中共最高领袖是否出席,对胡耀邦的历史定位是否重新评价,这对中国的政治动向和中共是否最终“重评”胡耀邦乃至政治改革等方面来说都具有重大意义。
   
   胡耀邦长子胡德平也是中共老干部,曾担任统战部副部长、政协常委。他清明节前往江西扫墓时透露“中共中央对胡耀邦同志百年诞辰活动已有郑重安排”。去年年末人民网刊文盘点2015年不可不知的四个重要纪念日,胡耀邦诞辰百年榜上有名。为纪念胡耀邦诞辰百年,中国近期将出版发行《胡耀邦文选》、《胡耀邦画册》等书。以胡耀邦为原型拍摄的电影《青春激荡的年代》也已于7月5日在胡耀邦的家乡湖南浏阳开机,然而央视拍摄的五集纪录片《胡耀邦》也将在近期首播。
   
   习近平会如何纪念胡耀邦?
   
   关注胡耀邦身后的人士拭目以待,看看最高当局如何纪念这位有争议的中共领袖。编辑部设在北京的“海外”新闻网多维发文称:
   
   从习近平上位以来的政治动作来看,胡耀邦在习近平心目中的分量绝对不轻。因此,有分析指出:“习近平若要在政治上开创新局、有所作为,借用胡耀邦的政治遗产,可收事半功倍之效。”
   
   习仲勋和胡耀邦是政治盟友,这在当时中共高层关系中非常难得。多维说,习近平和胡德平也是关系不错的“交好”。在这种情况下,习近平会不会亲自参加胡90诞辰纪念仪式而比其前任更“上一层楼”?
   
   有海外媒体研究习近平的行程时发现,他11月17日-19日赴菲律宾出席APEC会议后罕见的没有顺道对会议东道国进行国事访问,猜测是由于20日举行的胡耀邦诞辰百年纪念大会。
   
   十年前胡耀邦诞辰90周年,中共曾在人民大会堂举办座谈会,时任政治局常委温家宝、吴官正参加,另一位常委曾庆红讲话称“他的一生是光辉的”,尽管时任中共最高领导人的胡锦涛并未出席这次纪念座谈会。
   
   今年是否习近平出席并讲话?多维认为:很有可能。而高调纪念胡耀邦,是否是“六四解封”的先兆?多维也说,极有可能。
   
   真的吗?
   
   ……
   
   在我看来,纪念胡耀邦而不给六四平反不妥当!为什么?那明摆着, 就是伪善!
   
   (有的民运人士说,伪善也比不善好。(假药也比没药好。)看来,六四平反你就别指望了,良性互动你也就免提了吧,你永远也别想“回家了”!)
(2015/11/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场