现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[ 陈破空:与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》 ]
独往独来
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈破空:与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》

    陈破空:与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》
   作者: 陈破空
   
   
   夏明著《红太阳帝国》封面


   2015年初,纽约城市大学政治学教授夏明,推出他的新著《红太阳帝国-中共最后的分赃》。汇集他最近几年对中共政权与中国政治的思考和文论。
   这个书名,让我联想到另一个书名:《红太阳是怎样升起的?》,那是南京大学已故历史系教授高华的遗作,揭露毛泽东的极权控制术。夏明的《红太阳帝国》,则是揭露当今中共政权的本质与虚实。对照之下,高华论一人,夏明论一国;高华著作具有历史感,夏明著作则赋有时代感。
   把暴发的专制中国命名为“红太阳帝国”,出自夏明的灵感。这类文字灵感,在书中处处闪现,正是夏明写作的独特之处。如人大制度,被比喻为“政治昙花”;中共最高权力被比喻为“一颗魔戒”;中共特权被比喻为“一根绞索”;当前中南海政策被比喻为“邪途老路”;中共到全球办孔子学院,被比喻为“四砸孔家店”;北京津津乐道的“中国模式”,被比喻为“21世纪世界之癌”……这些生动的比喻,大大增强了该书文字的张力,也大大增加了一本政治类书籍的可读性。
   夏明称“红太阳帝国”,是对王沪宁仰慕“太阳帝国”的暗讽。王沪宁曾认定,日本的“太阳帝国”会战胜美国的自由体制。这个预言失败之后,王沪宁又幻想,中国能够继承日本,成为挑战美国的下一个东方民族。
   提到王沪宁,谁都知道,就是那个被称为“三代帝师”(历经江泽民、胡锦涛、习近平三代领导人)的中南海最高智囊,现任政治局委员、中共中央政策研究室主任。同为复旦大学校友,王沪宁与夏明,曾为师生、同事,相处十年。但两人却走上截然不同的人生道路。王入党、当官、并节节高升,成为体制内的理论宠儿,帝王的抬轿伕;夏则遁出体制,投身民主运动,经历1989年血与火的洗礼,最后远渡重洋,成为北美自由大地的一名独立学者。
   书中,夏明以他的近距离观察,剖析了王沪宁的思想轨迹:饱读西方社科著作,却依然迷失于马克思主义的偏门;游学美国半年,却始终没有克服对美国的不理解和排斥心;逆反“西方中心论”,自以为西方最终衰败、东方必然崛起(先是日本、后是中国)。夏明毫不客气地点出王沪宁逻辑思维的自相矛盾:迷信“马克思主义绝对真理”,却又相信“政治生态学的相对主义”;用西方的马克思主义定理,去否定西方的普世价值,为“中国发展道路”制造所谓东方“合理性”。
   其实,王沪宁与中南海掌门人的关系,亦师亦徒。表面上,王是参谋、顾问、师爷,为领导人出谋划策;实际上,王是仆从、奴才、徒弟,揣摩上意,咬文嚼字,为权力者的铁血统治寻找和炮制“理论根据”。前有姚文元,后有王沪宁,都是出自上海滩的“青年才俊”,均因攀附权势而飞黄腾达,跻身中南海政治局。“学而优则仕”,御用文人,如此而已。
   如果夏明要选择走这条“通天大道”,并不难。六四后,夏明虽然留学、任教海外,但仍可自由地出入中国,还曾是中共当局统战、拉拢、收买的重点对象。然而,在出入中国的那些年月里,这个本着为中国人民做点实事、为中国做建设性贡献初衷的海外赤子,目睹中国官场、社会的种种怪象、乱象、败象,腐败透顶,堕落无边,光怪陆离,深深失望而至深恶痛绝,最终,因为拍摄一部反映四川大地震灾民苦难的纪录片《劫后天府泪纵横》,而彻底与红色王朝决裂,与王沪宁们分道扬镳。
   与王沪宁等辈形成鲜明对照的是,夏明也饱读西方社科著作,却能精通其要领、汲取其精华。夏明书中,对西方学者及其学说的引用,顺手拈来,俯拾皆是,足见他对西方政治、社会和历史学说的博闻、博学与娴熟。作为一个良心不泯的知识分子,人权、自由、民主、宪政,才是打动他心弦、令他心向往之的理想境界。秉持独立人格,坚信普世价值,成为夏明教授坚定不移的人生坐标。
   铁肩担道义,妙手著文章。夏明言锋所及,处处刺穿独裁者的画皮。比如,他指出:这是一个培育仇恨的政权,“且不说中共掌权后即开始背叛自己的盟友(反右)、饿死自己的人民(大饥荒)、迫害自己的功臣(文革)、吞噬自己的子女(上山下乡),最后它把自己领袖的未亡人也投进了监狱,让她走投无路、上吊自杀,也把自己的‘伟大领袖’变成了‘反革命家属’。”好一部宏大而离奇的荒诞剧!
   “中共最后的分赃”,这是夏明著作的副标题。是的,分赃,只有这个词,才能更精确地解读当今统治阶层的心思和作为。时值前中共中央办公厅主任、前中共总书记胡锦涛的大内总管令计划被法办的消息传出,其罪名,与薄熙来、徐才厚、周永康等人的罪名如出一辙:巨额受贿,通奸,窃密。权钱交易,权色交易。
   可以预见,即便再抓出一些贪官,抓不完、杀不绝的共产党人,都将是这个模子:贪污或受贿,通奸,窃密或泄密,权钱交易,权色交易。关键一条,都是腐败,就是分赃。
   拒绝民主,为的是保住权力;维稳,为的是维护既得利益。对共产党而言,这是一个大分赃的年代。只是,分赃不均,必然导致内讧、引发内斗。成者为王,高高在上,光环四射;败者为寇,锒铛入狱,声名扫地。任何惯行分赃的团伙,包括匪帮、黑社会、以及形形色色的地下组织,都概不例外,因而时常发生火并,人头落地之声,不绝于耳。
   “红太阳”已经陨落39年,有人却幻想当新的“红太阳”。海内外热议习近平欲行强人政治。然而,当政治强人,根据何在?毛泽东成为政治强人,靠的是推翻一个政权、建立一个政权,并打倒党内各路政敌;邓小平成为政治强人,靠的是颠覆毛泽东的经济路线,并摆平党内各路政敌。习近平想当政治强人,政治上超越毛?抑或,经济上超越邓?其抱残守缺,宁左勿右,并无丝毫超越迹象;而反腐遇阻、打虎受挫,要铲除党内各路政敌,又谈何容易?
   况且,毛泽东掌权27年,邓小平管政20年,习近平能撑多少年?10年?更长或更短?由此可见,政治强人一说,迄今毫无根据。作为全书的结语,夏明戳穿中南海诸公的迷梦,曰:“中共的‘红太阳’不过是一群邪恶之徒在阴暗的洞穴里投射在石壁上的幻影而已。”振聋发聩,足以令红墙内外的人们玩味、深思。
(2015/07/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场