宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第28期)]
天路灵语
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
·活水周报(第200期)
·活水周报(第201期)
·活水周报(第202期)
·活水周报(第203期)
·活水周报(第204期)
·活水周报(第205期)
·活水周报(第206期)
·活水周报(第207期)
·活水周报(第208期)
·活水周报(第209期)
·活水周报(第210期)
·活水周报(第211期)
·活水周报(第212期)
·活水周报(第213期)
·活水周报(第214期)
·活水周报(第215期)
·活水周报(第216期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第28期)

    主耶稣死而复活,打败了撒但的权势,从黑暗中把我们迁到神爱子的国里,为我们开了一条又新又活的路,将祂复活的灵赐给我们,又将我们放在这条又新又活的路上跟随祂走,我们就在祂死的形状上与祂联合,又在祂复活的形状上与祂联合。死是对着在亚当里所领受的旧人,复活是对着在基督里所重生的新人。

    这死而复活的道路就是信徒在世上战胜罪恶、得着丰盛生命的道路。因为在亚当里倾向罪恶的旧人已经死去,因此就不犯罪;从基督所领受的复活的新生命,使信徒爱慕良善,爱慕真理,爱慕圣洁,爱慕公义,爱慕一切属天的美德。这就是基督伟大的救恩在今天所显出的能力。祂不但已经救我们,且不停地救我们,直到把我们救进荣耀中,就是身体得赎。

   

   当我们走上主所预备的道路,就是活在基督里的时候,也可以说是基督活在我们的心中,我们与基督合而为一的时候。我们的心就是基督的心,我们的生活就是基督的生活;我们的心没有犯罪的倾向,好像里面已经失去了犯罪的本能。不是不敢犯罪,乃是不愿犯罪。

    世界上的名誉、尊贵、光荣、财富,都失掉了它们吸引的力量,因为心中的贪欲没有了,好像不爱吃肉的人不吃肉一样,不是禁止不去享受,乃是不愿意去享受。世上的穷困、患难、逼迫、羞辱,也成了不足介意的东西。就好像遇到一个刚会说话的孩子骂一个大人,那大人根本不在意,并且向小孩子笑一笑。因为心中充满了基督的仁爱、和平、圣洁、公义,属天的各样美德,所以,就是肉体的脸面,也能透出属天的荣光,从他衰老的皱纹中,绽出了满足的微笑。不用说话就作了基督的见证。这样的生活,凡愿意走在这条路中的都可以得着.神的旨意就是叫我们今生在地上得以成圣。「亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」(林后7:1)

   

   人的罪性原来隐伏在肉体中,因此律法只作了防洪堤,作些防堵泛滥的工作,当心中犯罪的能力大过律法规条束缚的时候,律法的堤防就溃决了。罪如洪水涨溢泛滥,直到完全败坏。

    所以在律法之下的人不犯罪,不是从心里不知罪,是因惧怕律法而不敢犯罪,但在神的眼中是已经犯了罪。行善也不是甘心行的,是因有所惧怕而行善,有所企图而行善,不是为名誉就是为积功累德,一切都是出自律法的压力,而不是出自没有律法的本性。

    但那有了基督生命的人,又行在基督所成功之道路中的人,乃是从基督之生命的本性中来好善恶恶。好善恶恶是自然的趋向,不再被看守在律法之下,也不用规条的约束,是被神儿子所释放的人,是有自由的人。这是神用祂百般的智慧和大能为我们所成全的奇妙的救恩。神把自己的生命赐给世人,用自己的生命拯救世人。

   我们这些信了基督的人,确乎在我们的旧生命之外又有了基督的生命,若是给基督的生命发展的机会,就在我们的生活中起了很大的改变,说话行事都与从前不同了。信徒真是换了生命,这个奇妙拯救,惟有神作得到。因为神是生命的根源,世上活物的生命,人的生命都是神所赐的。神再一次给人的生命,不是受造的生命,是神自己的生命,是造物者的生命,是不死的生命,是不能犯罪的生命,这个永远的生命能藉着信徒的生活流露出来。

    有多少信徒,从前是苦恼的,如今是喜乐的;从前是暴躁的,如今是温良的;从前是黑暗的,如今是光明的;从前是贪爱罪中之乐,如今是以神为乐。从前和如今迥然不同了!这个不同,不是律法管制的,不是教育改良的,不是良心指示的,是生命中所呈现出来的美丽;不是雕刻的,不是铸造的,是自然生长的;是基督的生命藉着我们活出来的。

    「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」(弗2:5--7)

   

   十字架的道路就是为义受苦的道路,凡跟随主的人也都有自己的十字架,这个十字架不是强盗的十字架,我们所背的十字架乃是与主的十字架同类。我们若走主的道路,就有与主同样的十字架,我们若不走主的道路而有十字架,那么我们的十字架就与强盗的同类;不是为义受逼迫,乃是为自己的罪受苦。

    常听有人说:「我的十字架太沉重了!」不知道他的十字架是与主的十字架同类,还是与强盗的十字架同类;是为义受苦,还是为罪受苦。若是与主的同类,那是荣耀的十字架,是被记念的十字架,是得冠冕的十字架;若是与强盗的同类,不但没有荣耀,没有冠冕,反而羞辱了主的名。

    主说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」主的话是叫人为祂的名不怕羞辱逼迫,为行义行善不怕受苦。主被举起在十字架上,就吸引了万人归向祂;我们若与基督一同受苦,死在我们身上发动,生却在别人身上发动;也要因我们的受苦而叫别人信耶稣得救。

   

   涨溢的河水流入低洼之处,神的恩惠也是补满人的亏欠。人在什么事上有软弱,神就在什么事上有恩典;人在什么地方有需要,神就在什么地方有补足。惟有自高自满的,神的恩典不能流进。神是扶持软弱的,赐恩给谦卑的。主对保罗说:「因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」(林后12:9)

    保罗的软弱是为基督所受的患难,保罗的软弱也是指凌辱、急难、逼迫、困苦等来说的,他数了自己所受的苦之后,他说:「我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。」(林后11:30)

    如果我们这样软弱的时候,神就用祂的大能护庇我们,神的恩典要充满我们。可是我们常是不会软弱,遇有事的时候就靠着自己的力量刚强,这刚强若是从血气来的,神的恩典就不能流给我们。我们当在真理上刚强,当在属世的事上软弱。但我们常是相反的,在属世的事上就刚强,在真理上就软弱。惟愿主光照我们,使我们在当软弱的地方软弱,在当刚强的地方刚强。

   

   摘自《活水》(July 05—July 13,2015)

   编辑:吴兆君

(2015/07/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场