东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于国党和台湾(微集)]
东海一枭(余樟法)
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于国党和台湾(微集)

   关于国党和台湾(微集)

   

   【看中国】一条海峡把中国人民隔成两个政治实体,一边牛逼的公民追着官员骂,另一边牛逼的贪官追着人民打。(@涛微博38)大陆当然不行,官太腐恶;彼岸也有不妥,民很无礼。民有民的权利,不容剥夺;官有官的威严,不宜冒犯。“公民追着官员骂”,官不官民不民,官德民德都不足。

   

   【三民】三民主义不坏不好,严重限制了国党的政治品质和高度。在大陆大败于民粹主义和极权主义结合的共党,在台湾与民粹主义倾向的党派相争,也很艰难,根源就在于三民主义的不伦不类,拢不住各界人心,辟不了各种歪理,论真理性正义性,还不如自由主义。

   

   【三民】国党在大陆的失败是注定的,偏安台湾一隅都很艰难,原因就在于主义。只有两种人才有望克制和战胜恶魔:一种是极恶,比恶魔更加邪恶,以恶制恶;一种极好,好到圣佛的程度,以正压邪。最怕不上不下不好不坏。国民党若不能全面归儒,就只能是这样一个半死不活的状态。

   

   【三民】说国党失败是因为“恶劣的地缘政治”,或因为武器不良、队伍不行、外缘不力、局势险恶等等,皆皮相之谈。古来开国帝王如商汤周武汉高光武唐宗宋祖明祖等等,无不是从小到大、从弱到强、从边缘走向中心的。国党反过来,从大变小、从强转弱、从中心走向边缘,根本因就是文化政治品质有限。

   

   【三民】或说:国府失败是因为国民素质普遍低劣,善恶不分是非不明。答:这不还是国府的责任吗?反孔崇马、民粹主义恶潮愈演愈烈,国民素质越来越劣,越来越善恶不分是非不明,乱民贼子越来越多越来越猖狂,说明政治没有魅力,主义没有影响,政府没有尽到文化启蒙和道德教化的责任。

   

   【三民】对三民主义文化及政治,既不无肯定又有所批判,是文化责任和春秋精神使然。“春秋别嫌疑,定是非,常于众人之所善,见其恶焉;于众人之所忽,见其美焉。”(春秋繁露义证)若不指出三民主义的纰漏,“孰知其非正经”,孰知其有违仁本主义中道!

   

   【三民】弃马归儒,是共党绝地求生的唯一希望;去三民归中道,是国党重获辉煌的最佳选择。等到西方从自由主义转向仁本主义,大同理想就顺理成章地实现了。两岸归儒,中国一人;世界归儒,天下一家。那时,人类将把目光和目标集中投向天上,开辟新的世界,寻找新的家园。

   

   【三民】三民主义派和特色自由派一样,理论上非常幼稚。有三民派反击《三民主义批判》说:“不是所有的集体主义都是坏东西。”“我们的社会主义前面加了民主二字,已不是马列毛主义意义上的社会主义”。答:所有集体主义、社会主义和民主主义都是坏东西。社会主义前面加什么都没用。2015-5-25

   

   【三民】在自由主义国家,各种文化性质的政党,左派右派正派邪派,包括民主社会主义党,如果竞选成功,可以上台执政。但并不意味着社会主义或民主主义有资格上升为国家级指导思想。无论哪个政党上台,都必须遵循自由主义价值,走自由主义道路。

   

   【三民】敌视异议是中国各党派学派的通病,自由派三民派都一样,不仅非友即敌,而是异议即敌。我既批判三民主义不好,亦肯定其不坏,并定位民国为中华偏统,肯定为主。这就被某些三民者斥为“认泽作父”,完全不顾东海十几年来对毛思毛政完全否定、极端反对的鲜明态度。呜呼!

   

   【三民】民族主义以民族别华夷,不问善恶正邪,非我族类,其心必异,无论怎么儒家化文明化都不行。所以当年民族主义“革命”,曾以清廷改良派为暗杀对象。清廷特派五大臣出洋考察宪政,就因遭到暗杀而中止行程。他们希望清廷越烂越好,万一清廷与时俱进立宪成功,“革命”就没了希望。

   

   【答客】或说:共党在中国胜利,应有其历史必然性。这种必然到底是什么?答:反孔崇马的必然结果。反孔崇马之文化逆淘汰,导致道德、社会、政治全方位的逆淘汰,共党的坐大和成功就是历史的必然。毛氏明确承认,共党就是靠五四起家的。共党是真正的五四之子,国党只是孽子。

   

   【胡适】蒋介石挽胡适联说:“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表。”不知蒋君本意如何,我倒是读出了一点言外之意:胡适不中不西,中西缠夹;不新不旧,新旧混杂;学问无头,不伦不类;政治无脑,不三不四,成事不足,败事有余。这种不好不坏的学者正好与蒋介石和国民党的品位配套。

   

   【看民国】或说:“和中华帝国相比,中华民国的最大不同就是:取消皇权,扩大民权。”扩大民权自然应该,但将民权主义化,则大不宜,所谓过犹不及。民国乱象丛生,群魔乱舞,要因之一就是民权的过度扩张,流于民粹,既悖逆儒家思想,又违反自由原则。于是,无产阶级放辟邪侈,无不为已。

   

   【台湾】国党在大陆政治、军事的失败,归根结底是三民主义的失败;在台湾转型成功,则是拜中华文化所赐---蒋介石晚年发起中华文化复兴运动。只不过复兴力度和高度都非常有限,未能真正中国化儒家化,不足以应付台独势力的持续猖獗和民粹倾向的不断严重,更别说消除了。

   

   【台湾】国民党文化不高,不明师道君道(政治正道),所以当政之时,很容易导出民粹主义,导致民德民智低劣化,并且“培养”出自己的劲敌来。某种意义上共产党和民进党都是国民党“培养”起来的。害了国民党的不是什么大陆情结,而是先天地蕴藏在三民主义中的民粹主义倾向。

   

   【台湾】台湾官民自豪于民主,同时也冷漠于大陆同胞的苦难,只愿置身事外,只求独善其身,甚至沾点便宜。把大陆当成一个市场,就是这种冷漠的表现。国民党政府对于民众,在“庶之富之”方面不无可取,在“教之”方面始终乏善可陈,不能导之以德齐之以礼。文化不行一切不行啊。

   

   【台湾】五四开始,民粹主义泛滥,中华文化低落,国党难辞其咎。蒋君痛定思痛,在台湾开展中华文化复兴运动,但复兴高度有限,未能取三民主义而代之。故蒋君去世后逐渐停滞,人亡文息,后继无人。台湾对大陆和中华文化的离心力越来越强。从大陆到台湾,国党始终领导无方,教化无方。

   

   【台湾】或批判现在的国党而赞美孙文为谦谦君子,赞美那个时代的政治家可以媲美三代之先贤。此见有误。一个组织的品质与其创始人和创始团队密切相关,孙文及其团队对国党品质的影响是决定性的。经过蒋君文化复兴运动,国党文化政治和制度品质才有所提升。虽然仍是不佳,已远优于大陆时。

   

   【国党】对缺德者导之以德,对无礼者齐之以礼,对犯法者惩之以法,这是不可推卸和忽略的政治责任。对于缺德无礼之民,国党总是听之任之甚至讨好顺从,是不负责任,不知为政。当然,国党颇有底线,没有赞美和利用民众的愚昧,让民众越变越坏,并以坏为荣。

   

   【国党】或许在国民党里三民主义几乎没人提了。但是,只要它还占据意识形态地位,国党就是三民主义党。就像马主义早已在中共中国几乎没人提了。但是,只要它还占据党章宪法和指导思想地位,中共就是马党,中国就是马国。孔子早就强调过“名”的重要性。2015-7-6

(2015/07/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场