百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[ “八九”民运的策略教训]
曾节明文集
·后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
·传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
· 俄国世界杯观感及前瞻
·“川粉”华人群体的共同点:民主人权观念淡薄
·中共反普世价值的新方式——反“白左政治正确”
·曾节明按语答当代赵括
·我为什么转而反对特朗普?
·曼斯泰因的战术收效,建立在战略的基础上——答当代赵括(之二)
·约阿希姆·勒夫就是德国足坛的希特勒
·德国队土耳其中场的崩盘,再次证明了多元化在民族国家是不可取的
·日本队是虚胖吗?驳新大陆人
·看球论剑:2018年世界杯的新变化
·多个异象显示:中南海已出事
·中共为何把刘霞放到德国?
·中共为何把刘霞放到德国?
·2018世界杯测球大战感悟
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
· 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
·西方红,太阳升,美国出了个川太阳
·“螺杆”一名的真实含义
·特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
·特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
·德国队空前惨败的启示:学习他人切忌丧失自我
·中共已进入政变期
·特疯子是美国对华贸易战的最薄弱环节
·中共国的问题不是制度升级的问题,而是共产党必须退出历史舞台的问题
·彭佩奥间接承认“川金会”愚蠢
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向 (善本)
·只有自食其力,没有低端人口
·特疯子的贸易战,客观上帮了习近平复辟毛共的大忙
·计划生育必导致“计划死亡”
·形势急转直下,特疯子只剩最后的翻盘机会
·谁是中国的敌、友?中国反对派应具备的国际政治常识
·紧急提醒旅泰中国难民,注意策略,勿进圈套!
· 刘海龙案是中共意识形态破产后的必然产物
· 疲游北美第一高塔
·穷游卡萨罗马城堡
·两天的加拿大游,就象一场梦
·习近平不会再有三年
·朝鲜半岛是中共的扫帚星
·习近平模仿毛泽东是找死
·刘强东变身“刘强奸”说明了什么?
·习近平不会再有三年
·中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
·德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否定
·也评瑞典逐客事件
·应对瑞典方赤裸裸的种族歧视,中方当怎么做?
·与网友分享:普通人买什么车好?
·习近平为什么有胆将对美贸易战打到底?
·忠告旅泰难友:当前形势下,需冷静踏实,切忌投机取巧
·泰国梁山桥老先生健康恶化,生命垂危!
·特疯子靠吹牛造假保中期选举
·特朗普不是极权奴隶的解放者,而是自由世界的崩盘手
·再次挫败政变,习近平的新极权进入收宫阶段
·习近平狂刮共产风,特疯子对华贸易战难奏凯
·中美贸易战前瞻
· 中美贸易战胜负如何?提纲式解析
·美国对华贸易战的本质
·美国为什么不愿意中共垮台?
·卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
·“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
·比起共产党,沙特王室堪称憨厚老实
·沙特杀害卡舒吉的手法算不上凌迟
·沙特杀害卡舒吉的手法算不上凌迟,凌迟死刑简史(善本)
·英国的本质就是一个见利忘义的毒贩子
·特疯子两年一塌糊涂,共和党中期选举必惨败
·特疯子或引爆朝核战争和台海战争
·中共反对普世价值的新毒计:以挺川的方式反“政治正确”
·中共保专制新毒计:以挺川的方式反普世价值
·中共保专制新毒计:以挺川的方式反普世价值(善本)
·评重庆两起“大妈惨案”:中共要的就是道德败坏
·要终结共产党,就必须打倒邓小平
·中南海内斗高潮再起,变天离不开外斗与内斗
·东欧之所以能变天,是因为没有邓小平
·东欧之所以能变天,是因为没有邓小平
·打压CNN记者开危险先例,美国的自由遭前所未有威胁
·美国记者“勇气”何来?川普非生助者而是打压者
·存在“噪音”虽为开明标志,打压“噪音”却是危险开端
·贼鞑子伪咸丰是毛泽东的老师
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·独立不等于自由,自由不等于独立
·汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
·中共必亡于自己培养的脑残之手 ——苏州马拉松塞血旗事件的启示
·韓國瑜现象和台湾的宿命
·恢复汉服不是在排斥少数民族 ——驳胡平
·贼鞑子伪乾隆编撰的《四库全书》,是在文化的源头下毒
·贼鞑子伪乾隆编撰《四库全书》,是在文化的源头下毒(善本)
· 学会了汉字的贼鞑子,比不会汉字的贼鞑子更坏
·台湾的前景——被中共国吞并
· 切身感受“川普”带来的变化
·大汉奸金之俊灭亡了满洲族
·大汉奸金之俊灭亡了满洲族(善本)
·中共吞并台湾的具体手法
·台湾是亚细亚的弃儿
·习近平的唯一出路,是转向稳健的民族主义
·警告习近平:光镇压伊教不够,必须正视少数民族分裂的根源
·原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
·为什么满人以扁头为美的陋习,会席风行全中国?
·李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“八九”民运的策略教训

    “八九”民运的策略教训
   
    最近读了刘刚回忆“六四”的文章,《刘刚回忆柴玲和封从德》,刘刚在文中声称:“ 我一向认为89年的运动自绝食开始便成为布朗运动,是不可控热核反应”;又自称:
   
    他在五月二十七日之前就提出了于五月三十日从天安门广场战略转移的方案:从天安门出发,以民主大游行的方式,进占北京的各大学校园,搞校园割据。同时将全国的八大地区与北京的八大学校对应,比如说华北地区同北大对应,要求来自不同地区的学生都参与到对应的北京高校的游行队伍和以后的校园集会活动。要求北京各高校保障外地来京学生的食宿。


   
    刘刚指控:本来指挥部多数人同意了他的方案,但在李录的反对下,柴玲临时变卦,出卖了他,而迎合激进学生的情绪,导致天安门广场战略转移的方案破产;刘刚自称:
    “我敢说,如果六四的结局是象罗马尼亚那样的意外成功,封从德和柴玲将是名垂青史的英雄。他们今天也一定会指责所有要求撤出天安门广场的人为右倾退却。不管怎么说,我不认为我当时的撤就是唯一正确。而事实上我不曾将学生撤出天安门广场,我一直都认为是我在89年的最大失败。”
   
    如果刘刚所说的情况是真实的,则反映出他有相当的战略头脑。这个策略如果实行,中共的二十万戒严部队将重拳打棉花、陷入“游击战”而有力使不上。中南海顽固派最希望“闹事”的学生全部聚集在天安门,以便一网打尽;如果学运转移到北京八所高校,与“不闹事”的学生混在一起,军队就很难镇压;在派人到全国串联,发动外地学生起来、发动工人罢工,仍可以使中共中央陷入被动,这样在相持几个月应该没有问题;而相持时间越久,导致中共兵变、内讧翻盘的机会就越大。
    须知:当年军心其实也是动摇的,军队失去了明确的目标、有力使不上、时间久了,就容易出事。在北京,只要有一个团的兵力起事,对中共都是致命的打击。
   
    从策略上来说,“八九”民运不是没有获胜的机会。遗憾的是这些机会都没有把握住。
   
    我认为,“八九”学运刚一开始策略就不妥,去人民大会堂请愿受到中央轻慢后,应该采取各大高校校园集会游行示威的方式,而不是采取罢课静坐占据天安门的方式。高级目标定为新闻自由和人大代表直选,最低目标可定为高校学生自治;这样,既容易达成目标,也不会打击以赵紫阳为首的中共政改派。
    当时的学运远未成为“布朗运动”,罢课占据天安门的方式,是北大学运领导人的错误选择。
   
    既然占据了天安门,也不是没有机遇取胜。当时学运领导人如果打出“反对李鹏倒退,支持邓小平改革”、“警惕有人阴谋否定改革开放”等主横幅,在演讲中多打邓小平的旗号,而不是把邓推向对立面,则中南海大佬之间必猜忌重重,而邓小平未必不会让步,至少不会那么快地下令戒严。
    这个策略就叫借力打力。
   
    最可惜的一次机遇,是赵紫阳回国,发表“五四”讲话之后,这时候如果大部学生响应赵紫阳的号召,回校上课,并不再反弹的话;炮制“四二六”社论激起学潮的李鹏,声誉和政治前途,将受到致命的打击,不久后被邓小平当作替罪羊赶下台,而以赵紫阳为首的政改派,必然威望倍增,地位巩固,政改派主导十四大将成定局,若是,中国最迟必在邓小平死后,即和平演变为宪政民主国家,台湾都已经统一了。
    可惜,赵紫阳“在民主和法制轨道上解决问题”的五四讲话余音未落,本已返校复课的许多学生,又在内奸和傻瓜的误导下重新罢课进占天安门广场,令赵紫阳下不来台阶,反授政敌把柄;令当时狼狈不堪、一度几乎输定了的李鹏一伙喜出望外、乘机翻盘,斥责赵紫阳“姑息”动乱。
   
    在这个紧要关头,学运指挥部缺乏战略意识:当时应该紧急命令张健等人带领学生纠察队,严防死堵,驱散那些破坏大局、坑害赵紫阳的重返学生,并把那些挑动、带头重返的人抓起来!扭送公安机关,须知该扭送的是这种人,而不是余志坚他们。同时向全国发布复课、维护秩序、支持赵紫阳改革的命令。
    这种紧要关头,学运领导人一定要铁腕,哪怕落下独裁、内讧的骂名,也要争取“八九”运动胜利。
    而在赵紫阳“五四”讲话后退场复课,就是不费一兵一卒的巧胜,不仅是巧胜、而且是完胜!
   
    “5.19”戒严后,不应该绝食,而只宜静坐,并紧急派人串联,号召全国大罢工、大罢市,并组织口才好的人马,分路向戒严部队施展攻心战术,劝诫军人忠于国家保持中立,不向同胞开枪、、.总之,尽可能把局势搞大搞乱,运动越大、局势越乱,军队镇压就越困难,学生就越安全。
   
    但可惜的是:学运领导人却反其道而行之:号召绝食自残,同时自我孤立搞纯洁学运、画地为牢,扭送余志坚、鲁德成、喻东岳这三位从湖南数千里迢迢赶来支援他们的湖南热血青年。终于把学运搞成“不可控热核反应”。
    最后柴玲宁可听李录的,也不听刘刚的,终于万劫不复了。
   
    综合起来,“八九”的经验教训就是:
    一,要审时度势——把大战略搞对;
    二,要借力打力,争取巧胜;既然中共对我们可以造谣、可以挑拨离间,我们对中南海凭什么不可以造谣、不可以挑拨离间?
    三,不能固步自封、自我纯洁,必须发动一切可以发动的力量、采取一切可以采用的手段, 尽可能把局势搞大搞乱,越乱,中共垮台的可能性就越大;越乱,民运就越安全。
   
    八月十二日天津大爆炸,诡异的是,就在同一天——2015年8月12日中新网报导,习近平老家——陕西省山阳县12日凌晨发生严重山崩,滑落土石达130多万立方公尺。至晚间9时,14人获救,仍有66人失踪。
    自古以来:山陵崩的天象预示朝廷倾灭、帝王驾崩。
    天津大爆炸的同时,习近平老家山陵崩摧,预示着:中共政权和习近平的天命都不久矣!
    民运建功立业的时刻快到了。
   
   曾节明 写于民国104年傍晚于凉爽纽约上州
   
   
(2015/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场