百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[美国要遣返38850人中国拖延拒绝]
郑恩宠
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国要遣返38850人中国拖延拒绝

    转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   


    中国猎狐和胡猎 孔杰荣:遣返引来美道德法律困境
    (博讯2015年09月29日发表)
   
   
   
   
    中国公布100名涉嫌经济犯罪外逃人员全球通缉名单(英文)
   
    华盛顿—美国向中国遣返了两名中国人,中国说,这是双方反腐败合作的又一重要行动。中国媒体说,这是中方猎狐行动一大突破,但有美国专家说,这样的遣返,使得美国陷入道德和法律困惑。也有美国媒体说,美国希望中方能接受更多的待遣人员,但中方只对其中个别人感兴趣。
   
    最近,在不到一周时间内,美方向中方遣返了两名中国人:广东开平女士邝婉芳(9月25日)、浙江温州人士杨进军(18日)。中国媒体说,把这样的“贪污贿赂犯罪嫌疑人”抓回来大快人心:又把中国海外猎狐对象从相互之间并无引渡条约的美国给抓回来了,说明贪官污吏逃到天涯海角,强大的中国也要把你抓回来绳之以法。
   
    中纪委和外交部并无提到,这两人是否在中国开出的海外“百名海外猎狐名单”上,但从中方早些时候公布的名单来看,这两人都不在这个名单上。中方重点缉拿他们,恐是因杨进军是名单排名首位的“首贪”杨秀珠的弟弟。而邝婉芳的前夫,则是名单上的中国银行广东开平支行行长许超凡。该行三位前后任行长许超凡、余振东、许国俊贪污挪用公款共卷走人民币40亿。
   
    负责“猎狐”的中纪委在其网站(9月26)用图解方式说明了“美国为何能向中国遣返多名外逃贪官。”该文说:在中方(中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室)的统筹协调下,同美方合作,将邝、杨二人强制遣返回国。)该文说,中方合作单位是中纪委、最高检、司法、执法、外交、银行部门;美方是国务院、司法部、FBI、财政部、商务部、证交会、政府道德署。
   
    中国为了缉拿逃亡海外的贪官污吏,在2015年4月发出这个名单。这个名单主要是追逃缉拿国家干部贪官,但是外逃前职务最高者前云南省委书记高严以及令计划弟弟令完成这两位知名度颇高的人则不在名单上。有网友说,那是因为令完成已经不是干部而是私营老板。但也有网友马上指出,在名单上的程慕阳(原河北省委书记程维高之子)也是私营老板,为何中方紧追不舍,誓将其从加拿大追缉归案。
   
    中美无引渡条约,为何能将邝杨二人遣返?
   
    从美中两国媒体报道来看,美方将这两人送回中国,主要是他们违反了美国法律,而不是(或仅仅是)因为他们是中纪委追逃对象。邝婉芳前夫卷入的开平支行案是2001年爆出的。新京报说,邝早在1994年就和美国公民结婚,生了三个孩子,并在2000年加入美国籍。
   
    2009年邝在拉斯维加斯被判处8年徒刑,文汇报说,其罪名是护照欺诈。而杨进军被遣返,用新京报援引专家的话说:是非法移民罪。可见,邝、杨二人是因为违反美国法律而遭遣返的。
   
    对美方遣返邝、杨二人,美国媒体有报道。华尔街日报(9月25日)说,对美方要求中方接受遣返国民的要求,中方通常是睁一只眼闭一只眼,态度非常不积极。但是,邝、杨二人例外。
   
    该报道说:美方给中方送回16人,中方只是高调报道了邝、杨两人。报道说,美方扣押着很多中国人(38,850),其中大部分是刑事犯或移民欺诈犯,先遣返谁后遣返谁,双方一直都争执不休。另外,遣返人,需要资金,双方一直在这个方面都谈不拢,谁也不愿出机票甚至不愿意谈到用何种飞机或形式将其送回。
   
    美国移民海关当局说,这3万多人都已经审核完毕,进入遣返程序。但是,中方不批准,他们就回不了中国。华尔街日报说,在美国,很多越南人、古巴人、印度人和牙买加人也都在等待遣返,但没人能同中国比,中国人最多。“中国人只对外逃贪官污吏感兴趣。”
   
    美国国土安全部长约翰逊几个月前曾到北京同中国公安部长郭声琨谈好,要定期派包机遣返这些在美中国人。中方提出,要派两名官员常驻美国,主要任务就是甄别中国人身份,给他们准备旅行文件,以便遣返回国。美国移民和海关执法局局长 Sarah Saldana 曾在国会听证会上说,中方这种安排有点令人吃惊,因为中国和一些国家以前在这方面一直“顶着不办”,不和美方合作。
   
    报道说,今年夏天,美方决定要遣返33名中国人,但中方无人理会,没有任何官员出面协助。而中国方面负责牵头办事机构如外交部和中纪委,则无人出面讨论安排这批人的遣返事宜。最后,美方只好将这批人一放了之。
   
    孔杰荣:遣返引来的美方道德法律困境
   
   
   
   
   
    纽约大学法学院教授孔杰荣(美国之音赵江拍摄 资料照片)
   
    就在习近平和教宗方济各抵达美国的当天(9月22日),纽约大学的法学教授孔杰荣在纽约时报发表文章谈到这个问题。他说:美国和多数民主国家未同中国签署引渡条约,是有原因的。在天安门悲剧发生26年后,“中国的刑事司法制度仍然没有达到法律正当程序的国际最低标准。确切地说,自习近平掌权之后,尽管不乏对依法治国的溢美之词,但事实上,中国的刑事司法制度却一直在朝着错误的方向稳步迈进,这并非什么国家秘密,也不是只有中外法律界才知晓的动向。”
   
    孔杰荣说:全世界都知道中国共产党目前正对中国的人权和刑事辩护律师发起残酷的袭击。直到最近,尽管每年都有数百计的不幸被告经不公平的法律程序被定罪,我仍然寄希望于能够尽快体现立法进步,例如在刑事审判中排除非法取得的口供证据。不幸的是,这个规则在五年后仍未能成为“活的法律”。
   
    孔杰荣问道:在这种情况下,有哪个民主政府会与中国协商引渡条约?“美国政府充其量只能仔细审查中国提出的每一个案件,看嫌疑人是否看似违反了美国有关移民、财务或其它法律,然后,与嫌疑人及其辩护律师以及中国官员开始讨论是否能就该具体个案找到解决方案。”
   
    这位当年哈佛大学曾当过马英九、吕秀莲教授的知名法律专家说,美中之间这种非正式的讨论必然是不透明、秘密和复杂的。他谈到了邝婉芳前夫的开平银行案。“这三名前中国银行员工的案子,这三人被指控于十多年前携5亿美元巨款潜逃美国。他们当时面临的选择是,要么回到中国,接受由中国政府事先决定的除死刑之外的任何有期徒刑,要么留在美国面临起诉,因违反联邦法律而注定面临更长的刑期。”
   
    孔杰荣说:这些人可能考虑的其他因素还包括,有关退赃的规定、配偶因涉嫌其中所面临的刑罚,以及如何安置家庭成员。他说:“其中的一位嫌疑人,在与美国检察官协商辩诉交易和中国方面的双重压力下,选择立即返回中国并且在中国监狱服刑12年,另外两位则决定留在美国,拒绝认罪,冒险选择了陪审团审判。但他们最终被判处有罪,获有期徒刑逾20年,之后还可能被遣返回中国。”
   
   
   
    美国监狱号子(美国之音海涛拍摄)
   
    孔杰荣提到的选择回中国的嫌疑人,就是许超凡的继任者、也逃到美国的余振东。新京报说,2004年,余振东被遣送回中国。“他成为中美建交后,首例经过美国国内法律程序,并由美方执法人员押送至中国的重大经济犯罪嫌疑人。”
   
    孔杰荣在纽约时报说,目前美国的主要做法是,将那些认定在进入美国时违反美国移民法的嫌疑人驱逐出境或者遣返。但是,同引渡一样,“这些措施也会引发有关人权问题的担忧。如果某个国家因存在对犯罪嫌疑人进行刑讯逼供、拒绝给予嫌疑人公平的审判、把腐败案件的起诉作为政治斗争的工具等情形而臭名昭著,那么由这些问题引发的人权顾虑就可能阻碍嫌疑人被遣送回国。”
   
    习近平抵达西雅图当天曾谈到中国反腐情况说:中国反腐“没有什么权利斗争,没有什么‘纸牌屋’(美电视剧)。中国愿意同国际社会积极展开反腐追逃合作,中国人民希望在这方面得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无‘避罪天堂’”。
   
    孔杰荣说:“中国公安部声称,美国政府部门对中国的法律制度存在‘偏见’,而且‘错误的认为中国不会公正审判这些嫌犯’”。他说,美国国务院已经明确声明,美国不会强迫任何外国人返回一个无法提供公正审判的国家。
   
    孔杰荣最后说,美国并不想进一步变成外国犯罪分子的藏身天堂,但是,也不希望进一步实施侵犯人权的行为。“是时候轮到中国从根本上改进它的刑事司法制度了。”他说,中国需要达到其在1998年签署但至今仍未批准的《公民及政治权利国际公约》的标准,履行其已作出的其他国际人权承诺,比如遵守联合国《禁止酷刑公约》。他说:“鉴于目前(中国)整肃人权和刑事辩护律师的运动,要实现真正的依法治国,前景惨淡。 ”
   
    来源:美国之音
   
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/intl/2015/09/201509290611.shtml)
   
   
   
   
   
(2015/09/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场