百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)]
郭知熠文集
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
·郭知熠的歪诗:秋
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十)
·郭知熠的歪诗:哲学的天堂
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十二)
·郭知熠的歪诗: 红尘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)

   
   
   
   
   作者:郭知熠


   
   
   一直想写这个题目,当然还有其它一些题目,却一直没有动笔。最初想好的题目是“论郭知熠爱情理论的重要意义”,后来觉得有些不妥,“重要”二字是不言而喻的。我想看过郭知熠先生的爱情理论的每一个人都会同意这一点。“伟大”也许有些人不同意,所以,郭知熠就来谈一谈这个理论为什么伟大,伟大在哪里,以解世人的疑难。
   
   在十几年前,郭知熠发表了他的关于爱情的理论,这个理论有一个美妙的名字:“爱情渗透理论”。其实远在那个时候,郭知熠就讨论过这个理论的重要性以及它伟大的地方, 但那时的讨论是比较零碎的,没有一个系统的东西,没有一个整体的感觉。我们今天要做的工作是全面地讨论这个问题,系统地讨论这个问题。就算是一个总结性的文章吧!
   
   关于爱情理论的伟大性首先在于爱情本身对于人类的生活的重要性,在于爱情本身对于人类精神世界的支撑。没有爱情,人类的精神生活是不可想象的。你能想象世界上没有爱情吗?人类的一切如果失去了它,该是多么的了然无趣?!我们一切精神生活的最最重要的来源就是爱情。我们一切的戏剧,电影,电视连续剧,小说等等,如果没有爱情作为其主旋律,就不会绚烂,就没有人看,就是一个死的东西, 爱情使它们变活了,使某些它们获得了永生。所以,不言而喻,凡是在人类的文学作品中有永远价值的东西都是描写爱情的,至少在其中很大一部分描写了爱情。爱情在我们人生中的重要性由此可见一斑。
   你觉得好笑吗?!尽管爱情在人类生活中有如此举足轻重的作用,世界上在郭知熠之前却没有一个真正的关于爱情的理论。当郭知熠说“真正”的时候,指世界上所有的所谓关于爱情的理论没有一个能解释关于爱情的一些现象, 也没有一个能够解决关于爱情的那些己知的难题。换句话说,世界上没有一个关于爱情的科学的解释性理论。几千年啊,人类的文明史!!!
   
   爱情现象表面的复杂性对于这个看似费解的现象有一定的贡献。人们都说,爱情难于解释啊!无法解释啊!爱情是个随机的东西,是一个琢磨不透的东西,你怎么能够解释?!所以,人们对于世界上没有一个真正的爱情理论就心安理得了。
   
   所以,不是爱情理论不重要,而是人们无法建立起这样一个关于爱情的理论体系。郭知熠将在后面讨论有些人的一些关于建立这样一个理论的尝试。
   
   郭知熠爱情理论的伟大的地方在于它是世界上第一个关于爱情的科学性的解释性理论。这个是开天辟地的,是独一无二的。这个理论也第一次将人类关于爱情的研究纳入了科学与哲学的双重轨道,因为科学的理论都是解释性的。郭知熠曾经将世界上所有的理论进行分类:一个是解释性理论,一个是非解释性理论。爱情渗透理论不仅是解释性理论,而且也是科学理论。所以,它是解释性的科学理论。 关于解释性理论与非解释性理论,我们在后面还有讨论。
   
   所以,关于科学爱情理论的开创性的工作属于郭知熠,奠基性的工作属于郭知熠。仅仅只是这一个工作,仅仅只是郭知熠关于爱情方面的贡献,不涉及郭知熠关于哲学,心理学,历史等等的贡献,郭知熠就应该毫不犹豫地进入历史上的最伟大人物之列。郭知熠就应该与日月同辉,与天地同寿。
   
   其实,为了解释爱情现象,在中国的古代,就曾经有过努力。我们看到,中国很早就有“月老牵红线定姻缘”的传说。“月老”作为管人间婚姻的神,通过一条看不见的红线,在你不知道的时候就为你订下了姻缘。不管这一对男女相隔多远,哪怕远隔千山万水,万水千山,只要是“月老”牵起了红线,他们就是注定了的夫妻。
   
   这个传说自然算不上什么理论,但它却可以解释关于爱情的现象。不过,它不是科学的,它是反科学的,因为将任何现象都解释为神的作为就根本用不着科学。为什么会有爱情和婚姻?是因为神预先注定。两个相隔很远的人为什么能够相爱,而对门的男女却毫无感觉?是因为神预先注定。命运解释了一切,同时也什么都没有解释。
   
   无独有偶,命运决定婚姻在古希腊神话中也有体现。所谓“人过于强大,引起了天神的惧怕,于是将人一分为二,使得人终生都在寻找另一半”。所以,爱情是命中注定的,婚姻是命中注定的。这些对于爱情产生的解释虽然毫无意义,但却非常有名。
   
   
   
   写于2015年8月8日(没有写完,待续)
(2015/08/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场