百家争鸣
吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[雨夜 中山陵]
吴倩文集
·三舅护国梦.
·冬天的故事
散文.
· 六四烛光.
·写作,还是当"家"?交流,还是卖价?
·破布
·中山陵:雨夜祈祷.
·林希翎,安息.
·遥远的史铁生 遥远的民主墙 遥远的文坛
·情人节的联想
诗歌.
·归来吧.
·我感到心与心辉映
·有了石头才有一滴水.
·六十周年国殇祭 组诗:世纪的火刑
·祢赐我英雄胆
·俄罗斯女人
·天空摇晃
·海啸
·海啸
·华老栓的血
·我的忠诚
·这儿有一把神秘又古老的吉他
·祭坛
·文壇
·一队蜡炬
·我真想做一次妥协
·我打开最后一扇门
·途经大运河
·守望
·我等祢
论文.
·说真话.
·亲爱的朋友
·走出人性的误区
·美的力度。
·反政治的政治------王策的选择.
·救世与救赎
·镇压之后.
·祈盼使徒
·关于王炳章的书简:苦难之轭
·净土运动 - 电影《巫师追猎》的感想
·历史的命运
·呼籲書
流亡书简.
·流亡书简
·我也不知道
·流亡书简2
·流亡书简4
·流亡书简5,6,7
·流亡书简8
·流亡书简9
·流亡书简12
·流亡书简13
·流亡书简15
·流亡书简16
·流亡书简17
·流亡书简18
·我很爱才
随笔.
·死无对证.
·有感而发.
·常识.
·推荐: 易丹軒 「神就是愛」
·   不自由,勿宁死 随笔
·小王
·雨夜 中山陵
·推荐: 深夜的祈祷 佚名
· 愛是恆久忍耐,滿有恩慈。
·赵京
·活着的得胜者
·常识
·赎回时间
·无语
·异象与梦想
·命运的季节
·书荒
·标誌
·友情还是少时深
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雨夜 中山陵

    中山陵
   
    ---雨夜祈祷 吴倩
   
    十二年前,七月一日前夜,我在倾盆暴雨里,一声叹息,挥泪去国。


   那倾盆的暴雨啊,于是留给我关于故乡墨黑的过去。尽管我被跟踪,被盘查,但是我的神独自牵引着我,意料不到,如此我站在故乡的土地上,虽然我被逼走它乡,对于它,我仍然怀有有母亲般沧桑的爱。
    中山陵,烟雨氤氲。灵气沸腾。我甩开车门,站在中山陵前的广场中央。四周黑压压的。雨丝打在我的脸上。大团大团的浓云。环抱着中山陵,饱满而湿氲,风帘将他们继而泼开,继而卷起,继而翻转,流云泻雨。重黑泼墨,渲染了紫金山,层层松涛,高歌底吟。郁郁葱葱,苍苍翠翠,我的身上,地上啪答,噼沥,噼沥,啪答---又是一番音韵。
    中山陵坦坦荡荡依山势而横呈。一代伟人的灵魂激荡在山脉里。金陵十月雨如丝。为这六朝古都洗尽铅华。巍巍钟山,龙蟠虎踞。依旧是帝王紫气。南京的灵魂在百天的红粉绿金里窒息,却在中山陵的雨夜里歌吟。松柏,银杏,红枫一一都被雨洗,他们边流动起来,让人瞥见那仍然未成形的无底深渊,是否那是一个民族衰微的灵魂奔丧而去的幻景?或是那将济未济的理想混屯?
    如今,我冒险回国,怀有一个托付,就是到中山陵,到中山陵,为了与先生的在天之灵一同举案齐眉,合掌祈祷。
    天下为公,大道之行也。让我站在这个纯净的雨夜,问苍天,也问国父:谁是新中国?
   天父阿,作为祢的儿女,为什麽我们不能在自己的广场自由地敬拜祢?国父阿:作为你的臣民,为什麽我们失却了自己的家园,我们要流亡到几时呢?何时我们能够无恐惧地回到自己的故乡?何时我们能登上我们的讲坛,向乡亲传递“关于天国到了,你们要悔改”(注)的好消息呢?
    中山陵的丝丝雨飘,不尽的雨流,想必是先生和无数英烈的心泪。
    英灵是不死的,女儿你来了,你来看他们了。于是他们从墓里立起,列队站在路两旁象勇士一样,他们本来就是勇士。
    中山陵尤如一座宏大的警钟 有形有状地峙立在大山前,静穆高远,天高地阔。夜间有形有格尤如灵魂警钟。
    民国十八年,六月一日,国父葬于此。
    青年雕塑家怄心沥血,完成这座丰碑,以三十二年华与先生同葬于此。国民革命军阵亡将士33,224之人杰与先生同葬与此。同葬于此-------
    大道之行,天下为公。国父死了,但是国父的精神却永远镌刻在这里。 诚如一位朋友所
   言:他乃是民族临危赴难间的号角;天崩地裂际携民炼石补天的女娲。
    有可感的祖国,斯有伟大的人物。先生出死入生 卓绝地走进历史 在那战争的年代,先生与那时代的骄子浴血见证了真理。但先生追求的真理之神髓是爱。如今那万众浴血打造的自由之钟虽然被毁弃了。但是,那自由之神已以另一种姿态蹈舞。谁还有灵魂她就在谁的心底轰鸣。
    南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。而今独有中山陵却在烟雨中耸立。日光下,石韫玉而山辉,雨夜里,山藏秀而石贵。
    雨夜临到,令我明白,有一种声音是神圣誓言。这声音如若被白昼绞杀,她便在夜间低吟,如若被黑夜窒息,她将在白天高歌。这是天地(自由)之声,她永远埋伏在历史的底蕴里。
    2000。秋初稿 2015/9/13 首发
   
   
(2015/09/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场