东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(习近平的药方、朱学勤的眼光等)]
东海一枭(余樟法)
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(习近平的药方、朱学勤的眼光等)

   今日微言(习近平的药方、朱学勤的眼光等)

   【击蒙】或说:“一个是孙中山,中国现代化的先行者;一个是胡适,胡适是一心一意要中国现代化的。”返本才能开新。中国的现代化追求必须返本,返回道统之本。而这两个人的现代化都是无本生意,注定以失败告终。当然,内部批示要文化工作者研究这两个人的人,其人其学更是忘本。

   【击蒙】马邦坏种贱种特别多,确然,但解决的办法并非对他们进行肉体消灭---这种丧心病狂的法西斯话,你也敢说!万方有罪,罪在政治、制度、文化和教育,罪在上层建筑。树起好文化,建起好制度,开展好教育,民德民智自然会不断提升。德风德草,此之谓也。

   【看中国】二孩政策全面放开值得肯定,但“坚持计划生育的基本国策”依然荒唐。应该把生育权彻底还给国民。土地权和生育权是人权的重要组成部分。生育自主和土地私有,是儒家王朝常态。而对于马邦民众来说,争取这两项权利,尤其是土地所有权,还任重而道远。

   【表态】五中全会会议公报说:“以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”云,东海唯对习近平讲话部分认同,其它一概不认同,对马列主义毛思想更是坚决彻底完全反对。它们是政治改革和社会进步最大的意识形态障碍。

   【答客】或问:如果是儒家政府,会怎样对待蜂拥而来的难民?答:力所能及地接受并维护他们的言论信仰自由。同时严申法律,绝不允许他们中的邪教徒恩将仇报,借机闹事,捣乱社会。对他们的违法犯罪行为从重从严惩处。儒眼相看,欧洲某些政府弱爆了。

   【胡适】这种文化半吊子,研究什么都到不了位入不了流,何况《诗经》。胡适于《诗经》完全外行。他认为《诗经》不是一部经典,孔子并没有删《诗》;他完全否定汉朝齐鲁韩三家对《诗经》的解释,主张撇开一切《毛传》《郑笺》《朱注》等等……如此研究,能有什么成果。

   【计生】罪孽与后患成正比。计生集团在为无数家庭制造深重灾难的同时,也为自己制造了深重的后患。其它天灾人祸姑不论,我相信,一场相当大规模的反腐风暴指日可待。这个系统各级骨干将会遭到不同程度的清算。无数屈死腹中的冤魂期待着,无数因超生而被洗劫的苦难家庭期待着,中国人民期待着。

   【朱学勤】鲁迅是癫狂柳絮随北风而舞,胡适如轻薄桃花逐潮水而流,钱穆的中正厚重,倍显了鲁迅的思想癫狂和胡适文化轻薄。《鲁迅胡适钱穆与轻佻的当下》一文,将鲁迅、胡适、钱穆三人说为构成了30年代知识界的柱梁的铁三角,恰恰暴露了朱学勤无力“是是非非”的学养轻佻。

   【朱学勤】朱氏说:“我曾经以俄国的车尔尼雪夫斯基、别林斯基和陀斯妥耶夫斯基的高度苛求过鲁迅。后来才明白,在一个没有宗教资源的世俗国度,鲁迅坚持在那个世俗精神能够支撑的高度上,已经耗尽了他的生命。”有佛道宗教资源,有儒家中道资源,有钱穆诸儒在,鲁迅倍显低贱,车别陀辈亦无高度可言。

   【药方】中国走向宪政最大的障碍有二,一是利益障碍,自上而下、自内而外、盘根错节的特权利益集团,二是意识形态障碍。马学不去,就难以从根本上改革马制(党主制公有制)和马路(社会主义道路)。唯儒学和西学的融合,可以解马学之毒,可以开中华之新。习近平所列中西经典就是药方大全。

   【朱学勤】“鲁迅的高度”并不真实。毛氏的大是伪大,它亲自捧起来的鲁迅的高是虚高,所谓的硬骨头精神也是假硬。朱氏的话就是最好的证明:“中国人成天念叨鲁迅,有无一人敢于继承他的精神、他的风格?人人都能谈鲁迅,却把鲁迅高高挂起,把人晾在高处任其风干。”虚假的榜样没有真实的力量。2015-10-31

   【琅琊榜】靖王说动了溧阳公主,结盟了纪皇叔和言侯爷,勾连好了百官,控制了禁军和御林军,取得了最后的胜利,老皇帝被迫就范,为赤焰军平反。于是有人得出结论:“实力决定一切”。殊不知实力的后面是道义,是靖王的正义感。得道多助,此之谓也。换言之,道义是实力之母,成功之母。

   【朱学勤】钱穆是大本确立的君子,无根浪子胡适已是望尘莫及,弑父贼子鲁迅更是背道而驰。朱学勤对三人都持赞美态度,不辨正邪,不识好歹,不伦不类。梁知一称之为“文化骑墙主义”,可谓的评。这种在儒学、马学、西学之间骑墙的学者,近年有越来越多的趋势。2015-11-1

(2015/10/31 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场