宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第35期)]
天路灵语
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第35期)

   

   信徒生活在世界上,要弄清楚什么是我们的正业,什么是我们的副业。不要忘记自己是神的儿女,是天上的国民,我们虽然是在这世界中寄居,但却不应该为这世界而忙碌;为永恒而忙碌,我们的忙碌才有价值。

   已经奉献自己作传道的人,就当专以传道为事业,不应另搞副业,因为人的工夫、精神、体力都是有限的,专为主作工尚且感觉不够,若再搞副业,如何能把主的工作做好呢?

   「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」(罗14:7--8)

   

    当我们在苦难中的时候,巴不得神立刻来拯救我们。要知道神已经为我们的苦难限定了日期,在神那里天下万事都有定时,等到日期满足了,一天、一时、一分、一秒也不迟延。以色列人在埃及受苦的时期,最少有一百年的光景,似乎是神忘记了他们。然而满了四百三十年的那一天,神所定以色列人受苦的日子满足了,就从埃及领出祂的百姓来。他们因着苦难的锻炼,成了耶和华的军队。他们的人数因受苦而格外加添,并且他们个个都是强壮的,苦难并未害倒他们。

   

   旧约时代以色列人不能单独称神为父。主耶稣从死里复活,祂向门徒宣布的第一件事,就是:「我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。」(约20:17)。亚当在未犯罪以前,人和神的关系,是造物者与受造者。但因耶稣基督从死里复活,我们在恩典、圣灵和生命中与神有了关系。我们得以因耶稣基督直接称神为父,神也要因耶稣基督称我们为儿女。

   主耶稣升上去见父神的时候,祂已将我们在祂里面带到父神面前,我们的生命与基督一同藏在神那里。我们的生命也与基督一同从神而来,神的生命、性情、荣耀,我们都承受了。耶稣基督怎样得了神的一切,我们也要因耶稣基督得着祂所得着的。我们要与基督同为后嗣,一同承受神的产业,我们的信心和盼望的中心,必须在这上面才得着完全。我们若只为今生的事有信心、倚靠神、有盼望,就十分可怜,这不是神在我们身上的要求。不信神的人在今生的福气上也满有盼望,若是我们只为今生,构不到永远里,和不信的人有什么分别呢?「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前15:19)

   

   旧约时代的圣徒称神为亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神——他们列祖的神。每逢人提起亚伯拉罕、以撒、雅各的时候,人就有力量到神的面前,因为神曾与亚伯拉罕、以撒、雅各立了约,又再三向他们申明,因此人提起亚伯拉罕、以撒、雅各的时候,神就要记念自己的约。

    以色列人每逢有重大的事向神呼求的时候,总是提起他们的列祖。从前神为了以色列人拜金牛犊,要在烈怒中灭绝他们,摩西立刻提到亚伯拉罕、以撒、雅各,于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。(出32:13)。大卫将神殿的工程和王座移交他儿子所罗门的时候,他的祈祷中也提到了亚伯拉罕、以撒和雅各。(代上29:18)。以色列人虽然悖逆,因着列祖就成了蒙爱的。

    但新约之下我们不再称神为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,我们乃是称神为耶稣基督的父神;我们不因以色列人的列祖而蒙爱,我们乃是因耶稣基督而蒙恩。每逢提到主名的时候,我们就坦然无惧地进到神面前;每逢提到主名的时候,神就赦免我们按理不当赦免的过犯;每逢提到主名的时候,可以随意支取神的一切恩典。耶稣基督的名比亚伯拉罕、以撒、雅各的名更美好,是超乎万名之上的名,神通过耶稣基督和我们立了新约,比通过亚伯拉罕所立的旧约更美好。若有人今天仍然提起亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就太没有智慧了。如今就是那些在肉身中作他们三人之子孙的使徒,也不再通过他们先祖的名向神求恩典,也不再提神向他们列祖所立的约。

    「如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。」(来8:6)。「既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。」(来8:13)

   

    越是在世上更有福的信徒,越是在世上更有财物的信徒,越是在世上更有安逸的信徒,越是更难以在基督里有长进。因为属乎世界的事物累住了他们的心,他们好像已经满足了,他们似乎并不太需要主耶稣。反之,越是在世上有苦难的信徒,在世上孤单的信徒,他们越能够在基督里迅速地长进。属世的福累住人的心比愁苦更厉害。

    为这缘故,有时神会把祂所爱的人剥夺净光,成为世上孤苦的人,叫他们的心可以从世界中收回来。等他完全得着了基督,他就情愿在孤单的光景中,他不愿意再回到热闹的人世中。因为他已经得着了上好的,他不再要次好的;他已经得着了属天的,他不愿意再享受属地的。好像人已经吃饱了满席的珍馐,再给他粗糙的饭食,他是吃不下的。在世上受过痛苦又在主里面得着享受的人,世福很难再诱惑他,他要像保罗一样看万事如粪土。不但不爱慕这些,并且嫌其污秽麻烦。有时神将苦难赐给我们,比祂赐世福给我们更为宝贵。所以有许多圣徒甘心受苦,学习受苦。

    我们也当利用神所赐给我们的苦难,在基督里面有长进,不要白白受苦,徒然受了很多苦,却没有从苦难中找着隐藏的珍宝。并且主快来了,更要藉着苦难,奔那摆在我们前面的路程。神能把世上的福赐给我们,但有时祂不这样作,祂却将苦难赐给我们;因为祂知道何事与我们更有益处。为此,我们「就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」(来12:1)

    「耶和华阿!求祢用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人;祢把祢的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见祢的面;我醒了的时候,得见祢的形象,就心满意足了。」(诗17:14--15)。 在这段经文中有两个心满意足,但这两个心满意足的内容是不同的。第一个心满意足是以地上的事为心满意足,以财物和儿女为心满意足。第二个心满意足是以神为满足,以属天的事为满足。

    我们当知道说这话的人是谁,说这话的,不是贫穷的人,不是孤苦的人,不是卑贱的人,是有尊荣、有财富、有儿女、有妃嫔的大卫王。人所有的他都有,并且超过世人所有的。然而,属地的东西不能满足他的心灵,因为属神的人只有用神的恩典才能满足他的心。

   

    信徒走迷了路,在世界中追求,到末了就觉出样样都是空的。不但大卫如此,他的儿子所罗门也是如此。所罗门年老时把自己的事写出来,他曾如何追求地,也得着了地。然而,在他的灵里,却非常虚空,是虚空的虚空,他说:「我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼;都是虚空,都是捕风。」(传2:17)。 所罗门写传道书是叫别人以他为前车之鉴,他的话「是凭正直写的诚实话。」(传12:10)。

   

   摘自《活水》(Aug. 23—Aug. 29,2015)

   编辑:吴兆君

(2015/08/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场