东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[仁本主义世界观]
东海一枭(余樟法)
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
仁本主义世界观

仁本主义世界观

   

   一、概要

   二、世界观:乾元第一性

   三、生命观:良知第一性

   四、政治观:太极和皇极

   五、天道良知信仰

   六、物质和意识

   七、唯物唯心批判

   

   一、概要

   文明的背景是文化,文化的核心是道德,道德的基础是三观---世界观、人生观和价值观,三观的源头是世界观。世界观是对世界的看法,核心是宇宙本体即“第一性”问题。

   

   各种比较成熟的思想文化系统,都有其世界观依据或背景。世界观决定着道德的素质、文化的品质和文明的特色。考察判断一种学说的品质优劣,最重要的根据是它的世界观。世界观错误,其学说必然低劣。

   

   儒家世界观与中国百家和西方诸子都不同。儒学内可以成就圣德,外可以建设王道,就是因为世界观特别中正。

   

   唯物主义主张物质第一性,为物本主义世界观;基督教以神为本,其神具有创世造人的功能,为神本主义世界观;佛教以佛为本,为佛本主义世界观;道家以太极为本,为太极主义世界观。儒家以仁为本,为仁本主义世界观。

   

   仁,内圣外王,形上形下,一以贯之,于个体为仁性或圣德,于政治为仁政和王道;于生命为本性,即“性与天道”和“天命之谓性”的性;于人身为本心,即“十六字心传”的道心,王阳明的良知。仁本主义也可称为良知主义。

   

   仁于宇宙为本体,即道体,儒家经典中天、道、天道等概念,常常指的也是道体,《尚书》中的昊天上帝是道体的形象化人格化描述。《礼记》“必本于太一”的太一,《易经》“大哉乾元”的乾元《易经》中“形而上者谓之道”的道,“天行健”的天,“易有太极”的太极,与乾元同义。仁本主义也可称为乾元主义。

   

   我曾总结过仁字的四大义:一是仁爱、亲爱义,人与人相处之道。仁者爱人,上下相亲谓之仁;二是生生、生养义,礼记说:“养之长之假之,仁也。”周敦颐说:“天以阳生万物,以阴成万物,生,仁也。”三是天性、本性义,孟子和《中庸》都说:“仁者,人也。”仁为人之本;四是天道、道体义,董仲舒说:“仁之美者在于天,天,仁也。”

   

   仁本主义世界观有三大核心概念:乾元、物质和意识;两大规律:仁本主义一元论,乾元、物质和意识的辩证关系的原理。

   

   乾元为宇宙的本体,世界的本源,易经之易有不易、变易、简易三义,讲的就是乾元的特征。只知变易,不知不易,是断见;只知不易,不知变易,是常见,都属于偏见。儒学的中正,体现在对变易和不易的正确认知上。

   

   《系辞下》说:“天下之动,贞夫一者也。”动是变易,“贞夫一”是不易,一是简易。“夫乾,确然示人易矣;夫坤,隤然示人简矣。”这是简易。乾元是三合一,是变易、不易和简易的圆满统一。

   

   乾元涵盖坤元,阴阳合一、刚柔合一、动静合一。《系辞》说:“一阴一阳之谓道”,阴阳未分为乾元太极,太极既分为阴阳二仪。“刚柔者,立本者也。”阳刚阴柔都是立本的,本即乾元;“夫乾,其静也专,其动也直,是以大生焉。”坤元侧重于静,但也有一定的“生动性”,所以说:“夫坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。”

   

   惯性维护平衡与作用造成变化成了物质最基本属性的矛盾,这一对矛盾的统一,正源于道体阴阳、刚柔、动静的矛盾统一。

   

   同时,乾元以阳刚健动为主,“天行健”,天性健动不已,生生不息。物质主动,原因在此。运动是物质第一属性,运动是绝对的;物质有保持原有平衡状态的属性(惯性),而运动物质间的相互作用又时刻破坏着平衡,故静止是相对的。

   

   物质从无机物到有机物到多分子体系的转化,从多分子体系到原始生命的演化,从原始生命到动植物到人类的进化,其根源就是乾元。乾元为万物之本,是宇宙万物的存在条件和来源。

   

   宇宙间的一切事物,大至星体小至粒子,时时刻刻都是前后相续、刹那变异的;时时刻刻都是大小相通、生灭相续的。其中没有意识存在的,为物质;有意识存在的,为生命体。

   

   意识是思维工具及思维活动所产生的各种心理过程的总和。意识的背景是道体乾元(即道心良知),意识的工具是第六识,涵盖眼识、耳识、鼻识、舌识、身识等五识。道心是无善无恶的“心之体”,通过六识发动,就会产生意识和善恶了。意识是乾元借助肉体而现的高级现象,就像种子借用树木开出花朵一样。她随着生命的诞生而诞生,随着人类的诞生而健全,而具备思维的自觉性。

   

   因意识很容易受物质影响,故人会物化,意识会恶化。《礼记》说:“夫物之感人无穷,而人之好恶无节,则是物至而人化物也。人化物也者,灭天理而穷人欲者也。”但良知才是决定性的,故“人人皆可以为尧舜”。唯物论者不知道物质和意识都受到良知的“决定”。

   

   乾元主义一元论:世界是多样的,又是统一的。世界是乾元的世界,世界的统一性在于它的乾元性即仁性,世界的统一是多样性的统一。方法论上,承认世界本源是乾元,坚持乾元主义,反对唯物主义和唯心主义。

   

   乾元是世界的本源,物质和意识都是派生的。乾元是本质,生生不息地变易出宇宙万物,但本身是永恒的。物质和意识都是现象,即本质所现之象,宇宙万物包括肉体身意识心都属于现象。现象都是无常的,生命有生老病死,万物有生住异灭,宇宙有成住坏空,没有任何东西能够永远不变。

   

   本质决定现象。乾元第一性,物质意识第二性,在产生的顺序上,物质先来,意识后到。在坚持乾元第一性的前提下,承认肉体意识是物质世界长期发展的产物,意识对物质有依赖性。故《礼记•乐记篇》说:“人心之动,物使之然也,感于物而动。”

   

   二、世界观:乾元第一性

   《易经-乾卦-彖》曰:

   

   “大哉乾元,万物资始乃统天。云行雨施,品物流行。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。”

   

   这段话是对仁本主义世界观的最好说明。“大哉乾元,万物资始乃统天”。明确指出乾元是第一性的。万物资始,乾元是万物所依据的原始资本,也是宇宙的统帅,“统天”的天指自然之天,即宇宙。

   

   “云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。”这是乾元生生不息地造化万物的形象描述,行施品流,都有生发创造义。大明指乾元造物、即宇宙大爆炸时发出的伟大的光明,六位指天地四时。

   

   “乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”乾元道体流行变化,赋予万物各自的性命。天所赋予为命,物所秉受为性,性命一致。乾元恒常不易,变化不已,无所不利,所以能维持阴阳变化的整体平衡谐调,万物秉受其性,各得其命,各得其宜。

   

   “首出庶物,万国咸宁。”宇宙万物在乾元这个首领的“一元化领导”之下,自由自在,任性成长,多元共存,一片和谐。一元与多元、一维与多维获得完美统一。

   

   乾元阴阳合一,动静一如。“一阴一阳之谓道”,“刚柔者,立本者也。”阳刚阴柔不二,都是“立本”的,本即乾元。《系辞上》说:“易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能与于此。”这段话是对道体动静一如特征的最好阐述。无思无为,寂然不动,静也;感而遂通,动也,生生不息新新不已也。明朝张振渊说:“此遂字已含有神字意,非精变之外别有神。”

   

   清李光地编纂的《周易折中》在《系辞》的这段话下加案语说:“‘遂通天下之故’,即上文的‘遂知来物’,‘遂成天地之文’,而此谓之至神者,以其皆感通于寂然不动之中,其知来物非出于思,其成文定象非出于为也。神不在精变之外,其即精变之自然而然者欤。”

   

   “非精变之外别有神”,“神不在精变之外”,可以理解为,非“变易”之外别有“不易”,还可以理解为,非现象之外别有道体,道不在现象之外、宇宙之外。

   

   或说:“健动则必有动之因,必有动之缘,无有因缘则无所动。”此言适用于在现象界,不适用于道境界。道体的健动之因就在道体之中,好有一比,宇宙大爆炸的动力就在奇点之内。盖道境界无不为而无为,“其成文定象非出于为也”,生而无因,动而无缘,至神不测,不可思议。

   

   “易有太极,是生两仪”,“天生神物,圣人则之”,“夫乾,天下至健,德行恒易”,“ 天地之大德曰生”,“天下之动,贞夫一者也”…《系辞》中这些经典句都是对道体“生动性”的指认。不仅乾元,以静为主的坤元也含有健动性。《系辞》说:“夫坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。”健动的特征贯穿乾坤二元。

   

   《孔子家语》载,公(哀公)曰:“君子何贵乎天道也?”孔子曰:“贵其不已也,如日月东西相从而不已也,是天道也。不闭而能久,是天道也。无为而物成,是天道也。已成而明之,是天道也。”这段话与易理一以贯之。

   

   乾元非物质非意识,本来无一物,可以说她空无,但又不能理解为什么都没有,因为其空无中蕴涵着宇宙全部信息,可以“爆炸”出整个宇宙,可以“生生”出无数无量的物质和意识来。

   

   或说:“現在的科學及量子力學方面与佛法中部分說法相互印證。”答:科學及量子力學同样可以与儒学相互印證。道体虚静而生生不息,空寂而新新不已。“天行健”,“生生之为易”,说的就是道体的第一特征。万物之母,能量之母,当然是健动生生的。“奇点”之想尽管粗糙,百尺竿头只差一步了。

   

   熊十力先生仿佛教以《大般若》为群经之王诸佛之母,也以《易经》为群经之王和诸子百家之母。《易经》谈本体,形上形下内圣外王一体同仁,“空寂而有生化之神,虚静而含刚健之德”,与佛道两家有异。

   

   说乾元不能不说及坤元。

   

   《系辞》说:“乾知大始,坤作成物。”乾元主管宇宙的启动,坤元负责万物的造作。知是主管义,如知县知府,乾元知宇宙万物,是宇宙最高主管。作是造作义,坤元负责万物的生成。乾坤都是万物的创造者,乾元侧重于创,开创,开辟;坤元侧重于造,制造。乾坤统于乾元,没有乾就没有坤没有一切。

   

   《系辞》又说:“生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤”。成就宇宙万象,是乾元的作用;效法乾元精神,是坤元的品性。乾统帅坤,地顺承天,故地道亦有“生生”之大德。成象和效法都是“变易”和“生生”的表现。明此理,就可以自强不息,“成位乎其中”,正确定位人生在宇宙中的位置,圆满人生价值。

   

   乾元与坤元,不二而有别。有乾必有坤,乾坤不可割裂,不二也;乾主坤辅,乾可涵盖坤,有别也。周易首乾,“大哉乾元,万物资始乃统天。”其次为坤,“至哉坤元,万物资生乃顺承天。”两句话就排定了乾坤的尊卑位序。乾元是万物的原始资本,是最高统帅;坤元是万物的母体,居顺承之位。乾主坤辅,乾尊坤卑。乾元第一,是宇宙万物之纲。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场