新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年]
九剑博客
·退出中共 才有希望
·迫害法轮功的高官现在是什么下场?
·追查国际就中共活摘法轮功学员器官罪行公告
·〝民族魂〞还是汉奸? 揭开鲁迅阴暗的灵魂
·美国国务院报告公开了江泽民最怕的三个字
·旧金山世界移植大会 各国医师谴责中共活摘暴行
·周永康被中共当局正式宣布立案审查
·六段电话录音泄露周永康犯死罪
·周永康立案调查前一天 美国作出一个大动作
·周永康被查 500多调查线索爆中共活摘罪恶
·周永康落马 你可能不知道的9大秘密
·周永康后台老板曾庆红被秘密扣押
·周永康多淫乱?女星主播玩过赠下属 曝睡400美女
·【今日点击】斩徐才厚再拿周永康 内斗激烈
·周永康核心罪涉“政变和活摘器官” 国际曝光
·周永康10年掌控政法委大权的血腥黑幕
·美国公布新年度宗教自由报告 谴中共迫害法轮功
·周永康10宗大罪 涉中共3前政治局常委
·诡异车祸! 知情人曝周永康杀妻细节(组图)
·江泽民集团落马高官名单 周永康遭现世报
·美国281决议案完成最后审议 要求中共停止强摘器官
·中南海重要人物涉周永康政变 名单曝光
·大纪元准确预测周永康落马 香港主流精英赞佩
·追查国际:周永康犯下群体灭绝罪、酷刑罪、反人类罪
·周滨被捕供出周永康 骇人听闻的罪行曝光
·欧公约时代创举 制裁非法活摘器官
·【禁闻】美281号决议 公开谴责中共〝活摘〞
·《血腥的器官摘取》一书中被调查的中国医生被捕
·周永康恶报满门 迫害者必遭天谴
·揭示中共迫害法轮功的双重性
·公布周案前 美国公开被江泽民秘判的中国空军元老级人物
·【特稿】现世报应无漏网 人做恶都得偿
·枪毙周永康呼声直逼中共四中全会
·周永康与罗干在政法委犯下的十年血腥罪恶
·【今日点击】打虎会不会动江泽民?
·美国决议案重要证人:台湾医生在中国批发到“法轮功器官
·舌尖上的腐败?喉舌央视再爆丑闻
·周案被公布 百度惊现“王、薄、徐 活摘”罪行
·直接主导迫害法轮功 周永康涉成千上万人命
·真实周恩来:三面迥异人生 四大未解之谜(图)
·美国会众院提出5379号法案 要求立法制裁迫害者
·迫害法轮功元凶曾庆红罪状公告
·中共治下女警察们骇人听闻的暴行
·将要被清洗的五名中共前政治局常委
·杨宁:全国法官警察发现上了周永康的大当
·知情人曝郭美美被抛出内幕:一石二鸟
·大陆律师热议美国会立案制裁侵犯人权者
·中共连续网攻大纪元 惧华人发现一个秘密
·周永康被查前后美国密集三大动作 核心罪国际控诉
·重温高智晟律师致胡温的三封公开信
·高智晟:黑夜、黑头套、黑帮绑架
·【今日点击】被江泽民迫害 全世界关注他命运
·性酷刑&妻小做人质 高智晟述中共疯狂迫害细节
·美5379号法案拟制裁中共人权迫害者 追查国际:证据确凿
·美国在一个重要政府报告中曝光江泽民的法外第二权力中央
·美众院新法案 拟制裁中共迫害人权者
·玉清心:还高智晟自由 是历史的选择
·江泽民集团慌不择言 一句话泄露心底秘密
·美5379号法案提案制裁迫害人权者 断其逃美企图
·八律师将组团为“建三江事件”受害人辩护
·高智晟八年冤狱届满 仍未能自由发声
·高智晟获释 已经到达岳父家中
·高智晟今天出狱与妻短暂通话令人伤心
·重温高智晟公开退出中国共产党书面声明
·高智晟出狱健康不佳 牙齿松动馒头掰碎吃
·美国会议员:给予高智晟真正的自由
·耿和:高智晟健康不佳 狱中受到酷刑,希望高智晟获得真正的自由
·2名红色高棉前领导人被判终身监禁 大陆网友欢呼(图)
·北戴河会议敏感期 江泽民最害怕的字眼惊现官媒
·明慧资料馆:恶人榜
·高智晟生死劫难 中南海高层博弈的聚焦点
·法轮大法在海外褒奖决议
·追查国际曝光部份迫害高智晟律师责任单位与责任人
·李东生进贡女色行贿博升官 央视女主播再聚焦
·四份名单锁定江泽民及其集团逾万名马仔
·美公开第5379号法案 制裁涉案中共官员 波及直系亲属
·新唐人放《真实的江泽民》法拉盛居民热议
·高智晟让中共最为恐惧的两个举动
·美媒:中共长期对政敌作出骇人听闻的事
·中共活摘器官的罪恶仍在继续
·美媒:中共长期活摘异议人士器官
·281决议案全票通过 罗伊斯表态持续力推
· 《大屠杀》:百万法轮功学员被监禁 逾6万遭器官活摘
·纽约邮报:中共长期活摘良心犯器官
·高智晟遭受严密监视 营救行动继续
·吉林法官:法轮功案件 政法委有“内部规定”
·紧急呼吁 三律师牡丹江会失联
·【禁闻】追查国际揭露中共对法轮功新政策
·长年黑牢迫害 耿和:高智晟难正常言语
·伍凡:中共高层博奕 军事政变与反腐转向
·高智晟出狱不会说话 儿子伤心
·灾难、罪恶与救赎
·江泽民变态妒忌法轮功创始人李洪志大师
·黑龙江桦南县一场被称为“笑柄”的庭审
·人权组织:高智晟牢中受虐 不能正常说话
·《清算江泽民迫害法轮大法国际组织》迫害法轮功元凶罗干罪状公告
·前北大教授向美国主流精英曝光司马南真实身份
·真实照片曝光 中共警察残忍超出你的想象
·赵迩珺:逮捕江泽民才能让历史发生转折
·赵迩珺:“抓江灭共”是中国当务之急
·华国锋是毛泽东私生子 晚年要求恢复身世被拒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年


   【大纪元2015年06月04日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)今天是“六.四事件”26周年,“六.四事件”又称“1989年天安门事件”。1989年4月15日中共改革派人物胡耀邦因病突然去世,大批学生聚集在天安门广场悼念,随后演变为遍及全国各地的学生、工人、民众联合争取民主、自由、法治的运动。1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中共调集20多万的戒严部队进行血腥镇压,在坦克和装甲车的掩护下,开枪屠杀手无寸铁的学生和北京市民,用坦克车辗压民众。此事件被外界称为“天安门大屠杀”。
   每年的6月4日期间,世界各地的民运人士及香港、台湾都会举行一系列集会和纪念活动,而大陆民间也以各种方式举行纪念活动。今年6月4日晚上8时,数以万计的香港民众预计参加在维园足球场举行“六.四”26周年烛光悼念集会。主办单位希望将这项活动与去年出现的雨伞运动结合,因此,代表六四精神的民主女神雕像将会撑起代表雨伞运动的黄色雨伞,出现在集会现场。
   
   

中国爆发大规模学生抗议运动 提出要民主、反腐败


   1986年底和1987年初,中国爆发大规模学生抗议运动。这次运动首先由安徽省合肥市中国科学技术大学的学生发动,学生抗议目标直指中共官员越来越严重的贪污问题,也批评对政府完全无法进行监督的人大代表制度。
   一个月内,学生运动扩及北京、上海、武汉等地的高校,遍及大陆18个省市的28间高校,接近100万学生参与,震动全国。这次参与抗议示威活动的学生和民众,提出了“要民主、要自由、要人权、反官倒、反腐败”的口号,要求中共进行反腐败和民主化改革。
   这场大规模示威抗议活动,在中共当局软硬兼施的压力下很快结束。但当时邓小平认为“这主要是胡耀邦的失误所造成的”。
   1987年1月16日,在中共中央政治局举行扩大会议上,在邓小平和中共强硬派老人李先念、薄一波、彭真、王震等人的压力下,胡耀邦被迫辞职下台。胡耀邦曾在下台前被这些元老攻击了7天半。随后,中共在全国开展了所谓精神污染和反对自由化的运动。
   
   

胡耀邦去世 间接引发“六四事件”


   1989年4月15日,胡耀邦因心脏病突发去世。
   在胡耀邦去世的当天晚上,北大、清华、人大、北师大、政法大学等院校内出现大量关于悼念胡耀邦的大字报和挽联。几天后大多数海报开始提到更广泛的政治问题,包括有新闻自由、民主制度以及官员贪污问题等。
   1989年4月下旬开始,北京天安门广场,向胡耀邦致送花圈的人潮不断,中国各地学生自发参与悼念活动。4月17日,来自北京多家大学的学生举行了第一次游行示威。
   这场民间自发的悼念活动,最终演变成为大规模的学生运动,并蔓延全国。就在北京大学生悼念胡耀邦,并开始游行静坐抗议的同时,上海也发生了一件影响很大的事件,其后果对整个“六.四”事件的升温影响极大。
   4月19日,上海《世界经济导报》开辟专栏悼念胡耀邦。时任中共上海市委书记江泽民派其亲信市委副书记曾庆红、市委宣传部长陈至立对《导报》进行整顿。此事件引发了一场席卷上海乃至全国新闻界的抗议。
   4月26日,中共党媒《人民日报》发表题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,文中用词强硬,定性学生的示威为“一小撮人发起的反党、反社会主义的反革命动乱”。但最后社论并没有成功吓唬学生放弃示威活动。
   4月27日早上,北京十多家大学的学生从校园出发游行,抗议《人民日报》社论的言论。非官方统计的数字,当天北京大约有近十万学生参加了游行,许多学生写下了血书,并做好了政府武装镇压的准备。当天,围观的北京市民人数超过一百万。
   
   

长达2个月的学生民主运动


   从1989年4月开始,由大学学生所主导、在北京天安门广场所发起长达2个月的学生运动,之后获得广泛民众支持并进而引发全国性示威活动。
   从5月初开始,大批外地大学生赶赴北京声援,再次鼓舞了北京学生。于是,各院校又相继宣布重新罢课。
   从5月11日开始动员学生准备进行绝食,希望当局改变“四二六社论”的定性。学生们选择前苏联领导人戈尔巴乔夫访华前夕,发起绝食行动。5月13日,学生开始在天安门广场绝食请愿。
   5月16日,北京几十万各界民众上街游行声援学生。5月17日,北京百万群众大游行。在其它地方,总共超过两百个大中城市的学生和普通市民游行示威,声援北京学生。
   5月19日夜间,名义上仍然是中共总书记的赵紫阳到达天安门广场看望绝食学生,并呼吁学生停止绝食。学生在当晚结束绝食,改以静坐形式请愿。
   但在5月20日,中共政权宣布在北京实行戒严。宣布当日上午10时起在北京部份地区实施戒严,而北京市政府宣布禁止游行和中外记者采访。随后,愤怒的学生即时宣布广场20万人大绝食抗议。
   当晚,执行戒严任务的中共军队分批开入北京,但是遭到学生和市民堵截,戒严令无法执行。军人面对苦苦哀求的百姓及哭诉事件真相的学生并没有作出强制行动,只是原地待命。
   5月28日,全球很多地方举行声援天安门民主示威的游行,在香港,有上百万人参加了支持北京学生民主运动的大游行。

   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

1989年5月19日,天安门广场上绝食静坐的学生。(CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty
   Images)

在1989年的学生民主运动期间,赵紫阳因同情学生运动,反对邓小平武力镇压的决定,同年6月被撤职,后被软禁在家长达15年。2005年1月17日赵紫阳去世。
   
   

中共军队开枪射击民众 天安门血流遍地


   6月3日早上,一辆军队越野车及后来运载军械的旅游巴士被民众发现,装备被没收。下午,为夺回旅游巴士上的枪械,北京武警和戒严部队在六部口新华门和人民大会堂西侧首次使用武力对付学生、工人和市民,有近百名市民受伤。
   晚上大约10时,中共当局发布紧急通告,宣布戒严部队将强行清场。军队出动坦克和装甲车,冲向天安门广场,沿途不断遭到民众阻拦。

   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中共调集20多万的戒严部队进行血腥镇压,在坦克和装甲车的掩护下,开枪屠杀手无寸铁的学生和北京市民,用坦克车辗压民众。(网络图片)

从3日深夜11时起至6月4日凌晨,中共调集20万人戒严部队进行血腥镇压,荷枪实弹的军队在各地段与手无寸铁的学生与市民激烈冲突。北京城彻夜枪声不断,沿途路上,军队向拦阻的学生和市民开枪射击,造成了严重的死伤,血流遍地。最后演变为震惊全球的“天安门大屠杀”。

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

“六.四事件”坦克横冲天安门广场惊人图片 。(网络图片)

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

“六.四事件”坦克横冲天安门广场惊人图片 。(网络图片)
   木樨地是“六.四”杀人最多、死伤最严重的地点之一。6月3日晚上大约11点钟,戒严部队首先派出步行方队,从西边向东边的木樨地走去,抵达后就一声令下,士兵趴到地上,一个军官手拿步枪,在马路上扫射人群,很多人应声倒下。
   在军队通过后,有不少人用车运送尸体和伤者到附近的医院。因为木樨地离海军医院和复兴医院近,所以复兴医院的尸体特别多,堆积如山,成了血路。不过很快又有另一队部队到达,再次开枪射杀人群。
   附近公寓建筑的居民试图阻拦军方的车队,但是第38集团军再度开火,造成重大人员伤亡。

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

图为“六四”事件屠杀现场。(网络图片)

   
   

   【历史今日】六四中共屠杀学生事件26周年

图为“六四”事件屠杀现场。(网络图片)
1989年6月5日,中共中央和国务院发布告全国人民书,将这场民主运动定性为“反革命暴乱”。随后,中共当局在全国展开大规模秋后算帐,全国约有2万人被捕,其中1.5万人被以“反革命罪”判刑,70多人被判死刑和死缓,在北京市至少有10名市民被以“反革命暴徒”罪名公开执行枪决。
   事发后,美国、英国、法国、西德、加拿大、澳大利亚等国政府纷纷谴责镇压。美国和欧盟随后对中共实施一系列制裁,包括武器禁售。
   
   

中共“六.四”大屠杀到底死了多少人?


   “六.四”事件发生后,当年的中共发言人袁木向外媒称,中共戒严部队在天安门广场清场过程中,“没有死一个人,没有轧伤一个人。”陆媒甚至还说“没有所谓‘六四’事件”。
   今年以来,加拿大图书及档案馆的一批解密文件,陆续披露了1989年6月4日北京“六四”大屠杀的一些内幕细节。根据这份解密文件,当年,加国驻京大使馆人员曾录取了一名学生的证言。
   这名学生的证言指证,当时,约200名学生手挽手围着“民主女神”雕像,高叫“我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血”,接着坦克上的中共士兵一边高唱军歌,一边用机枪向学生和市民射击,坦克车将广场的人和尸体辗成肉酱。他还表示,当年,一名推着婴儿车,载着2至3岁婴儿的女人,母婴同被坦克辗成肉酱。
   中共“六.四”大屠杀到底死了多少人?至今仍是迷。当时西方媒体几乎都说“六.四”期间有几千人遇难。2013年4月,前苏联关于中共“六.四”档案解密文件显示,“六.四”大屠杀死伤
   3,000人。
   去年6月,港媒《壹周刊》在翻查当年美国白宫的机密档案中,发现华府曾透过中方戒严部队线人,获悉了中南海内部文件,评估“六.四”死伤民众多达40,000人,当中10,454人被杀。
   2015年6月4日前夕,由天安门遇难者家属组成的“天安门母亲”发表公开信,要求中共当局重新调查六四事件、公布死者名单和人数。
   
   

北京当局一度忌讳提及胡耀邦


[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场