东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(文革、商鞅和天津等)]
东海一枭(余樟法)
·对治和超越个人主义---从黄玉顺文章说起(微论)
·美国人对毛氏的态度
·毛氏最根本的错误
·敬告国家教材委员会(微论)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(文革、商鞅和天津等)

   今日微言(文革、商鞅和天津等)

   

   【文革】文革是暴君之耻,也是人民之耻,民族之耻。那是全民皆恶的时期,君臣皆恶,官民皆恶,上下恶成一团。纵有无辜和有人味者存在,多乎哉不多也。暴君发动的暴民运动,暴君暴民配合得天衣无缝,乾坤颠倒,举国若狂,古今中外,绝无仅有。

   

   【文革】四九以后大多数官民都是毛粉,文革之时,非毛粉、非毛左者几希。故可以说,文革是毛氏发起的一场毛左自相残杀的运动,官与官、官与民、民与民互斗互害。害人者和被害者,杀人者和被杀者,一丘之貉耳。很多被害被杀者也是积恶已久甚至有血债在身。

   

   【文革】文革是人祸也是天谴,是受难也是还债。倒孔反儒的国度,难免有此一劫。就像一个弑父的恶人,难免要到地狱里走一遭。倒孔反儒就是文化弑父。不仅文革,从民国至今所有人道主义灾难,无非恶报,无非天谴。离弃方命圮族的马路,重归仁本主义中道,是救民救国的唯一选择。

   

   【商鞅】法家唯一的可取之处是“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”。尽管是恶法,除了君主,贵贱一视同仁,在一定程度上体现了法律的严肃性公平性。商鞅说: “所谓壹刑者,刑无等级。自卿相将军以至大夫庶人,有不从王令、犯国禁、乱上制者,罪死不赦。”(《商君书赏刑篇》)

   

   【历史眼】汤武集团,圣贤君子云集,干部队伍优秀,文臣智谋,武将忠勇。因此,汤武革命虽然艰难,绝无内部危险。习近平则相反,危险重重来自内部。他虽然身在最高处,其实如在丛林里,面对的是朝廷和封疆成群的虎狼,一不小心就会遭到反噬。季孙之忧不在萧墙之外也。

   

   【看中国】大学生群体本应文化道德素质较高、犯罪率较低才是。而在马邦,大学生和大学毕业生犯罪分子甚众,根本原因在教育。人格不健康的学生多了,必是教育出了大问题。当务之急是将政治课改为儒学课,终止马家邪说洗脑,传授正确的文化道德知识,开展君子人格教育。

   

   【看中国】杀害中传女生的嫌犯称:就是想找个无辜的人发泄。此人或许有知识,却毫无文化毫不文明,既草菅人命,也草菅己命,像豺狼一样既凶恶又愚昧。愚和恶是一对连体婴,大愚必恶,大恶必愚。这种人在哪里都是灾难,若掌握一定权力,更将祸国殃民,危害无限。

   

   【儒眼】取其精华去其糟粕,前提是拥有“法眼”,即择法之眼,能够正确辨别什么是精华什么是糟粕。要有“法眼”,必须明心;要明自心,必须力学,学而时习之地学习“为己”之学,博学审问慎思,逐步建立正确的世界观、生命观和价值观,从而获得明辨功夫。

   

   【人性】没有天生的犯罪者,没有天生的恶人。《三字经》开头就揭示了人性的真谛:人之初,性本善。性相近,习相远。初生孩童,其性即使不同,差别不会太大。恶行发于恶习,而恶习都是后天养成的。后天的家庭社会政治环境和文化道德教育是善恶的土壤。好环境好教育培养善习,恶环境恶教育培养恶习。

   

   【答客】或说:“有些精神病会遗传,有些精神病就是具有暴力倾向的。”答:有些精神病或有遗传因素,但绝非决定性因素,后天环境和教育才是决定性的,后天恶劣的政治社会环境和思想道德环境才是致病的主要因素。君不见马家社会精神病人特别多乎?文革时期更是全民皆病,正常人万中无一。

   

   【指谬】涅恰耶夫说:“革命组织必须想方设法全力以促进社会的灾难与罪恶的加深,并使它们彼此分离,从而使这些苦难与罪恶能够最终逼迫人民失去耐性而自觉起来暴动。”这种“革命”理论是极端错误的,如果付诸于实践,其过程必然血腥残暴,其结果必然是地狱化,让灾难与罪恶的变本加厉。

   

   【生命观】世界观的核心是本体论,即对宇宙本质的看法;生命观的核心是本性论,即对生命本性的看法。生命本性与宇宙本质,即“性与天道”,一而二,二合一。天人合一,就是在这个境界合一。关此,东海《仁本主义》一书有深入详细的阐说,兹不详论。

   

   【击蒙】康德说:“良好的国家体制并不能期待于道德,倒是相反地,一个民族良好道德的形成首先就要期待于良好的国家体制。”此言不准确。良好的国家体制也有赖于一定的道德基础。如果政治社会道德完全崩溃,良好的国家体制就难以建立。丛林中一群政治豺狼建不起任何好制度。

   

   【看中国】人心惟危,危机四伏。这是一条政治定律和历史规律:制度恶劣,官德低劣,社会必然灾祸不断,人祸招引天灾,天灾促进人祸,防不胜防。制度恶劣又源于政治无道和思想缺德。窃据宪位大半个世纪的马主义,就是极端缺德、极端悖德的思想,是最大的罪恶之源和灾难之源。

   

   【安顿】蒋庆说:“只有儒家能安顿现代女性”。把现代女性置换为中国和人,这句话同样成立。只有儒家能安顿中国,只有儒家能安顿人类,让人类真正安身立命。横渠四句中,“为生民立命”就是让人类于最好的道德境界立命,“为万世开太平”就是让人类于最高的政治境界安身。

   

   【安顿】三种社会三种人三种女性:西方女性“免而无耻”,能够免于刑罚,缺乏羞耻之心;儒家女性“有耻且格”,有羞耻之心,还有一定品格、格调和规格;马邦女性既无耻又不免,不免于罪恶,不免于刑罚,不免于苦难。儒家社会也有恶女,整体优秀;马邦女性不乏美好,恶劣者多。

   

   【天津】就天津爆炸事件,有律师说:“即使与美国法律相比,中国法律相关的管理和惩罚条款也是很健全的,关键还是在于管理者和执行者的意识。”(@全球新闻眼)此言没错但空泛。安全意识、公共意识、责任意识和制度意识都以道德为核心,管理者和执行者道德意识和素质才是关键。

   

   【德育】教育的核心是德育。德育的关键是正确的道德知识,即正知正见。老师传道授业解惑,传授的必须是“道理”,合乎道德原则的理;是正理,正确的理,正确的世界观、人生观和价值观。这是道德教育和人格培养的要旨,一切正气正义正道正治正法正规正人正事,无不由此展开。

   

   【天津】人祸的原因归根结底有二:制度不良人缺德。其中道德又是更加根本的原因。恶人恶制,相辅相成,恶人建立恶制,恶制让恶人变本加厉,让社会全面恶化。这样的社会,各种人祸和人道主义灾难特别多特别重,防不胜防。这就是马邦的现状。劣马不倒,恶制不改,国难未已。

   

   【天津】对天津爆炸事故,必须严厉追责,严惩相关责任人,一个也不放过!这是对遇难同胞和消防官兵最好的安慰。四月份以来,在福建、江苏、江西、山东各地已经发生多起化工厂爆炸事件,造成不少伤亡,留下各种遗患。不断亡羊,亟需补牢!2015-8-13余东海

(2015/08/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场