东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[启蒙西方(微集)]
东海一枭(余樟法)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
·今日微言(东海为什么挺习王)
·今日微言(季检察长颇堪欣赏)
·今日微言(伟大的领袖,历史的趋势)
·圣贤让人舒服吗?
·今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)
·今日微言(不绝缘,不攀缘,只随缘)
·今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)
·今日微言(谤誉无不可,入耳无不顺)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·《论语点睛》:子产具有四美德
·今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)
·儒门三大杂家
·今日微言(最需要启蒙的恰是启蒙派)
·今日微言(尊我贱我誉我谤我都无所谓)
·今日微言(二十世纪最伟大的思想家)
·启蒙胡适
·儒理普适于一切时代(答客问)
·预测:彻底去毛知几时
·有人誉自心发,自喜功不唐捐
·两个判断,立此为证
·如何对待恶女恶少---从仲大军事件说起
·也论知识分子的堕落
·知识分子的责任
·今日微言(不懂五常不正常,不读五经不正经)
·今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)
·如何对治恐怖主义
·重申一大儒戒,正论“神道设教”
·关于马学儒化和儒学马化----与钱逊教授商榷
·诸侯可否为匹夫兴师复仇?
·《论语点睛》:善与人交晏平仲
·走仁本主义道路
·推荐一篇短文(吴翼之:仁論)
·郄雍治盗的故事
·郄雍治盗的故事
·道论:孔孟真传付嘱有心人
·今日微言(人心已如此,天意何须问)
·周予同的真面目
·周予同的真面目
·杀我任何国民,都是对我国家尊严的冒犯!
·周弘、东海论鬼神
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·要习惯我才是爷(七首)
·张巡功罪论
·无论立场如何,枪口一致对外!
·今日微言(有失败的英雄,没有失败的圣贤)
·今日微言(身逢乱世发危言)
·陈寅恪先生:儒门杂家
·到底是谁无知----小驳葛兆光
·三昧分子妄论多---小驳葛兆光之二
·内圣外王微论
·对治和超越个人主义---从黄玉顺文章说起(微论)
·美国人对毛氏的态度
·毛氏最根本的错误
·敬告国家教材委员会(微论)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
启蒙西方(微集)

   启蒙西方(微集)

   【历史眼】汉唐宋元明清都曾以文明强大而冠冕天下,近悦远来,成为东方各国的政治文化宗主国。中华文明的辉煌,非虚语也。这种历史性的辉煌,根源于儒家文化超一流的优秀,儒家的优秀又建基于仁本主义世界观、人生观和价值观的绝对性正确。仁旗一展,天下归往;义气冲霄,谁与争锋。

   【清朝】清朝是儒家王朝中较逊的,却也曾颇为强盛,令四邻畏服西人向往,给予西方启蒙运动以丰富的文化引导和政治滋养。“18世纪法国启蒙时代的领袖和旗手”伏尔泰,在《论荣耀》里说,中国是“世界上最古老、最广阔、最美丽、人口最多、管理得最好的国家”“在道德上欧洲人应该成为中国人的徒弟”云。

   【启蒙西方】中华文化和文明,为欧洲知识界反对宗教专制提供了重要利器,成了启蒙运动最重要的推手。启蒙运动思想先锋们都很推崇以孔学为代表的中国文化道德体系,以孔子为大哲人,以中国为理想国。伏尔泰认为,中国人的理性的道德和基督教的道德有本质差别,应是欧洲人所追随的目标。

   【启西】伏尔泰崇拜孔子。他说:“我读孔子的许多书籍并作笔记,我觉着他所说的只是极纯粹的道德,既不谈奇迹,也不涉及玄虚。”“他谦虚地探索,让人不要迷失于世界,让精神被理性之光照亮,他只用智者的身份说话,而不是站在先知的角度,然而我们相信他,在他自己的国家也是这样的。”

   【启西】伏尔泰认为“只有中国是世界上最公正最仁爱的民族”,叹息“我们不能像中国人一样,真是大不幸。”对中华文化和文明的赞美连篇累牍。美国学者孟德卫说:“通过伏尔泰和其他启蒙思想家的努力,中国的道德和政治取代语言和历史,开始对欧洲社会产生重大影响。”(1500-1800,中西方的伟大相遇)

   【启西】法国主要哲学流派百科全书派和重农学派都尊孔尊儒。百科派最重要的思想家狄德罗在法国《百科全书》的《中国》条目中赞美:“中国民族,其历史悠久,文化、艺术、智慧、政治、哲学的趣味,无不在所有民族之上”。重农学派始祖魁奈因自命孔学继承人,被称为“欧洲的孔子”。

   【启西】学者郑鸣谦在《启蒙运动中的儒学镜像》中写道:“启蒙运动中的翘楚如伏尔泰、霍尔巴赫、狄德罗等人的重要思想,很多都来自中国儒学。”美国汉学家顾立雅指出,儒学在 17 和 18 世纪的法国导致了“精神的革命”,“使得整个西方世界逐渐地再次朝向了东方,走向了民主。”

   【启西】17 和 18 世纪欧洲出版的中国作品达 723 种。其中,1662 年郭纳爵出版的《中国科学提要》是《论语》和《大学》合译本,1672 年殷铎泽出版《中国政治道德科学》 是《中庸》译本,15 年后他又出版《中国哲人孔子》;1711 年《中国六经》以拉丁文出版,是《四书》新译。

   【启西】当时深受儒家经典影响的西方著名哲学家颇多。深为康熙皇帝倾倒的莱布尼茨是承认儒家文化促进西方发展的第一人。莱氏弟子沃尔夫因极力赞美儒学、轻视基督教而被驱逐出国境。沃尔夫在哈雷大学演讲《中国的实践哲学》,指出中国“治国之术……超过了所有别的国家”云。

   【启西】18 世纪欧洲流行中国风,对孔子的认知相当深入,并以孔子为中国文化的最高代表。这是启蒙运动的共识。启蒙运动有两个重要理念与孔学一脉相承,一是性善论,相信人性本善;二是重视道德,相信道德理性可以通过政治权威达成社会公正和幸福。或者说,这两个理念本就源于孔学。

   【启西】十八世纪是欧洲的中国世纪。一些学者想当然地认为是西人“对儒教的理性思想予以理想化”,太小人之心了。西方启蒙派对儒家经典和精神的领会是中国特色的启蒙派望尘莫及的。伏尔泰说:“孔子常说仁义,若是人们实行此种道德,世上也就不会有什么斗争了。”反掉此种道德,结果如何还用说吗。

   【启西】启蒙运动最大成果是以人为本的自由主义价值观和制度设置。作为启蒙运动重要的思想根基和道德资源,儒家对民主自由无疑具有重大促进作用。中国民主运动之所以失败,原因也就一目了然了。反孔反儒意味着斩根断源,民主自由自然就成了无源之水无根之木。

   【启西】元明清皆偏统,清朝又是偏统中最差劲的。元朝有民族主义倾向,明朝有君本主义色彩,清朝集元明两大弊端于一身。欧洲启蒙派对清朝惊艳不已,如果有缘见识中华正统,将会如何崇拜。这就不难理解日本为什么至今紧抱中华文化不放,因为它领略过汉唐宋的伟大呀。2015-11-7余东海

(2015/11/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场