百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[三訪臺灣:從中研院到區公所]
謝田文集
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三訪臺灣:從中研院到區公所

   三訪臺灣:從中研院到區公所

   三訪臺灣,從中研院到區公所,令人感觸頗深。 圖為朱浤源教授(左)與筆者在中研院內的胡適 故居外合影。

   文 _ 謝田 _ 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授

   John M. Olin Palmetto Professor in Business

   University of South Carolina Aiken

   三度訪問臺灣的觀感中,與金門鋼刀的火藥背景相對的,是幽靜而又具有震撼力的中央研究院。同行的夏業良博士與朱浤源教授和陳慈玉博士有約,筆者也正好順道一起去拜訪,參觀大名鼎鼎、慕名已久的「Academia Sinica」——中華民國中央研究院。

   去臺灣旅行的大陸人,都不願意錯過臺北的故宮博物院。其實,參觀中央研究院也是很好的主意。當然,你可能需要受到邀請才能進入這個象牙塔之內。中研院內有 好幾個博物館、紀念館、紀念公園,包括嶺南藝術博物館、歷史哲學所博物館、胡適公園、吳大猷紀念館、傅斯年紀念室等等,都非常值得一看。中研院內的餐廳都 很不錯,中式和西式的餐廳各有一個,菜式精美。去中餐廳就餐時,主人風趣的告訴我們,那些一個個穿著便裝、貌不驚人、甚至看起來很不起眼的就餐老人們,千 萬別小瞧了人家,他們動輒都是某領域的專家、世界級的研究泰斗。

   中央研究院於1927年由國民政府在南京設立,1928年研究院獨立於中華民國大學院,成為獨立的研究機關,蔡元培為首任院長。抗戰之前,中央研究院就有 10個研究所,處於京、滬兩地。1949年播遷來臺,及時撤遷者只有歷史語言與數學兩個研究所。1954年中研院在臺灣南港現址興建院區。在臺灣期間,胡 適、王世杰、錢思亮、吳大猷、李遠哲等先後任院長之職,現任院長為翁啟惠院士。

   臺北市的南港區,位於臺北市大都會區的東部,處於都市區的邊緣,再往東就是山區了。這裡非常的幽靜,山清水秀,實在是做學問的好地方。我和夏教授都對此深 有同感,對這個寶島上的象牙塔讚賞不已。但據接待我們的主人說,如果大學校園算作象牙塔的話,那中研院這裡簡直就是象牙塔裡的象牙塔,思想不淨、定力不夠 的人,恐怕很難在這裡度過一生。這真是很好。中國大陸的中科院和社科院,從學術環境和學術風氣上來說,不知是否可有一比。

   作為中華民國的最高學術研究機關,中研院的宗旨是一、開展人文及科學研究,二、指導、聯絡及獎勵學術研究,三、培養高級學術研究人才。來自大陸的學人會驚 奇的發現,這些有一百年傳統的宗旨,才是真正做學術研究的方向,這些宗旨到今天還在沿用,並且,其中沒有任何政黨、政權和政治的色彩。能夠獨立的在象牙塔 內做基礎性的研究,恐怕是中國大陸的科學家們,包括自然科學家和社會科學家們,都夢寐以求的事。

   接待我們的主人是朱浤源教授和陳慈玉博士。朱教授是中央研究院近代史研究所的研究員,與朱先生相識、會談,是一件非常令人愉快的事情。他有學者的儒雅和修 行人的沉穩,在就讀臺灣大學政治系研究生的時候,他就考上了外交官,後來再考上博士班之後,又從外交部非洲司辭職,去英國劍橋大學留學,再回到近代史所研究。

   陳慈玉博士是日本東京大學的博士,近代史研究所的研究員,專精近代中國經濟史和臺灣經濟史。對中國近代的茶業和機械繅絲工業,都有很深刻的研究。她的許多 研究,對經濟學者和商業學者都很有借鑒意義。比如說,在20世紀初,中國絲綢女工的生產力,與歐美和日本等先進國家相比,都毫不遜色。那時,中國女工每人 一年的繅絲量是54-82公斤,而當時在歐洲的意大利,是57公斤,在非常發達的日本,是69公斤。從這些歷史資料不難發現,中共歪曲歷史的教科書中的什 麼「舊中國」一窮二白、非常落後,是中共拯救了中國經濟等謊言,是多麼的不值一駁。

   作為歷史學者,從陳慈玉博士的言談中不難看出她悲天憫人的情懷。她的專著《近代中國的機械繅絲工業》,出版在1989年的六四之際,在序言中,她就深情表 達了對慘絕人寰的天安門屠殺的關切。在經濟研究所,我們還有幸拜見彭信坤博士,他是賓州費城賓夕法尼亞大學畢業的,目前是經濟所的特聘研究員。

   流連在中研院幽靜的園區中,不免讓人產生依依不捨的情懷。離開之前,朱浤源教授諔┒孕诺膶ξ覀冋f,如果你們想了解真正的臺灣,真正的中華民國,你們一 定要看看臺北的區公所,一定要去看看,非常好。我們好奇的問,區公所是何方神聖,怎麼會有那麼好呢?是真的嗎?去哪間區公所看呢?他說,任何一間都行,真 是非常的好。

   學術界的人,一般不太會用這麼肯定和篤信的口吻說話,那既然我們非常尊敬的朱浤源教授如此這般說法,我和夏教授說,那我們一定要去看看。回旅館後,我就開 始找附近的中山區區公所,把路線圖都研究好了,準備好好拜訪一下。但因為行程安排的衝突,突然去不了了,不得不趕赴下一個約會,心裡頗為懊惱,惋惜可能會 失去了解臺灣的機會。那成想,就在下一個約會的地點,在等待的時候,朋友告訴我說,你旁邊就是一個區公所,是松山區的區公所!這簡直太好了,真是踏破鐵鞋 無覓處,得來全不費功夫!

   三訪臺灣,從中研院到區公所,都令人感觸頗深。圖為筆者與臺北市松山區公所的政府官員合影。

   拜訪松山區區公所,真是不虛此行。從接待的官員的敬業、效率、奉公和專業的態度上看,正是世界級的城市居民的公務員。看到他們詳盡和貼心的服務項目 和服務態度,簡直會讓人嫉妒臺北的市民。筆者忽然意識到,北京中南海正門裡的那塊「為人民服務」的影壁,該換個地方了。臺灣的區公所,才是真正「為人民服 務」的地方!換句話說,為人民服務的臺灣版,才是正版、正道和正規的。

   中共退出歷史舞臺、中華大地得以復興之時,已經指日可待。大陸的「小腳偵緝隊」、中共的「街道委員會」、「城管」們,肯定會隨著中共的滅亡而消亡。而中國 城市最基本的單位、每個城市最基礎的纖維,應該如何咦髂兀刻斓厣衩饕呀浽谧杂傻氖澜纾逵缮罹咧腔鄣娜A人,建立好了現成的範本。 ◇

   - See more at: http://blog.creaders.net/franktianxie/user_blog_diary.php?did=234216#sthash.lmMqS7Q1.dpuf

(2015/09/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场