东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[新中体西用论]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新中体西用论

   新中体西用论

   

   “中体西用”是晚清洋务派关于中西文明关系的核心命题,也是洋务运动的指导思想,主张在坚持儒家主体和君主国体的基础上,辅以西方船坚炮利之术。尽管其代表人物张之洞对西学、西政的优点颇有认识和肯定,但思想局限显然很大。

   

   东海多年前曾经提出“新中体西用论”:立儒家文化之本,以仁为本;利西方文明之用,为我所用。换言之,立足于儒家,深入汲取自由主义政治制度的优点,同时广泛学习西方思想教育科技各方面的好东西。无论制度科技何处发明,只要是利民利国的好东西,来者不拒,从善如流。体用即本体和作用,本位和工具,本体性价值工具性价值。

   

   或说中体西用行不通,因为民主制来自西方,有其特定的文化背景,与中国文化和儒家存在本质冲突,不能强行移植。答以两点,首先,仁门广大,海纳百川,见善思迁,无所不容,只要是好东西,与儒家就不存在本质冲突。

   

   其次,仁本涵盖民本,民本包括民主,《礼记》说:“大道之行也,天下为公,选贤与能”,公天下的禅让制,是大同王道的原始模式,民主精神特别丰沛,天子正式登基之前要获得民意认可,可以称为中国古典民主。

   

   儒家是仁本主义,与自由主义有精粗高低之别,但无本质矛盾。确立儒家根本,汲取民主精华,是中国政治的理想选择。民主制固然缺憾多多,不尽人意,但比起君主制来,更能落实儒家民本原则。只要得到儒家的政治指导、文化滋润和道德充实,完全可以弥补缺陷提升品质,更好地体现其根据价值。

   

   西式民主制植根于自由主义价值观,哲学其背景是个人主义。尽管个人主义与集体主义都非中道,比较而言,个人主义距离儒家近得多,与儒家有交集处和共鸣点。民主宪政因此较易儒化,上升为儒家宪政,从人本位提升为仁本位,个体性集体性兼备。儒家宪即中华宪,是民主时代的新礼制,兼取古代禅让制和西方民主制的精华。

   

   某些自由派秉持西方中心主义,站在西方文化及宗教立场批判儒家,固然错误,某些儒者排斥民主封闭儒家,同样不对。比起家天下的君主制来,现代民主制无疑更接近公天下理想,更符合天下为公、以民为本和主权在民的儒家政治原则。故对民主政治,儒家不能反对,而应予以文化提升和道德超越。

   

   “新中体西用论”反对“全盘西化论”。

   

   启蒙派的全盘西化追求必然事与愿违,南辕北辙。道理很简单,的“全盘西化论”的背景是“打倒孔家店”,追求的是文化、政治、制度和科学全方位的西化。而倒孔反儒意味着中华文化道德的自绝自灭,包括民主制在内的任何好制度和好文化都丧失了立足之基,正好为北狄化扫清了道路。

   

   倒孔反儒是最严重的文化道德逆淘汰,必然导致社会政治和制度逆淘汰。因此,倒孔反儒的民族,必然付出最惨重的代价。民国的失败就是政治逆淘的结果。倒孔反儒的启蒙派,昧于文化真谛、道德真理和历史真相,实属蒙昧派和蒙启派,越启越蒙。

   

   胡适认为,全盘西化只是一个方向,最后的结果必然是两种文化的融合。他说:“文化自有一种惰性,全盘西化的结果自然会有一种折衷的倾向---古人说:取法乎上,仅得其中;取法乎中,风斯下矣。这是最可玩味的真理。”

   

   历史和胡适开了一个大玩笑,全盘西化的追求的结果不是民主化,而是全盘夷狄化和丛林化。如果说“是两种文化的融合”,那是中西两大邪恶文化的融合。

   

   “新中体西用论”也反对复古主义。《中庸》说:“生乎今之世,反古之道。如此者,灾及其身者也。”王莽搞复古主义,生乎汉世,返用周礼,灾及其身,家破人亡,为这句圣言作了最好的注脚。制度考文,制礼作乐,时王之职。三代不同礼,古今异宜,岂能刻舟求剑?

   

   关于王莽,胡适说过不少胡话。他说:“我近来仔细研究《王莽传》及《食货志》及《周礼》,才知道王莽一班人确是社会主义者。”无知可笑。儒家重视社会建设,近似自由主义左派,但不可能以社会为主义和主体。王莽固然不堪,还不至于堕为社会主义者。

   

   胡适又说:“王莽受了一千九百年的冤枉……然而王莽确是一个大政治家,他的魄力和手腕远在王安石之上。”王莽的魄力和手腕只体现在夺权和作秀上,但严重缺乏政治智慧和能力。这个伪君子,作为阴谋家算不错,作为政治家则不合格。王安石虽差,比王莽却强了千万倍。

   

   袁世凯试图恢复帝制(君主立宪制),也是一种复古主义的表现。在民主时代和民主大潮中试图自立为君主,太不合时宜了,其败也宜。袁氏虽然尊儒,然儒学修养和德行智慧皆不足,只能勉强算是儒学爱好者。

   

   礼之精神万古常新,礼之形式与时偕宜。“新中体西用论”主张返本开新:返文化之本,开政治之新;返道德之本,开制度之新;返中道之本,开时代之新。2014-10-23

(2015/06/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场