宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第31期)]
天路灵语
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第31期)

   
   主耶稣所完成的律法,是超乎旧约的律法,祂所完成的是祂自己在马太福音第五、六、七章中教训门徒的话。律法的总归就是爱,但主的爱是超过律法的爱,主的义也是超过了律法所要求的义。所以主的爱不是律法的爱,主的义不是律法的义,若是主只替人完成了律法,祂只能把人赎回到亚当原有的地位,而得不到我们今日所承受的救恩。因为主的义是神的义,所以我们得以承受神的一切福气。
   
   主耶稣不只是给仇敌吃,给仇敌喝,祂乃是为仇敌死在最残酷的十字架上而彰显出神的义。这样的义行,在律法中根本没有。这也是在人的本性中作不出来的事。神如今将「神的义」白白赐给了世人,使凡接受这义的都因信得生。
   


   当我们读创世记的时候,看到神给了亚当一条命令,这条命令是最容易守的。虽然如此,亚当还是背了约,真是显明了人的不义、人的悖逆、人的不顺从。所以亚当所犯的罪比一切罪都大,他的罪就成了众罪的根源;在他的罪中可以产生世上的一切罪,他的罪成了众罪之母。
   
   神给主耶稣许多命令,主耶稣一件也没有违背;神最后给祂命令,叫祂为罪人、为仇敌被钉死在十字架上。这命令是第一条又大又难守的命令,比起神给亚当的命令,就成了难易的两个极端。但主耶稣却欢欢喜喜地接受过来,成全了神的旨意,所以神在基督身上找着了顺从。为此,主耶稣虽然担当世人的罪孽死了,因着祂的顺从,祂得以从死里复活;因著祂的顺从,就消灭了死的权势。神称主耶稣为义的时候,那专门与神为敌、昼夜控告人的撒但,也只好闭口不言。不是它自甘不言,乃因主是完全无可指责、无可挑剔的。
   「因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」(罗5:18--19)
   
   神的恩典常是藏在患难里面。患难对着世人常是刑罚,但是患难对着神的儿女总是益处。圣经中记载了很多人得福都是从患难中来的:摩西被拾进王宫去,是因为被丢在河里;约瑟作了埃及的宰相,也因为被卖为奴,又被下在监狱中;路得成为大卫王的祖母,是因成为贫穷的寡妇,在田间拾麦穗;哈拿作了先知的母亲,是因为受欺侮向神祷告;非利士人歌利亚攻击以色列人,才将大卫的英勇显明出来;亚述王西拿基立围困了耶路撒冷,希西家才从被围困中富强起来;但以理被下在狮子洞中,才看见神的保守;他的三个朋友被扔在火窑中,才看见神子与他们同在;以斯帖被掳在异邦,才拯救了全族的同胞。
   
   以上诸位所得的福,都是先有难处,先遭了极大的不幸,而后才得了福气。这些还不是新约之下的信徒所爱慕的。但新约之下的圣徒所得一切属灵的福气,也是藉着患难而得的。患难不是恩典的本身,恩典也不是患难产生的,恩典是从耶稣基督来的,是神所赐的;然而信徒常藉着患难来得着恩典,它常是隐藏在患难中。我们因着患难学习了忍耐,因着患难得以成圣,因着患难进到神面前,因着患难不爱世界虚浮的荣耀。患难所以与属神的人有益,是因在我们里面有神的生命。没有生命的人,患难越发使他们犯罪。就如同有生命的树和无生命的木头,同在风雨日光之下,树是发旺生长,木头是腐化朽烂。离了日光雨露,树就不长,离了患难信徒也是不能长进。所以有许多圣徒都甘心放弃世上的福气和基督一同受患难。「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗8:17)
   
   小孩子生下来就会吃奶,满了一岁就会走路、会说话,渐长会读书,手中满了技巧,这一切都是人的本能,学习不过是启发他的本能。若是一只狗,无论如何学习也不能使它会说话,使它会读书,使它会算账。人会犯罪也是人生命中的本能,不是学的会犯罪,不良的环境是给人更多犯罪的启发和机会,罪是结合在人的生命中,所以若不除灭犯罪的生命,人就不能脱离罪。
   
   世上的人不论红、黄、黑、白、棕,本能都是相同的,犯罪也是相同的。这证明人都是从一个始祖的生命中下来的。人若是有第二个始祖,生命的系统不同,本能的表现就不同了。但神在人的生命之外接上了神自己的生命,这生命就将我们与世人分别出来了,从我们接受了神生命的时候起,我们就开始与世人不同。因为生命的不同,生命中的表现也就不同了。我们也藉着学习启发神生命中的本能,就是行善。
   
   从前人学习圣经,圣经的功用是把人都圈在罪中,叫人藉着律法知罪,叫人知道人生命中没有良善;但有了神生命的人仍然学习圣经,而圣经对信徒的功用就不同了,圣经是启发我们所得神生命中的本能,是叫我们知道如何行善。圣经中有清楚的明文,论到圣经的功用,对在律法下的人和对在基督里的人不同。保罗说:「但圣经把众人都圈在罪里。」(加3;22)。这众人是指着未信主的人说的。保罗又说:「圣经都是神所默示的……叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16--17)
   保罗清楚地说:圣经对未信主之人是把他们圈在罪里,在已信主之人是启发他们的善行。
   
   多祷告可以加添信心,多看圣经可以加添信心,认识神的信实最能加添我们的信心。因为信是从信而生的,若没有信实就没有信心,虚谎的事永远引不起人的信心来,虽然可以欺骗于一时,但被揭露之后就无人肯信。我们信神是因为神是信实的。
   
   神的信既然产生了我们的信,我们又因信得回到神的信实中,我们的信与神的信联合为一的时候,神的福就照着我们信心的大小倾倒下来。小孩子为什么信赖他的父母,因为他父母不欺骗他,他信他父母是可信的。小孩子为什么不信外人,他知道外人是不可信的。我们若是真认识了神的信实,就要活在神的信实中,好像小孩子活在父母的怀抱中,自己是何等的安息在神的大能手中。但如果我们信神信实的信心太小,不信的恶心遮蔽了神的信实,怀疑了神,我们就得不着神丰盛的恩典,天天恐惧、忧虑。
   
   神的信先立定了,我们的信就不动摇,我们信神是因为神是可信的;神为更坚固神与人的关系,就叫主耶稣作了神与人的中保,保证两方的信用是不能破坏的,神的信永不废去,我们所信的也永不失落,这两个信就是永远得救的根基。就如两块铁熔化在一个炉中成为一块,完全合一没有裂痕,没有破口,撒但再不能像从前离间亚当那样而离间神与人的关系;撒但也无法破坏神与我们的保障,因为主耶稣已经从死里复活了,已经战胜了撒但。我们得救的事,就是这样稳固可靠。不但在得救的事上是这样可靠,在一切事上,只要我们的信与神的信合一了,也都是这样可靠,正如保罗所说:「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗8:33--39)。也如主自己的话:「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去;我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。」(约10:28--29)
   
   会幕中一切的东西各呈其美,都能被人看见。至圣所里有法柜,圣所中有香炉、有金灯台、有陈设饼的桌子,院内有洗濯盆、有燔祭坛,以及帐幕、院帷,样样都可以被人看到,惟有橛子是钉在地里头被埋藏了。若是橛子太多显露在地面上,反而成了绊脚石,它若非深深地埋在地下就不能有用;它虽然隐藏着不被人注意,然而全会幕的站立却全系在这些橛子上。
   
   在神的家中也有一种人,他们和神同心,不求自己的益处,不求自己的名誉,不求自己的荣耀,完全奉献自己也隐藏自己。虽然人不见他,然而在神的面前他却有十足的荣耀。在基督荣耀的宝座前,有些在地上有荣耀的,那时不一定有荣耀;还有人是从来不被人知的,要在众天使面前得着基督的称赞。
   
   摘自《活水》(July 26—Aug. 01,2015)
   
   编辑:吴兆君
   
   

此文于2015年07月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场