姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟]
姜维平文集
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟

   天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
   
   多伦多大学访问学者 姜维平
   
   震惊世界的天津大爆炸进入第六天,连宣告死亡的人数和发生爆炸的原因都没搞清楚,甚至瑞海公司的背景及法人自然情况,都讳莫如深,这一系列问题可以用时间不够来搪塞,但作为国务院的总理李克强,姗姗来迟,直到事故发生后第5天,才选择一个距离爆炸现场较远的地方,在天津代书记兼市长黄兴国的陪同下,露了一下面,指点江山,装装样子,讲讲空话,实在说不过去,而且还同日搞了什么尉健行遗体的告别仪式,真的,就算是一场作秀表演,也演砸了,太不像话了,堂堂的大国总理成了缩头乌龟,令世人耻笑。


   
   非常明显的,这次天津大爆炸,涉及中共高层权斗,自习近平和王歧山打老虎以来,底层老百姓拥护,但各级官员抵制,因此,突发事件频出,麻烦不断,对于京畿重地天津来说,地方官关心的不是经济民生,而是自身利益,由习近平在浙江的心腹黄兴国取代孙春兰,新任代理书记兼市长,来势雄猛,一定会在站稳脚跟后奋力反腐,一些贪官污吏将名利双失,他们不会坐以待毙,必将拼死一搏,我想,未必针对什么北戴河会议的车队,但可能是负隅顽抗的薄周徐等江派党羽,要牵制黄兴国,叫他好看而有蓄谋已久的阴谋,精心制造了这次天津大爆炸,它掀翻一个口子,使人们看到内斗的激烈程度,是你死我活,或者相反,而不是分享权力,互相制衡。
   
   其实,胡锦涛时代之所以沉闷而平庸,只在后期才有令人刺激的,令人悲喜交加的故事,是因为就中共权力核心而言,太子党派与共青团派的矛盾基本上可以保持平衡,而如今则前者强劲而后者因令计划事件而走弱,以至总理淹灭于习书记的身影里,找不到独立的位置,这与李克强的思想性格有关,他从基层一步步干上来,实在不易,所以,如履薄冰,小心翼翼,他警示家人自律,专心学问,没有贪腐应是长处,但体弱多病,胆怯圆滑,无能而虚荣,则是大弊,原本这次天津大爆炸,是他第一时间赶往前线领导救援,冒死展示自己的一次最佳时机,但他错过了,没什么可以服众的理由,要我看,就是贪生怕死。
   
   这一点与地方上的天津官员一脉相承,从六次新闻发布会看,实在太丢人,如此大的一个爆炸事件,连美国,加拿大等国的官方都破例表示关切,但很多官员不敢出席,第一次才四个小官僚,第二次,天津地方官主持会议的,才是宣传部的副部长兼新闻办主任龚建生,因为部长一般兼任市委常委,他怕讲错话也不露面,而第一次会议和第三次的会议,滨海新区也只有区长兼副书记张勇和常务副区长张锐刚等人,像征性地点缀场面,总之,除了公安消防局和环保局之外,都是副手出席,说明几乎每个部门都留了自保的后手,当人民的生命财产遭受重大伤害之时,他们只想逃避责任,酒囊饭袋的官员,都成了缩头乌龟,而最大的乌龟就是李克强,当“大乌龟”不得不探头时,其它“小乌龟”才跟着出来装勇者,但官样文章的大话解决不了关键问题。
   
   笔者两三年前,就曾写过多篇文章肯定前总理温家宝,他虽然身材瘦小,相貌不佳,给人一种软柿子随人捏,病怏怏的感觉,而且,他的家人贪腐的质疑至今與论未有平息,但不论臧否多么分歧,人们不得不承认他是勇敢而不怕死的,2008年5月12日的汶川大地震,刚一发生,时任总理的温家宝就立即赶到现场,不仅顶住徐才厚和郭伯雄等军头的杯葛,而且战胜了一系列难以想象的困难,与胡锦涛从容应对,领导部队和地方官及民众参加抗震救灾,那些真实的电视镜头确有剪裁和做秀的成份,但总体上看,拍拍自己的良心,温总理是远胜于李克强的,地震发生后的危险程度未必亚于天津的大爆炸,年轻的李克强身体健康程度未必亚于温家宝,当时中南海高层内斗的惨烈程度未必亚于现在狗屁的“北戴河会议”,究其深层次的原因,还是担心自己死于或伤于爆炸事故,而且,在官媒报道披露李总理迟到同时,还渲染尉建行的葬礼,这更是自打耳光,难道数以百计,可能千计的民众的生命,不及一个前任的中央政治局常委?
   
   在笔者看来,除了胆怯就是冷漠,而这一切都来自于自私和虚伪,把自己的官命置于民命之上,等安全的措施百分之百到位之后,再带领一班人马按部就班地发号施令,所讲的一切都是一个主题,总之,和股市爆跌一样,都是下级的问题,什么彻底调查啊,坚决严惩啊,奖励“编外英雄”啊,“防止社会恐慌”啊,实在是太虚伪而矫情了,消防队的孩子们太年轻了,连氰化钠的特性不了解就去喷水,不是去送死吗?人都死了,才解决编制的问题,这点屁事还得死后由国务院总理送人情,有什么用呢?假如李克强这样讲一句:我来晚了,对不起啊,死者家属听了也有一点温暖,而现在,他问“闻到的气味是什么?”要我答:闻到你胆怯的气味。你胆怯,群众能不恐慌吗?
   
   当然,李克强也许有他的难言之隐,由于反腐整肃的官员较多,左右都得罪,地方官的消极怠工和故意制造事端,交织在一切,连着高层权斗,天津大爆炸正值搏弈白热化之际,江派进行最后的疯狂,而且,主掌天津官场权力的又是福建的“外来户”,且是习的旧部,可能李有些话不便说,但这些都不是可以原谅的理由,这种权力过于集中的体制,如何能平息争斗呢,难道温家宝任总理时不斗吗?再斗也要第一时间赶往第一线,再可怕也要临危不惧,指挥若定,因为李克强是总理啊。股市一落千丈,他信誓旦旦地强调要用“暴力救市”,可谓雷厉风行,但为什么天津大爆炸,要等5天之后才敢露面呢,像藏在厚壳里的缩头乌龟一样,可笑又可怜,李总理,我看你干不了,就赶快辞职吧。
   
   2015年8月17日于多伦多大学。
   姜维平博客8月21日首发,其它媒体转发请注明出处。更多文章请看姜维平个人网站:www.jiangweiping.com 转载请注明出处。直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场