东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中华文明绝于何时等)]
东海一枭(余樟法)
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
·男人之哭
·无耻的科奴
·新闻改革为先导──关于政治改革的建言
·中国人非人!
·王八蛋代表!
·打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词
·怕你抓我 怕你不抓我
·向江泽民、曾庆红先生道歉
·我控诉!
·狼作羊鸣欲何为?
·撒谎成性的政权
·弱智中国
·骗子的土壤
·山雨欲来风满楼---危险正在逼近!
·漫谈美国及其它
·呼吁胡哥大赦天下
·讨人民日报檄
·为孙大午鼓与呼
·中国人不是猪!──兼驳陈必红(又名“数学”)
·强烈要求领导干部公开家庭财产!
·枭鸣天下之三二九:“东海一枭网站”祭
·直击中国系列之:窝囊中国
·直击中国系列之:沉默中国---有感于《南方周末》再遭强奸
·直击中国系列之:冷漠中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中华文明绝于何时等)

   今日微言(中华文明绝于何时等)

   【极端】至善是极端的良善,至诚是极端的真诚,大仁大义是极端的仁义,大中至正是极端的中正,好到极端的人是圣人,好到极端的政治是王道,好到极端的社会是大同。这些堪称“儒家的极端”。儒家最能明辨异端,防范极端,坚持中道。

   【孙蒋】圣王不败。圣人为王,当权当位,有国有军,必无败局。所以孟子曰“仁者无敌”,春秋经云“王者无敌”;贾谊引周公之言说君子“守而必存,攻而必得,战而必胜。”(《新书》)蒋介石一再败于苏俄,被迫弃民弃地,偏安一隅,说明他治国无方,治军无能,德智不足,虽是善人,非圣贤也。

   【日寇】未必学儒皆君子,还要看怎么学;未必尊儒皆王道,还要看怎么尊,尊到什么程度。日本明治维新,保留儒家色彩,但反儒派也颇有势力影响,异化为军国主义,更有违儒家正道。军人掌控实权,悍然起兵侵我,便堕落为寇矣。王道耀德不观兵,岂能军国主义?王道乐土东洋和平,岂能靠武力去建?

   【日寇】国人多是一根筋、两极管思维。似乎反对苏俄,就必然尊崇孙蒋;不尊孙蒋为圣,就是肯定日本之寇。殊不知,儒眼相看,苏俄固邪,日寇虽恶,孙蒋的正善度也很有限。若孙蒋真有圣贤风范,国府真是王道政府,苏俄日寇焉能如此猖獗?纵然猖獗,又焉能掀起如许大浪?

   【辟毛】毛时代的课本,充满谬悠之说、荒唐之言,诸如“毛泽东思想是战胜一切敌人的精神原子弹”之类,连篇累牍。毛思想是精神原子弹不错,只不过它战胜的不是一切敌人,而是一切正理、正义、正法、正信和正常思维。被这颗原子弹轰炸过的脑袋,无不昏黑颠倒,一片狼藉。

   【孙蒋】民众的素质、民意的品质,取决于政治的品格,政治的品格又取决于主体文化的品性。三民主义政治,在大陆,连“道之以政,齐之以刑”都做不到,地痞流氓“自由”到了可以打土豪、分田地的地步;在台湾,也未能“道之以德,齐之以礼”,任凭民粹主义泛滥而一筹莫展。

   【赞同】明雨先生说:“中国教育的出路,就是意识形态的超越。”一针见血。现行意识形态,是中国各种问题的根源,成为现中国最大的问题,成为中国前进的路上的第一拦路虎。不仅教育而已,中国政治社会都必须超越意识形态,才有出路。在超越的基础上方能实现“马克思诸子化”。

   【赞同】明雨先生说:“要想健康,除了要注意作息饮食适当,更重要的是做人要有人的精神,象天法地”云,此言揭示了健康的最高奥秘。健动是天道和天性的第一特征。天行健君子以自强不息。君子自强不息,就是能养浩气,致良知,明天性。君子身心双养,故身心兼健,生命力特别旺盛。

   【黄色】“使红色褪色,使黄色生色”(梁知一)这个说法好。如以红色代表马列政权,蓝色代表西方文明,黄色就是中华文化和文明的最好象征。盖黄色是中央色,儒家最崇尚的颜色,中华第一色。《易文言》“君子黄中通理”,《春秋繁露》“王者黄也”,《白虎通》:“黄者,中和之色,自然之性,万世不易。”2015-11-8

   【孙蒋】或以“夫子未能扶周室之倾”为蒋君的失败辩护,无效也。夫子如果拥有天子或诸侯大位,或者得到诸侯重用,不难复西周礼制、致天下太平也。孟子说,伯夷伊尹虽不如孔子,但三人有一个共同点:“得百里之地而君之,皆能以朝诸侯有天下。”又说:“地方百里而可以王”。夫子有地百里,就能推行王道。

   【圣贤无惑】任何人在成长过程中,怀疑和困惑是难免的。孔子四十不惑,可见四十之前也有疑惑。文化道德成长的过程就是“直面困惑、不断地穿越困惑”的过程,格物致知和博学审问慎思明辨的过程,就是不断释疑解惑的过程,“有弗辨,辨之弗明,弗措也”。到了圣贤境界,一切明辨,知性知天一切无惑。2015-11-9

   【君子无不幸】逆缘可以转为顺缘,不幸也是一种幸运,无不可乐。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”《中庸》说:“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。君子无入而不自得焉。”

   【儒眼】民国大师无礼者众。例如胡适,与蒋介石先生并坐时驾着二郎腿,一副吊儿郎当样。这还可以说是名士做派,但他身为政府高官,在文化政治上屡屡与国府及蒋先生唱反调,则甚害事。胡适算是好的,章太炎骂袁,马寅初骂蒋,更是捏软柿子,卖直沽名,非礼之极,下流做派。2015-11-9

   【看中国】对孙中山思想和鲁迅文学,不妨有所肯定,不能过度抬举。孙中山为国父,此国必无君无父;鲁迅为民族魂,此族必丧魂失魄。因此民国君不君臣不臣,父不父子不子;后来变本加厉,君为暴君,臣为盗臣,父多兽父,子多逆子,君臣相骗,父子相残,夫妻相卖,兄弟相杀。

   【孙中山】孙中山是说过,他传承的是尧舜禹汤文武周公孔孟的儒家道统。但说归说,其三民主义思想理论和政治实践都有违道统。儒家关心民族民生民权,但任何时候都不会赋予它们主义的资格。儒家除了“性与天道”即仁性与中道,不许任何东西主义化,民族民生民权也不例外。

   【明朝】明朝得国虽正,但明太祖不正,小过如毛,大错有三:删孟,废相,文字狱。明祖对明朝的品质具有决定性影响。元明皆偏统,元政偏于松弛,明政偏于严酷;元朝有民族主义(蒙古主义)倾向,偏离了“中国一人,天下一家”的王道精神;明朝有君本主义色彩,偏离了民重君轻的民本原则。2015-11-9

   【历史眼】中华文明绝于何时?或以为绝于崖山,或以为绝于崇祯。不知元清两朝,都能以儒立国,各有所长,都曾让西方惊艳。清朝之亡,中华文明才真正断裂。不过,民国是断而未绝,文明藕断,尚有丝连,礼崩乐坏,碎片尚存。到了四九才彻底灭绝,学绝道丧,片瓦无存,干干净净。

   【白毛女】@金陵酒徒仓氏说:“当年打土豪分田地,几十年后有那块地是你的?”这句话非常有力,消灭了当年打土豪分田地的合法性,消灭了毛帮革命的合法性,消灭了包括《白毛女》在内的所有“革命文艺经典”的思想意义和价值。它们的“革命”,让中华民族更加苦难深重,让中国人民更加杨白劳。

   【答客】或说:称孔子为儒家创派大宗师不当。孔子无创派一事,创派是秦后以儒为名之术者所强加。答:尧舜禹汤文武周公,皆传承中道,实践王道,然不以儒家名。以儒家名之,自孔子始,故称孔子为儒家集大成者和创派大宗师,如理如实,亦秦汉以来儒家共识。

   【观点】除了外王学,自由主义是最优秀的政治学;除了内圣学,佛道两家是最优秀的道德学。这是东海的一个老观点。谁有异议?2015-11-9

   【集体化】集体是个人的集合体,关心、维护、追求集体利益,理所当然。但是,不能让集体主义化,不能让土地和财产集体化,不能以集体之名侵犯和牺牲个体。集体化是当代中国无数人祸的一大制度根源,是中国现代化、文明化道路上的最大障碍之一。2015-11-10余东海

(2015/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场