东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(爱狗主义和爱国主义等)]
东海一枭(余樟法)
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(爱狗主义和爱国主义等)

   今日微言(爱狗主义和爱国主义等)

   【法眼】老庄智慧高于孔孟。这个观点颇为流行,其实大谬。孔孟是中道思想、中道智慧,恰到好处,不偏不倚,大中至正,全体大用;老庄虽然有所得,但未能得道体之全,思想和智慧都是偏颇、偏倚、偏激的,故缺乏普适性,作用很有限,于个体不足以成就圣德之圆,于政治不足以建设王道之美。

   【看中国】或说:“社会对官员这个族群,除了仇恨和调侃,其实知之甚少。其中有很多优秀无私的人,能力思考力都很强的人,有很多为国家和人民福祉一直在呕心沥血的人。”这才是“知之甚少”的误判。民德民智低下,制度法律恶劣,官德可能逆反吗?官员普遍德才双缺,是唯物信仰和党主极权决定的。

   【儒理】董仲舒说“道之大原出于天”云,反过来才成立:天之大原出于道。自然之生命有生老病死,自然之天有成住坏空,唯乾元道体生生不息,可以不断产生新的生命和新的宇宙。道才是天地万物永恒的母体。注意,这里的天显非天道之天,否则就同义重复了。

   【教育】友人传来一文曰《中国教育到了最危险的时候》,说的对。但开出的方子无效。其方曰:“要改变人们狭隘的望子成龙的观念,要树立平等的人格尊严,要宣传普通劳动的价值和意义。”三要没有说到点子上也。要根除教育恶疾并从根本上改良之,一言以蔽之:开展仁本主义教育,树立“性与天道”信仰。

   【原子化】政治极权化和社会原子化是相辅相成而同步进行的,原子化最适合极权化,极权化最容易原子化。注意,在极权主义文化和政治环境中,集体化与原子化并行不悖。因为极权之下的各种集体,并非血缘、利益、责任共同体,更无思想、价值、道德凝聚力。它们只是集体之奴,不会对极权构成任何威胁。

   【美国】有人如是说美国:“对世界而言,一直以来只为自己利益谋划而不吃一点亏的国家,能行走地球和主导世界几十年,人类公理何在?”这是有眼不识美国。美国虽重视利益,但并不见利忘义,颇能兼顾道义,如春秋霸道。孔子说,若无管仲,人民将披发左衽;东海说,若无美国,世界将沦为丛林。

   【看中国】五四以来,自由派(又称西化派或崇美族)和马列派知识分子都被称为启蒙派。两派文化、政治立场大异,但在反孔反儒方面往往不约而同。其实,反孔反儒的自由派,不是真正的自由主义,而是民主主义、平等主义者,只能称为特色自由派。毛左派在野时也曾虚情假意地崇美和倡自由。

   【击蒙】或说:“所谓的孝悌仁义忠信贞廉,都是让天下之人压抑本性的东西。圣人出现了,人的真性就丧失了”云。这是不识本性、反本性的谬论。孝悌仁义忠信贞廉正是本性的作用和体现。本性全体现,良知大光明,就是成圣。反掉孝悌仁义忠信贞廉,人都不成其为人了,还奢谈什么的真性! 【击蒙】程晓农认为:“马克思的核心主张是消灭私有制,而中共改革的最大成就是大规模重建私有制,而且党政官员把公有财产都私有化到自己兜里了”云。看朱成碧了。改革并没有重建私有制,而是在公有制的基础上私有化。所有制的核心是土地所有制,马邦土地依然是公有制(国有制)。

   【击蒙】或说:“辛亥革命后,平民再不向官僚磕头,仅此一点即是盖世功德”云。殊不知辛亥革命后,民德民智越来越低劣,民粹主义、蒙昧主义越来越普遍和严重,大量平民在反政府、反文明、反道德的邪路上越滑越远,变成认贼作父的愚民和造反作乱的暴民,沦为各种邪主义、恶势力的奴才和牺牲品。2015-10-18

   【有感】一顿野菜,在农村,不过区区数十元;在城市,就要数百元;进了高档会所,就是成千上万的身价了。若逢知己,一餐百元,或饮白开,乐在其中;若非其人,美酒佳肴,一饭千金,食之无味也。

   【看中国】南早中文网讯,哈佛大学历史和政治学教授马若德致电邮《环球时报》,称该报“捏造”他称赞中国梦“会对人类发展作出巨大贡献”之类话,寻求别人的肯定和赞美,是缺乏自信的表现,伪造别人的赞美之词,更是极其虚怯和下流的行为。感谢《环球》为世界马主义大会增添了又一个笑柄。

   【爱狗】狗和婴儿车擦挂,狗疼得直叫,婴儿吓得大哭,狗主人廖女士索道歉,与婴儿家的梁女士吵到动菜刀、并两次去派出所,邻里也分为两派,一派认为狗重要一派认为人重要。(新京报)狗主人廖女士和认为狗更重要的人,可称为爱狗主义者。

   【爱狗】拜金主义、爱狗主义、爱国主义有一个共同点:都轻人重物,以物为本,属于物本主义的范畴。爱财爱狗爱国本来没错,而且应该鼓励,必须肯定,可是把它们主义起来,就走向反面而大错特错了。爱有差等,爱人为先,爱物在后,不能喧狗夺人。金钱和国家对于人而言,都只有工具价值。

   【爱狗】自由社会儒家社会也会有拜金主义、爱狗主义、爱国主义者,但他们一般不至于为了金钱、小狗和国家而侵犯人权、攻击人身和伤害人命。西方有法律底线,儒家有礼法双重底线。只有马家社会,见金见狗忘义、为权为国害人的人特别多。唯物化即意味着非人化。

   【辟马】无产阶级无恒心,朝三暮四,见恶思迁;无道义,唯利是图,见利忘义。无产阶级专政,是富人的灾难,更是穷人的灾难。专政的无产阶级,必然异化为特权阶级和资产阶级,并成为无产阶级新一轮革命的对象。当然,马家革命毫无正义性,不是革命而是造反。

   【看中国】很多社会罪恶和悲剧,貌似与马家文化制度无关,其实具有内在的逻辑性。因为只有在马家文化政治和制度之下,民众才会那样愚昧,主动制造各种罪恶;社会才会那样恶劣,不断产生各种悲剧。不把马主义驱离宪位,岂仅名不正、言不顺;言不顺、事不成、礼乐不兴、刑罚不中、民无所措手足而已?

   【看中国】有故人问我有什么难处。我说个人毫无困难,儒家非常困难,若有能力请多多支持,有钱出钱有力出力。对方嗤之以鼻,东海也嗤之以鼻。很多中国人物质生活并不穷,但他们穷于文化穷于思想穷于道德穷于精神,宁愿吃喝嫖赌或者拜神佞佛,也不愿意支持正义的事业,更不愿意支持儒家的发展。

   【国民党】国党严重缺乏精气神,缺乏感召力凝聚力,根本原因是缺乏理想和信仰。盖三民主义缺乏形上超越精神和远大理想光芒,文化品格不高,道德资源不足,不足以立己立人,更不足以立党立国。以之为意识形态和指导思想立起来的党,党魂大不起来,党格高不上去,原因在此。2015-10-19余东海

(2015/10/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场