宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[为真道竭力争辩(剖析“神学思想建设”的真相)]
家庭教会
·徐永海:10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
·我的主内弟兄刘凤钢
·主的恩典够我用的——刘凤钢的狱中来信
·刘凤钢:宗教信仰应当自由
·我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·我所了解的浙江主内弟兄姊妹被逼迫的情况
·刘凤刚弟兄──《给主内弟兄姐妹的一封公开信》
·刘凤钢 高峰:我们的经历
·刘凤钢:就被公安人员殴打一事致北京市公安局的一封信
·刘凤钢:老百姓到哪里去伸冤
·刘凤钢:声援徐永海
·刘凤钢:被抛弃后而蒙福
·盼望你们能担负这生命之重——救救刘凤刚!
·基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·刘凤钢弟兄,让我来帮你看病
终极论
·终极的科学与终极的信仰——第一编时空与物质
·终极的科学与终极的信仰——第二编场力与物质
·终极的科学与终极的信仰——第三编能量与物质
·终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理
·终极的科学与终极的信仰——第五编人类与心理
·终极的科学与终极的信仰——第六编社会与心理
·终极的科学与终极的信仰——第七编信仰与未来
·终极的科学与终极的信仰——后记
十讲科学与上帝
·第一讲:人的原罪与人的一些疾病
·第二讲:信仰是最好的心理治疗
·第三讲:十字架上的道理
·第四讲:宇宙是上帝创造的与真的存在上帝
·第五讲:宇宙的一切都在上帝的掌管之中与一定存在天堂地狱
·第六讲、科学将使我们更加坚定地相信上帝
·第七讲:对空间膨胀理论的进一步理解
·第八讲:对相对论的进一步理解
·第九讲:对任何速度都不可能超过光速的进一步理解
·第十讲:科学面临着新的突破
********
·效法耶稣才会具有基督信仰充满爱
·《揭示宇宙最终奥秘》序言
·《揭示宇宙最终奥秘》摘要
·揭示宇宙最终奥秘 第一部分 宇宙的本来面目
·揭示宇宙最终奥秘 第二部分 空间与物质的统一理论物理
·《揭示宇宙最终奥秘》简介
·揭示宇宙最终奥秘 前言 我们人类终于走到了揭示宇宙最终奥秘的时刻
·就宗教信仰问题致全国人大的信
·揭示宇宙最终奥秘,传播人类终极信仰
·就揭示宇宙最终奥秘给科学界各位老师们的信
·宇宙与粒子统一的理论物理
·英国国教向达尔文道歉
·为新世纪的中国请全世界的弟兄姊妹为我们祷告
·十字架与新世纪的福音使命
·千年之交——中国北京“存在上帝与灵魂”科学讨论会
·高洪明:为了宗教信仰自由致两会的公开信
·我要向国家领导人传道
·在家庭教会中贾建英谈见证
·宋耀如牧师的誓言
·浙江杭州朱虞夫来到我们的家庭教会(图)
·请关心政治释放犯查建国的身体
·我们北京基督教家庭教会圣爱团契所走过的道路
·在家庭教会中的徐永海
·因“两会”我们团契的6位基督徒失去自由
·圣爱团契六基督徒今日恢复自由
·胡石根等基督徒被阻止参加教会活动
·基督徒徐永海在复活节前被软禁
·任畹町就余杰、王怡白宫骗案及危害 致布施政府、德国总理、媒体、西方各国及中国民运的声明书
·刚出狱的维权人士残疾人倪玉兰已经流落街头
·救救政治犯的孩子!
·在刘京生被捕的日子里
·为良心犯妻子贾建英祷告
·北京一教会对发起焚烧古兰经的琼斯牧师说不
·圣爱团契纪念家庭教会的先行者袁相忱(图1)
·因刘晓波获奖圣爱团契受骚扰
·焦国标:为义受逼迫的人有福了——采访中国自由民主党创始人胡石根先生
·2010年11月圣爱团契祷告小结
·北京圣爱团契圣诞节街头传福音
·2010年12月圣爱团契祷告小结
·何德普个人简历(本人所写)
何德普
·何德普个人简历(本人所写)
·何德普:八十年代初我参与竞选人民代表的简单回顾
·何德普:写给每一位关心中国政治体制改革的朋友
·何德普:民主墙精神永不倒 无私奉献的墙下人
·何德普:就全国人大常委会颁布的《村民委员会组织法修订草案》致人大法工委的公开信
·何德普:罪恶的子弹与愤怒的呐喊
·何德普:中国北京独立参选人竞选人大代表100天纪实
·何德普:关注“六、四”后的组党人士——胡石根、康玉春等人的处境
·何德普:建国先生、高洪明先生被警方从家中带走
·何德普:查建国先生,高洪明先生的组党案即将开庭
·何德普:法轮功学员也享有公民权中共不应用专政手段对待法轮功
·何德普:抗议中共当局对京津党部副主席查建国、高洪明判处重刑,强烈抗议中共对民主党人的政治迫害
·何德普:关于授予徐文立、秦永敏、王有才、查建国、高洪明优秀民主党人称号的决定
·何德普:公心至上的民主党人——查建国、高洪明兼谈民主党与共产党的主要区别
·何德普:公开感谢信
·何德普:查建国、高洪明现关押在北京第二监狱,其家属在探视上受到狱方的刁难
·何德普:《新世纪宣言》代表了民主党集体的思想
·何德普:郑重启事
·何德普:强烈抗议中共对民主党人刘世遵的政治迫害
·何德普:自由选举的旗帜在台湾上空高高飘扬——献给为推动自由选举的朋友
·何德普:中国民运道德规范约法八章
·何德普:抗议中共对民主党人何德普的政治迫害
·何德普:慰问安福兴先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为真道竭力争辩(剖析“神学思想建设”的真相)


   
   
   
   为真道竭力争辩

   (剖析“神学思想建设”的真相)
   
   当今中国基督教面临极大的挑战。自1998年“三自会”提出“神学思想建设”,已经六年了。被认为“当代中国基督教主要发言人”的丁光训宣称:“为了响应江泽民主席积极引导宗教与社会主义社会相适应的号召,积极地引导人们重视神学思想的政治导向,急切地要“淡化”、“不讲”,乃至“清除”宗教中一切不适应社会主义的东西。有的要立即排除,有的逐步排除…”。
   首先要排除“信与不信”的界限。丁光训说:“教会里有些人强调信与不信的矛盾对立,说信的人可以得救,死后上天堂,不信的人不得救,死后下地狱。据此,他们极力传教,劝人信教,这就使基督教变成信教群众和不信教群众对立的宗教。是和社会主义不相适应的宗教;是破坏中国人们大团结的宗教”。
   其次,要“淡化因信称义”,因为上帝就是爱,不信的人也可以“享受永生”;接着否定圣经的权威,“因为圣经不都是神的话”;否定上帝的圣洁、公义,歪曲神的完全属性;亵渎神的名,“上帝是暴君”,“上帝是反动的”等等…
   自1998年,丁光训提出“神学思想建设”的同时,出版了《丁光训文集》(几十年向国内外公开发表的演讲),又迫不及待地发表了三篇论文:
   1,《谈基督徒一个思想深处的问题》。1998年《丁文》285页;
   2,《调整宗教观念的呼唤》。1998年9月4日《人民政协报》;
   3,《老的神学思想要有所调整有所更新》。1999年3月1日《人民政协报》,
   丁光训的“文集”和神学观点,作为当今神学院必读教材。
   编者为了揭开“三自会”“神学思想建设”的真相,详细了解丁光训先生公开对中国基督教基本信仰的攻击,并“拜读”了《丁光训文集》,《金陵神学志》,《天风》和《中国社会主义时期的宗教问题》(主编:罗竹风,上海社会科学院1987年出版,该文亦称“中共中央宗教政策十九号文件”)及《宗教》等有关资料。
   “神学思想建设”是正常无可非议的,但必须在圣灵引导下,以圣经为依据,加深对神的真理不断完善不断提高,“因为我们如今所知道的有限…”,(林前13:9-13)。但不是“以政治为导向”的神学思想,这是违反信仰原则的。
   下文引自《丁光训文集》,简称(“丁文”××页),《中国社会主义时期宗教问题》简称(19号文件)。
   我们基督徒拥护党的宗教政策和三自爱国运动。“爱国爱教”是我们的天职。为“爱国”我们反对个别干部破坏国家宗教信仰自由政策;为“爱教”我们反对攻击基本信仰的异端言论。圣经说:“为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩”(犹大书第三节),我们有权捍卫宗教信仰自由的合法权益。
   一,“信与不信”,天经地义:为此,首先要了解宗教信仰自由政策,我们的处境是社会主义社会,作为基督徒是不能超越现实。我们若不了解国家的宗教信仰自由政策,就是无知的人。《中国社会主义时期的宗教问题》是国家改革开放之后的产物,是马列主义对宗教理论一次新的突破,这是国家一件可喜可庆的大事。党和国家为什么提出使“宗教与社会主义社会相适应(协调)”?原来马列主义者认为宗教与社会主义社会不能相容,水火不能两立。这是自苏联十月革命以后一切社会主义国家在宗教理论上的传统观点。我国改革开放后,通过“中央19号文件”结束了那种传统的错误观点。
   “中央19号文件”认为:“宗教和社会主义社会是可以相适应(协调)的,因为信教群众拥护社会主义,是参加社会主义建设的劳动者。尽管领导党是无神论者,但承认宗教存在的合理与合法性。反对任何消灭和歧视宗教的行为。宗教这种历史现象并不伴随阶级根源的消灭而消亡。”它本身有内在的独特规律存在作用。不充分认识这一点,试图用行政手段人为地去消灭宗教,结果必定事与愿违。“文化大革命”中强行禁止信教群众的正常宗教活动。把宗教界人士及一般信教群众当作“专政对象”。个别地方甚至在宗教问题上使用暴力,结果不仅没有消灭宗教,反而刺激了群众的宗教感情…”。
   中共中央19号文件指出:“在现阶段,信教群众与不信教群众,在思想信仰上的差异是次要的,如果片面地强调这种差异,甚而将它提到首要地位,歧视和打击信教群众,而忽视和抹杀信教群众和不信教群众在政治上、经济上根本利益的一致性。忘记党的基本任务是团结全国人民(包括广大信教群众和不信教群众)为建设现代化的社会主义强国而共同奋斗。那就只能增加信教群众和不信教群众之间的隔阂,并且刺激和加剧宗教狂热,给社会主义事业带来严重的后果”。
   1993年,江泽民主席正式提出对宗教问题的“三句话”:
   1、 全面正确地贯彻、执行党的宗教政策;
   2、 依法加强对宗教事务的管理;
   3、 积极引导宗教与社会主义社会相适应。
   这是根据“中共中央19号”文件的精神提出来的,说明信教群众和不信教群众,在社会主义社会是可以相适应,不是对立的。早在1957年,周总理在谈到民族宗教问题时说:“不管无神论者还是有神论者;不管是唯物论者还是唯心论者,大家都一样拥护社会主义制度,只要不妨碍政治生活,不妨碍经济生产,我们就不要干涉。有神、无神、唯心、唯物是世界观的界限,是思想信仰的界限,而不是势不两立的界限”。(《宗教》1993年第一期)。“中共中央19号文件”确认:“宗教是有群众性、民族性、长期性、复杂性和国际性的”。这“五性”是我国宗教的基本特点,并承认宗教的存在和发展有其不以人们意志为转移的客观规律,承认“信与不信”之间不是势不两立和对抗的关系。但作为中国基督教的主要发言人丁光训却与国家宗教信仰自由政策大相径庭。
   二,丁光训挑起“信与不信”的矛盾对立:“中央19号文件”的主要精神是在宗教理论上突破了“信与不信”的矛盾,结束了前苏联十月革命之后和我国五十年代消灭宗教的极“左”路线。信教与不信教是属于思想信仰上的次要矛盾,不再是势不两立对抗的矛盾。而丁光训先生却再次挑起“信与不信”的矛盾,他说:“要与全国人民团结,不要因为别人不信,就不同他们团结,我们和同胞是相亲相爱的关系,不是对立对抗的关系”。(《天风》2003年9月)丁又说:“教会里有些人强调‘信与不信’的矛盾对立,说信的人可以得救,死后上天堂,不信的不得救,死后下地狱。据此,他们极力传教,这就使基督教变成信教与不信教群众对立的宗教,这就和社会主义不相适应,是破坏中国人民大团结的宗教”,(《人民政协报》1999年3月5日)这就是丁光训所谓“神学思想的政治导向”,他又把“信与不信”提高到首要政治矛盾,是“破坏中国人民大团结的宗教”。丁光训不仅是与基督教为敌,更是违背“中央19号文件”的精神,这必然要给社会主义事业带来严重的恶果。丁光训严重地伤害了信教群众爱国主义的思想感情。基督徒从未将不信的人看成敌人。经上说:“你们有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”,(彼后1:7)。我们生活周围有很多亲戚、朋友、同学、同事,大多数是不信教的群众。我们从未想过与不信教的人对立对抗。丁光训“以政治为导向”蓄意制造“信与不信”之间的隔阂,是恶意对基督教的政治陷害。
   “中央19号文件”明确指出:“宗教与社会主义相适应,是以爱国主义、社会主义为基础,以宪法为准绳,不是以唯物主义为标准,或以消灭宗教为目的”。“信与不信”不妨碍与社会主义社会相适应或协调的。“相适应”是以宪法为准绳!丁光训先生为什么一定要把基督徒推到与社会主义政治对立的地位呢?
   “宗教信仰自由”并非一句空话,既是信仰自由,必然有宣传宗教的自由。耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪,”(可16:15)。“神差他的儿子降世,不是要定人的罪,乃是叫世人因他得救,信的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名”,(约3:14-18,36)。“信与不信”是有界限的,这是上帝的定命,不可否定。全世界的基督教都按耶稣的吩咐:往普天下去传信耶稣得救的辅音。丁光训先生你自己不信也就罢了,你为什么要指责别人,干涉传福音的自由权利?给信的人无限上纲,制造罪名呢?
   我们查考丁光训先生在50年代的言论,似乎也说了一些好听的话,表示他的信仰如何纯正。比如1954年首次召开全国基督会议,为了“安抚”全国信徒,将“三自革新”的“革新”二字取消,改成“三自爱国”。目的是叫人相信“三自”不会改变信仰,这是当初的权宜之计。丁光训还假惺惺地说:“基督教太初之道的教义,道成肉身的教义,因信称义的教义。教会的教义,三位一体的教义等等,都得到发展。推广到全世界”,(《三自爱国政法常识》第二页,下面简称“政法”)。另一位三自领导人也欺骗地说:“三自没有改变基本信仰,丝毫没有否认三位一体真神和耶稣的生、死、埋葬、复活、升天和再来的福音真道,既然如此,还怕什么呢?”(“政法”95页)。这些“好听的话”只能视为他们的“羊皮外衣”。几十年之后,丁的凶恶面目终于暴露。丁说:“至尽还有很多牧师讲道用天堂、地狱来威胁老百姓,因为有人不信耶稣,就把许多教外的优秀人物,如雷锋、焦裕录等人打入地狱,而许多不好的人,因他们信教就上天堂,这是颠倒是非。一些有良心的牧师,不再恶意跟着传教士把许多好人,爱国的人否定掉,而把许多坏人,毫无道德的人送入天堂,现在不忍心这样讲了。所以我们要“淡化”因信称义,这是神学思想建设的一大收获。国外水平比较高的教会已经淡化了因信称义,非洲一些国家还淡化不起来。目前有些教派仍旧把因信称义当作基督教信仰一切的一切,但他们的影响正在缩小。所以我们提出淡化因信称义并没有闯什么祸。而是说明我们中国基督教的神学水平已经提高了”(《天风》03年9月)。
   丁光训淡化因信称义的目的,是因为他不承认人的罪行。以政治来划分好人与坏人的标准是不全面的。圣经上说:“世上没有义人,连一个也没有”,(罗3:10)。“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有”,(传7:20,参看王上8:46,约一1:8)。“凡有血气的没有一个因行律法(行为)能在神面前称义”,(罗3:20)。罗马书和加拉太书是圣经中的中心。专论律法与行为,因信称义之道。而丁光训却指责教会“太重视罗马书了”,(《天风》9期)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场