现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[重新认识蒙古国:中国的梦与俄国的泪]
独往独来
·【批毛24】铁流:刘雪庵的悲催人士
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重新认识蒙古国:中国的梦与俄国的泪

重新认识蒙古国:中国的梦与俄国的泪
   
   信源:强国社区|编辑:2015-10-10| 网址:http://www.popyard.org
   
   2014年,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京先后访问蒙古国。习近平在蒙古国国家大呼拉尔发表演讲时说:"蒙古国人民心中也有一个蒙古梦",而普京在 欢迎仪式上当奏响俄罗斯国歌时流下了眼泪。这两件事引起身为中国驻蒙外交官之子的王耀平的感想。2014年12月27日,他在其个人博客发表长文《重新认 识蒙古国》从大历史的角度纵论中蒙、俄蒙关系。他认为,借着苏联解体而真正走向政治独立的蒙古国民,反俄反中都是他们的选择。美国、日本,是他们的亲密伙 伴,中国俄罗斯不是。他们太想摆脱在中俄夹缝中生存的处境。中蒙没有友谊只有利益。外蒙古独立了,内蒙古依然在中国的版图之内,蒙古国民认为国家和民族是 处在分裂状态,这就是蒙古国人仇恨中国人的根本,远远超过中国人对占领钓鱼岛日本人的仇恨。中国驻蒙使馆如同摆设。

   点击图片看原样大小图片 点
   击
   图
   片
   看
   原
   图
   
   1950年代中国为蒙古国援建的中蒙友谊医院,如今沦为废墟。2014年8月22日摄
   
   "蒙古华侨处在水深火热之中,中国大使馆根本指望不上,就是一群混饭吃的家伙。"这是采访中一位华侨说的。当然,蒙古国也不把中国大使馆当回事。一位中国外交官的护照,居然被蒙古警察给撕了。
   
   这 个蒙古国让我长久地关注,几十年了。说这话好像没有人信,这是真的。1965年9月,在我上小学一年级的时候,家父去了蒙古国。作为经援蒙古国的外交官, 他一直在这个岗位上工作了将近8年。2007年,我写了《经援蒙古国历史侧记》(《国际商报》以《经援蒙古国的跌宕历程》发表),为的是纪念他。这就是我 关注蒙古国的原因,或许也是一种情结。
   
   一直以来,我对蒙古国的认识非常肤浅,因为没有渠道获得真实的信息,实际上关于蒙古国的政治信息被长 期封锁,或是掩盖。我们或我所知道的,无非是"文革"期间那一点点"意识形态"上的冲突。一直以为,"文革"前中蒙是友好的;"文革"后"破碎的一页"被 翻了过去,又友好了,甚至相信蒙古国议会有回归中国的动议。其实,是我无知,我错了。
   
   进入蒙古国,转了几天,听到、看到、体会到的,中国与蒙古国的关系不是一般的紧张,而是非常紧张。除了官样文章和冠冕堂皇的讲话,没有人认为中国与蒙古国的关系是友好的,包括某些官员。表面拥抱,肚里骂娘,这就是中国与蒙古国政治关系的现实。
   
   2014年8月,有幸踏上蒙古国,驱车从扎门乌德到乌兰巴托700公里,一路的蓝天白云,从扎门乌德往北最少500公里是荒凉的戈壁。曾经的不毛之地,储藏着无尽的矿藏。
   
   一、普京的眼泪
   
   蒙古国号称是前苏联第十六个加盟共和国----这就是普京落泪的原因。沙俄帝国、苏联帝国的陨落,让俄罗斯沦为超级的二流国家。前苏联对蒙古国的奴化教育,以及前苏联对蒙古国70年的殖民统治,让普京对蒙古国些许还有"依恋不舍"的情绪。
   
   俄 国对蒙古国的殖民统治很具体:国家管理副职均为俄罗斯人;国家领导人娶俄罗斯人为妻,比如前蒙古国领导人泽登巴尔;俄语成为官方语;对老蒙文进行俄文化改 革,看上去都是俄文字母,这就是所谓的新蒙文。现在依然留存的殖民痕迹有:宽轨铁路、电器插头(电器标准)、蒙古俄式西餐、苏联红军纪念碑、扎门乌德苏军 兵营的遗迹、赛音山达遗留的坦克……
   
   90年代初,苏联解体之后,蒙古国试图恢复老蒙文(我们在中国境内看到的蒙古文)。由于70年的历史已经改变了两代人,仅仅3年,恢复民族传统文字的企图失败,被俄文异化的新蒙文依然是流行的官方文字。
   
   蒙古国的殖民模式如同日本统治下的满洲国。溥仪娶了日本媳妇;政府机关的副职和顾问挤满了日本人;国民集体学习日语;生产方式和生活方式全都日本化。
   
   蒙 古国承认不承认,他们从满清帝国和中华民国中的所谓"解放",依然是苏联殖民统治下的亡国奴。"满朝"(与我们"清朝"的说法不同)统治蒙古国200多 年,1911年的独立和1921年的解放,都没有摆脱受外来势力统治的命运。所谓的民族英雄苏赫巴托尔,实际上是苏共的代理人,没给蒙古国带来独立,而是 帮助苏联统治蒙古国。
   
   一位华侨告诉我(在蒙古国期间采访了十多位华侨,因为安全问题,我不能说出他们的名字),前苏联统治期间,屠杀蒙古国贵族和精英7万人,教科书上只说3万 人。当时的蒙古国只有70万人口。暴力、恐怖、屠杀,是殖民统治绝对重要和有效的手段,为了达到有效控制,屠杀十分之一的国民,残酷到了极点!
   
   电视 上看到,蒙古国总统在迎接普京的仪式上,普京听着俄罗斯的国歌,落泪了,几次擦拭自己的眼泪,也许是蒙古国的风沙吹眯了双眼。苏联帝国的陨落的确是一种悲 哀,无奈颓丧的情绪无法掩饰。想当年,苏联在中国边境陈兵百万,蒙古国的牛羊马骆驼全都出口苏联,各种矿藏源源不断流向苏联及华沙条约国……历史车轮不可 倒转,逝去的无力挽回,这或许就是普京落泪的原因。
   
   蒙古国人喜欢俄国人?未必。蒙古国有排华情绪;同时也有排俄情绪,只是排华情绪更为强烈。借着苏联解体而真正走向政治独立的蒙古国民,反俄反中都是他们的选择。美国、日本,是他们的亲密伙伴,中国俄罗斯不是。他们太想摆脱在中俄夹缝中生存的处境,可惜,搬不走!
   
   二、中国领导人送来一个蒙古梦
   
   2014年8月22日,中国领导人在蒙古国国会发表演说,提到蒙古国的蒙古梦。做梦已经国际化,把梦推销到蒙古。什么是蒙古梦?不是我们中国人说了算的。
   
   蒙古人的蒙古梦是什么?我揣度:成吉思汗横扫整个欧洲称霸世界;内外蒙古,以及西伯利亚蒙古故地的大一统,远远超过一个俄罗斯;忽必烈大元朝的广阔疆域;远征日本的大元海军……真敢让他们做梦!有报道说蒙古人要回归中国,这只是中国梦,不是蒙古梦,千万别信。
   
   乌兰巴托市中心是苏赫巴托尔广场,端坐在大会堂中央的巨大雕像是成吉思汗。蒙古国到处是成吉思汗的名字和雕像。最近,肯特省首府温都尔汗(林彪坠机处)更名成吉思汗,不难看出蒙古国梦想成为超级大国的野心!
   
   这 个梦,让蒙古国人不能不陷入悲哀。特别是在蒙古国知识分子当中,想起成吉思汗,会使他们彻夜不眠、顿足捶胸、嚎啕大哭,这种向往,或是痴迷,让他们的内心 充满了狂躁和仇恨,这样一群人,怎么会在议会上通过并入中国的决议?荒唐!新任民主党的民选政府就是因为强烈反中排华才赢得选票,掌握了政权。
   
   三、仇恨中国人
   
   首先,认为中国人侵占了他们的领土
   
   外蒙古独立了,内蒙古依然在中国的版图之内,他们认为国家和民族是处在分裂状态,这就是蒙古国人仇恨中国人的根本,远远超过中国人对占领钓鱼岛日本人的仇恨。尽管蒙古国官方没有明确表达这个观点,但是,仇恨的情绪随处可见。这也就是我们怎么讲友谊也没有用的根本原因。
   
   就在国家领导人高访蒙古国的前一天,在中国驻蒙大使馆门前,中国外交官遭到殴打。为什么?挑衅、发泄、表达愤怒的情绪。背后的阴谋不得而知,给中国人的感觉就是下马威!要不是蒙古国经济崩溃、公务员发不出工资,他们才不会向中国示好。
   
   2012年我到达中国一侧的东乌珠穆沁口岸,当时边防人员说,蒙古又在反华,我还不解。我对中国政府没有将这些信息公布于中国,表示遗憾!当时蒙古国大选,新当选的现任总统,靠的是排华获得民意。
   
   他们仇恨汉人,同样仇恨内蒙古人,在外蒙古人的眼里……(不能再说了)。有的内蒙人到了蒙古国,似有回到祖国怀抱的感觉,但是大失所望,看到的却是完全俄罗斯化的,具有殖民色彩的蒙古国,路标指示牌都看不懂。
   
   在 乌兰巴托期间参观了60年前中国援建蒙古国的培才学校,现今蒙古国立大学的经济学院。体育馆内的一个斯斯文文的蒙古大学生直接对着翻译大骂----滚!因 为我们与学中文的女学生寒暄了两句。这个表面看上去挺斯文的学生很愤怒!我们赶紧走了,会中文的蒙古女学生也赶紧走了。走在路上,碰到蒙古警察,翻译让我 们别说话。他们已经被吓破了胆。这就是现实的蒙古国,这还是中国领导人高访期间。
   
   其次,认为中国人是骗子
   
   这是延续了很久的一 种情绪,认为中国人都是骗子。早些年的中国制造,的确有不尽人意之处。但是,中国人讲究一分钱一分货。满洲里、阿尔山、二连是他们进货的渠道,花低价买高 档产品,或许也是一种梦。由于这种情绪的蔓延,尽管现在中国低端产品已经好了很多,他们还是从内心抵制。以致二连等地的"温州"市场不断萎缩,中国商人很 少出境,都是蒙古人自己到中国境内提货。
   
   这也成为他们瞧不起中国、恨中国的理由,他们的包装食品大多是从日本韩国欧洲进货,中国货极少。不过超市里的水果蔬菜一看就是中国制造。边远地区的商店只有土豆和葱头,个头极小。
   
   第三,认为中国人是强盗
   
   中 国与蒙古国搞经济技术合作,投资开采煤矿油田,他们认为这是掠夺他们的资源,是抢夺他们的财产。好像中国人不是花钱买的。除了签订协议,各级官员、地主牧 主、警察、地痞无赖都能得到好处,尽管如此,你还是强盗。中国给他们援建了那么多的项目,居然买不来他们的感谢!在乌兰巴托,随便看看,就是中国援建或是 建设的建筑。从五十年代到今天,不管你多努力表现自己,让利让利再让利,他们都认为你是不怀好意掠夺资源的强盗。
   
   第四,认为中国人是劣等民族
   
   在蒙古国,大批的建筑工人都是中国人,大约2万到3万人。中国人聪明老实本分吃苦耐劳,蒙古工人无法与中国建筑工人相比,但是蒙古国的法律规定,建筑公司必须雇佣一定比例的蒙古劳动力。据业内人士说,他们的工作能力,跟非洲工人差不多。
   
   这些建筑工人,文化水平不高,不太懂得俄罗斯化的蒙古礼节。说话声音大、随地吐痰等等,他们成为蒙古人嘲讽的对象。觉得自己高贵了许多,有一种莫名其妙的优越感。
   
   总是打着环保的旗号,抗议中国人破坏环境,就他们高尚。
   
   第五,狭隘的民族主义
   
   他 们以与中国人作对为荣,以羞辱中国人为乐事。一位华侨告诉我,一个蒙古警察在工地上随便抓中国人,然后让他们蹲着,学狗叫,不学就冲天鸣枪,吓唬中国 人……在火车入境检查,中国人必须站得笔管条直接受检查,蒙古人则可以躺在卧铺上……当地地痞到工地捣乱,蒙古警察一定先训斥中国人。中国人与蒙古人发生 争执,警察一定会首先教训中国人。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场