百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[65岁生日我有重责未了]
郑恩宠
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
65岁生日我有重责未了

   
    今年9月2日是我65岁的生日。在62岁生日时,我已经宣布,从维权一线退到二线,将在65岁时退到维权三线。使我欣慰的是,中国已经发生了许许多多的变化,中国将有着光明和伟大的未来,但我重责未了。
    谢谢各方的关注,我没有过生日的习惯。65岁生日,我和最亲近的亲友在内都不举行任何聚会。四行仓库离我家只有50米远,八百壮士抗日之地,现今已经成为展览馆。每天参观的人群排成长龙,许多好友、当事人,也包括一些访民想借机与我见面,由于官方看得紧,没有一个能成功,所以婉谢各方的关心。
    其中,要来访的几个访民是今年9.3大阅兵,没有到北京上访,但是还是拿到了上海政府每人2000元不等维稳费。我还是借此机会提醒几句,好自为之、独立思考,不要误判形势,不要误传、谎报消息,打压访民是当局的常态,每年大部分访民多次拿到上海政府数量不等的维稳费、福利也是常态,不要老是在网上报忧不报喜。
    美国前驻华大使骆家辉,在离任前在北京参加了两场告别会,这位当过美国州长、律师的美国大使,认为中国有着伟大和光明的未来,关键是司法独立和言论自由两个方面,特别是有一支活跃和敬业的律师队伍。


    美国前总统小布什,写过一本《重责未了》的书,书名与美国的一首基督教赞美诗同名。
   
   
   
   
    重责未了
    我有重责未了,
    荣耀上帝,
    拯救永远不死的灵魂,
    让它与天匹配。
    服侍当今的时代,
    完成我的恩召;
    愿尽我所有的力量,
    成就我主的旨意!
    710当局在全国抓捕了270多名律师和律所工作人员。其中最小是24岁的赵威和28岁的高月,她们都是李和平律师的助手;最大是我和杨金柱律师,而大部分律师是在李和平律师45岁这个年龄段。比起当年台湾美丽岛时代站出来抗争的律师,在28岁-33岁这个年龄段,中国维权律师还差了许多。
    李和平律师曾经两次见过时任美国总统的小布什,李和平律师用英语演讲道“荣耀归于上帝!”,布什总统最赞赏李和平律师“荣耀归于上帝!”这句话,这就是中国维权律师在国际舞台上的水准。李和平律师比我小20 岁,我们是好朋友,一直保持着沟通。而赵威在推特上的用名是考拉,两年来我与考拉时常保持交流,当时我还以为她是四十岁左右的有识之士,还不知道她今年才24岁,江西师范大学新闻系毕业,李和平律师的助手,是一个很谦卑的知识女性。
    证明,中国维权律师队伍已经实现年青化,人员结构复合化。后来我还得知赵威是江西、福建和南方等地,知名维权人士和访民领袖游明磊的妻子。他们夫妇俩在中国的维权圈内所作的努力和奉献并不亚于任何一个上海维权人士,但是新婚不久的妻子赵威北上成为李和平律师的助手,他们是多么谦卑的一对维权人士。比起那些年龄较大、知识很低又瞧比起律师,将律师当作上海访民的利用对象、团结对象的人来说真是一个在天上,一个在地上。
    为什么中国维权律师同样有着光明和伟大的未来?这么多的中国维权人士、维权群体和访民团结在中国维权律师们的周围,他们并肩战斗,中国公民社会将一天天好起来。
    虽然我将退到维权的第三线,但我还是中国律师人权保障团的成员,我还是他们中尊敬的大哥之一。我是基督徒,十字架永远在我心中,最近我还写了一些包括批评习近平等中国领导人在内,在浙江等地大拆十字架,抓捕牧师等行为的文章。
    张凯律师担任温州一百多家教会的法律顾问,日前,张凯律师也被失踪了。我还见过一张,张凯律师夫妇与美国前总统卡特、骆家辉大使的合影照,其形象一点都不比习近平夫妇和美国政要的合影照差。
    8月11日,贵州高级法院宣布入狱20年的杀人犯杨明无罪,其辩护律师张磊、王宗耀拒绝了中央电视台的采访,表示对中央电视台抹黑律师的抗议。中国维权律师们有志气,要是中央电视台采访上海某个访民领袖,届时真不知得意忘形到何种地步?配合政府不断贬低、抹黑律师、抬高自己的人在上海还真不少。好在,这些人已经被历史和民众边缘化,这也是我在65岁生日时,值得欣慰的方面之一。
    710抓捕律师,上海有十七个律师被涉及,这也是为什么我还重责未了。今天,有一篇报道北京在大阅兵前,遣送各地访民的网文。作者在该网文的最后一段,或许是中国公民维权现状最接地气的表述:
    央视:“公安部查出维权律师为了钱财勾结上访人员寻衅滋事,煽动颠覆罪名,既然为了钱财,何必勾结上访人员?上访人员有钱吗?见过有千万、百万富豪上访的吗?如果真是为了钱,就应该勾结权贵集团出卖良知。还有一些脑残说他们为了出名,那些维权律师都是全国著名律师,有些在国际上很有名望,谁才会愚蠢到了为了出名,把自己送到监狱的地步”。
    这是批评公安部和央视的网文,很贴近中国当今的事实,我要加一句,公安部和央视在710后抹黑律师的话,早在2003年陈良宇在上海用过,陈良宇倒台后,没想到混迹在上海访民中的许多人比陈良宇走得更远,但奇怪的是当局一点都不领情,对这些人彻底冷处理,认为谁跳得高就打压谁?因为他们已经失去海内外更多人同情和支持,我也没想到这些有奶就是娘的人,这么快就被历史边缘化。
   (2015/08/30 发表)
(2015/08/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场