诗歌文学
尾生诗歌
[主页]->[诗歌]->[尾生诗歌]->[尾生随笔:《从单纯到疯狂的距离》]
尾生诗歌
·尾生诗歌:《写给路痴》
·尾生时文:《到重庆去,拒绝看戏》
·尾生诗歌两首
·尾生诗歌:《你想要什么》
·尾生诗歌 :《我想》
·尾生诗歌:《如果有来生》
·尾生诗歌:《孤行者》
·尾生诗歌:《甚好歌》
·尾生诗歌:《1984》(外几首)
·尾生诗歌两首
·尾生诗歌:《在路上》
·尾生随笔:《我所认识的邹佩夫》
·尾生诗歌三首
·尾生诗歌:《无题》(两首)
·尾生诗歌:《六月》
·尾生情诗两首
·尾生诗歌:《错误》
·尾生诗歌:《赠刘建安》(小诗)
·尾生诗歌:《山之残木》
·湖南青年歌——为湖南青年人文联盟而作
·尾生诗歌:《无题》
·尾生诗歌:《写给“今天”》
·尾生时文:《由郭德纲说开去》
·尾生诗歌几首
·尾生重出发:《从这里开始》
·尾生诗歌:《从这里开始》(外一首)
·尾生小诗:《我》
·尾生小诗:《我》(续)
·尾生诗歌:《中秋听雨感》
·尾生诗歌:《此刻》
·尾生小诗:《我》(续2)
·尾生诗歌:《你不知道》(外一首)
·尾生诗歌:《崇拜我》
·尾生诗歌:《偶然之光》
·尾生羊羔体:《读车延高》
·尾生诗歌:《谁是我们的半神》
·尾生诗歌:《竹林》(外一首)
·尾生诗歌:《债务》(外两首)
·尾生诗歌:《醒初》(外二首)
·尾生诗歌:《无题》
·尾生诗歌:《虚无之诗》
·尾生小诗:《道》
·尾生小诗:《炒股》
·尾生杂谈:《我的一些思考》
·尾生诗歌:《请走向诗人》
·尾生小诗:《梦境》
·尾生诗歌:《拉普拉斯之魔》
·尾生哲思:《唯我》(与东海老师商榷)
·尾生时文:《我看刘晓波获诺贝尔和平奖》
·尾生魔幻史诗:《走入新纪元》(陆续)
·尾生诗歌:《给小屁股》
·尾生诗歌:《一米的距离》(外一首)
·尾生小诗:《自由》
·尾生杂谈:《谈“我没有敌人”》
·尾生小诗:《感》
·尾生诗歌:《子夜听雨》
·尾生琐语
·尾生调查:《你对诺贝尔和平奖怎么看》
·尾生诗歌:《2010年长沙第一场雪》
·尾生诗歌:《孤独的兽》
·尾生随笔:《带刀走长沙》
·尾生随笔:《独坐雪后》
·尾生诗歌两首
·尾生时评:《只有薄熙来能救中国》
·尾生诗歌两首
·尾生诗歌:《重庆》
·尾生新民谣:《空调》
·尾生随笔:《我能救中国》
·尾生救中国:《超人救国论》
·尾生随笔:《与姜维平商榷》
·尾生诗歌:《茉莉花的召唤》
·尾生诗歌:《茉莉花》
·生诗歌:《我们的茉莉花》
·尾生诗歌:《敏感花》
·尾生诗歌:《未来》
·尾生诗歌两首
·尾生诗歌:《如果我要死》(外一首)
·尾生诗歌:《无题》
·尾生诗歌两首
·《娱乐时代回归诗》(兼未来派开始)
·尾生诗歌:《选择》(外一首)
·尾生童话诗:《谁敢叫》(即兴)
·尾生诗歌:《播种春天》
·尾生日记体诗歌:《辛亥100年听蔡锷》
·尾生诗歌:《樱花开过》
·尾生诗歌:《北岛皇帝》
·尾生日记体诗歌:《幸见吴龙辉》(外一首)
·尾生诗歌:《太监真好》
·尾生诗歌:《你要明白》
·尾生诗歌:《游牧族》
·尾生小诗:《无题》
·尾生诗歌:《土狼》
·尾生诗歌:《未来的力量》(外一首)
·尾生诗歌:《未来的力量》(外一首)
·尾生诗歌:《未来的力量》(外一首)
·尾生诗歌:《凡人心》
·尾生小诗:《佛说》(外一首)
·尾生诗歌:《某某》
·尾生诗歌:《期待未来》
·尾生日记体诗歌:《尾生与曾德旷》
·尾生诗歌:《山居》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尾生随笔:《从单纯到疯狂的距离》

   尾生随笔:《从单纯到疯狂的距离》
   
    柳州柳城的连环爆炸让我决定重新开始写时事评论。网络上针对柳城连环邮包爆炸流传着这样的感言:“假如你的邮包炸死了我,我也不想怨你;因为你的痛苦和灾难,我曾经熟视无睹,置若罔闻;昨天轮到了他,今天轮到了我,明天也许会轮到你,谁也别想逃掉!要说希望,只盼望活着的人不要再对他人的灾难保持沉默!因为我们同在一条船上。”
   
    我可不希望在去上班的公交车里被烧成焦炭;我也不希望接到一个莫名的邮包被炸得粉碎;我更害怕在出火车站门口的时候被砍得血肉模糊。如果这样不幸的事情发生在你身上,而你曾经又是那样的沉默善良,你会怎么想呢?“天啊,为什么会这样不公平!”你也许会抱怨上天的不公。可这真的是上天的不公吗?


   
    柳州柳城爆炸案的犯罪嫌疑人韦银勇写下这样的话:“等到我哪一天变得疯狂,请记得我单纯时曾被你们当傻子一样耍。”我不知道韦银勇从单纯走到疯狂走了多么长的距离,但是我能体会到他写下这样字句时候的无奈和绝望。是什么让一个自认为单纯的人采取制造17起邮包爆炸,造成7死52伤这样的极端报复社会的行为?经历了怎样的“单纯时曾被你们当傻子一样耍”才走向如此的疯狂?极端的报复社会的行为我们固然应该谴责,可我们真有资格去谴责么?如果你也曾经把别人的单纯当傻子,把社会的公平和正义当抹桌布。
   
    杨佳曾喊出一句经典:“你不给我一个说法,我就给你一个说法。”这是怎样的绝望和决绝!当法律的正义无法寻求得到,我们只能走向自然的正义。今天韦银勇又喊出一句经典:“等到我哪一天变得疯狂,请记得我单纯时被你们当傻子一样耍。”杨佳也好,韦银勇他们都曾经单纯地希望能有个说法。因为单纯所以相信,相信会有个说法会有正义,因为单纯所以执着,执着着正义的实现,也因为单纯所以破灭,所以疯狂到必须要以自己的方式来让正义以另一种形式得到伸张。
   
    韦银勇曾这样写道:“一个社会,如果好人活得安心滋润,坏人活的动荡而焦虑,就会不断有坏人选择做好人。反之,如果好人活得动荡而焦虑,而坏人活得安心而滋润,就会不断有好人选择做坏人。坏人做坏事不可怕,可怕的是好人不得不做坏事。”一个好的制度会让坏人无法做坏事,而一个坏的制度则会逼着好人做坏事。一个政府应当是赏善罚恶的,如果相反,这样的政府就失去了他的合法性。一个失去合法性的政府,人们就只能寻求自然正义。我想韦银勇也经历过许多的痛苦挣扎。到底是什么让韦银勇了放弃寻求法律正义之路,而走上寻求自然正义之路呢?就像杨佳杀警事件,我们更应该反思为什么我们就不能在他给我们一个说法前首先给他一个合情合理的说法?
   
    很多事情若不是亲身经历我们很难去相信。我因为参与一些列争取公民权利的活动,而被当局施压原来所在的核工业230研究所,遭到无理开除。我选择相信他们的程序。我不愿意相信他们已经无药可救。我首先根据事业单位管理的规定向原单位提出复核申请,结果没有任何书面答复。我又选择去省劳动与人力资源保障厅提起劳动仲裁,劳动仲裁厅受理且开了庭,但拖了近两个月,最后的结果却是不予受理。我的代理律师对此觉得可笑,既然已经都受理了,而且已经开庭了,结果却滑天下之大稽地说庭审结果是不予受理。仲裁庭又把皮球踢到单位,让继续走复核申请的途径。仲裁庭的庭审法官在给我仲裁结果的时候告诉我:“你们单位根本就没有这个主体权限开除你,而且即便单位认定的旷工属实也没有达到事业单位开除的标准。”可劳动仲裁庭依然做出了不予受理的决定。这就是单纯相信他们程序的结果。我努力让自己去相信他们程序是正义的,可最后结果就像韦银勇说的“单纯得被当傻子一样耍”。他们认为的聪明就是去向单位领导认个错,向国保当局写下保证书。
   
    我们到底应该怎样做?从单纯到疯狂到底有多长的距离?韦银勇,杨佳最后以各自激烈的方式给了这个社会一个说法,单我依然固执而单纯地相信正义和公平会最终得以实现。我们对罪恶的容忍会制造更多的悲剧,而这样的悲剧也可能会落到你的头上。公平正义就像一首船,我们大家都来努力实现公平正义的时候,大家就可以同舟共济,可如果公平正义缺失了,哪怕是小小的一角也会让船漏水,如果我们不及时补救,那解决可能就是大家一起淹没在一片蛮荒的世界。
   
    从单纯走到疯狂也许仅仅是一步之遥。我们一直单纯地相信公平正义必然会实现则需要信仰。哪怕整个世界都将要被罪恶所败坏,我们也应当相信末世最后的审判以及彼岸单纯天国的存在。我们可以随从这个世界沦落,我们也可以继续怀着信心建造我们的诺亚方舟。
(2015/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场