百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[善德与巨富—金钱是从哪来的(一)]
謝田文集
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
善德与巨富—金钱是从哪来的(一)

   谢田:善德与巨富—金钱是从哪来的(一)

   ——2015年6月4日在马来西亚新山市的演讲

   马来西亚新山市和隔着柔佛海峡相对的岛国新加坡。(Getty Images)

   感谢主持人,非常荣幸受邀到马来西亚,这是我第一次来到马来半岛的这个国家。柔佛巴鲁市(Johor Bahru)据说是还是欧亚大陆最南端的城市,城市南边的柔佛海峡(Straits of Johor)东面连接南中国海,西边连通马六甲海峡,在当前的国际局势之下,我们这里好像是在是非之地之中、闹中取静、独自悠闲呵。

   善德与巨富,或者巨富与大德,金钱究竟是怎么来的、从哪里来的,这个问题很大。也因为是大哉问,历史上许许多多的经济学家、社会学家、哲学家,都探讨过这件事情。笔者只是从过去二、三十年间,包括十五年的美国大学教书和研究、八年的美国业界实践和十多年的正法门修炼之中的一点点经验、体会、心得和领悟出来的内容,说出来与大家分享、切磋,让我们共同探讨这个历久不衰、非常值得人类探究的话题。

   我们这个世界,想挣钱、想挣大钱的人,实在是太多了。每次遇到不那么想赚钱的人,我都会心生敬佩,暗自叫好。我们在商学院教书,就是教大学生以后怎么赚钱,怎么经营企业。自然的,我们也会碰到许多人把他们自己的商业计划、方案拿给我们看,以期得到一些建议和反馈。学术界也在研究为什么有的企业赚钱,有的不赚钱;有的在某些人的领导下赚钱,在另外一些人的领导下就不赚钱。这背后的原因究竟是什么?按人类当前实证主义的社会科学的方法去研究,我们究竟能否得到真知和真理,这都是非常关键和深刻的问题。

   生命的无常

   让我们从最近的一个新闻说起。5月29日我从美国前往台湾,在旧金山飞往台北期间,看到一则新闻:同一天,美国运通公司(American Express)的总裁艾德‧吉利根(Ed Gilligan),在从日本飞回纽约的飞机上突然去世,年龄只有55岁。消息传出后,该公司的股票都下跌了0.5%。我们今天在这里讲财富的问题,钱是怎么赚来的,人们怎么样才能有钱,做什么生意才能赚钱。吉利根先生从企业管理、个人奋斗的角度看,是非常成功的,作为美国运通的总裁,已经达到了事业的顶峰。但这个人突然之间,生命就完结了。我们大家不妨想一想,生命实在是太脆弱了。我们每个人,其实也都在考虑同样的事情,而如果您不修炼的话,一定会非常担心这些事情。

   人们担心什么呢?我们担心失去生命,所以我们希望长生;我们担心失去健康,所以我们希望无病;我们担心失去财富,所以我们希望有钱;我们担心失去爱情,所以我们希望有情;我们担心失去家庭,因为我们希望有天伦之乐;我们担心失去所有这些幸福,但幸福,却是无常的!就像吉利根的例子一样,对他来说,突然之间,生命没了,财富没了,家庭也没了,所有的东西、身外之物,统统没了。对于我们所讨论的财富问题,我们需要知道财富是怎么来的,也需要知道财富,可能会突然就走了、失去了。

   “无德不贵,无能不官”

   说起钱是怎么来的,人们会想,是不是非常聪明的人就会有钱、发财?或者说,财富和智商是什么样的一个关系?还有,是不是受到的教育非常好的人就会有钱、发财?或者说,财富和教育的关系的问题。再者,是不是漂亮的人就会有钱、发财?或者说,财富和相貌之间是否有关系。有人会说,财富和相貌之间的相关,在女士方面会起作用,对男生可能不起什么作用。其实呢,以前有一个商业方面的有趣的研究,发现不管是男是女,那些相貌出众、比较能够吸引人的销售人员,确实比相貌平平的人,要多赚那么一点钱。说到这里,中国民间、中国古人还有一个说法,大家可能听说过。古人是怎么说的呢?“女子有貌便是才,女子无才便是德”。对这两句话的内涵的解释,现在有人提出来新的说法,给我们澄清了许多长时间以来的误解,这个我们今天先不谈。但这句话也表明,古人的确把人的相貌、福气、钱财,在一定程度上联系了起来,并且,还把它与“德”,也联系了起来。

   大家想想看,当我们发财、走运、来了福气的时候,别人会怎么说我们呢?尤其是中国的老人、长辈会说些什么呢?我们马来西亚的华人,古风犹存,中华文化、习俗保留的挺好,看到别人发财、有福报的时候,人们会说什么?华人社会的人们会说,这是因为您祖上积德、家里有德,德大,有福德等等。为什么是这样,为什么我们的祖先把财富和“德”,这样联系了起来?还有,究竟什么是德?

   我们可以一起看看“德”这个汉字,看看能不能得到一些启示。《说文解字》说,德通得,得即德也;也就是说,有德就可以得,有德就可以得到。唐诗里有这么一句,“千水千山得得来”。从德字的表面上看,德字里面有人,有心,有直,有一。这似乎是在说,德关乎人们的内心、正直;一个人如果心存正直,就构成了德。《荀子‧王制》更是直接告诉我们,“无德不贵,无能不官”。这明白的告诉我们说,无德不贵,而有了德,富贵就会随之而来。

   《老子》四十九章说,“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。”这是说,善良对待别人,善待任何人包括不善的人,我们就是在积德,善是一种德;以真诚对待诚实的人,也以真诚对待不诚实的人,就是具有诚信的德,信或者真诚、诚实,也是一种德。从老子的话中我们得以知道,秉持真诚和善良,我们就会积德。

   从企业管理的角度看,我们可以看到许许多多财富和善德之间正相关关系的例子。

   (待续)

   (小标为编者所下)◇

   本文转自432期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)- See more at: http://www.epochtimes.com/gb/15/6/15/n4458475.htm#sthash.T6zOCknr.dpuf

(2015/06/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场