东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(割毛、重评和儒门)]
东海一枭(余樟法)
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(割毛、重评和儒门)

   今日微言(割毛、重评和儒门)

   【割毛】江湖上有句名言:“不是老人变坏了,而是坏人变老了。”很多人诧异于这一现象,其实说破了毫不稀奇:这些人都是经过毛思洗脑和文革洗礼的。别小看毛泽东思想,一旦中毒,往往终身难解,活到老坏到老蠢到老也苦到老。此辈最容易陷入越坏越穷、越穷越坏这一恶性循环,呜呼!

   【割毛】毛氏的成功之路,不可无一,因为倒孔反儒的中国必须经此一劫;不可有二,因为中国人已经为之付出空前惨重的代价。高举毛旗就等于政治自杀,即使毛氏重来也不例外。这是良知的警告,历史的铁判。任何政治人物胆敢再崇毛唱红,除了步薄氏后尘,别无选择。

   【割毛】一些国内自由派和海外民运派不愿辟毛,甚至有所赞可,或是认为毛派有“革命精神”,是一股可以利用的力量。这是一厢情愿的误判。毛派德智双缺,形象恶劣。谁与它们为伍,无异自我抹黑和丑化,难免为正派人所不屑。王安石《读孟尝君传》值得三复:“夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。”

   【割毛】毛氏把几乎所有国民变成了弱势兼弱智,其愚民、弱民工作的成效史无前例。黄宗羲批判君主大恶之一是“使天下之人不敢自私,不敢自利”,其实这是古来任何暴君都难以做到的,但毛氏真正做到了,甚至将“越穷越光荣”和“自私自利可耻”的错误理念广泛植入国民头脑。2015-8-7

   【割毛】有一个普遍的误会,认为毛时代社会风气好,国民道德高。其实恰恰相反,那时官民非人化、邪恶化程度创历史新高,欺师灭祖、卖友灭亲、挖坟掘墓、率兽食人、政不厌诈、按比例杀人等等恶行习以为常。如果说后三十年人如禽兽,前三十年则是禽兽不如!

   【割毛】或问,你这样猖狂反毛,代表谁的立场和利益?答曰,我代表中华立场和人民利益,代表天理良知和亿万冤魂!清理毛思,声讨毛罪,是弘儒卫道、重建中华的必须,也多少为惨死于毛政的无数冤魂出一口气!我的猖狂是真理正义的猖狂,春秋精神的猖狂。

   【割毛】辟毛是儒家份所当为,但如何反毛没必要强求一律。方式上或激进或缓和,或一步到位或分步进行;态度上或激烈或温和,或完全否定或略有肯定;方法上或批其思想之邪或揭其行为之恶,或快马长枪公开声讨或运筹帷幄暗中进行,完全可以因人而异,各显神通。

   【割毛】毛氏的成功导致了普遍的诈力崇拜,包括权力崇拜和暴力崇拜,同时宣示了一个“真理”:对中国人必须狠,欺诈暴力双管齐下,两手都硬。谁对它们越狠,越能够获得它们的拥护歌颂崇拜。蒋介石心慈手软,所以难逃失败的命运。注意,这里的中国人必须打上引号。

   【割毛】大多数官员都明白这个“真理”,于是纷纷向毛主席学习,口头上把人民公仆、为人民服务、人民万岁之类口号叫得震天响,把最美好伟大的词语往人民群众头上戴;行为上诈力并用,压迫、奴役乃至屠杀起来毫不留情。用某老人的话说,口头要狠狠地赞美,脚下要狠狠地践踏。2015-8-7

   【重评】五四开始乾坤颠倒,起初是思想文化、继而是社会政治都发生了天翻地覆的变化,反常、反动的恶变,许多东西有待重新评价。坚持仁本主义立场、观点和方法,重评毛氏,重评鲁迅,重评五四,重评“革命”,重评清朝和改良派,把一切被颠倒的重新颠倒过来,是中华文化人的责任。

   【重评】许多历史人物和事件,都需要重新评价和定论,还其本来面目。例如很多所谓的农民起义,其实是盗贼或邪教造反作乱,不具有任何正义性先进性。这方面台湾教科书比较正常,称李自成张献忠们为流寇,称太平天国“愚妄残暴,措施荒谬,违背历史文化与人性情理”云。

   【还原】新华网“历史上的今天”说:“1864年8月7日,中国近代太平天国革命后期杰出将领李秀成被曾国藩杀害,终年41岁。”此言立场完全错误,是站在邪教和贼寇的立场上讲话。太平天国不是革命是造反作乱,曾文正公奋起剿匪杀贼,功在儒家,功在中华。

   【儒门】叔孙通和鲁二生各有不足,叔孙通达权而不能守经,鲁二生守经而不能达权。叔孙通只知“制君臣之仪”,不知礼乐之大;鲁二生只知制礼作乐之不易,不知人能弘道,事在人为,不知叔孙通自有可取。苏东坡说:“轼以谓叔孙通制礼,虽不能如三代,然亦因时施宜,有补于世者。”

   【儒门】正义事业的同仁,基本立场相同既可,表现和角色可因人而异。每个人力所能及地做好自己的事,不要苛责别人,不要苛求别人与自己完全一致。例如,某些人能公开讲点真话真理而持久不落法网,应是有人暗中提供支持,充当护法。只有愚蠢刻薄的人,才会要护法者站出来说法。

   【儒门】随着儒家逐步复兴,儒门中思想争鸣会越来越多,对同一事物都会产生各种不同看法。例如,如何看待西方文明,如何对待日本、美国和外来宗教等等,必然人言人殊。如果动辄污言秽语人身攻击,动辄将观点争论上升为道德批判甚至敌我矛盾,那么,儒门将不成其为儒门,与诗林武林自由门就没啥两样。

   【圈子】各种圈子包括诗圈武圈自由圈,往往充斥着大量鸡毛蒜皮而又你死我活的矛盾争斗,将观点争鸣上升为道德批判是常态。如诗圈中有人将平水韵和新韵之争升为正邪之争,有人认为“凡是不讲诗词的国学都是偏邪的伪国学,凡是不讲诗词的国学大师专家都是伪大师伪专家。”云,皆可发一噱。

   【看历史】李世民兄弟之间的斗争是你死我活的。为自保为皇位,李世民都不得不杀建成元吉,骑虎难下,情有可原。但是,以谋反罪将建成、元吉的孩子们全部处死,就过于冷酷毒辣了。当时李世民已掌控大局,将诸侄监禁起来既可,没必要如此斩草除根。

   【看历史】政治斗争残酷,是因为人心残酷导致政治缺德。李家酿成兄弟相残的悲剧,是因为李渊缺乏德教不能齐家。周家就与之形成了鲜明对比:古公亶父有三子:太伯、虞仲和季历。太伯虞仲为了让位给季历,出游荆楚,季历死后也不回来,以便让季历之子姬昌顺利继位。泰伯虞仲后来成为吴国第一二任君主。

   【击蒙】或以为,如果美国及早加大支持中国的力度,多给一些军援和技术援助,外交上坚定支持,中国就有望打赢戡乱战争。这是军事主义物质主义的观点,肤浅僵化停滞。经过持之以恒的反儒运动和马列主义平等主义洗礼,民德民智已很低下,社会逆淘、政治反动之大势已定,仅靠军援技援,远不足以回天。

   【开蒙】或以为“即便唯物主义是真实的,也不应该告诉百姓”云,大谬。真善美,真是第一位的。真的东西未必善美,善美的东西必须真,真理的第一要素是真。唯物主义不宜信奉宣传,就是因为它是谬论伪理,错认现象为本质了。物质第一性的世界观,必然流为肉体第一性的生命观和物质第一位的价值观。

   【开蒙】或指责东海“把外力强加的历次曲折归咎于中国下层”云,误责了,那是启蒙派和鲁迅辈的观点。外力强加的历次曲折,首先当然归罪于外力,其次归罪于内因,盖外力通过内因而起作用。内因取决于三大群体:文化群体、政治群体和人民群众,其中文化政治两大群体要承担主要责任。2015-8-8

(2015/08/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场