百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[我和同学潘维明先后得罪江泽民]
郑恩宠
·人权律师妻子汪艳芳在美领奖
·人权律师妻子金变玲列席美国会听证
·邓小平接安徽饿死350万人报告后
·人权律师王全璋:我不得不收费
·退休知青养老也属人心向背问题
·人权律师妻子们可圈可点
·上海家庭教会和敌对势力在壮大
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
·记人权律师王全璋
·人权律师之妻时代骄傲
·709律师家属天津行
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我和同学潘维明先后得罪江泽民

    潘维明1962年考入上海最著名的四所重点中学之一的华东师大第二附属中学,我于次年考入该校。六四后,中共上海市委纪律检查委员会办理潘维明案的处长,后来也成了律师并与我一起工作过。
    潘与我先后得罪江泽民,先后入狱上海提篮桥监狱,同一个监区,同一个大队长。潘的同班同学后来成为他的妻子,是当时中共上海市委副书记梁国斌的女儿。当时,上海市委书记是芮杏文,江泽民是市长属二号人物,芮被赵紫阳看中,任中共中央书记处书记,潘与芮相处很好,但是得罪了江泽民。
    我家与芮杏文关系,我又曾经被江泽民接见过,这我都在海外发表过长文。潘现愿意接受外媒独家采访,对搞清上海高层内幕增加了第一手资料,历史是有后人作出公正评价的。1966年9月1日-2日,我还与乔忠令参加华东师大静坐,后乔被张春桥、邓小平点名,而我当年只有16-17岁,参加炮打张春桥行动,因年龄太小,没有追究我为反动学生,而乔至今70岁了,还被关在上海精神病院。
    近来我一直在建议我的朋友,体制未成功转型前,你一旦得罪了这个体制,这个体制决不会轻易绕恕你,这就是中国人的中国梦。上海的异见人士、维权人士、普通公民、访民之类,执政党政府以及习近平决不会向你低头。今天我遇到几个朋友,他们转告有几个访民想请我吃饭,我都表示不会出场,我真诚转告,你再上访一百次都无济于事。
    近日,我每天都可上大街,使我最欣慰的是一个个孩子将送行到美国等地就读,中国希望在他们身上。过度上访对自己无利,对中国进步无利,对法治是破坏,根本不是真正爱国,成了配合体制打压维权律师帮凶。


   转载来源:自由亚洲
    转载来源:自由亚洲
   
    独家专访前上海市委宣传部长潘维明(重播)
    2015-07-06
   
    成功今天重播八年前天安门学运十九周年纪念日曾向大家介绍过的一位特殊人物---因6.4下台乃至坐牢的当年中国政坛新星,上世纪八十年代中国共产党上海市委宣传部部长潘维明的《闲话上海》独家专访。
   
    据网上有限的资料显示:潘维明:生于浙江,成长和生活于上海;1962年入上海华东师大二附中读书;1968年至江西井冈山插队落户,三年后进当地工厂当工人;1976年调入青海省海南州汽修厂任车间主任;1978年考入北京大学中文系文学专业;1980年当选中文系学生会主席;1981年当选北大学生会主席,同年加入中国共产党;1983年12月任北大团委书记(接李克强);1984年调任上海,担任中共上海市委宣传部办公室主任;1986年任中共上海市委宣传部部长(前任王元化,后任陈至立);1987年初随胡耀邦的下台而失势,进中央党校学习半年,而后任上海电机厂党委副书记;1989年东山再起,调任上海新闻出版局党委书记,而后,因卷入64天安门学运,于1989年10月被停职,1990年3月开除公职。此后开过书店、饭馆、咖啡剧场、文化公司等。对于当时一度轰动上海滩文化界的潘维明开除公职乃至被罗织刑事罪名判刑事件,已故的流亡海外民运元老,上海著名作家王若望曾说过:“以刑事犯判刑掩盖政治犯的案件,如魏京生和上海的潘维明等。”90年代初,潘维明因党内迫害被迫完全退出中国的政治舞台,经历了一段沉寂低潮期,但随即于自我调试后走出阴影。据相关介绍:1995年起专注于自少年起极喜爱的摄影创作活动,聚焦于中国农村题材,着重考察中国现代化浪潮下数千年农耕文明的现状与走势。十几年来足迹遍布全国三十余个省市自治区的农村山山水水,集《中国农家》主题的摄影文化创作之大观。中国上海、浙江、香港、美国旧金山、日本东京等地先后累计出版发行该主题画册达十数种(套)。 2001年受嵩山少林寺永信方丈之托前后进寺拍摄近两年,并于2003年北京中华书局出版发行大型画集《中国嵩山少林寺》。此画集共三册一千两百页,为我国建国以来单体画册之最。1998年与江西凤凰光学公司创办中美合资凤凰潘福莱专业照相机有限公司。研发制造和销售各款专业照相机及器材。公司所生产WIDEPAN专业全景照相机畅销全国与世界各地,公司已经成为世界专业照相机制造领域的后起之秀。目前,潘维明已被业内誉为中国最有成就的特色摄影艺术家,网络上的摄影发烧友往往以大师尊称。
   
    简略介绍一些这位被认为是中共直辖市宣传口历来理念最超前的第一把手自1986年上海市委宣传部长任期到64期间的活动轨迹:被称为知识分子的春天的1986,那时胡耀邦主政,调来亲信潘维明任上海市委宣传部长去冲锋陷阵,为改革开放造舆论。旋即策划的5月上海文化发展战略研讨会,从北京调来包尊信等著名自由派知识分子,督阵的有中共中央宣传部长朱厚泽、 文化部副部长高占祥, 和胡耀邦公子胡德平。由潘维明主持会议;1989年胡耀邦逝世第四天即4月19日,《世界经济导报》驻京办事处与《新观察》杂志社在京联合主办悼念胡耀邦座谈会,与会者包括戈扬、胡绩伟、严家其、苏绍智、秦川、戴晴、张伟国等人,潘维明参加了会议并发言;文革结束后80年代初期…、、上海的"第三梯队"分成太子党和平民党两拨人马,前者以曾庆红和潘维明为代表,后者以吴邦国、黄菊为代表。吴邦国当时已经是上海市委副书记,是分管组织人事和党务工作的第三把手,相对于理想主义的政坛新星潘维明,因紧跟赵紫阳芮杏文,在六四后功败垂成……
(2015/07/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场