百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[习奥在兑现杜鲁门的预言吗?]
謝田文集
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习奥在兑现杜鲁门的预言吗?

   习奥在兑现杜鲁门的预言吗?

   ——在新唐人电视台《热点互动》节目中的评论

   美国总统奥巴马在白宫国宴款待中共国家主席习近平。图为二人在前美国总统杜鲁门的肖像前走过。杜鲁门因为预言中共的红色江山会在第三代、第四代人身上改变颜色,而在中国大陆广为人知。(Getty Images)

   (新纪元周刊449期,作者谢田)美国总统奥巴马在白宫国宴款待中共国家主席习近平的时候,在步入宴会厅之前,两人从楼梯上下来,正好在美国前总统杜鲁门的大幅肖像前走过。奥巴马大概不会知道其中的奥秘,习近平大概也没有特别的留意,因为白宫里的肖像画太多了。但在中国大陆,尤其在中年以上的人群中间,杜鲁门可是大名鼎鼎、如雷贯耳,他因为当年预言中共的红色江山会在第三代、第四代身上改变颜色,而在大陆广为人知,也被中共喉舌谩骂和诟病。但是,就在中共第四代领导人习近平访美之际,杜鲁门的预言,可能很快就要实现了。

   习奥会缺乏实质进展

   《热点互动》主持人芳菲问及,习近平访美落幕,中国在此行中有什么收获。如果仔细盘点,习本次访美的“收获”,还真是寥寥无几。中共的“支票簿外交”、撒钱用订单开道、承诺多项援助资金,人们都耳熟能详。这次也不例外,有300架波音飞机垫底,不愁西雅图与美国工商业人士的会面,不会有人捧场。中共官方公布的49项“成果”,都是表面和肤浅的。中美在最棘手的问题上,没有什么实质的进展;外界对中国严峻的经济形势,依然充满了忧虑。

   本次习奥会安排的仓促匆忙,从与教皇的访问冲突,就可见一斑。习访美和教皇访美的时间大部分重叠;西方媒体普遍认为,教皇抢了习的风头。方济各从古巴抵达美国,访问期间美国电视台全程报导,美国正副总统和夫人都到机场迎接,费城的弥撒吸引了近百万人,时代华纳甚至推出专门的电视频道,向全美1500万订户播出。但教皇的美国访问,早在一年前就确定了,习近平访美,半年前开始筹备。显然,中国外交部肯定有人会被因此而撤职。中国和梵蒂冈没有邦交关系,互不通气,可能也是其中一个原因。

   习奥会缺乏表面上的成果,还体现在中美双方没有像人们预期的那样,发表正式的联合公报。在中国最看重的问题上,如中美投资协定(BIT)谈判、人民币加入国际货币基金组织(IMF)的特殊提款权(SDR)、美国支持中国主导的亚投行等等,双方也没有取得实质性的进展。

   在美方最关心的网路安全方面,习奥会虽然达成了初步协议。但这个协议在本质上,根本没有被中美高层所接受。习近平说:“中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为。”但问题就出在这里,在中国政府看来,他们认为所有的讯息,包括政治、商业、军事讯息,统统是国家机密。要美国和中国互相放弃利用网路获取机密,就等于是让大国之间放弃间谍行动一样,在当今社会,在当今人们的道德标准下,是根本就不可能的。美国国家情报总监克拉帕(James Robert Clapper, Jr.)更是直截了当的表示,对中美达成的互不进行和支持网路经济间谍活动的协议,完全不表乐观。

   美国商界的忧虑,如中国方面试图迫使他们以转让技术来换取市场准入,和他们的商业机密频频受到窃取,这些问题都没有因为习奥会得到解决。其他如微软和小米合作,微软智能云平台通过“小米云服务”推出,或百度与微软协议,让百度成为微软Edge中国的默认搜索引擎和主页,以及滴滴、快的等打车软件分别和美国的Lyft合作,及双方联合开发云端服务、云计算市场等等,都不是美国企业真正需要的。

   外界多把习访美和当年邓小平访美相提并论。也许,其中真有可比之处。邓当年访美,回国后即开始越战。习这次访美,回去之后再度跟越南就南海开战的可能性,也不能排除。中国不可能与美国的盟友日本在东海交战,也不太可能与美国的盟友菲律宾在南海交战,剩下唯一的可能,就是攻打自己的共产主义盟友——越南,反正美国不会帮助越南。这回儿,跟美国老大交代过了,大佬也同意了,可能就会动手了。

   如果从表面上看,中美之间几乎没有任何实质性的成果,那么习近平为什么要在半年前决定访美?习看来不是一个喜欢做表面文章的人,也不太有在国际场合做秀、显示的心理。那么,他与奥巴马单独会谈的真正目的,就肯定是不能示与公众的了,他肯定有“不可告人”的秘密。这个秘密是什么?如果我们看到,习近平自从上台以来的所作所为,其实是在反腐和反贪中,剔除了几乎是中共前几任党魁留下的整个机制,人们就不难看出,他很可能就是中共的一个勤恳的掘墓人!习本人是否意识到了这一点呢?可能意识到了,也可能意识不到。因为,如果天灭中共是天意,天意之下,实际运作的人,很可能是在努力的“反腐保党”,但实际上做的是“替天行道”。这一过程,正是美国第33任总统哈里•杜鲁门(Harry S. Truman)所英明的预见。

   对争议中的话题,美中基本上是各自表态,正如两岸各表,各说各的话。但这种各表,实际上标志着一个新时代的开始,标志着两个阵营对决的号角已经吹响。当然,对决是在自由世界和共产阵营的最后堡垒——中共之间展开的,至于习近平在其中扮演了什么样的角色?我们还不得而知。因为,习近平和胡锦涛不同,习有自己的女儿、哈佛的毕业生随团,女儿可以翻译,使习近平可以和奥巴马在绝对私密的条件下,直接交换意见。这和胡锦涛当年不同,因为胡根本就没有与美国总统直接交谈的机会,有心说心里话时,江泽民的耳目李肇星,就立即掺乎了进来。

   亲共的海外媒体,也意识到了当前国际局势的诡异,出于暗助中共的考量,觉得世界形势如地动山摇。表面上看,是中俄携手,挑战美国。但从本质上看,局势可能恰恰相反。奥习密室会谈之时,正是普京准备空袭叙利亚、扶持叙利亚的阿萨德、打击西方支持的反对派之际。随后的联合国大会上,奥巴马和普京冷面相对、唇枪舌剑。在诡异的多边关系中,中国虽然与俄国维持表面和谐,但这可能恰恰是翻脸的开始,是中共再次远离北极熊、与美国合作的开端。70年代的中美合作是第一次,如今可能重演。但这次合作是否能开步,有待于习近平是否能首先安内,能够真正掌控中国的政经局势。无论最后结局如何,左中右的观察家都同意,中国和世界的巨变,正一步步到来。

   

   

   

   

   本文转自449期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

(2015/10/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场