东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(天快变了) ]
东海一枭(余樟法)
·港台新儒家微论
·今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)
·《论语点睛》之:君子儒与小人儒
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(天快变了)

   今日微言(天快变了)

   【易眼】毛时代为“新三十年”,邓江湖都是延续毛氏的后毛时代,为“旧三十年”,是杀鸡取卵饮鸩止渴的三十年。而今鸡将杀光鸩将饮尽,人祸天灾将越来越茂盛集中。欲再缝缝补补继续维持三十年,不可能也。物极必反,穷极思变,指导思想和政治制度都必须大变,也必将大变。

   【易眼】根据拼音输入法,物极必反和万劫不复同样打法。继续坚持马路,前面将是万劫不复的万丈深渊。只有去马去毛,尊孔尊儒,才能反本开新,开出一个新时代。能言辟马列者,圣贤之徒也。牟宗三说儒家最重要的使命是距马列,声如霹雳,奈何应者寥寥。不仅大陆,这方面台湾儒家大多亦未尽责。

   【易眼】在浪费资源、污染自然、破坏生态、危害生命各方面,现代极权主义的能量无以伦比。大半个世纪大半个地球的实践充分证明,马主义导出来的社会主义就是现代极权主义,是一条史无前例的邪路绝路。或说“没有民主就没有社会主义”。其实有了社会主义就没有民主,更没有王道。

   【易眼】将人口增长重要性排在经济增长之前,非常正确,非常符合儒家政治精神,这正是孔子的主张。注意,庶之富之教之,侧重点可以有所不同,但不能割裂。在庶之的同时,要及时富之教之,增长人口、发展经济和开展文化教育前赴后继。人口要增长更要优化,要引导人民致富,更要引导人民致良知。

   【儒眼】极权社会,上上下下熙熙攘攘,多是权奴财奴欲望之奴,本质上都是弱者。底层民众弱于势弱于财,固然弱小无助;高官大吏弱于德,弱于智,同样弱不禁风。极权主义的强势是暂时的,毫无稳定性和安全感。大量庞然大物要为一时的庞大强盛付出各种沉重的代价。

   【虎虎虎】老虎吃人可恶,培养纵容老虎吃人者更可恶,为吃人的老虎加上翅膀者,更是可恶到了极点。把贪恶之徒、缺德之鬼提拔到高层,无异于为虎添翼,率虎食人。《韩诗外传》说:“《周书》曰:无为虎傅翼,将飞入邑,择人而食。夫置不肖之人于位,是为虎傅翼也。不亦殆乎?”

   【看中国】凤凰新闻报道,吉林首虎主政鞍山时疑为拆儿童中心投放有毒气体。叹为观止。如果属实,这不是谷春立一个人的罪。故意向居民投毒作为政府行为,除了领导者,策划者和具体执行者都是有罪的。凤凰新闻这一报道,为“内贼恶于外敌”论提供了又一鲜活的证据。马贼之恶毒,非日寇所能望尘也。

   【看中国】马学是剧毒品,一旦高踞宪位,必然流毒深远,毒化人性,毒化政治,毒化社会,毒化大自然。水污染,土壤污染,空气污染,自然生态环境越来越恶劣。污染非中国特有,但论范围之广泛,程度之严重,则是中国遥遥领先,就因为中国在马主义、社会主义这条邪路绝路上坚持最久。

   【击马】马学价值观不是普世价值,反普世价值,既反自由主义,也反中华文化。“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”这句话在马学中无根,与马学之哲学、政治经济学、科学社会主义思想格格不入,与马学导出来的党主制和公有制格格不入,也与《共产党宣言》的原则精神格格不入。

   【击马】马学开不出任何好制度,既开不出民主制,更开不出礼制。马学开出来的,只能是一党专政的党主制。任何不反对马学而追求民主自由的企图,无非自欺欺人。马学的错误具有不可修正性,其哲学、政治学、社会学原则都是错的,虽有一些貌似正确的花言巧语,表层的装饰而已。

   【崇拜】崇拜不值得崇拜的人,不崇拜值得崇拜的人,都是可悲的。崇拜对象不同,人品素质也不同。例如,崇拜暴君盗贼者,恶人也;崇拜权力财富者,小人也;崇拜明星者,俗人也;崇拜圣贤者,士君子也。什么都不崇拜者,文化无本、道德无根之人也。

   【喜讯】2010年与海宁君相识于深圳,志同道合,一见如故,有五律四首志喜,其一曰:兹游真快绝,邂逅老乡胡。莞尔心相契,果然德不孤。上忧天有病,下叹国非儒。相约求民利,早还合浦珠。失联多年,日前欣悉其百万字巨作《佛推磨》将于8月25日在香港面向全球公开发行,热烈祝贺,期待拜读。

   【天津】消防局长回应灭火指挥质疑时说:“别在伤口上撒盐”云(头条新闻)这是文不对题的狡辩。公众质疑的并非“殉职官兵的家属和躺在医院的官兵”,而是指挥的错误。让消防队往“遇水即炸”的危化品上喷水,或非故意而为,却是重大失责,只有严厉追责,方能告慰死伤的官兵及其家属。

   【天津】对外地媒体的关注和记者的热诚,某些天津人不是表示感谢,而是嘲讽排斥充满敌意,让一些记者觉得特别寒心,产生“为一群不识好歹的人的利益玩命”之感。(@凡布衣徐迅雷 )说这些人以怨报德或许严重了,但他们的表现确实不识好歹,不合人情,令人厌恶。

   【儒理】《礼记》警告:“以怨报德者,刑戮之民也。”这种人很容易触犯刑法。在政治不正常和法律不健全的情况下,或可侥幸逃脱惩罚,但难免命运坎坷,下场凄凉---这也是一种天谴。不讲天理,仅论人情,以怨报德,恩将仇报,自然被人厌恶鄙弃,命运怎么可能好得起来?

   【中西】或说:“所谓普世价值就是一种政治广告,广告词美轮美奂,现实产品却很劣质残酷。很多迷信西方的人就生活在这种广告中,就像生活在新闻联播里一样。”此言太不实在。难道西方政治社会、文化道德和自然生态各种环境与中国一样恶劣?难道西方官员腐败、人祸严重、贫富悬殊之程度与中国一样?

   【中西】比起五常道来,民主自由平等法治的普适性大为逊色,但不能因此否认其一定的正确性和文明性。在没有王道的时代,霸道如其仁;在没有礼制的时代,民主制如其仁;在没有中华文明即仁本主义文明的时代,西方人本主义文明如其仁;在没有圣贤的时代,士君子如其仁。

   【割毛】“实拍毛泽东周恩来等人在人民大会堂接见红卫兵代表”的录像,重现了那个极端疯狂丑陋红色恐怖时代之一斑。一个居心险恶的大魔头,一小群各怀鬼胎的魔头,一大群比神经病更加丧心病狂的小魔小鬼,令人厌恶之极,齿冷不已。

   【崇拜】圣贤不会拒绝崇拜,但对非理性的狂热崇拜会保持警惕并善加引导。宗教姑不论,凡是政治人,若有意制造或安然接受非理性崇拜,必非正人,必不值得崇拜。当年的全民崇拜,恰恰证明毛氏之邪。别说圣贤伟人,任何正人正派人在位,看到那种举国若狂的情形,都会引以为耻的。

   【易眼】根据易理,死于非命者往往是积恶所致。系辞说“恶不积不足以亡身”,可见积恶到一定程度就足以亡身。亡的方式无限多,或亡于刑法,或亡于疾病,或亡于人祸,或亡于天灾,或亡于仇敌,或亡于亲友,或亡于自杀,或亡于各种意外事故……死者值得同情,生者需要反思,以免重蹈覆辙。

   【中国】中国有正偏之别,汉唐宋为正,元明清为偏。崖山之后无正统,但有偏统延续,道统仍然在上,学统仍然为儒,制度仍然有礼。民国非礼,儒味尚存。直到四九,政治背道而驰,中国彻底灭亡。从此不仅没有儒味,连人味都罕闻。大陆沦为比丛林更丛林、比蛮夷更野蛮的地区。2015-8-21余东海

(2015/08/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场