东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家化和现代化]
东海一枭(余樟法)
·没有马家帮,才有新中国
·今日微言(信奉马学、支持马路的文化人不配为人)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家化和现代化

   儒家化和现代化

   有学者在《环球时报》撰文说:“现代无法割断传统,想割也割不断,这也是历史与现实所证明了的。这就是文化的主体性。然而,关键问题在于,儒家仅仅是中国现代化的底色,现代化绝不等于传统化,更不等于儒家化。”(王话:《儒学不可能回到“独尊”时代》)

   

   这段话似是而非,是不明儒家真相之言。文化的主体性需要人去维护,需要有一定的制度保障。例如五四以后,儒家文化就丧失了主体性地位,四九以后更是尸骨无存。在一定时间段内,传统是可以被重伤和割断的,殷鉴不远。

   

   儒家化和现代化不仅不矛盾,而且相辅相成,儒家化完全可以涵盖现代化。儒家有时中原则,时代性是时中原则的要旨,也是礼制的要义。《礼记-礼器篇》说“礼以时为大”,认为合乎时宜和时代性是礼制最重要的精神。

   

   《礼器篇》接着说:“尧授舜,舜授禹,汤放桀,武王伐纣,时也。”尧舜禅让,汤武革命,都是合时的。儒家化,就意味着制度要要先进性,要与时俱进,该禅让就禅让,该革命就革命。禅让是敬天保民,革命是顺天应人,是禅让还是革命,根据时代环境和民心民意而定。

   

   《易经》革卦就是讲改革和革命的。“郑玄曰:革,改也。水火相息而更用事,犹王者受命,改正朔,易服色,故谓之革也。”革卦象辞说:“泽中有火,革,君子以治历明时。”意谓修订原来的历法,明晓季节的变化。古代改朝换代之季,往往要颁布新历,如夏历、商历、周历,都各有损益。

   

   《易经》有变易、不易、简易三原则,变易就是改变、变化、变通。《系辞下》说:“易,穷则变,变则通,通则久。”事物发展到了一定时候,就会穷困,就要变化,变化才能不断发展。政治和制度也一样,落后了,不合时宜了,陷入困境了,就必须加以改革,或者改良,或者革命。

   

   儒家最重义德。义者宜也,合乎时宜、与时偕宜是义德的重要表现。儒家有“礼以义起”说,意谓礼制要根据“义”来建设。北宋马令说:“圣人制礼,立天下之大经,为天下之大防也。情伪之变无穷,而礼之所载有常,以有常之礼,御无穷之变,则亦随其宣而已矣。故礼不尽而义有余,则礼以义起;义不足而礼有余,则义以礼达。君子遭变乱而无旷于礼者,在审其义尔。”(《南唐书》)

   

   乾隆朝刑部尚书秦蕙田说:“礼以义起,法缘情立。不衷诸古,则无以探礼之本;不通于时,不足以尽物情。”“论礼者慎无泥古以违今也”。( 《五礼通考》)

   

   法久蔽生,与时偕宜的时代性和因地制宜的适宜性,正是礼制的内在要求。因此,儒家坚决反对复古主义。《中庸》说:“生乎今之世,反古之道。如此者,灾及其身者也。”王莽搞复古主义,生乎汉世,返用周礼,灾及其身,家破人亡,为这句圣言作了最好的注脚。

   

   儒家化是返本开新,返儒家文化之本,开政治文明之新;返仁义道德之本,开制度法律之新,同时主张“中体西用”,以儒家文化为本,利西方文明之用。无论制度科技何处发明,只要是利民利国的好东西,来者不拒,从善如流。

   

   儒家化就是仁义化、礼仪化、智慧化、诚信化,现代化自是题中应有之义。儒家化程度越高,仁人义士越多,社会道德、政治道德越好,现代化就越容易,越良性。因为道德资源和底蕴深厚,现代化的品质自然水涨船高。建立在儒家化基础上的现代化,可称为中华特色的现代化,中华特色的文明。

   

   相反,反掉了儒,一切就成为不可能,王道德治不可能,民主法治也不可能。反儒的社会,正义追求特别艰难,多以失败告终;邪恶事业特别顺利,往往登峰造极。五四至今百年风雨沧桑,为东海这一论断提供了活生生的证明。

   

   当务之急是良知启蒙,即儒家文化道德启蒙。没有一定的文化道德奠基,民主科学启蒙将事倍功半,甚至产生所知障和负面作用;至于反儒教育,更是纯属“蒙启”,越启越蒙。日本能够将西方很多好东西学到手,就是因为有儒家垫底。

   

   儒家化不等于传统化,王话先生这句话倒没错,但请注意传统和道统的区别。中华传统的核心是道统。传统鱼龙混杂,泥沙俱下,道统则是纯粹绝对的精华。道统者,中道传承之谱系也。儒家是真正的或最高的中道,大中至正,故儒经是人类最优秀而伟大的经典,真正“极高明而道中庸,致广大而尽精微”。中国古今种种政治问题,从根本上说都是偏离或违背儒经和中道所致。

   

   儒家有三统,除了道统,还讲政统和学统。三统都有教化的功能,然各有侧重。学统为学术的传承,重在教育;政统为权力的传承,重在政治;道统为中道的传承,重在道德。三统相辅相成,以道统为本,政统学统依道统而立。道统最高,高于政统和学统;道统为主,主导政统和学统。

   

   儒家于个体为仁宅,于政治和社会为义路,正常、正义、正大的道路。道德是领导阶级的护身符,儒家是人民群众的保护神,自古以来,无道政治,无不短命鬼,缺德政客,难得好下场。接受道德制约规范,恰恰是接受最好的保护;儒家政治,以民为本,有序而自由,最符合国民的根本利益。

   

   横塘四句教说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”良知仁性就是天地之心和生民之命,传承学统和道统即为往圣继绝学,在仁本道统指导下建设“天下为公,选贤与能”的宪政良制,即为万世开太平。四为”方针充分体现了儒家崇高的道德境界和社会理想,也是儒家生命和社会双重功能的如实阐说。2014-10-15

(2015/07/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场