宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第29期)]
天路灵语
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
·活水周报(第200期)
·活水周报(第201期)
·活水周报(第202期)
·活水周报(第203期)
·活水周报(第204期)
·活水周报(第205期)
·活水周报(第206期)
·活水周报(第207期)
·活水周报(第208期)
·活水周报(第209期)
·活水周报(第210期)
·活水周报(第211期)
·活水周报(第212期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第29期)

     我们常不会软弱,常是太刚强,以致神的恩典不能加在我们身上。这种刚强是出于肉体的力量,是自己的智慧,就如雅各一生处处用自己的方法要承受神的应许和神的赐福。他欺骗了父亲又欺骗了兄长,福分没能先得着,却受了许多的痛苦,又在毗努伊勒和神较力。雅各实在太刚强了,直到神把他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了,雅各这时候才软弱下来,再无力与神较力。当他软弱了,就得着神的赐福,神还赐给他一个新名。

    我们在遇到事的时候,往往不知道应该先安静在神的面前等一等,而是先用自己的力量,先用自己的方法,先用自己的智慧,显得自己总是很刚强。但这样的刚强不是在基督里的刚强,完全是出自肉体的自高自大,所以这个时候神不能帮助我们。直到我们自己的办法用尽了,自己的智慧用完了,自己的能力没有了,这才软弱下来求神的大能大力,这时候神才能在我们身上施展祂的大能。

   

    在基督道成肉身以前,人都是被看守在律法之下,人都行走在律法的光中。那时,律法是惟一的亮光,确乎没有别的比以色列人的律法更有光亮。摩西曾说:「哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切的律法呢?」(申4:8)。也有诗人说:「祢口中的律法,与我有益,胜于千万的金银。」 又说:「祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。」 又说:「我因祢公义的典章,一天七次赞美祢。」(诗119:72、105、164)

   

    而耶稣基督降世为人,祂成了普照世界的大光,律法的光就熄灭在基督的光中了。所以我们不再用律法来光照我们,如今我们所用的乃是基督的光,基督的光是生命的光,「生命在祂里头,这生命就是人的光。」生命进入我们的心中,就有光照耀;这生命在我们里面发展,从里面直照到外面,不像律法只在外面照亮,只是管理行为,而不能管理思想。生命的光却是照进了人的生命,使内部的生命中没有黑暗。若是生命中没有黑暗,生命中没有罪恶,思想上就没有罪恶,行为上也就自然成义了。

    保罗说:「我们众人既然敞著脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后3:18)。保罗在这里说到基督之光的能力,这光有无穷之生命的大能,能叫这接受光照的人变成主的形状,荣上加荣。不像律法之下的光,在摩西的脸上渐渐退去了。我们当活在基督的光中。

   

    圣洁、公义、良善、慈爱、诚实、忍耐、宽容、节制,各样属灵的美德,都有形有体地居住在基督里面,我们在基督里面也得了神性的一切丰富。这些丰富若从我们透出来,就是善行,是圣经上所说「圣徒的义」。圣经中以衣服代表义行,因为衣服穿在身体外面。信徒虽然外面有义行,但信徒所追求的却不是外面的义行,而是在基督里的丰富。有了里面各样的美德,外面的义行乃是自然的流露。若不追求在基督里生命中的丰富,而只追求义行,就走了律法的道路,只从外面着手,和犹太人在律法之下没有分别,所得的义仍如同污秽的衣服。但在基督里所得的义,乃如同光明洁白的细麻衣。信徒若是进入了基督的丰富,就没有人再愿在律法之下追求义了。

    在基督里的义是生命的表现,在律法之下的义是圣经中所说的死行。基督为我们所成全的救恩,就是基督不但要从罪中救赎我们,也要把我们从律法之下救赎出来。祂救我们脱离律法的咒诅,也救我们脱离那从行律法而来的义,是因信而来的义。

   「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:『夸口的当指着主夸口。』」 (林前1:30、31)

   基督里的一切丰富,确乎是有形有体地存在我们里面,我们能藉着行为给人看见,如雅各所说:「必有人说:你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。」(雅2:18)

    信心本来是看不见的,却真实地存在人的心中,能以藉着行为被人看见。约翰也是说我们爱属神的人,就证明我们有神的生命和神的爱。里面有什么存在,外面就有什么表现;里面充满了什么,外面就透露了什么。比如我们有了勇敢的心,当我们遇事的时候就会很镇静;我们有了忍耐的心,当我们遇患难的时候就有力量忍受;有了神所赐的平安喜乐,我们的脸上就发出光来;基督成形在我们心中,基督就披戴在我们的外面。好像一个无病的人,天天吃好饭,他的脸上就光润肥胖;内里有病,就枯干瘦黄。里面所存在的,就呈现到外面,所以看了外面就知道里面所充满的是什么。

   

    我们每日在基督里的追求并不是虚空的理论,因为一切的丰富(就是属灵的实际),都有形有体地居住在基督里面,而且是永远长存的。为何我们天天为那些必朽坏的劳力,为虚空而劳力,不为真实而劳力呢?世界的东西吃了再吃,仍然是饿;喝了再喝,仍然是渴。因为世界上这些虚空的东西,不能供应我们心灵的需要,所罗门不是一个饱尝世界的人吗?他所得的是什么呢?他不是这样说吗?——虚空的虚空!都是虚空!都是捕风!感谢神!祂已将真实的、宝贵的赐给了我们,将不朽坏的、永存的赐给了我们。

   

   摘自《活水》(July 14—July 18,2015)

   编辑:吴兆君

(2015/07/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场