新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年]
九剑博客
·【历史今日】西安事变 中共藉邪恶手段避祸窃国
·四百多中共将领抗日阵亡?辛灏年解谜
·现场实录:七千港警横扫金钟 示威者拒以武制暴
·原中共38军退伍军人在北京再公开声明退党
·75天雨伞运动暂告落幕 港人“公民抗命”进入新阶段
·【石涛评述】最后的清场
·【历史今天】“南京大屠杀”背后的幽灵
·狮子山再现条幅:梁振英下台 伞运75天回顾
·加共产主义受害者纪念碑设计给全球一亿受害者留位
·知名华人实名退出共产党实录
·【透视中国】辛灏年:谁在分裂中国(上)
·【今日点击】 2014年最后18天 中南海上演大戏
·世界人权日 大陆法轮功学员被迫害引关注
·聂树斌案异地复查 或藏〝按需杀人〞惊天黑幕
·阚神州:中共秘密杀害法轮功学员的群体灭绝暴行
·党媒揭秘〝国妖〞升迁〝三把梯子〞新四人帮呼之欲出
·李毅:雾霾频现 中共政权大凶之兆
·多重证据指认周永康犯下罪行远超死罪
·中共酷刑:吊铐
·他山:上庭为何不让谈两个关键问题?
·曝江泽民看中曾庆红情妇 曾避祸割让
·【禁闻】律师讲宪法被抓 家属维权遭恐吓
·沈阳惊现人体展 薄熙来未曝光罪行再被聚焦(慎入)
·活摘法轮功学员器官圈内人的话证实中共罪行
·辛灏年解析:中共为何高调纪念南京大屠杀
·【禁闻】铜锣湾清场 港人:清不走民主决心
·【禁闻】反酷刑缔约30年 中国酷刑受关注
·昆明三人一起读书 被中共非法判刑
·建三江法轮功案即将开庭 警方恐慌监控抓人
·香港占中图文全记录(12月5日-15日)
·毛泽东英语教师曾称多活12年 移植了聂树斌的肾?
·建三江法轮功案开庭 当局如临大敌设岗阻律师
·8律师突破重重封锁再进建三江 为法轮功做无罪辩护
·建三江法轮功案继续开庭 律师指法庭违法耍赖
·建三江法轮功案第二天 八律师拒非法盘查
·八律师拒绝建三江非法庭审 控公检法违法
·2014中国年度汉字出炉 藏重大信息关乎性命
·追查国际:全面追查建三江司法系统的追查公告
·建三江案庭审违法严重 律师揭背后阴谋
·邢仁涛:习近平清算江泽民政变之必然
·杜斌新书《马三家咆哮》掀求救信背后的残忍迫害黑幕
·建三江非法控告法轮功案 律师揭中共定罪标准
·你不可不知道的〝建三江〞
·外界聚焦建三江 迫害法轮功官员接连遭恶报
·禁片:中共不等于中国
·一家四口身陷囹圄 “当代缇萦”撼动人心
·广东法轮功案非法开庭 律师做无罪辩护被架出法庭
·乌克兰主要媒体报导江泽民杀人历史及退党大潮
·前大内总管落马 令计划黑幕曝光
·专访杜斌:再揭马三家罪恶--这个星球无法容忍
·荷雨:摒弃邪恶共产主义成潮流大势
·龙泉墨客:法轮功学员的钱是这样来的
·陈果:谁在勾结外国势力?
·建三江庭审违法 律师一度被扣押
·辽宁非法庭审 律师当庭呼:法轮大法好
·【文化博物馆】走近男高音歌唱家关贵敏
·【禁闻】当庭遭〝驱赶〞 陆律师权益难保
·【石涛评述】习赶尽杀绝?权斗迈向零和游戏
·回顾2014 最感动人心的民主活动
·【热点解读】香港雨伞运动的收获
·【禁闻】揭马克思老底 看共产党来源
·最后的神启:揭开恶魔的面纱(图文)
·紫电:揭穿马克思主义谎言(图文)
·【史实】卡尔·马克思的成魔之路(加强考证版)(上)
·【史实】卡尔·马克思的成魔之路(加强考证版)(下)
·疑遭药物迫害 湘法轮功学员含冤离世(慎入)
·【石涛评述】一场改变中国政治格局的车祸
·中共利用法律迫害法轮功:蓄意错用刑法300条
·大陆律师界从令计划案看中共政局走向
·【专访】冷杰甫:解读令计划案 六十年一周期
·迫害法轮功主犯吴官正罪状公告
·英媒:中共会象迫害法轮功那样迫害基督教吗?
·中共法检对法轮功学员非法审判的涉嫌犯罪名单
·他山:中共指派的律师也为法轮功学员做无罪辩护
·仲维光:石破天惊话《九评》——谈信仰与科学
·鉴恒:火凤凰舞天际 演绎圣诞精神
·仲维光: 为什么说“反封建”口号是荒谬的
·仲维光:人性的底线
·台北新市长:如再有法轮功的人被打 就撤换警察分局长
·柯文哲:法轮功学员再被打 就换警察局长
·中共75岁退休官员 强奸猥亵10名幼女
·环球“扳倒中国”论 任志强:根烂了怪轻风?
·龚平:薄周令政变不是头 幕后老板大起底
·令计划夫妇情人曝光 央视被指成窑子
·追查国际发布7402涉嫌活摘法轮功学员医务人员名单
·法缘:法轮功并不符合中国现行法律对于邪教的定义标准
·中共自曝面临“翻墙”等五大挑战 意识形态严重危机
·大陆老板车祸脱险 看录像几百人三退
·撒切尔夫人明言中共若违背联合声明 英将抗议
·【2014年度十大中国禁闻】完整版
·跨年日7律师为法轮功案奔波 控告建三江违法
·又一次巧合?上海踩踏事故神秘死亡数字再现
·大纪元2015年新年贺词
·【历史今日】著名律师高智晟向中共人大致公开信
·追查国际对中共统战部迫害法轮功的调查报告集
·英国解密档案揭中共出让钓鱼岛主权给日本
·迫害法轮功主犯贾庆林罪状公告
·李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑(上)
·踩踏遇难者家属:我们基本上已被软禁起来
·【专稿】--令计划的覆亡
·千古奇书20载 《转法轮》受世人推崇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年


   【大纪元2015年06月04日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)今天是“六.四事件”26周年,“六.四事件”又称“1989年天安门事件”。1989年4月15日中共改革派人物胡耀邦因病突然去世,大批学生聚集在天安门广场悼念,随后演变为遍及全国各地的学生、工人、民众联合争取民主、自由、法治的运动。1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中共调集20多万的戒严部队进行血腥镇压,在坦克和装甲车的掩护下,开枪屠杀手无寸铁的学生和北京市民,用坦克车辗压民众。此事件被外界称为“天安门大屠杀”。
   每年的6月4日期间,世界各地的民运人士及香港、台湾都会举行一系列集会和纪念活动,而大陆民间也以各种方式举行纪念活动。今年6月4日晚上8时,数以万计的香港民众预计参加在维园足球场举行“六.四”26周年烛光悼念集会。主办单位希望将这项活动与去年出现的雨伞运动结合,因此,代表六四精神的民主女神雕像将会撑起代表雨伞运动的黄色雨伞,出现在集会现场。
   
   

中国爆发大规模学生抗议运动 提出要民主、反腐败


   1986年底和1987年初,中国爆发大规模学生抗议运动。这次运动首先由安徽省合肥市中国科学技术大学的学生发动,学生抗议目标直指中共官员越来越严重的贪污问题,也批评对政府完全无法进行监督的人大代表制度。
   一个月内,学生运动扩及北京、上海、武汉等地的高校,遍及大陆18个省市的28间高校,接近100万学生参与,震动全国。这次参与抗议示威活动的学生和民众,提出了“要民主、要自由、要人权、反官倒、反腐败”的口号,要求中共进行反腐败和民主化改革。
   这场大规模示威抗议活动,在中共当局软硬兼施的压力下很快结束。但当时邓小平认为“这主要是胡耀邦的失误所造成的”。
   1987年1月16日,在中共中央政治局举行扩大会议上,在邓小平和中共强硬派老人李先念、薄一波、彭真、王震等人的压力下,胡耀邦被迫辞职下台。胡耀邦曾在下台前被这些元老攻击了7天半。随后,中共在全国开展了所谓精神污染和反对自由化的运动。
   
   

胡耀邦去世 间接引发“六四事件”


   1989年4月15日,胡耀邦因心脏病突发去世。
   在胡耀邦去世的当天晚上,北大、清华、人大、北师大、政法大学等院校内出现大量关于悼念胡耀邦的大字报和挽联。几天后大多数海报开始提到更广泛的政治问题,包括有新闻自由、民主制度以及官员贪污问题等。
   1989年4月下旬开始,北京天安门广场,向胡耀邦致送花圈的人潮不断,中国各地学生自发参与悼念活动。4月17日,来自北京多家大学的学生举行了第一次游行示威。
   这场民间自发的悼念活动,最终演变成为大规模的学生运动,并蔓延全国。就在北京大学生悼念胡耀邦,并开始游行静坐抗议的同时,上海也发生了一件影响很大的事件,其后果对整个“六.四”事件的升温影响极大。
   4月19日,上海《世界经济导报》开辟专栏悼念胡耀邦。时任中共上海市委书记江泽民派其亲信市委副书记曾庆红、市委宣传部长陈至立对《导报》进行整顿。此事件引发了一场席卷上海乃至全国新闻界的抗议。
   4月26日,中共党媒《人民日报》发表题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,文中用词强硬,定性学生的示威为“一小撮人发起的反党、反社会主义的反革命动乱”。但最后社论并没有成功吓唬学生放弃示威活动。
   4月27日早上,北京十多家大学的学生从校园出发游行,抗议《人民日报》社论的言论。非官方统计的数字,当天北京大约有近十万学生参加了游行,许多学生写下了血书,并做好了政府武装镇压的准备。当天,围观的北京市民人数超过一百万。
   
   

长达2个月的学生民主运动


   从1989年4月开始,由大学学生所主导、在北京天安门广场所发起长达2个月的学生运动,之后获得广泛民众支持并进而引发全国性示威活动。
   从5月初开始,大批外地大学生赶赴北京声援,再次鼓舞了北京学生。于是,各院校又相继宣布重新罢课。
   从5月11日开始动员学生准备进行绝食,希望当局改变“四二六社论”的定性。学生们选择前苏联领导人戈尔巴乔夫访华前夕,发起绝食行动。5月13日,学生开始在天安门广场绝食请愿。
   5月16日,北京几十万各界民众上街游行声援学生。5月17日,北京百万群众大游行。在其它地方,总共超过两百个大中城市的学生和普通市民游行示威,声援北京学生。
   5月19日夜间,名义上仍然是中共总书记的赵紫阳到达天安门广场看望绝食学生,并呼吁学生停止绝食。学生在当晚结束绝食,改以静坐形式请愿。
   但在5月20日,中共政权宣布在北京实行戒严。宣布当日上午10时起在北京部份地区实施戒严,而北京市政府宣布禁止游行和中外记者采访。随后,愤怒的学生即时宣布广场20万人大绝食抗议。
   当晚,执行戒严任务的中共军队分批开入北京,但是遭到学生和市民堵截,戒严令无法执行。军人面对苦苦哀求的百姓及哭诉事件真相的学生并没有作出强制行动,只是原地待命。
   5月28日,全球很多地方举行声援天安门民主示威的游行,在香港,有上百万人参加了支持北京学生民主运动的大游行。

   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

1989年5月19日,天安门广场上绝食静坐的学生。(CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty
   Images)

在1989年的学生民主运动期间,赵紫阳因同情学生运动,反对邓小平武力镇压的决定,同年6月被撤职,后被软禁在家长达15年。2005年1月17日赵紫阳去世。
   
   

中共军队开枪射击民众 天安门血流遍地


   6月3日早上,一辆军队越野车及后来运载军械的旅游巴士被民众发现,装备被没收。下午,为夺回旅游巴士上的枪械,北京武警和戒严部队在六部口新华门和人民大会堂西侧首次使用武力对付学生、工人和市民,有近百名市民受伤。
   晚上大约10时,中共当局发布紧急通告,宣布戒严部队将强行清场。军队出动坦克和装甲车,冲向天安门广场,沿途不断遭到民众阻拦。

   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中共调集20多万的戒严部队进行血腥镇压,在坦克和装甲车的掩护下,开枪屠杀手无寸铁的学生和北京市民,用坦克车辗压民众。(网络图片)

从3日深夜11时起至6月4日凌晨,中共调集20万人戒严部队进行血腥镇压,荷枪实弹的军队在各地段与手无寸铁的学生与市民激烈冲突。北京城彻夜枪声不断,沿途路上,军队向拦阻的学生和市民开枪射击,造成了严重的死伤,血流遍地。最后演变为震惊全球的“天安门大屠杀”。

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

“六.四事件”坦克横冲天安门广场惊人图片 。(网络图片)

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

“六.四事件”坦克横冲天安门广场惊人图片 。(网络图片)
   木樨地是“六.四”杀人最多、死伤最严重的地点之一。6月3日晚上大约11点钟,戒严部队首先派出步行方队,从西边向东边的木樨地走去,抵达后就一声令下,士兵趴到地上,一个军官手拿步枪,在马路上扫射人群,很多人应声倒下。
   在军队通过后,有不少人用车运送尸体和伤者到附近的医院。因为木樨地离海军医院和复兴医院近,所以复兴医院的尸体特别多,堆积如山,成了血路。不过很快又有另一队部队到达,再次开枪射杀人群。
   附近公寓建筑的居民试图阻拦军方的车队,但是第38集团军再度开火,造成重大人员伤亡。

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

图为“六四”事件屠杀现场。(网络图片)

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

图为“六四”事件屠杀现场。(网络图片)
1989年6月5日,中共中央和国务院发布告全国人民书,将这场民主运动定性为“反革命暴乱”。随后,中共当局在全国展开大规模秋后算帐,全国约有2万人被捕,其中1.5万人被以“反革命罪”判刑,70多人被判死刑和死缓,在北京市至少有10名市民被以“反革命暴徒”罪名公开执行枪决。
   事发后,美国、英国、法国、西德、加拿大、澳大利亚等国政府纷纷谴责镇压。美国和欧盟随后对中共实施一系列制裁,包括武器禁售。
   
   

中共“六.四”大屠杀到底死了多少人?


   “六.四”事件发生后,当年的中共发言人袁木向外媒称,中共戒严部队在天安门广场清场过程中,“没有死一个人,没有轧伤一个人。”陆媒甚至还说“没有所谓‘六四’事件”。
   今年以来,加拿大图书及档案馆的一批解密文件,陆续披露了1989年6月4日北京“六四”大屠杀的一些内幕细节。根据这份解密文件,当年,加国驻京大使馆人员曾录取了一名学生的证言。
   这名学生的证言指证,当时,约200名学生手挽手围着“民主女神”雕像,高叫“我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血”,接着坦克上的中共士兵一边高唱军歌,一边用机枪向学生和市民射击,坦克车将广场的人和尸体辗成肉酱。他还表示,当年,一名推着婴儿车,载着2至3岁婴儿的女人,母婴同被坦克辗成肉酱。
   中共“六.四”大屠杀到底死了多少人?至今仍是迷。当时西方媒体几乎都说“六.四”期间有几千人遇难。2013年4月,前苏联关于中共“六.四”档案解密文件显示,“六.四”大屠杀死伤
   3,000人。
   去年6月,港媒《壹周刊》在翻查当年美国白宫的机密档案中,发现华府曾透过中方戒严部队线人,获悉了中南海内部文件,评估“六.四”死伤民众多达40,000人,当中10,454人被杀。
   2015年6月4日前夕,由天安门遇难者家属组成的“天安门母亲”发表公开信,要求中共当局重新调查六四事件、公布死者名单和人数。
   
   

北京当局一度忌讳提及胡耀邦


[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场