人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[海外华人辛酸生活:一个人的中秋节]
念此的博客
·摄影:市郊春游见差距(2)
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
·夏日风情(3)
·夏日风情(4)
·夏日风情(5)
·夏日风情(6)
·典雅高洁马蹄莲
·多图:峨眉山的猴子(1)
·峨眉山的猴子(2)
·峨眉山的猴子(3)
·风景这边最好(1)
·风景这边最好(2)
·未来狂想曲
·绝美的昆虫写真1
·绝美的昆虫写真2
·五月榴花分外红(业余随拍)
·爱的守护神(人体摄影)
·妹妹自拍(图)
·苏州的桥1
·苏州的桥2
·苏州的桥3
·苏州的桥4
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海外华人辛酸生活:一个人的中秋节

   海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
   
     “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋佳节,是相聚团圆、共享天伦的日子,然而,有这样一些人或为生计、或为学业奔波在外,无法和家人相聚。有多少人在这个节日回不了家?每逢月圆之夜,这些异地他乡的人们是否会有浓浓的相思?
   
      每一笔汇款背后的移民辛酸史


   
     综合媒体报道,中秋佳节将至,远在国外的他们并没有回国与家人团聚,而是将自己拼命工作攒下的钱汇款回家。汇款的人大多有各自的理由和目的,其中主要的包括:寄钱给国内的亲人贴补家用;生意上的往来,比如购买货物的付款;用于投资,比如买房,开矿办厂;还有一种就是汇款给父母尽一份孝心,弥补自己不能够在身边陪伴的遗憾。无论是哪一种目的,每一笔汇款背后,都隐藏着一个动人的故事和移民的辛酸史。
   
     一位前来汇款的陈先生,一次寄往家里4,000元。他来美国2年,这两年期间里什么都做过,餐馆、外卖、装修,只要能赚钱的工作都做。他赚了钱都寄回去,给家里人用。他的爸爸妈妈,还有两个兄妹都在国内。
   
     他说,一个人在这里很孤独也很苦,平时每天睡得很少,只要醒着的时间都在工作。这么拼命,就是为了能在每个月将自己省吃俭用存下的钱寄给家里,让家人生活得好一点,让兄妹能够专心上学。他说,等赚够了钱,他也希望能够早一点回去,和家人团聚。
   
     另外一位不愿意透露姓名的福建移民说,家里有老婆和3个孩子,他每年都会寄5,000到6,000元不等的钱,作为老婆孩子的生活费,这些钱相当于4、5万人民币,可以让他们在国内生活的好一点。
   
     除了生活费,他还另外寄钱回去给家人盖房子。出来打工十几年,新房子早就盖好,本来打算回去了,不过还想多赚些钱养老用。这位先生年纪看上去近40,一身土黄色的旧西装,带着一副眼睛,眼睛深深的凹陷下去。一看就知道平时睡眠很少,工作劳累。
   
     居住在皇后区的张小姐已经移民来美多年,每到中秋佳节她都会给远在沈阳的家人寄上一笔钱。张小姐的家人每到中秋一定会吃团圆饭,由于张小姐不在家人身边,她交代弟弟用自己寄的钱请全家吃大餐。
   
     中秋十分,全家团聚,张小姐虽然不在家人身边,但吃饭的时候每个人都会感觉到,吃进口中的饭菜是张小姐远从美国带来的问候。张小姐说:“就算我不在家人身边,能在中秋十分请他们吃顿饭,就能感觉到我和他们在一起了。”
   
     其实,这些都只是移民辛酸史的一点映照而已。尽管他们远隔重洋,但他们对家人的爱却不曾改变。
   
      漂泊在异乡父亲的无奈
   
     48岁的老廖(化名)旅居西班牙已经有8年时间。日复一日海外生活的机械单调,让老廖对过不过节已经无所谓。老廖说,自己整天在中国人堆里混,西语不好,加上红日中国人不放假,无法感受老外节日的那种氛围。中国人的节日就更不要说,在国外不过中国节。
   
     倒是中秋节稍微有些例外,与春节有所不同,每到中秋来临来之前,华人聚集区货行各种装潢精美的月饼就会隆重推出。这种节日的载体一出现,自然就会勾起人们对故土的种种思绪。
   
     老廖亲人都在中国,老婆不愿来,于是每到这一天,他总想跟这几年做工结识的朋友借此小聚一下,叙叙旧,发泄一下生活中的压抑。但昔日做工的朋友眼下已分布在西班牙各地,每个人都有自己的事情,要聚一下根本就是不可能的事情。于是无奈中的老廖每年的海外中秋节基本上都是守在老板店里一个人度过的。
   
     店里的年轻人中秋这天晚上都相约出去喝酒吃饭,老廖则自己一个人在店里徘徊。店里做工的一对年轻夫妇看到老廖实在孤单,遂热情邀请老廖中秋夜到家里做客。盛情难却,老廖在推辞一番后应允。
   
     老廖收拾一番,买了一些礼物来到这对年轻人的住处。年轻夫妇很热情,为老廖准备了一桌丰盛酒菜,老廖在感激之余却很难有胃口,因为此情此景更激起他对故土亲人的思念。
   
     老廖说,出国这些年,他什么苦活累活都干,就是希望自己能多赚一点钱。现在钱是赚到了,但他与国内老婆孩子在节日和日常生活中的亲情感受却没有了。
   
     现在他唯一的希望就是多赚些钱,只盼有一天儿子在国内大学毕业后,找到一个稳定工作,再娶上媳妇,不需要大笔花钱了,他这个做父亲的就算尽到了责任,然后就要告老还乡,去和老婆孩子尽享天伦之乐。眼下无论有多苦,他只有咬牙熬着。
   
     这看似普通的一个故事,让我们感受到了中国人海外生活的不易和无奈,也让我们感受到了亲情的伟大。
   
      加拿大80后中国女孩的乡愁
   
     1988年出生的宋南坤在加拿大多伦多大学临床医学专业学习的第四个年头。2010年,宋南坤刚刚22岁,为了学习到更多更广泛的医学知识,她下定决心远赴海外求学。到了加拿大读书后,为了省钱,她从没回过一次家。
   
     宋南坤在加拿大和另外五家人住在一幢楼房中,平时自己做家务和做饭。宋南坤说,在国内时父母根本不让她动手做家务,做饭仅限于西红柿炒鸡蛋。
   
     刚开始到国外时,最愁的就是吃饭问题。外面餐馆消费高,留学生不可能每天在餐馆吃饭,她就自己买菜做饭,不会不懂的就上中国的网站查询做法和步骤,现在已经练就一手做饭的本领。和宋南坤在一幢楼住的有中国人,也有外国人,每到生日的时候,还一起聚会,自制烧烤,互送礼物。
   
     宋南坤现在不仅能够做饭,而且还会利用寒暑假时间出去打工,不仅能够加强语言交流能力,还能赚到不少零花钱。学医本来学费就高,打工也能减轻家里的经济负担。宋南坤说:“我最大的愿望就是让妈妈吃上我亲手做的一顿饭,让她放心,女儿已经长大,但仍是她最贴心的小棉袄。 ”
   
     宋南坤在加拿大还经常担当志愿者,和同学们一起做公益活动,外国人也都向她竖起大拇指。宋南坤说:“我们不能被别人比下去,更不能在外国给青岛人丢脸,给中国人争光是我最值得自豪和骄傲的事。”
   
     加拿大没有中国中秋节等放假,宋南坤每到中秋等和家人团聚的节日就和家人视频,隔海送祝福。
   
     宋南坤说,在加拿大每到中秋节等中国传统节日时,不仅有身边的中国朋友一起庆祝,还有华人区的朋友组织一起度过,有中国美食,大家还一起载歌载舞,但她最想念的还是远在大洋彼岸的亲人。
   
     海外生活的无奈,给海外中秋节这个温馨祥和的日子平添一种淡淡的哀伤。但生活还在继续,只要有希望并不断努力,相信团聚的日子不会太远。
   
    coolncute
(2015/09/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场