百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[天津爆炸评论]
徐水良文集
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
·真假爱国主义
·致美国人民
·杂论十一则
·中国民运情报组情报综合
·关于赖昌星案的四个文件
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信:
·给贵州朋友的信
2002年,美国
·再论盛大庆典式的革命道路
·重建根据地
·孙中山道路及其它
·与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因
·致中共海外情治人员的一封信
·这是什么社会?什么政府?!?
·应如何对待法轮功、藏独、疆独和台独运动?
·我们的任务和策略
·人本主义和唯物的关系
·30大于1000的启示
·转发民联章程并答国内问
·万能替罪羊――小农经济
·答国内朋友问:谈理想民主及其它
·高薪养贪
·致一个朋友的信
·我们为什么采取理性激进主义
·什么是理性激进主义?
·致国内朋友
·如何对待“三反一温和”方针?
·头脑、勇气和教训
2003年,美国
·与宋保卓先生探讨本体论等哲学问题
·宣传人本主义,反对钱本主义和实践本位主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天津爆炸评论

   


   
   徐水良

   
   


   
   2015-8-13~16

   
   消防队对危险品仓库喷水救火,是毫无常识。那不是救火而是制造爆炸。危险品仓库的许多东西,例如金属钠,金属钾等等,都是遇水爆炸的东西。
   
   电石,遇水放出乙炔,与火场明火相遇,不是助燃,就是爆炸。
   
   危险品仓库,应该由仓库自己的或者专门的专业救火队消防队救火。拒绝一般消防队救火。
   
   我们厂危险品仓库曾经发过一次大火,也是禁止用水救火,由本厂消防救火队扑救,外面消防队来,只能听本厂救火队的安排。虽然火很大,但没有爆炸,没有死人。如果用水救,危险品仓库的金属钠遇水,立刻爆炸。外加电石、油类、毒物,那就会产生大爆炸。
   
   美国能源厂爆炸,成千顿高能燃料爆炸,远超此次天津爆炸。员工全部赶快逃命。工厂经负责人半途阻止消防队前往救火。结果,工厂全毁,但人员据说只死了两个。此类大火,必定多次爆炸,工厂仓库必定炸毁,没办法救。让外面消防队去救,徒然送死而已。
   
   ====
   
   所跟帖:博讯螺杆:天津爆炸事故的真实原因是现场指挥失当,水浇金属钠。
   
   作者:徐水良:金属钠是银色金属,白色粉末是其氧化产物。白色粉末中剩下的少量金属钠,遇水会起火。稍微大一点的金属钠,浇水或丢到水中,产生氢气和热,会立刻引起爆炸。
   
   金属钠往往存放在煤油中,煤油和钠,都不能用水扑救。
   
   所跟帖:博讯螺杆:也可能是白磷或硝酸胺什么的,再可能就是新研制的某种军火材料。
   
   作者:徐水良:白磷剧毒。摄氏34度就可能自燃。但白磷和硝铵遇水都不会爆炸。保密军事材料应该由专门车队运送,专门仓库保存,不会放在此种毫无保密可言的民用仓库中。
   
   =====
   
   应该严厉追究违规设库、违规审批、违规储存、及导致消防队专业知识薄弱,指挥失误、对辖区所属单位检查、监督和监管不力的上层权贵领导人的责任。以儆效尤。同时给死者一个公道。同时改进安全制度。
   
   =====
   
   氰化钠本身剧毒,口服几十毫克以上几乎入口即死。遇水水解成氰化氢,毒性差不多。但会飘入空气,人吸入氢化氰几十毫克,也是马上死亡。因此更加危险。
   
   当地人呕吐,估计很可能是吸入微量氰化氢或氰化钠粉尘造成。
   
   7百顿氰化钠,分给全国14亿人,每人500毫克。口服可以毒死多少天津市及全国人口?
   
   =====
   
   很多问题属常识无需专家。但本应是专家的消防及相关官员竟是白痴。
   
   消防负责人及政府相关部门的官员,竟然对危险品及不明物品不能贸然用水救火等等常识都不懂,这种道理应该是中学生都应该懂,化工工人则必须懂的道理。这些官员,出事爆炸了竟然还嘴硬,说用水没有错。用水救火产生爆炸,更加应该立刻停用水,而他们竟然还用水炮。媒体记者包括海外世界日报等等的编辑和记者,大概也都是文科出身并且忘记了中学化学常识,竟然一再报道氰化钠(山埃),(而不是金属钠)遇水爆炸,连报导大标题都写《下雨了,氰化钠恐再爆炸》,说白色粉末遇水会燃烧,那就是氰化钠(而不是内含金属钠、金属钾之类的原因),而且说氰化钠遇水后才是剧毒,等等等等。
   
   这场爆炸把国内官员和记者等许多精英令人震惊的无知暴露无遗,连知道一些中国官员和伪精英非常无知的本人都一再震惊不已,原来他们比我们原来想像的还要无知,只能用白痴来描述。
   
   =====
   
   全国仅空气污染就平均每天死4千年死160万。看来还要死更多。早已超过多少场特大革命的代价。不过,迟早有民众奋起反抗的一天。
   
   ====
   
   官方证实裝箱區的危險化學品可能有鉀、鈉、鈣、鎂、硝化纖維素、硝酸鈣、硝酸鉀、硝酸銨、氰化鈉、氯酸鈉、燒鹼,硫化鹼、硅化鈣、三氯乙烯、氯碘酸、硫化鈉、硫氰化鈉等。運抵區的危險化學品可能有環己胺、二甲基二硫、甲酸、氰化鈉、四六二硝基、鄰仲丁基等。
   
   这些都是非常危险的物品。
   
   其中钾、钠遇水会爆炸。硅化钙遇水也会爆炸。没有传说中的电石,可能把硅化钙误解成电石了。钙、镁则会强烈燃烧。硝化纤维素可作某些引信的炸药,碰撞,甚至鞋底踩踏都可能会燃烧或爆炸。硝酸鈣、硝酸鉀、硝酸銨、氯酸鈉等则是强氧化剂,可作炸药原料,遇到可燃物促进燃烧或爆炸。四六二硝基,不知道指哪一种硝基苯衍生物,根据名称与黄色炸药结构近似,或者就是黄色炸药,应该也是爆炸物。其他物质也往往有毒、剧毒,很多不能见水。在这种情况下盲目扑救、甚至用水扑救,爆炸惨剧就难以避免。
   

此文于2015年08月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场