百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[我和同学潘维明先后得罪江泽民]
郑恩宠
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
·鲍彤:彻查江泽民向国人交代
·我与208律师就辽源拘押律师抗议声明
·台湾成立声援中国人权律师团体
·李金芳笔下37岁农民活动家赵枫生
·海外人权组织绝大多数是义工
·新作:中国缺多少公司律师/《动向》
·八律师在建三江为法轮功辩护
·上海程玉兰被判1年10月将出狱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我和同学潘维明先后得罪江泽民

    潘维明1962年考入上海最著名的四所重点中学之一的华东师大第二附属中学,我于次年考入该校。六四后,中共上海市委纪律检查委员会办理潘维明案的处长,后来也成了律师并与我一起工作过。
    潘与我先后得罪江泽民,先后入狱上海提篮桥监狱,同一个监区,同一个大队长。潘的同班同学后来成为他的妻子,是当时中共上海市委副书记梁国斌的女儿。当时,上海市委书记是芮杏文,江泽民是市长属二号人物,芮被赵紫阳看中,任中共中央书记处书记,潘与芮相处很好,但是得罪了江泽民。
    我家与芮杏文关系,我又曾经被江泽民接见过,这我都在海外发表过长文。潘现愿意接受外媒独家采访,对搞清上海高层内幕增加了第一手资料,历史是有后人作出公正评价的。1966年9月1日-2日,我还与乔忠令参加华东师大静坐,后乔被张春桥、邓小平点名,而我当年只有16-17岁,参加炮打张春桥行动,因年龄太小,没有追究我为反动学生,而乔至今70岁了,还被关在上海精神病院。
    近来我一直在建议我的朋友,体制未成功转型前,你一旦得罪了这个体制,这个体制决不会轻易绕恕你,这就是中国人的中国梦。上海的异见人士、维权人士、普通公民、访民之类,执政党政府以及习近平决不会向你低头。今天我遇到几个朋友,他们转告有几个访民想请我吃饭,我都表示不会出场,我真诚转告,你再上访一百次都无济于事。
    近日,我每天都可上大街,使我最欣慰的是一个个孩子将送行到美国等地就读,中国希望在他们身上。过度上访对自己无利,对中国进步无利,对法治是破坏,根本不是真正爱国,成了配合体制打压维权律师帮凶。


   转载来源:自由亚洲
    转载来源:自由亚洲
   
    独家专访前上海市委宣传部长潘维明(重播)
    2015-07-06
   
    成功今天重播八年前天安门学运十九周年纪念日曾向大家介绍过的一位特殊人物---因6.4下台乃至坐牢的当年中国政坛新星,上世纪八十年代中国共产党上海市委宣传部部长潘维明的《闲话上海》独家专访。
   
    据网上有限的资料显示:潘维明:生于浙江,成长和生活于上海;1962年入上海华东师大二附中读书;1968年至江西井冈山插队落户,三年后进当地工厂当工人;1976年调入青海省海南州汽修厂任车间主任;1978年考入北京大学中文系文学专业;1980年当选中文系学生会主席;1981年当选北大学生会主席,同年加入中国共产党;1983年12月任北大团委书记(接李克强);1984年调任上海,担任中共上海市委宣传部办公室主任;1986年任中共上海市委宣传部部长(前任王元化,后任陈至立);1987年初随胡耀邦的下台而失势,进中央党校学习半年,而后任上海电机厂党委副书记;1989年东山再起,调任上海新闻出版局党委书记,而后,因卷入64天安门学运,于1989年10月被停职,1990年3月开除公职。此后开过书店、饭馆、咖啡剧场、文化公司等。对于当时一度轰动上海滩文化界的潘维明开除公职乃至被罗织刑事罪名判刑事件,已故的流亡海外民运元老,上海著名作家王若望曾说过:“以刑事犯判刑掩盖政治犯的案件,如魏京生和上海的潘维明等。”90年代初,潘维明因党内迫害被迫完全退出中国的政治舞台,经历了一段沉寂低潮期,但随即于自我调试后走出阴影。据相关介绍:1995年起专注于自少年起极喜爱的摄影创作活动,聚焦于中国农村题材,着重考察中国现代化浪潮下数千年农耕文明的现状与走势。十几年来足迹遍布全国三十余个省市自治区的农村山山水水,集《中国农家》主题的摄影文化创作之大观。中国上海、浙江、香港、美国旧金山、日本东京等地先后累计出版发行该主题画册达十数种(套)。 2001年受嵩山少林寺永信方丈之托前后进寺拍摄近两年,并于2003年北京中华书局出版发行大型画集《中国嵩山少林寺》。此画集共三册一千两百页,为我国建国以来单体画册之最。1998年与江西凤凰光学公司创办中美合资凤凰潘福莱专业照相机有限公司。研发制造和销售各款专业照相机及器材。公司所生产WIDEPAN专业全景照相机畅销全国与世界各地,公司已经成为世界专业照相机制造领域的后起之秀。目前,潘维明已被业内誉为中国最有成就的特色摄影艺术家,网络上的摄影发烧友往往以大师尊称。
   
    简略介绍一些这位被认为是中共直辖市宣传口历来理念最超前的第一把手自1986年上海市委宣传部长任期到64期间的活动轨迹:被称为知识分子的春天的1986,那时胡耀邦主政,调来亲信潘维明任上海市委宣传部长去冲锋陷阵,为改革开放造舆论。旋即策划的5月上海文化发展战略研讨会,从北京调来包尊信等著名自由派知识分子,督阵的有中共中央宣传部长朱厚泽、 文化部副部长高占祥, 和胡耀邦公子胡德平。由潘维明主持会议;1989年胡耀邦逝世第四天即4月19日,《世界经济导报》驻京办事处与《新观察》杂志社在京联合主办悼念胡耀邦座谈会,与会者包括戈扬、胡绩伟、严家其、苏绍智、秦川、戴晴、张伟国等人,潘维明参加了会议并发言;文革结束后80年代初期…、、上海的"第三梯队"分成太子党和平民党两拨人马,前者以曾庆红和潘维明为代表,后者以吴邦国、黄菊为代表。吴邦国当时已经是上海市委副书记,是分管组织人事和党务工作的第三把手,相对于理想主义的政坛新星潘维明,因紧跟赵紫阳芮杏文,在六四后功败垂成……
(2015/07/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场