东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[仁本主义人性观]
东海一枭(余樟法)
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
·制度道德,何者为本?
·z鸟鸣可待成追忆:“阐述学理是一个叫真儿的事情”!
·拐峁山人:东海哲理小诗印象
·儒新社:“不教而罰謂之虐”( 东海附言)
·孔子不诛少正卯!
·也和东海老人夜读谭嗣同其二(作者:不靠运气)
·你值得我团结吗?
·刘晓波的狂妄
·信必安:“我认识了更高的真理”(东海附言)
·敢问基督徒:大舜真的不忠不孝不仁不义吗?
·冯学成:天堂地狱一肩挑(东海荐读)
·通亦乐,穷亦乐
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
仁本主义人性观

仁本主义人性观

   余东海

   

   一、性善论的两层义

   二、尚书和易经依据

   三、仁本论和论语说

   四、更多儒经依据

   五、性恶论的错误

   六、西方特色的性善论

   

   一、性善论的两层义

   儒家性善论有两层含义,两重义略别而相通。第一层含义是:人类习性有善、恶、无记之别,善习具有根本性,是本性的作用。恶习无论怎样根深蒂固,相对善习,都是后起的,或者说是派生的,恶习仿佛乌云,纵然遮天蔽日,终属无根之物。借句俗话形容,即使失了权势受到蒙蔽的主子,毕竟还是主子。

   

   孟子曰:“乃若其情,则可以为善矣,乃所谓善也。若夫为不善,非才之罪也。”(《孟子告子上》)意谓从天生的性情来说,人都可以使善良,这就是我说人性本善之意。至于说有些人不善良,那不能归罪于天生的资质。孟子“四端”论,说的就是善的根本性。关于“四端”,早已脍炙人口,兹不详论。

   

   朱熹说:“恶不可谓从善中直下来,只是不能善则偏于一边为恶。”又说:“人性本善而已,才堕入气质中,便熏染得不好了。虽熏染得不好,然本性却依旧在此,全在学者着力。”

   

   朱熹《杂著-明道论性说》引程明道观点说:“善恶皆天理。谓之恶者,本非恶,但或过或不及,便如此。盖天下无性外之物,本皆善而流于恶耳。”其《孟子集注》引程伊川之言说:“性即理也。天下之理,原其所自,未有不善。喜怒哀乐未发,何尝不善。发而中节,即无往而不善;发不中节,然后为不善。故凡言善恶,皆先善而后恶;言吉凶,皆先吉而后凶;言是非,皆先是而后非。”

   

   以上孟子、朱熹、二程都认为,在善恶关系中,善更根本,为矛盾的主要方面。

   

   性善论的第二层含义是:本性至善、超善。这是性善论的根本义。人之本性即是天性,是万德之本,众善之长,价值之源,是一种绝对价值、绝对的道德和绝对的善,故可以称之为至善,这是广义的善。王阳明说:“至善者,心之本体也。心之本体那有不善?”(《传习录》)也可以称为超善,超越善恶概念,超乎一切相对的价值和道德元素,不能用世间善恶概念和标准去衡量。

   

   《大学》说“明明德”,以发扬光大本性明德为大学三纲领的首纲;《中庸》说“天命之谓性”,天指天道,就流行而言为天命,天之所命为人之本性。可以说,儒家人性论是天命本性论。明德和天命,至善超善。

   

   《说文解字》说:“性,人之阳气。性,善者也,从心,生声。”性字本身就意味着善。清朝易学家黄宗炎说:“心为人之主宰,而其所以生则性也。心本于性,即天地生生之道也。人得此性,亦以生生为心,是纯阳之气未杂于阴,所以为善,非对恶而言之善。”《周易象辞-周易寻门余论》)

   

   宋胡宏说:“性也者,天地鬼神之奥也,善不足以言之,况恶乎?孟子道性善,善云者,叹美之词,不与恶对。”(《知言》)“非对恶而言之善”、“ 善不足以言之”和“不与恶对”,都是指超越了善恶对立的超善。

   

   二、尚书和易经依据

   说到性善论,孟子是必须提及的。程明道说:“孟子所以独出诸儒者,以能明性也。”(《遗书》)南宋著名教育家、理学家陈普有组诗咏孟子,赞美孟子“一言性善发天心”,诗曰:“异论纵横害已深,一言性善发天心。民彝物则依然定,多少纲常起兽禽。”大意是说,异端之论遗害无穷,孟子的性善之言,把天之心重新发显出来,让社会道德规范得到重建,以儒家纲常把多少兽禽重新变成人。

   

   但孟子并非性善论的始作俑者。孔子和历代圣贤都是性善论者,关此,有《易经》、《诗经》、《尚书》、《论语》、《郭店楚墓竹简》、《朱子语类》、《传习录》等大量经典言论为依据。论及本性,除了荀子,历代大儒中没有性恶论者。性善论是儒家人性论的主流和正宗。

   

   著名的“十六字心传”堪称儒家本性善最经典的依据:《尚书-大禹谟》说“人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中。”《荀子•解蔽篇》有类似引称:“《道经》曰:人心之危.道心之微。”云。只是荀子论性,仍停留于人心层面,未知道心,只知人心,非正宗儒者。

   

   人心即习心习性。习性可善可恶,而且易恶。朱熹有诗说:“世上无如人欲险,几人到此误平生。”人欲就是人心;道心指本心本性,道心惟微,隐秘微妙。惟精惟一即功夫论。精诚之至,一以贯之,然后可以遵中道而行,执中道而固。

   

   道心惟微的微,精微、幽微、微妙义,与退藏于密的密近义,都是对本性的形容。盖本性超绝言诠,妙不可言,堪称宇宙生命中最大的秘密。“退藏于密”见于《易经》和《中庸》程颐提示,因不知这个密字的真义,多数注解都不得要领。

   

   《易经系辞》说:“圣人以此洗心,退藏于密。吉凶与民同患,神以知来,知以藏往。”洗心是功夫,退藏于密是境界,是儒家特色的肉身成道,相当上达天道、与天合德、宅于仁境、证入无相大光明等等。

   

   经过易理洗心而退藏于密,相当于经过精一功夫修养而允执厥中。《系辞》接着“退藏于密”说“吉凶与民同患”,可见退藏于密之后,更加先天下之忧而忧,以百姓吉凶为吉凶。退藏于密相当于《大学》的“明明德”,吉凶与民同患相当于“亲民”。仁者爱人,仁者必有爱人之心;内圣外王,内圣必有外王追求。本性之善勃勃不容已,必有各种外在表现。

   

   儒学将民与天并列,强调吉凶与民同患,强调敬天保民应天顺人,天视自我民视,天听自我民听,是真正以民为本的政治学。故儒家最关心人民利益福祉,最能亲民仁民重民惠民爱民。由于历史和人性的局限,儒学在漫长的历史实践中难免有种种不足,但已远远高出同时期的非儒家政治。

   

   《汤诰》说:“惟皇上帝,降衷于下民”。皇,大的意思;上帝,天道的人格化形容;衷字,古训善。孔安国传:“衷,善也。”宋苏轼《书传》卷七:“衷,诚也。”降衷于下民,意思是天赋善性于人民。孔颖达疏:“天生烝民,与之五常之性,使有仁义礼智信,是天降善于下民也。天既与善于民,君当顺之, 故下传云,顺人有常之性,能安立其道教,则为君之道。”(《尚书正义》)

   

   《西伯戡黎》说:“不虞天性,不迪率典。”孙星衍疏:“天性,谓天命之性,仁义礼智信也。”(《尚书今古文注疏》)。

   

   《君陈》说:“惟民生厚,因物有迁。”传曰:“言人自然之生敦厚,因所见所习之物而有变迁。”生,古代与性字通用,民生即民性,厚即敦厚,民性因物质和环境而改变,或改厚为薄,或变善为恶。

   

   《论语》中子贡说:“夫子之言性与天道,不得而闻。”性与天道,其实是“一个东西”, 于人为性体,于天为道体,宇宙本体,《易经》称之为乾元。乾卦卦辞为:元亨利贞。这四个字被称为卦之四德,即乾元四德。《文言》说:

   

   “元者善之长也,亨者嘉之会也,利者义之和也,贞者事之干也。君子体仁足以长人,嘉会足以合礼,利物足以和义,贞固足以干事,君子行此四德者,故曰乾:元亨利贞。”

   

   元者善之长,含首善、大善、仁善、至善、超善诸义。这是天道至善的最好说明。其它亨利贞也都是善德。接着说君子可以行这四德,说明人之本性也具有这四德。这就叫道体和性体统一起来了。

   

   《子夏易传》说:“元,始也;亨,通也;利,和也;贞,正也。言乾禀纯阳之性,故能首出庶物,各得元始开通谐和贞固,不失其宜,是以君子法乾而行四德,故曰乾元亨利贞矣。”

   

   《系辞上》又将并将道体的作用、性体的功能、圣贤的德业和人类和文明一以贯之地作了贯通。《系辞上》说:

   

   “乾道成男,坤道成女。乾知太始,坤作成物。乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣,天下之理得而成位乎其中矣。”

   

   乾坤二元,生生不息,生天生地,成就生命。生命之中,男性侧重阳刚,女性偏于阴柔。知是主持、主管义。乾元大生,负责创始,坤元广生,负责生成。

   

   简易是易的三大义之一。易简是乾坤之盛德,体现于人类则为圣贤之大德,进而得天下之大理,成文明之大业。我说过,人类一切文明,包括政治制度物质科技文明,都源于“性与天道”。换言之,一切良制良法良风良俗良技良器,无非良知的作用。

   

   性善论是核心易理之一。在人性论上,《易经》认为本性之善源自天道生生之德,同时强调人要通过后天努力效法天道以扩充其性。所谓继善成性,于人而言,就是继天道而为纯善,成生命之本性。朱熹说:“流行造化处是善,凝成于我者即是性。继之者善,成之者性,性就是善。”(《朱子语类》)

   

   “继善成性”语出《易经-系辞上》:

   

   “一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用不知,故君子之道鲜矣!显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。”

   

   对于阴阳统一、体用不二的天道,仁者见仁,知者见知。仁者知者各有所见,百姓不明所以,也没有存养工夫,但只要不去故意毁坏她,她同样会无意识地在日常生活中起作用。但因为大多数人不知“道”,所以君子之道罕见罕闻。

   

   阴阳本乎乾元而创生万物,道生万物,继道为善,生物就是至善。于人而言,未继之前为天道,乾元为天道之体;既成之后为人道,本性是人道之本。宋朝杨万里有一个巧妙的比喻:

   

   “道者,善之父;性者,道之宅,故继道谓之善。然有之而能成之者,圣人也。自非圣人,有有之而得其一二者,仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用不知也。此君子之道之所以知之者鲜也。”(《诚斋易传》)

   

   道体鼓舞化育万物,但不像圣人那样存在忧患之心。“性与天道”的盛大品德、伟大功业实在崇高。“鼓万物而不与圣人同忧”,岂非超善乎?盛德大业,岂非大善乎?富有、日新、生生、成象、效法、极数知来、通变、阴阳不测等等,或为天道的特征,或为本性的大用,无一不善,无非超善大善。

   

   《系辞上》接着说:

   

   “夫易广矣大矣!以言乎远则不御,以言乎近则静而正,以言乎天地之间则备矣。夫乾,其静也专,其动也直,是以大生焉;夫坤,其静也翕,其动也辟,是以广生焉。广大配天地,变通配四时,阴阳之义配日月,易简之善配至德。”

   

   易理广大,没有止境,贞静中正,没有遗漏,无所不包,无所不备。乾坤统一,动静合一,乾元静专动直大生不息,坤元静翕动辟广生无已,这都是善,超善。乾坤即乾元和坤元,又以乾元为主。天地的广大源于乾坤的广生大生,四时变化源于乾坤的变通,日月的特征源于乾坤的阴阳义蕴,本性至德源于乾坤的易简之善。天道有易简之善,性有至德,性与天道,岂有丝毫不善哉。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场