新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[东欧秘密警察的罪恶与结局(完整版)]
九剑博客
·【热点】美众院通过此重大决议案说明什么
·《新闻周刊》报导中共强摘器官罪行
·中共强摘器官曝光10年 国际议案谴责不断
·党要颤抖!本文对中共党性分析如此透彻(图)
·《毛泽东勾结日军的真相》作者:亲历惨绝人寰的长春围困
·最新报告:中共活摘器官数量惊人
·报告:中共强摘器官手术量高达150万
·俞晓薇:当代大屠杀 最新活摘报告震惊世界
·夏小强:重磅炸弹!最新活摘器官报告的冲击波
·美国国会听证聚焦“中共活摘器官”
·全球媒体密集报导中共秘密大量活摘器官
·觅真:清除中共魔教是全人类义不容辞的责任
·【禁闻】世界主流媒体密集报导:中共活摘法轮功
·王永航律师获释 同行赞其为法轮功申冤铺路
·川人:活摘器官是每个中国人必须正视的问题
·【内幕】令计划之祸(完整版)
·国际大奖纪录片《活摘》中文版全球首映
·川人:活摘器官正考验着每个人的道德底线
·追查国际在行动(一)
·列宁当俄奸历史被编入教材 网友:毛泽东是下一个
·石铭:聚焦活摘器官的罪恶将迫害元凶送上法庭
·美肿瘤学会收录法轮功延长癌患生命论文
·新城:中共迫害老人没有底线
·欧议会超半数议员联署 呼吁制止中共活摘器官
·【新唐人直播回放】华盛顿DC反迫害集会游行
·法轮功学员7·20反迫害17周年回顾
·【特稿】暴行必须终结? ?真相须公之于众
·【7·20系列】中共迫害法轮功百种酷刑
·宋永毅:一个广西女党员吃掉七八个男人的生殖器
·川人:残酷迫害法轮功是中华文明的耻辱
·梅归路:一位农家女的奇异经历
·反迫害17年!亚洲逾150万人举报江泽民
·风雨17年 法轮功华府反迫害大游行
·全球报导 各国谴责中共活摘器官
·美国出手全球施压 一件大事令中共火烧眉毛
·玉清心:“610”官员坦白的一起活摘案例
·追查国际:610警察亲口承认参与活摘器官
·阚神州:活摘器官是江泽民一手制造的罪恶
·觅真:中共的末日已经到来
·调查:至今中国部分医院器官移植等待仅1-2周
·【720系列】对中共活摘器官说不
·徐才厚资产查抄清单曝光 触目惊心
·铁证如山!追查国际发布视频 控中共活摘器官
·王友群:江泽民的“三个代表”就是邪教
·川人:依法严惩江泽民是中国法律无法推卸的责任
·飞鸣:反迫害无关政治 反迫害对你有益
·子华:法轮功给人类带来了光明和希望
·川人:迫害法轮功是中国最大的冤假错案
·二百多斤壮汉遭中共酷刑十天即含冤惨死
·党内调查报告披露惊人内幕:国家已被贪官掏空
·唐恩:谁是全球头号恐怖分子
·十大贪官对金钱“著了魔” 茂名书记一番话吓坏中共中央
·【内幕】郭伯雄覆灭记(完整版)
·郭伯雄获判无期 和徐才厚同一无耻癖好曝光
·铁证如山!追查国际发布视频 控中共活摘器官
·“恶霸地主”刘文彩的孙子揭露中共谎言
·杨恒青:我为什么要控告江泽民
·舞蹈大赛再遭违约 新唐人电视台发通告
·欧洲议会要求调查中共活摘器官
·重任:为什么中共面临解体
·夏祷:活摘──历史巨变的前夕
·川人:法轮大法屡获世界各国褒奖的原因
·澳广旗舰时事节目:中共按需杀人进行器官移植交易
·明君:帮你打开“三退”的几个“心结”
·袁斌:胡石根等人为何〝认罪悔罪〞?
·触目惊心! 二百万被杀“地主”和“土改”的真相(图)
·高天韵:获奖纪录片《难以置信》揭中共谋杀罪
·瑞典国家电视台报道中共活摘器官夺取众多生命
·高智晟新书选登
·陆鸣:十七年 我们为何而奔走
·美国务院报告关注法轮功 关切王治文
·三面之缘 七年等待 九年冤狱 无悔婚约
·美宗教自由报告谴责中共迫害法轮功 多次援引明慧网 关注王治文
·天哪!湖南医院抱怨说他们的活摘器官用不完
·追查国际:参加港器官移植会的53人涉活摘器官
·粟沂州:为什么说〝两高〞司法解释是非法的
·海外患者震惊:中国大陆移植无法无天 活下来痛苦大于喜悦
·【禁闻】美分原来是五毛 舆情会议录音曝光
·最高检察院国家检察官学院女教授生前的控告
·中共迫害法轮功的谎言是如何编造的?
·六件事看蒋介石真实人品 毛泽东无法相比
·一部让您看了一定会相信有神的片子
·【新唐人评论】:罪证确凿 国际社会严厉谴责中共〝活摘〞罪行
·杨宁:三名器官移植专家为中共“站台”的背后
·中共强摘器官曝光10年 国际议案谴责不断
·俞晓薇:漂白活摘 《人民日报》不打自招
·又被打脸了 党媒漂白活摘遭国际移植大会主席驳斥
·杨宁:黄洁夫之可笑与纳粹集中营的造假
·《难以置信》新西兰首都公映 观众热烈回应
·俞晓薇:〝环球时报〞评活摘 假话盖不住真相
·中共藉闭门会否认活摘 红二代罗宇点其死穴
·曝光中共在26届世界器官大会中诡秘设局
·香港大型集会游行吁“全球联动制止强摘”
·涉违规 郑树森论文遭国际器官移植大会拒绝
·无力的抵赖:中共无法解释器官来源
·强摘器官 料大陆年移植量达10万
·外媒密集报导中共秘密大量强摘器官
·俞晓薇:中国器官移植与活摘—数字与真相
·【禁闻】被问活摘 叶启发为何失言?
·【禁闻】日本学者出书披露 毛泽东勾结日军
·亲历中共长春30万屠杀惨案 日学者痛揭恐怖真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(东欧秘密警察的罪恶与结局(完整版))接上页博讯www.peacehall.com

   
   根据〝除垢法〞,曾在共产党政府任职情报系统或特务机构的人员、线人,前共产党高层,5年之内不得在政府、学术部门、公营企业中担任某个层级以上的职位。据统计,此后的5年中,有4万多人从政府、军队、警察、司法、国营电视、电台等机构的高级职务上被撤换,1万5千多名前共产党线人和帮凶被判为5年内不得担任公职。
   
   当然,也有数百人提出上诉,强调他们当年做线民,是被迫的,但是其中一半人的上诉被驳回。因为秘密警察的档案显示,在那些被当局认为可做线民候选者的老百姓中,有三分之一完全拒绝充当告密者。这说明即使在那样的社会条件,仍有不少人选择坚守道德底线。
   
   追究共产党政权和共产党人罪恶
   
   1993年,捷克又通过了一项决议,直接把共产政权称为犯罪政权,把共产党定性为犯罪组织。对于共产党政权的罪恶,捷克也是追究的最为彻底的东欧国家。捷克议会颁布法律,命令当局退还1948年2月25日没收的私人财产,恢复所有被不公定罪者的名誉的东欧前共产党国家。
   
   1994年,捷克地方法院恢复了220,000人的名誉。捷克还对1948年至1989年期间共产党政权的罪恶予以全部追究。1997年调查了98人,20起案件业已生效,5起法院已受理,一名前国安局官员被判五年徒刑。
   
   在捷克民众的要求下,2010年11月30日,法院裁定,〝法官在前共产主义时期的情况不应保密〞。2011年1月7日,捷克司法部在自己的官方网站公布了一份近千名法官和检察官有前捷共党员身份的名单。其中法官618名,约占在职法官3076人总数的五分之一;检察官359名,约占在职检察官1272人总数的三分之一。布拉格高等法院的领导层都有捷共历史背景,院长伏拉基米尔.斯迪博甚克( Vladimir Stibořik )和三个副院长全在名单中。
   
   上述信息的公开,在公众中引起了强烈的反响,捷克卫星电视台还做了24小时(ČT24 )的全天播放,并鼓励民众积极参与这场对道德观念的讨论评价。电视台还鼓励大胆而勇敢的法官站出来〝认账〞反省。有评论认为,公开这些信息,有利于社会监督法官、检察官在办案中是否保持独立性和公正性。
   
   捷克现况
   
   在新的民主政体下,捷克的国民经济得到了迅速发展,被誉为〝波西米亚虎〞。据捷克《捷通社》报导,2010年第三季度统计,捷克国民经济增长速度为2.8%,超过欧盟平均增长速度2.2%的水平。而2014年10月捷克统计局公布的数据显示,按票面价值计算,捷克国内生产总值(GDP)在1989年至2014年期间增长了500%以上。1990年捷克人的平均工资为3,170克朗,2014的平均工资为25,800克朗。扣除通胀的影响,平均工资增长了8倍还多。这样的捷克怎能不让中国人羡慕?
   -------------------------------------------------------------------
   系列三:罗马尼亚秘密警察的罪恶与结局
   
   2013年2月,美联社曾报导说中共驻罗马尼亚大使馆因嘉奖罗马尼亚共产党统治时期的秘密警察首脑鲁利安‧弗拉德,而引发了众怒。罗马尼亚政治评论人士斯塔莲‧塔纳斯说,这一授奖〝如同过去的幽灵重现〞。据报,弗拉德于1987至1989年期间担任罗马尼亚国家安全局局长,他曾因为镇压1989年的民众抗议而被判刑25年,但入狱4年后获释。他目前担任一个中罗双边友好团体的副主席。
   
   秘密警察力量和统治
   
   臭名昭着的罗马尼亚国家安全局,为罗共的秘密警察机关,1948年8月成立。成立之初,得到了不少来自苏联内务人民委员部的帮助,其任务是使用一切必要手段,清除共产党政权的对立面。最初安全局有4641人,1951年,人数即增加了4倍。1956年1月的统计数字显示,在该部门工作的人数达到了25468人。据说,除了庞大的工作人员外,其估计有约76万名线人和11000个相关监视机构。还有人认为,在20世纪80年代,每30个罗马尼亚人中就有一人为秘密警察工作。显然,以罗马尼亚的人口按比例计算,罗马尼亚国家安全局在东方共产党集团中可以算是最大的秘密警察力量之一。
   
   在齐奥塞斯库长期的独裁统治下,罗马尼亚几乎变成了一个完全封闭的国家。它与东欧其它国家如捷克、波兰和匈牙利相比,从表面上看,几乎没有发生过任何公开的反抗运动,也没有出现过大量的异见者,而这除了东正教国家特殊的政治传统外,显然与无所不在的秘密警察系统有关。秘密警察是齐奥塞斯库独裁统治最忠实的执行者。
   
   一个反抗者的故事
   
   罗马尼亚当局正是通过强大的秘密监控系统,将那些潜在的异见者挑选出来,除了通过解决他们的生活等问题将其收编外,还采取高压政策,进行胁迫、迫害,使他们选择在忍耐中服从。一些被迫害致死。美籍罗马尼亚女诗人卡门.布甘曾搜集了秘密警察监控其父亲的1500页档案,〝拼凑〞出了自己〝不太平〞的童年。
   
   根据她的描述,其父亲是秘密警察的〝老熟人〞。1961年初,年仅20多岁的布甘先生和几个朋友在抱怨后,想出了一个惊天计划:在罗马尼亚西部城市阿拉德劫持一架国内航班飞往国外。但他们没有想到,当天参与讨论的人中,有秘密警察的线人。结果他们被以〝扰乱公共秩序〞和〝试图非法越境〞等罪名判处8年监禁。
   
   1964年,布甘和朋友们因大赦出狱后,秘密警察一直如影相随。不堪忍受这样生活的他选择了逃离罗马尼亚,但在距离土耳其边境400米时,被保加利亚巡逻队逮捕。布甘再次入狱。1969年,布甘重获自由,并结了婚。他的妻子米瓦拉因为嫁给〝政治煽动者〞而被禁止教书。二人为了生计,开了个食品店。
   
   1981年,罗马尼亚经济危机,食品短缺日益严重。买不到食物的罗马尼亚人将怒气撒到了布甘身上。终于有一天,他对妻子说他不想再这样虚度人生了,于是他们买来两台打字机,其中一台没有向警方登记,开始打印反政府传单。当警察上门时,他们就将那台〝非法〞打字机埋在地下,拿出那台登了记的打字机让警察检查。除此而外,布甘甚至还在布加勒斯特市中心抛撒传单。他因此被判处10年监禁。
   
   因为布甘在狱中表现不好,他的家人得不到充足的食物,而且秘密警察配了一把他们家的钥匙,且不准他们拉上厨房的窗簾。诗人后来还知道,她的一个同学为秘密警察记录她对父亲的感情。
   
   1985年,诗人的母亲被迫与父亲离婚。1988年,齐奥塞斯库实施大赦,布甘出狱,但仍处于秘密警察的严密监视、骚扰中。最终,他们一家成功进入美国大使馆,并获得美国的政治庇护。1989年年底,布甘一家人来到了美国。同年底,罗马尼亚发生革命,齐奥塞斯库和妻子被枪毙。安全局的罪行可从对齐奥塞斯库的审判记录中找到。
   
   其它的抗争
   
   布甘一家的遭遇无疑具有代表性。在苏联戈尔巴乔夫提出〝新思维〞后,罗马尼亚的少数异见者发出了更为大胆的声音。如当时在雅西市的大学中心,有一份为大学生办的《对话》杂志,其中的文章常常发出与当局意识形态不一致的声音。1983年5月,杂志发表一位编辑的通信,对当局宣称发现了罗马尼亚人的色雷斯血统进行了嘲笑,结果所有编辑都遭到开除。信的作者佩特雷斯库在出国旅游时与巴黎一家媒体建立了联系,接着又在1987年布拉索夫市的罢工中主动接受这家媒体的采访,并提到罗马尼亚无所不在的罪行,势在必行的道德重生,工人与知识份子建立联盟的必要性等。
   
   其后,佩特雷斯库还撰写了一篇题为《论恶的结构》的文章,将矛头指向了罪恶的制度。
   秘密警察寿终正寝
   
   在1989年罗马尼亚发生巨变后,国家安全局运作到1991年。之后,罗马尼亚国会批准了一项法案,改组国家安全局,将其分为不同的部门。安全局试图与过去的镇压分割。前安全局局长弗拉德被判入狱25年,一些工作人员虽然平安退休,但秘密警察工作的背景业已成为他们的污点,他们以及他们的后人无法从政。而罗马尼亚法院也开始着手处理与秘密警察合作的线人,但迄今为止惩处的不多。
   
   1999年,罗马尼亚将1989年之前秘密警察监视人民的档案正式解密。摆满档案文件的货架长达35公里,其中25公里是关于受害者的档案;此外,还有线人的档案。这些档案库被称为〝邪恶库〞,国家调查委员会首席调查员那格特表示:〝在这里你可以找到有关人性的罪恶、人性的弱点乃至勇气的故事。〞而这些故事的始作俑者——罗马尼亚秘密警察,终于寿终正寝了。
   --------------------------------------------------------------------
   系列四:东德秘密警察的罪恶与结局
   
   〝中央关注现实中发生的一切深入每个人的生活。一个人每年平均买2.3双鞋,读3.2本书,每年有6743名学生以全优成绩毕业。但是有一项统计是不能公布的,也许这些数字可以算在自然死亡里面。如果你打电话去问安全局的人,每年有多少人因为被怀疑与西德有往来而自杀,他们一定会沉默,然后会仔细记录你的姓名。这是为了国家安全。死去的人才是为了国家安全,也是为了幸福。1977年起民德不再统计自杀人数。我们所说的自杀,这已经是最好的结果,他们不能忍受自己那样或者却没有流血,没有热情,他们只能选择死亡。死亡才是唯一的希望。〞
   
   这是德国2006年拍摄的并获得了第79届奥斯卡金像奖最佳外语片奖的电影《窃听风暴》中的一段对白。该影片讲述了了1984年东德东柏林史塔西(〝Stasi〞,国家安全部)的一名秘密警察因负责监听一名男剧作家及其女友(知名演员),而逐渐被他们的生活所吸引,转而同情他们的遭遇,以至最后暗中对他们施以援手的故事。影片关乎国家罪行,也关乎残酷的大时代下个人的选择。影片表现出的恐怖、压抑的气氛正是当时笼罩在史塔西的高压统治之下的东德的真实写照,东德秘密警察不为人知的窃听行为以及对异议人士和民众的迫害亦由此窥见。
   
   令人叹息的是,以克制、冷静、内敛却极其细腻而给人留下深刻印象的扮演秘密警察的乌尔里希.穆埃,在现实生活中,也曾是史塔西的受害者,因为他所挚爱的妻子就是秘密警察的线人。
   
   妻子监视丈夫,学生监视教授,儿女监视父母,情人相互监视,同事彼此监视……沉痛的真相在东德垮台后成为东德人难以承受之重。据悉,当年东德秘密警察曾把1800万人口中的600万纳入了秘密监视之列。学者约翰.科勒在其《史塔西:东德秘密警察秘史》一书中认为,东德线人(非正式合作者)的总人数可能接近50万,而另据一位匿名的前史塔西上校的估计,若将临时线人也计算在内,则线人总数可能高达200万人。这意味着每6.5个东德公民中,便有一人为秘密警察工作。而线人不仅包括被监视者的好友、邻居、亲戚,甚至社会上德高望重的政治家、大学教授、宗教人士,也都赫然在列。1987年的记录显示,当时东德作协的19位最高委员中,竟有多达12人是史塔西的线人。

[上一页][目前是第2页][下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场