百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[做访民为耻,当公民为荣]
郑恩宠
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
·年初一逛上海蒋美丽出境被阻
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·访民比他人更忠于迷信共产党
·上海有访民热脸贴他人冷屁股
·三种国家赔偿法你可得哪种?
·海外有限资金应援救谁?
·一个大写的上海人国务院秘书级律师
·农民工自由进城定居是中国第一大问题
·迷信领袖批示的后果
·免费坐车上访是文革破坏行为
·参加圣诞聚会访民翻天覆地变化
·中共亡党新政府照样不解决访民问题
·独立中文笔会员谈访民问题
·非暴力须成本访民不是非暴力诉求
·言论自由是建立事实基础上
·瓦解朝鲜独裁政权人人有责
·瓦解朝鲜政权难民涌入中国
·习近平关注留学生在美成为基督徒
·王炳章女儿在加大学读法律
·郭国汀律师三次飞跃
·美制裁朝鲜习近平批示访民方案
·联合国秘书长是律师基督徒
·勿忘王若望先生
·台湾第三大党主席是律师、法博士
·71岁陈泱潮找到真理路
·读美国两年制大学不错选择
·逸风:《再谈访民》
·批评区政府不敢批评韩正的上海访民
·习近平何时取得律师资格取信于民?
·谁不年轻化谁就失败
·大批法官辞职中国希望
·今天拿维稳费明天就入狱
·中共还有多少明天和未来?
·与上海沈佩兰谈了五小时
·崔福芳请杨邵刚律师晚了十年
·考证习近平法学博士真与假?
·张凯律师总统梦应是中国人的梦
·“两会”前维权律师继续发声
·郎咸平儿子在上海读法学博士
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·赵威的官方律师还收9千元
·709后法总统授张思之最高奖
·709后法总统授张思之最高奖
·习近平绝不会让法官年薪30万
·取消电视认罪关键看习近平
·人大发言人答维权律师被逮捕
·习近平不听政协律师委员声音
·律师政协委员提出ABC提案
·我与80律师敦促3千人大代表释放被捕律师
·政府工作报告绝不解决访民个案问题
·《民法典》都无维权还能成功?
·联合国12成员谴责镇压律师、异见人士
·司法改革胜算并不大
·律师出境受阻上海访民不受阻
·709逮捕律师案习近平如何收场?
·上海冯军案牵出重重黑幕
·起诉政府、领袖是律师天职
·为陈满洗冤去世律师们
·德总统会见维权律师、人士
·律师举报上海高院法官
·中共建嫡系律师队伍心急如焚
·德总统会见莫少平、尚宝军律师
·德总统会见李和平律师妻子
·37岁张凯律师被关押9月获释
·《世界人权宣言》起草副主席是中国人
·律师组团《问题疫苗索赔》公告
·德总统是基督教牧师批专制
·709后律师继续在公民维权一线
·德总统访华我待遇得改善
·北京政治犯成功聚餐一线希望
·倪玉兰获国际妇女勇气奖
·倪玉兰获国际妇女勇气奖
·北京两律师江苏办案被殴习近平耻辱
·中国先拒绝西方导致西方拒绝中国
·奥巴马对习近平谈人权问题
·709陈泰和律师在美呼吁关注疫苗事件
·访民要老老实实向香港青年学
·被捕律师家属给奥巴马信
·强硬制裁朝鲜习近平活棋
·贺卫方与马英九同龄命运不同
·律师大会爆丑闻有人退出主席团
·贺卫方:取消共青团的财政供养
·鲍彤:国务院内有大量违章建筑
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·当局害怕律师家人说明律师有力量
·上海成非法集资中心上海帮将亡
·陈光诚:一个律师相当一个团兵力
·全国律师会秘密召开
·入狱律师家人要坚强些
·南非德克勒克律师36岁从政
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
做访民为耻,当公民为荣


   
   
   
    郑律博客暂由他的团队操作,这几天外界给他的电话都由亲友接收,郑律表示歉意。郑律明确表示,来自律师界、独立中文笔会、香港、台湾等地经济援助一律婉拒,建议转交营救被捕律师的资金中。郑律师非常高兴了解到与北京锋锐律师事务所的访民,早就有这样的口号:以做访民为耻辱,以当公民为荣。现在看来上海的访民是多么的落伍,分明是失败了,还在自吹自擂,我们信心十足,习近平要尽快解决我们上海访问问题,上海律师没有一个为我们讲话。

   转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    中共疯狂打压「律师劫」波及233人 全球联署声援
    (博讯2015年07月20日发表)
   
    「律师劫」波及人数
   
   
   
    中共疯狂打压下 维权律师坚持公义
   
   
   
   
    【冯延强】
    山东籍,多次为宗教信仰案辩护《苹果》记者摄
    【《苹果》内地直击】
   
    中国新《国安法》本月初通过后,迎来「律师劫」!公安部指挥全国公安联合行动,本月9日起至今带走233名维权律师及公民,部份短暂羁押或约谈后获释,但仍有数以十计律师被拘留、监视居住或失踪。 《苹果》记者走进风暴中央,北上走访多名内地维权律师,感受白色恐怖之余,也见识他们为法律正义的勇敢不屈。
   
    北京李和平律师已失踪一周,当时从北京带走他的警察,出示的是天津市公安局工作证。李妻17日在湖南律师蔡瑛陪同下,前往天津公安局报失踪。蔡其后接受《苹果》访问说:「我感觉这是一种不正常的办案,没有法律依据,作为律师也很困惑,不知如何为我的当事人提供法律服务。中国是一个法制国家,应按法律程序办理案件,抓了人,关在哪里,谁办的,要通知家属,这是正常权利。从7月10日被抓到现在一星期了,不通知他的家人,那不是秘密关押是什么?家属向北京市公安报警,至今也没有回覆。今天到天津市公安局也报警了。」
   
   
    【莫少平】
    57岁,中国著名刑事辩护律师,最早的人权律师之一,曾为人权大案和「政治要犯」如刘晓波等辩护;2003年获《时代》杂志评为亚洲英雄
   
    233人遭公安带走约谈
   
    蔡瑛也在233人名单内,日前遭公安及司法部门约谈:「如果不去你也有可能被失踪。谈话内容主要是注意言行,对王宇、周世锋律师等人的案件不要关注、不要传播,不要发声。肯定感到威胁,但是我是律师呀!我有义务有责任,即使他威胁我抓捕我还是得做。」
   
    曾为刘晓波辩护的北京著名人权律师莫少平,在北京接受访问时表示,非常不赞成这种大规模全国抓捕的约谈律师行为:「这是对法治的破坏。对现在中国倡导的依法治国是一种退步!」大围剿引起国际关注,联合国人权专员、欧盟、德国律师公会、加拿大政府16日几乎同时发声明表示关注。
   
   
    【蔡 瑛】
    湖南籍,执业23年,自我介绍称对司法黑暗有切肤之痛,但屡遭当局打压,曾因举报贪腐,遭打击报复,被关押87天
   
    失踪律师曾助三鹿苦主
   
    当时正访华并与习近平会面的德国副总理加布里尔,邀请莫少平出席晚宴会面,但公安随即到莫少平律师事务所不准他去。莫说:「只能不去,但我提出一个条件,就是要如实告诉德方是警察不让我去,而非我拒绝邀请。」官方严禁维权律师们接受外媒采访,连法国驻华使馆用其官方微博发出「欧盟关于中国维权律师遭打压」的声明,都被指是违法资讯遭到禁发。
   
    此次风波焦点是曾代理访民、三鹿毒奶粉、法轮功等当局眼中敏感案件的北京锋锐律师事务所,被公安以涉嫌重大犯罪团伙查抄,主任周世锋、王宇、王全璋、谢阳等逾十名律师及工作人员先后被拘留或监视居住。该所其余律师目前噤若寒蝉,《苹果》接触到其中一位,他要求匿名:「我在外地被抓,关了两三天,现在不准我离开老家。暂时没有拘留,但之后会怎样很难说。」受周世锋委托的湖南律师杨金柱,由于警察阻拦无法前往北京,电话中称不接受媒体采访。
   
    一直为王宇奔走的山东律师冯延强对《苹果》记者说:「周围朋友一个个受到很大压力,失踪的失踪,约谈的约谈。」6月底冯律师到北京出差,还和锋锐多名律师吃饭,一桌人现在只剩他自己还「在外面」。警方及司法局早已找他谈话,并向他的律师事务所施压,令冯无法代理王宇案,但他坚持发声:「被捕的朋友们没有犯罪。如果我此时保持沉默,恐怕警察和魔鬼都要看不起我的。给家里存了一点点钱,假如说我有不测一两年家里经济还能维持。」
   
    王宇子被禁问父母下落
   
   
    ■包蒙蒙(中)现住天津嫲嫲家,有嫲嫲和外婆陪伴。
   
    最早被抓的北京锋锐女维权律师王宇,本月9日凌晨在家中被警察强行断电、撬门带走,丈夫和儿子同时在机场被抓,16岁的儿子包蒙蒙被羁押宾馆近两天,至今仍被天津警方严密控制,禁止他追问父母下落。
   
    临时取消见记者
   
    王宇北京的家已人去楼空,其子包蒙蒙通过电话告诉《苹果》记者:「他们不让我回去,让我老实呆在天津奶奶家。我的电话不安全。」原本要赴澳洲升学的他,9日在北京机场过安检时被强行与父亲分开,带往天津一宾馆由6个警察看守,关押逾40小时后才获释。
   
    本月16日原本他与《苹果》记者约好在天津见面再谈,几小时后他发短信称警方要约谈他,请记者先住下,翌日再联络。
   
    记者17日早再收到他短信:「谢谢您,不见面了。」事后得知他当时又被带到派出所,被警告不可替父母请律师、不要再追问父母下落,北京家的锁匙和护照都不会还给他,叫他打消出国留学念头,又着他不能与其他律师联系、手机要换号码等,而其嫲嫲家门口也加派警察看守。 18日下午,包蒙蒙及嫲嫲、外婆和姑姐4人又再被警方约谈。
   
    媒体抹黑 何其锋利
   
   
   
    【采访手记】
   
    「一个人走会害怕,我们律师和公民走在一起就不怕。现在官方是要打散我们。」一名律师对《苹果》说。对律师们来说,锋锐只是杀鸡儆猴中的鸡,当局真正目的是制造白色恐怖。因为极权忌惮律师公民抱团取暖、害怕异议汇成主流。媒体抹黑是一个利器,官媒报道律师罪行齐集「名、利、色」,符合内地多数人的追求;而长期被愚弄又缺乏信仰的大众,又哪会相信有人会为公义舍身!
   
    问维权律师们「犯傻」的动机,每个都有点不同。有因自身曾遭遇不公、有人是恻隐之心、也有是为了国家的未来。
   
    这是一次失败的采访,多名被访者被警方控制、多人考虑安全匿名;能上镜的律师冒着巨大风险,寄望《苹果》能将声音带出去:「国内媒体已死,我今天不说明天可能就发不出声了。」
   
    当局一直打压维权律师,只是零散个案很少引起港人关注。还记得帮助李旺阳家人的唐荆陵么?他被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪案将于23日在广州开庭。
   
    全球声援 袁国强拒联署
   
   
    ■13名大律师公会前主席、全体法律界选委等发起联署,声援内地维权律师。朱永伦摄
   
    本港法律界发起全球网上联署,声援内地被捕维权律师,呼吁中国政府尊重宪法赋予被拘留律师及其委托人的权利,停止非法及无理针对律师。联署人之一的大律师公会前主席余若薇呼吁曾任公会主席的律政司司长袁国强联署。袁透过发言人称不会联署。
   
    除已去世、现任法官、大律师公会现任主席及袁国强外,公会历任主席共13人都有联署。联署人还包括30名法律界选委及历任法律界立会议员,联署发起一天,至昨午已有约500人参与。
   
    余若薇昨在记者会指律政司地位重要,望袁关注事件。律政司发言人回覆指,律政司司长会致力维护香港法治,亦尊重团体表达意见权利,但不宜评论或干涉纯属内地范围事务,因此不会联署。另一公会前主席李柱铭指,国家主席习近平把以法治国定为国策,但现时出乱子没有贯彻这政策,维稳不等于可侵害律师权利。
   
    播律师「认罪」片 官媒被斥损司法
   
   
    ■央视昨早播出维权律师周世锋认罪的片段。
   
    三大官媒人民日报、新华社、央视前日起先后播出北京锋锐律师事务所案后续,包括周世锋「认罪忏悔」、以及王宇、吴淦等人的「犯罪影像」,称他们「庭内扰秩,庭外滋事」、甚至「与多名女性有不正当关系」。法律界认为媒体审判破坏司法。
   
    官方报道称,近日公安部指挥多地公安机关摧毁一个以北京市锋锐律师事务所为平台,少数律师、推手、「访民」相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙,周世锋、王宇、李和平、谢燕益、隋牧青、黄力群、谢远东、谢阳、刘建军9名律师和刘四新、吴淦、翟岩民等人被依法采取刑事强制措施。
   
   
    ■另一律师王宇(左二)大声说话片段亦被播出,央视指她「庭上撒泼」。
   
    谢燕益12日起失踪,妻子原姗姗在18日的新闻里首次看到丈夫被「拘留」,她随即发表民事诉讼书,控告新华网:「我作为家属没有收到警方的任何通知的情况下,被告作为全国有重大影响力的媒体,公然歪曲事实作恶性报道,企图用舆论掩盖事实真相,把一位律师合法代理案件编造成其他非法事件,不仅误导了公众而且使原告及家人朋友承受舆论的颠倒黑白。」
   
    央视昨早播出周世锋认罪的镜头:「我认罪······律所方面确实有违法之处,这是毋庸置疑的。」官方报道还指周世锋与多名女性有不正当男女关系,包括趁一名当事人因车祸受伤卧床,强迫其妻发生性关系。央视还播出王宇「庭上撒泼」镜头,又称王宇、吴淦等人煽动数百名网民到法院门前围观,指控还包括律师们「频频接受境外媒体采访,散布攻击党和政府、抹黑司法制度等负面言论」。王宇曾任辩护人的江苏拆迁户范木根家人,昨发声明撑律师:「他们没有指使我们做任何违法事情。」
   
   
   
    公安抓律师 如被告抓原告
   
    这是官媒对该案第二波通报,此前就提到锋锐所自2012年以来组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序,目的是「煽动群众对政府的不满情绪,并从中获取不当利益」。
   
    莫少平律师接受《苹果》采访时说,还没经法庭审判,媒体这样极倾向性报道严重干扰司法:「实际上是媒体审判!律师在法院门口举牌要求保障执业自由,包括一些访民在法庭外的行动,是行使宪法赋予公民言论表达结社自由。做法是否合适可以斟酌,但把这做为犯罪站不住脚。」而官方报道里指律师「大闹法庭」的很多维权案件中,公权本身就是「当事人」,是律师控诉涉嫌违规违法渎职滥权的对象,莫律师认为:「公安抓律师,就好像被告抓原告。违反起码的司法程式的公平正义。」

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场