百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[美教授:镇压律师成世界笑柄]
郑恩宠
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美教授:镇压律师成世界笑柄

   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   郑恩宠点评:
    孔教授是中国法律通,是在台湾的中华民国总统马英九的恩师。孔教授曾经在2006年6月和2008年五月,两次到访我家。
   转载来源:博讯网


   
   
    著名教授孔杰荣:镇压律师使“依法治国”成世界笑柄
    (博讯2015年07月14日发表)
   
   
   
   
   
    维权律师王宇、李和平
   
    纽约—美国最资深中国及东南亚法律学者之一、85岁高龄的纽约大学法学院教授孔杰荣(Jerome A. Cohen)星期一对美国之音说,中国当局目前对中国维权律师发动的大规模镇压行动,不仅对习近平9月访美产生恶劣作用,而且使其中国特色法治成为一场闹剧。中共党史专家高文谦对美国之音说,习近平当局颁《国安法》、打压维权律师,如同毛发动文革的“5.16通知”和“横扫一切牛鬼蛇神”,是文革2.0版本,“一旦成势头,全社会无人能幸免。”
   
    http://gdb.voanews.com/56D60338-327E-40FD-9E7C-D88387
   
    抗议习访美声浪已起
   
    孔杰荣说,就近期影响而言,大规模打压维权律师的行动将对习近平9月访美产生“非常非常坏的影响”。“许多人已经表示,习近平应该推迟访问美国,或者美国应该取消对他的邀请。”
   
    不过,他表示,他还是希望习近平按期来美,以便让他了解美国人民的看法,了解美国律师界和人权团体的看法,“让他到联合国去,对其违反国际人权的行为作自我辩护。”
   
    孔杰荣说,中国签署了25项国际人权文书,这是北京自愿做出的国际人权承诺。“北京没有遵守自己的承诺,这种行为应该受到严厉批评。”
   
    白宫请愿书一天千多人联署
   
    据白宫请愿网“我们人民” 7月11日的一则请愿,截止当天下午5点,共有1273人在这封题为“呼吁美国政府取消中国国家主席习近平对美国的访问”的请愿书上签名。
   
    该请愿书要求美国政府取消习近平9月访美,并暂停“所有与中国政府的官方交流,直到这一问题得到解决。”
   
    该请愿书说,“7月10日上午以来,中国当局已经开始了针对中国人权律师和活跃人士的大规模镇压行动。仅两天时间,60名人权律师或活跃人士被警察强制带走,或被强迫‘失踪’。这一数字仍在增长。
   
    根据最新报道,截止北京时间7月13日晚9点,在中国,已经有139名维权律师、律师事务所工作人员、人权活跃人士被当局拘留、带走、失去联络、约谈、传唤,或短期限制人身自由。
   
    该份白宫请愿书说,“自从习近平上台以来,中国的人权纪录不断恶化。在他统治下,1000多异议人士被逮捕。我们敦促奥巴马总统和美国政府,调查这一严重侵犯人权的案件,根据人道理由,采取强有力措施进行干预。”
   
    白宫请愿网上的任何请愿如在一个月内获10万以上签名,白宫将必须做出回应。
   
    镇压律师使中国特色法治成一场闹剧
   
    孔杰荣教授说,从长远来看,对人权律师的大规模镇压将对中国的声誉产生可怕损害。“中国将再没有机会向世界声称自己拥有软实力,这将坐实许多人的看法,即中国正走向越来越严重的独裁统治。”
   
    孔杰荣进一步指出,“这使得习近平任何声称具有中国特色的社会主义法治变成一场闹剧,使十八届四中全会的宪法改革、法律改革和依法治国都变得毫无意义,成为一席废话,这是在全世界面前把中国当作笑柄。”
   
    习近平为什么要这样做?孔杰荣回答说:“他一定是对中国民意支持感到非常非常的不安全,因此才会镇压这些勇敢的律师。”
   
    孔杰荣形容中共领导人如热锅上的蚂蚁(英文为Cat on hot tin roof),害怕自己的人民,显示他们绝不容忍任何不同的看法。“这是非常可怜的状况,因为这些领导人上台之时已实行邓小平开放政策多年了。这是可怜的告白,他们恐惧允许人民了解任何信息,他们恐惧允许自己的人民走进法庭,履行自己那纸面上常常允许但实际上却被拒绝的权利。”
   
    危机全面爆发前的清场行动
   
    中共党史专家、《晚年周恩来》的作者高文谦在接受美国之音采访时表示,这一在全国范围内的大规模抓捕维权律师行动,是习近平中央早已计划好的,“这是配合《国安法》出台的统一部署,目的是清除境外敌对势力对中国搞‘颜色革命’的隐患,重点是‘死磕派’律师群体。这是当局赶在全面危机爆发之前所采取的清场行动,把敢于站出来说话的人掐死,并杀一儆百,震慑任何敢于挑战中共的人。”
   
    高文谦说,这次大规模抓捕行动的具体触发点,是不久前发生的徐纯合被警察枪杀事件。“维权人士‘屠夫’吴淦以一人之力颠覆了官方对这一事件的说法,他悬赏1万元向民间征集视频,把官方的说法戳了大窟窿,让党国丢了大脸,使整个社会舆论的逆转。”
   
    触发点:吴淦-王宇-周世锋
   
    而吴淦被当局刑事拘留后,许多维权律师站出来为他鸣不平,彼此互相声援,守望相助。高文谦指出,“担任吴淦案辩护律师的王宇成为当局的眼中钉,她在7月7日还上了美国之音的访谈节目,因此首当其冲,成为这次抓捕行动的首批受害者。”
   
    高文谦表示,当局这次打击的另一个重点是周世锋律师。周世锋是王宇律师所在的北京锋锐律师事务所主任,还是2015年北京市人大代表。“数月前,他曾表示出资800万元建立中国律师基金会,向全国各地受迫害的律师家属提供帮助。他还公开表示,负责吴淦家人和隋牧青律师家人今后的一切生活费用。周世锋的角色,就如同商界成功人士王功权资助许志永一样,是当局最为忌惮的。”
   
    习近平的文革2.0版本
   
    高文谦认为,北京当局发动这一轮大规模打压维权律师行动绝不是个案,而是全局统一行动,不可小视。“《国安法》的颁布实施,如同当年毛泽东发动文革标志的5.16通知;抓捕维权律师,就如同文革之初‘横扫一切牛鬼蛇神’。
   
    “这是习近平的文革2.0版本。这是一个非常危险的信号,一切关心中国前途命运的人,对此不可掉以轻心,因为一旦成了势头,整个社会将没有人能够幸免。”
   
    高文谦指出,在国际社会,能牵制习近平一意孤行的就是美国,特别是当中国经济陷入困境的时候。“美国应该发挥应有的领导作用。”
   
    他呼吁凡是关心中国前途的人,应该去白宫请愿网站投自己一票。“这样至少可以争取人权议题成为奥巴马与习近平会谈的一个话题,让国际社会更多地关注中国的人权状况。”
   
    中国官方说,公安部领导各地警方摧毁了一个涉嫌重大犯罪团伙。当局指责说,“‘维权’律师、推手、‘访民’相互勾结”,“严重扰乱社会秩序”,“企图达到不可告人目的”。
   
    来源:美国之音
   
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507141226.shtml)
   
   
   
   
   
(2015/07/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场