百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港各报评否决“假选举”方案]
郑恩宠
·上海教授裴毅然新作(2013年6月)
·了解王沪宁其人
·陈光诚访欧归来-金钟整理
·中国30年污染超欧美200年
·退伍军人引发群体事件律师发声
·中共不准党员信教
·六四后又一人士被铺
·城管罚款提成80%
·金正恩祝习近平60岁生日
·2010年11月11日的传唤
·我与美外交官会见
·许行新作(2013年6月)
·傅国涌论六四二十四年
·习近平:人心向背中共存亡!
·中共年年整风年年腐
·中共常委会入狱?
·刘晓波获奖我们被关押近四天
·蒋美丽2010年11月29日被传唤
·事实与反思(一)
·事实与反思(二)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港各报评否决“假选举”方案

   转载来源:自由亚洲
    香港各报评论否决政改方案
    2015-06-19
   
   


   
    香港特区政府推出的政改方案经过20个月的政改争论,本周四在28票反对8票支持下戏剧性落幕.香港各报刊星期五均在头版做出报道,并配以社论分析。占中发起人之一的戴耀廷星期五表示,占中并非为了否决政改方案,而为争取普选,否决了政改方案不代表成功。
   
    香港政改方案未获通过虽在意料之中,但毕竟出现戏剧性事情。星期五,各报纷纷以社论的形式加以评论。《信报》社评称,政改方案被泛民否决本是劫数难逃,对建制派而言分别只在“高票虽败犹荣”或“低票输得难堪”。由于建制派的滑稽表现,最后关头来个非一般的“华丽转身”,得票之低简直是奇耻大辱。下一届特首选举将会原地踏步,意味未来几年依然政争不断,香港社会继续内耗空转。与其互相埋怨,不如认真思考谁才是真正民意代表,透过今年区议会和明年立法会选举,挑出自己心仪的对象,让僵持日久的政坛来个突破闷局大洗牌。
   
    《明报》的社评提到建制派议员的表现,指发退席的建制派议员不识缓急轻重、罔顾大局,由这样的人向建制派议员发号施令,显示建制派在立法会似乎无可用之兵。特首和特区政府倚靠执政联盟协助管治,在立法会建制派议员的联盟角色和责任显得具体和重要。近年,政府施政在立法会屡屡受阻,泛民议员搅局是一个因素,可是建制派议员在今次退席事件所表现的四分五裂,甚至可以说各怀鬼胎,如此团队如何应付得了火力强大的泛民兵团?日后治港,若在组织与人事方面没有做出调整,该如何寄以厚望?
   
    香港市民蒋女士认为,建制派临时离场是在玩弄政治手段:“我觉得他们在玩弄制度,他们就是想让这个结果看起来是不可抵抗,所以他们根本没有诚意去投票,但这绝对是一场大戏,既然这次投票这么重要,他们是需要提前准备的,不可能出现有一位议员迟到这种状况。三十多人也不可能同时脑残。所以他们是在玩弄政治而不是真的想做事情。感觉不应该是这样的结果,所以彻底的让市民失望”。
   
    亲中媒体《文汇报》社评则指政改被否决,反对派的议员要负最大责任。反对派议员否决政改方案后声称要推翻人大“8.31”决定,尽早重启政改“五部曲”,这是欺世惑众之谈。政改必须符合《基本法》及人大常委会决定,具有长远的指导性意义,香港未来落实行政长官普选仍然必须以此作为宪制依据。
   
    香港占中发起人戴耀廷星期五表示,占中并非为了否决政改方案,而为争取普选,否决了政改方案不代表成功。他认为,香港的整体政治文化有相当大改变,民主运动有更稳健的基础,更多年轻人及各阶层市民愿意为争取民主牺牲个人利益,壮大了公民社会争取民主的力量。戴耀廷指出,关键是如何将雨伞运动后,稍为“断开”的力量再重组,在明年立法会选举发挥力量,香港的民主发展仍很有希望。他表示,在政改上的立场不能够简单等同立法会选举投票意向,参考过去多份民意调查,建制派、香港政府及中央政府加起来,要为政改失败负上的责任比泛民大。
   
    北京学者施先生星期五表示,未来民主派将受到更多的压力:“政改方案被否决,并不意味着香港的政改就此止步。政改围绕特首的选举问题或民主问题会一浪高过一浪,实际上更要求北京方面,更加慎重的考虑如何推行香港的政治改革。至于民主派这一次否决政改方案,对泛民主派来说,今后会跟中央打更多的交道。在今后一段时间,泛民主派议员也会有很大的压力,因为很多人会把所谓的2017年的普选未能实现,归罪于泛民主派”。
   
    亲中报纸的《商报》报道, 70名立法会议员中有28名议员投反对票,法案未能获得基本法规定的全体议员三分之二多数支持而未获通过。这意味着2017年第五任香港特别行政区行政长官选举不能实行由普选产生的办法,而继续沿用现行的由行政长官选举委员会选举产生的办法。
   
   特约记者:乔龙 责编:马平
(2015/06/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场