蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[亮均:大抓捕形势下的民运应对策略的思考与建议]
蔡楚作品选编
·网友号召8月12日到法院围观王荔蕻案开庭
·范燕琼:三网民无罪!王荔蕻无罪!(图)
·王荔蕻案今开庭,众网友现场网上齐声援
·冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频)
·大连市民今天上街散步反对PX项目(图)
·武汉市被精神病群体探望徐武受到国保阻挠(图)
·联合国控告第二十天 今天我请联合国秘书长潘基文吃河蟹看和谐(多图)
·推友公布迫害维权人士的国保罪恶档案
·《南风窗》杂志社长和采编主任停职,广东版文字狱再现
·国际人权组织继续要求中国政府立即释放刘晓波和刘霞
·北明著《藏土出中國》在香港出版(图)
·铁流:中共全面封杀言论自由,胡总书记有不可推卸的责任
·孙文广:大学生怒吼与中国希望——女警仗势逞凶纪实之二(图)
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·吕耿松今天出西郊监狱,杭州异议人士仍然被控
·骆家辉好平民,成都一顿饭180元
·社会各界冲破阻扰 隆重迎接吕耿松先生归来!(多图)
·胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难(图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·网络评论员(五毛)工作者指南曝光(图)
·网民关注因“茉莉花革命”而被捕的网友“渺小”(图)
·金拂晓:美利坚合众国成功的秘密
·多个城市基督教神学培训点遭查抄
·环球时报吁严防“持不同政见者”
·洪哲胜:中国左右派统一战线的必要性和可行性
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(上)
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(下)
·清流浦:中国军队如不脱胎换骨必内战
·王维洛:三十年后怎么办?——三峡工程砾石泥沙淤积问题的真相
·杨光:杂谈国体与政体
·陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)
·“零八宪章”第二十六批联署者名单(412人)
·紧急关注上海访民治安总队递游行申请被押送久敬庄
·牟传珩:有道伐无道,善莫大焉——“主权至上”与“人权干预”
·网友质疑当局枉判王荔蕻9个月刑期
·李双江儿子打人事件禁令到,网友唏嘘
·中国网友在推特上纪念“9.11”十周年
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(上)
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(下)
·张敏:郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·网民抗议中南海以“四个9.13”混淆罪责
·十位中国作家维权人士获今年赫尔曼-哈米特奖
·秦永敏:北京市公民参选人参选新闻《号外》(第一到第三)
·西藏人民议会确定六位新任部长(图)
·“守望教會事件與家庭教會合法化 ”研討會将在洛杉矶举办
·央视记者芮成钢遭网友炮轰
·刘晓波被囚在狱中 其父于中秋节去世
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·国际非政府组织呼吁联合国促中国保护人权
·中国人权活动者参加非政府组织高峰会(多图)
·耿和出席非政府组织高峰会,呼吁救援高智晟(多图)
·北京公民参选人参选新闻《第五号》
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(9月22日)(多图)
·中共为了“维稳”准备修改身份证法
·新闻出版总署宣布正在关闭全国民营出版业
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图)
·于浩成:怀念谢韬,兼谈当前中国的出路——纪念谢韬去世一周年座谈会的讲话
·胡佳:删除克格勃条款的意见
·网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首(图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·中国网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(图)
·从刘晓波获诺奖看中国的未来
·冯正虎:中国有多少人被非法剥夺诉权?(图)
·铁流:我支持六位八旬老人向中共上书:去毛、蒋,尊孙中山先生是全球华人声
·山东当局开枪追杀探访陈光诚的网友
·中共宣传部下令禁止高调悼念乔布斯
·铁流:2011年《人民日报》十一社论,不提毛泽东是明智之举
·中俄反对制裁叙利亚 中国网友谴责中共
·支聯會致全國人大常委范徐麗泰公開信:「六四」非不幸,追究屠殺責任,要求
·网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(二)
·铁流:希望中共的大脑不要再注水了--孙中山肖像10月10日撤走杂谈
·中国大陆正在掀起“自由陈光诚”的公民行动
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·网民抗议六中全会推“文改”引发新动乱(图)
·王荔蕻寻衅滋事罪案将于10月20日二审宣判
·声援陈光诚,海外展开对李群的国际追责
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·凤凰台批评六中全会透明度大倒退(图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·最大的网友探访团今天探访陈光诚(图)
·拜访著名作家铁流先生纪事——一个铁骨铮铮硬汉的人生经历给国人留下的思考
·洪深:上海以GDP腐败猛攻胡锦涛
·中共修改身份证法的目的被本网言中
·浙江湖州织里抗税事件暴露中共政权税赋沉重(多图)
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·刚被捕杨琳被西安国保殴打成“被自杀”(图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·女权无疆界发动海外“墨镜自由运动”,向盲人维权活动家陈光诚40岁生日献礼
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己!(图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主(图)
·艾未未借款近350万 高人礼物相赠激励(图)
·铁流:为救爱子未未,高瑛决意贱卖住房
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片(图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款(图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束(图)
·自由光诚快闪行动方案
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亮均:大抓捕形势下的民运应对策略的思考与建议

【 民主中国首发 】 时间: 7/30/2015
   
   亮均:大抓捕形势下的民运应对策略的思考与建议
   
   作者: 亮均

   
   近期,中共政权以强化国家安全为名,疯狂打压公民社会,大肆抓捕、抹黑维权律师和异议人士,营造一种黑云压城城欲摧、万马齐喑究可哀的肃杀氛围。网友称之为“七月飘雪”。在这种大抓捕的严酷形势下,民主力量和民主运动应该怎么办?如何应对?制订和实施哪些切实可行的行动策略与灵活机动的战术措施?值得海内外所有致力于中国民主化的朋友们认真思考。笔者不揣冒昧,特此提出一些具体建议供大家探讨。
   
   
   四川邻水万人保路运动照片(来源:网络)
   
   
   
   残酷抓捕下如何发展队伍
   
   
   
   面对国内7月9日自王宇、包龙军一家被抓捕开始,全国各地已有几百名维权律师和异议人士被抓捕、传唤、约谈、警告,人数还在不断增加。我称之为“大抓捕”,有人称之为“7月飘雪”。现在抓的人越多,我们在外面的人一声援就又被抓,火种越来越小,甚至被扑灭。只要无法形成规模性的群体行动,一定会被他们扑灭。我们不动员足够的上万人的力量是无法与之抗衡的,最终会被“和谐”掉。如果每个省会市有10万人同时上街,看看他们如何调动军警?如何进行镇压?现在我们醒过来的人,谁敢说你身边可以动员3人以上参加集体行动?动员不了就是没有发展,没有力量。
   
   
   
   各界都需要反思,国内外民运圈都要反思,每一个渴望民主的公民都要反思。国内律师要反思,你带出几个有公义心的80后90后青年律师?为什么人权律师还是占少数?海外的民运人士26年来,组织过多少大规模的抗议游行行动?这次海外民运人士声援中国律师大抓捕,我仔细数了一下,每个地方连小孩算进去也不过10-20人,如果有200人、2000千人到中国大使馆、领事馆参加抗议示威,你看看会是什么效果?
   
   
   
   那么,如何在国内这么残酷高压的形势下,发展团队?走上街头?国内有规模的裕元工人罢工号称有6万人参加、今年的四川邻水的保路运动参加者号称有3万人、上海金山区环保维权运动参加者号称有5万人,哪一次是按着某些海外民运人士设计的套路来组建团队的?哪一次又是去政府门前示威并捣毁市政府的?没有!一个也没有!没走到市政府门前就被特警武警以机械化部队截住了,走不得,退不得,甚至包围,打压,遣散了。这就是中共专制体制的特点。
   
   
   
   现在你没有像清末义士那样学荆轲搞刺杀、暗杀,就被抓捕了,就是你没有行动之前就会被控制起来,因为手机、电话、火车、飞机、长途汽车、网络都是实名制,实施难度很大!
   
   
   
   现在的中国人大都是奴才,谁都怕死!网上成天嚷嚷的人不少,但真正要他上街了,他就不敢了或是退缩了。国外也一样,网上吵吵的很多,走上街头的却很少。如果每一个醒来的人,都是具有行动能力的人,一出去就能拉起一支队伍,那么,明天的民主中国就会希望大增。现在大多数民运人士都是书生一个,没有实战经验,没有发展人的经验,更没有带队伍的经验,更谈不上拿刀枪的经验了。即使有钱,也不知道怎么发展。
   
   
   
   现在无论是国内国外,都是等着别人去做,美其名曰“等待时机”,这样等下去,再等26年,等我们在失望中死去,正如已经去世的方励之、王若望、陈一咨等民运人士一样,也等不到自由民主中国的那一天,就去世了,也不能叶落归根。这26年来我们扪心自问,为扩大队伍做过什么?发展人了么?在大量律师被抓捕的这几天,我一直在想,下一步我们应该怎么办?如何有效地展开行动?
   
   
   
   国内单枪匹马维权的英雄人物很多,这样的高人,如“民间刀客侠”杨佳、抗城管土匪的英雄夏俊峰、抗拆迁的英雄范木根等,但都是单独行动,是在自己受到迫害时才进行反击,也不是团队或群体。这说明什么问题?有人提出在国内搞暗杀,国内搞暗杀有那么容易吗?到处都是摄像头,全球90%摄像头都装在中国。中国也不允许私人持枪,这样的现状会有人敢出来搞暗杀?别天真了!徐纯合事件发生后,有人说要刺杀李乐斌,就是缺一笔钱。我想即使有钱提供给他,他会刺杀成功吗?中国目前的条件和氛围下,刺杀的可能性几乎为零。因为年轻的大学生都被控制了,打工经商的年轻人也甘当奴才,没有血性,在监狱里呆过的则更怕死,因为见过被判死刑者。
   
   
   
   面对大抓捕,街头举牌、围观等行动就要转入地下,否则就会遭到露头就抓的结局。所以,有网友说:现在只有通过网络新闻、舆论力量才能化解当前危机了,否则就要靠勇士的惊世之举。因此,建议后援的我们要尽其所能写出真相和评论,积极传播扩散才是上策。
   
   
   
   应对策略建议之一:更换通讯联络方式,加强安全防卫
   
   
   
   被抓捕过的公民的所有信息都已经被流氓土匪打手所掌握,重点监控QQ、微信号、手机号、固话号、邮箱等等。因此,如果要做些事,采取一些行动,说不定,人没出门,打手奴才已经找上门来了,或者在你门前上岗了,让你禁足,出不了门。所以,要做些事,就要想办法另辟蹊径。
   
   
   
   要借用没有暴露的亲朋办理一个手机号,用此手机号专门和新发展的青年人联系,以便保护他们不被你所泄露信息,确保他的人身安全。对于未发展或已经发展的新人,一定要倍加珍惜和爱护,想尽一切办法不让他们抛头露面,这样才能做些有益的实事。否则,只能留下无限遗憾。人越出名,除了接受采访之类的传播效应外,其他事就很难亲身去做了。
   
   
   
   因此,转换思路,改变策略,转换斗争的战略战术,非常必要。更换手机号就是一个微妙的战术方法,人人都可以用,而且相对也很安全。这是我们被迫采取的防御策略,也是保护自己的同仁,何乐而不为?出门尽量少打手机,或卸掉手机电池,在电报或其他即时通讯工具上联系,这样才能确保你能万无一失。
   
   
   
   应对策略建议之二:推广手机、电脑翻墙软件是发展青年大中学生的紧迫任务。
   
   
   
   笔者在工作中接触过一些在校大学生,其中有计算机专业的三年级、四年级的学生都不知道“翻墙”、“越狱”的真实含义,更不用说其它专业的大学生知道翻墙软件的人就更少了。所以,推广翻墙软件、揭露中共罪恶真相、了解真实中国是我们国内外公民的一项重要任务。国外的朋友向国内的家人、朋友推荐翻墙软件,也是一种义不容辞的任务。
   
   
   
   手机和电脑翻墙软件可以说互为姐妹兄弟,相互互补,互相促进,共同发展。让更多的年轻人成为翻墙的主力军,是我们每天使用翻墙软件的人的任务和工作。特别是在大抓捕的形势下,我们被看死,无法进行有效抗争。因此,静下心来,冷静思考,发展队伍,寻找对策,做一些更安全的发展工作正是时候。
   
   
   
   当然,我们的着力点是国内,传播的重点是已经参加工作的80后90后,工作的重点是80后90后大学生!已经参加工作的能体会到社会的不公,而未走出校门的大学生,由于受洗脑教育的毒害很深,他们才是我们争取的重点对象,也是我们与流氓体制争战的重点,因为青年人发展起来了,走上街头了,就意味着流氓暴政离大崩溃也就不远了。所以,当局会在大学里实行“七不讲”! 现在校园网都是局域网,严格控制的,电脑翻墙会被恐吓。但是,手机不用翻墙,他们又监控不了,既安全,又方便;既保护了未暴露的同学朋友们的人身安全,又方便大家获取真实有效的新闻消息。既有利大家联系方式安全高效,又有利大家一起策划组织一些活动。
   
   
   
   考虑到青年人上网的特点是,手机比电脑用的多,且电脑在学校里上网无法翻墙,虽然推广电脑翻墙软件和手机翻墙软同样重要,但是因为手机翻墙实质上不用翻墙,直接在墙内可以直接登录,且不被封号、没有敏感词,手机随时随地都在看,很有利于组织策划青年人举行新活动。所以,推广手机成为当务之急,是一件非常紧迫的重要任务。
   
   
   
   微信我刚使用了一年多,就被封了2个号,QQ号被封了3个,微博号封了2个。我是今年5月份转到电报群的,现在我的手机也装了WhatsApp、facebook、twitter、Psiphon3赛风3、翻墙路由器等,登录后很好用。
   
   
   
   当下,每个公民都有义务和责任发展和帮助新朋友下载安装电报Telegram、WhatsApp、kik、Viber、line、bleep、facebook、twitter、Psiphon3赛风3、翻墙路由器等,建立相应的电报Telegram群、WhatsApp群、kik群、Viber群、line群、bleep群、facebook群、twitter、赛风3等传播,这类软件群又不会被封号的,在手机上不用翻墙直接登录,希望在8090后中推广之。手机软件请醒过来的公民弃用流氓腾讯常被封号的恶棍微信、弃用痞子QQ,弃用流氓新浪微博、流氓网易的易信等软件,转战更安全可靠的即时通讯软件!
   
   
   
   电脑软件弃用流氓360浏览器及电脑管家、QQ浏览器及电脑管家、流氓百度浏览器、IE浏览器,卸载这些软件后,改装推广翻墙软件自由门、无界浏览、天行浏览器等,用谷歌chrome浏览器、火狐浏览器,杀毒软件用熊猫等,这些软件和公司都是世界上最有信誉的、最有责任感的企业开发的,也是法轮功学员开发的,是我们值得信任的企业!也是我们值得信任的即时通讯。翻墙看任何世界各网站的新闻,交流无障碍,沟通无极限,言论不受限,没有敏感词,不用担心被禁言、被封号、被违规等流氓行为。当然,有些是软件是英文的,其实也很好解决,因为有的手机上有中英文字典,网上也有中英文字典,简单的查查或是教会如何操作就行了。没什么高深的有难度的英文单词。
   
   
   
   我相信,微信能玩的人,一定能玩电报Telegram群、WhatsApp群、kik群、Viber群、line群、bleep群、facebook群、twitter、赛风3等,这些软件如能帮助身边人安装上并拉进群,每个人要求每个月帮助3个人安装上电报或其它软件,在全国人中推广,我们就能打赢推墙的网络战!这是一项非常重要而又急迫的大战略和大战术的转变!
   
   
   
   我希望每个70后80后90后的勇当并争当这些即时通软件群的群主,拉进群的都是80后90后!这样一旦时机成熟,你们就可以拉出队伍了。我发现我建的一个群里的一个80后朋友就当了WhatsApp群、电报群群主。我很欣慰!
   
   
   
   一位朋友在2014年10月“香港占中”开始时,写了一篇《发展或唤醒年轻人是当务之急》,包括海内外都有这个问题,而且是一个非常急迫的问题。组建小团队,发展年轻人,呼唤青年人,唤醒沉睡的8090后,是未来民主自由事业的重中之重。26年过去了,我们这方面的工作疏忽了,民运圈的人都在孤芳自赏,连我这个89老人寻找了22年才找到民运圈,我们同时在浙江同一个城市被判刑的两个人在25年后才知道彼此长什么样,2015年春节才见面。这难道不是民运圈的失误?而且我在京城呆了近10年,才偶尔通过朋友认识李英之,并不是他主动发展我的。这表明民运圈过去既不主动寻找落难者,也不主动发展年轻人。在北京的及全国各地活跃在面上或街头的都是40岁以上的中老年人,连30多岁的都很难找,屈指可数。包括许志永、丁家喜在内。这是个大问题。一方面流氓专制实施政权恐怖主义,全国风声鹤唳、草木皆兵,另一方面国内公民圈青年人的队伍还没有发展起来,醒过来的屈指可数,甚至根本没有人做沉下去做这方面的工作。特别是年轻的90后大学生,几乎被控制住了,没有人深入到中学、中专、技校、大学等各级学校做相关的大中学生的唤醒启蒙工作。这可是最安全,又是最有效的工作。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场