百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[台湾三百律师声援中国律师]
郑恩宠
·杭州11人士聚餐被警方带走
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·华人基督徒发布《宗教自由普渡共识》
·上海沙叶新“六四”剧本在香港发行
·警察烈士抚恤金一百万访民死了得多少?
·遵义三千中学师生罢课中国维权年青化
·九位大陆人士在台获居留权
·习近平为何治不好大气?
·唐荆陵、刘士辉两律师被刑拘
·江天勇律师家被搜查(5月17日)
·中国根治污染最快15年一般100年
·有中共人士支持“占领香港中环”
·我夫妇被传唤了六天五夜
·王光亚谈香港“占领中环”
·祝刘晓波许志永获美国民主奖
·近期近五十律师、学者、维权人士被刑拘
·美国会听证:中国宗教自由急剧恶化
·上海访民盼习近平盼到什么?
·亚信会结束上海仍限制公民人身自由
·对时局分析最到位是腾彪
·北京女律师绝食台湾女律师竞总统
·90后们声援浦志强律师
·女记者辛健被刑拘
·郑州律师常伯阳被刑局
·澳门7000人包围立法会
·广州王爱忠被刑拘对全国反对派清场
·我又被传唤11小时六四前
·中国律师互助意向书说明什么?
·李国蓓等六律师向最高院投诉
·美国国会举办六四听证会
·大批港中学生参加平反六四游行
·六四前各地警方已拘捕七十余人
·上海陈建芳被刑拘
·高瑜家属获准送衣服六四北京气氛紧张
·美武官忆”六四“:拦军车的村民很爱国
·中国年轻人对六四的认知
·给中国带来光明的司徒雷登牧师
·胡佳绝食24小时 警方关闭北京部分通道
·所有独立笔会国内成员六四前受打压
·香港媒体议员齐促平反六四
·六四后中国基督徒在国家危难的时刻
·让爱与和平占领中环、占领天安门/滕彪
·六四刚过 北京放人
·学习香港民主筹款的经验
·20多名律师在郑州公安局门前静坐
·香港民主派两条路线之争
·近百示威者攻入香港立法会
·中国政局危机显著加重/我的新作
·中国40余律师、法律人:废收容制度!
·香港何俊仁律师谈真假选举评梁振英
·刘萍、魏忠平、李思华案宣判在即
·张思之再次会见浦志强而上海律师委托受阻
·北京发白皮书威胁港人争普选
·浦志强、高瑜案新进展
·港多个政党、团体抗议、焚烧白皮书!
·祝贺中国律师界绝食抗议得胜利
·香港622全民投票日安排
·白皮书也剥夺13亿人权力不仅是香港
·徐文立:驳中共香港白皮书
·各界就香港事态发出与中央不同声音
·香港占领中环响警报银行防范语演
·香港学联告市民书:灭亡抑或反抗
·港千人行动呼吁占领中环参加公投
·我与121 律师致信国务院
·俄天然气救得了中共吗?/我的新作
·香港千人冲击立法会
·120法律人抱团控告郑州警方
·各界正筹备中国公民香港真普选关注组
·港80后:622全民投票!
·鲍彤批中共香港白皮书
·中国公民声援香港“全面投票”
·刘萍、魏忠平获刑6年年半李思华获刑3年
·我与102律师公开谴责中国律师协会!
·香港公投开始我被传唤
·6.20港投票40万我被传唤
·港数千市民再围立法会抗议!
·香港已有70.7万人参加公投
·香港公投累计72.4万人(6月23日21时)
·中国维权律师关注组声明(6月23日)
·孙文广教授:声援港人反对假选举
·中国三公民赴港声援受阻港公投已78万人
·港导演黄秋生绝食声援占领中环!
·香港占领中环是否会提前?
·审计署揭人民日报社十大问题
·赞江天勇律师:你如何朋友多不孤独不孤立?
·香港法律界黑衣游行抗议中共白皮书
·港1800法律界人士游行抗议现场20人反对
·数十律师聚会郑州团结起来抗争!
·79万港人投票否决中央政府方案
·30律师聚会郑州团结抗争!
·中共公开点名我等七律师
·美国之音:中国点名我等7律师
·今上午我家被搜查因香港问题
·当局搜集我与港反对派的证据
·我将到北京告中国律师协会等
·中国公民香港真普选关注组建立
·近300香港大学教师声援学生!
·香港三泛民主派议员面临被起诉
·孙文广教授反对中共对港白皮书
·香港7.1游行5组织者被捕
·韩“第一夫人”是律师彭丽媛是歌星
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾三百律师声援中国律师

    郑律团队暂时操作他的博客,非常时期,非常应对。据可靠消息来源,曾于2010年5月上海世博会和美国法学教授、中国法律通科恩教授一起到访郑律家的台湾律师陈玉洁也加入了声援中国人权律师的队伍中。陈玉洁律师是科恩教授的学生,科恩教授曾是美国哈佛大学副校长,是台湾总统马英九的恩师。科恩教授也是郑律师女儿在美国就读的经济担保人。
   转载来源:参与首发
    台湾三十多位律师谴责中国政府大肆逮捕维权律师及人权工作者
   [日期:2015-07-21] 来源:自由亚洲电台 作者:
   


   
   
   
   
    台湾三十多位律师谴责中国政府大肆逮捕维权律师及人权工作者。(夏小华摄影)
   
   
   
   
   
   
    台湾三十多位律师谴责中国政府大肆逮捕维权律师及人权工作者。(夏小华摄影)
   
   
    台湾三十多位律师,周一齐聚白色恐怖纪念碑,以反穿律师袍的方式谴责中国政府大肆逮捕维权律师及人权工作者,践踏法治精神。台湾民间团体发起声援的连署已达上千人,包括近三百名台湾律师参与。民进党也发声明呼吁中国政府停止逮捕律师、迫害人权的事情。
   
   
    「捍卫人权无罪、违法逮捕有罪」、「律师辩护无罪、违法逮捕有罪」、「立即释放、停止骚扰」、遵守宪法」!
   
   
    在台湾,三十多名律师,周一中午齐聚总统府前的白色恐怖政治受难者纪念碑,以将神圣的律师袍反穿的方式,谴责中国政府大规模非法逮捕维权律师及人权工作者,是践踏法治精神、颠倒是非!与会律师及社运界人士,并展开台湾千人声援连署名单,并高举一个个遭逮捕的中国律师的姓名,呼吁中国政府立即释放、停止骚扰。
   
   
    民间司法改革基金会副执行长陈雨帆说:「从七月九日凌晨传出中国北京人权律师王宇和她的丈夫包龙军律师被失踪、下落不明,到昨天,香港中国维权律师关注组的最新消息,至少现在还有二十位律师及人权工作者被秘密羁押、去向不明。一共有两百一十三位律师、律师事务所人员和人权工作者曾经被带走、被刑拘、被失联约谈,所以这个数字是非常惊人,而且都还在增加当中。」
   
   
    陈雨帆指出,国际上包括联合国人权专家、欧盟、加拿大政府、美国国务院,以及英国、澳洲的律师公会、香港大律师公会、国际特赦组织等都出来声援。民间司改会及全台多个律师团体在台湾发起的声援连署已有上千人参与,包括四十多个民间团体及近三百名律师连署。
   
   
    司改会执行长高荣志提到:「我们今天为什么要选在这个地方—白色恐怖受难者纪念碑,其实背后有一个纪念碑委员会的声明,各位等下可以来看,这份声明其实正是我们的声明,我们知道台湾走过这样的道路,我们不希望中国政府正在打压他们社会的良心,以及他们自己的未来,我们一定要站出来,大家可以看我们的标语--「律师都要有人权」,这是一个多么卑微的请求,我们非常的惊讶!」
   
   
    高荣志指出,特别要提醒的是,这件事情在全世界都引起高度的关注,但是在台湾,政治人物不敢发声、媒体几乎没有报导,只有公民社会在关注这件事情。高荣志强调:「我们太过轻忽我们对中国发出声音的这个压力以及改变的现状,我们现在不站出来的话,我们担心我们的执政者、我们的当局,随着两岸交流愈来愈密切,可能会造成台湾法治的逐步下降,这是我们非常担忧的。」
   
   
    一九七九年台湾发生美丽岛事件,当时在戒严白色恐怖氛围下,挺身为争自由、民主遭逮捕的党外人士辩护的郭吉仁、李胜雄两位人权律师前辈,也出面声援中国维权律师。郭吉仁说:「我想全世界的法治社会都没有办法容忍、接受这样子系统性、由政府发动地大量逮捕律师,不管他编什么借口,很明显,怎么可能有不同的律师,同时发生这样被逮捕的事情?那这些律师都是这几年在帮忙中国受害的民众。」
   
   
    郭吉仁表示,台湾如果不关注中国政府迫害法律制度,未来中国政府很可能会设法运用它的影响力渗透台湾,台湾多年努力累积的法治基础也会面临危险。他说:「司法制度、法律制度没有律师的话,就是一言堂,只有由政府在行使权利,没有律师帮助人民伸张权利,那这个法治制度都是假的。」郭吉仁还提醒说:「台湾政府应该要看中国政府怎么对待律师,做好了、他才有资格跟我们谈其他的!」
   
   
    同为美丽岛辩护律师的李胜雄则直指中国政府逮捕维权律师,终究是要回归中国政治「民主」与否的问题,李胜雄说:「民主的条件就是要司法独立,其实你如果没有民主,是不是可以司法独立?」
   
   
    台湾律师公会全国联合会人权委员会副主委傅馨仪也当场宣读律师公会全联会的声明指出:「依照联合国世界人权宣言第九条至第十一条规定,也有特别明文写到,今天已经遭到逮捕的维权律师,也应该要享有不受无理逮捕、拘禁,受独立无私法庭的绝对平等不偏,而且公开的听审,还有他答辩上的权利,我们也要尽其所能地给他一切的权利保障,所以本会严正呼吁大陆政府应该要遵守上面的规定,并且给予维权律师应有的正当法律程序保障,让这些律师们获得应有的公平审判权利。」
   
   
    民主进步党周一下午也回应民间团体的批判,发出声援中国维权律师的声明,民进党发言人黄帝颖接受本台访问指出:「希望中国可以停止对人权人士的迫害,那我们要求马总统依据联合国人权两公约的精神,也要呼吁中国停止迫害人权的行为,因为人权是普世价值。」不过,台湾政府至今尚未对中国政府大肆逮捕维权律师的行为,发出相关的声明及说法。
(2015/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场