百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[王宇律师中国第二个高智晟]
郑恩宠
·邓小平接到安徽饿死350万人后
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王宇律师中国第二个高智晟

   郑恩宠点评:
    其实在今天的中国,能称为高智晟律师第二的律师还不少,在我6月11日上午转发的博文中,题目是我加的《赞王宇律师高智晟律师第二》,没想到今天的新华社等多家官媒一起“抹黑”女律师王宇,将习近平逼到墙角。
    为法轮功辩护 一位大陆女律师的心路
   
    建三江法轮功学员非法庭审,代理律师要求会见遭到拒绝,律师举牌抗议,并前往当地相关机构进行投诉控告(大纪元资料室)


   
    【字號】大 中 小
   
   
   
    更新: 2015-06-11 18:21:23 PM 標籤: 法轮功 , 诉江案 , 起诉江泽民
    【大纪元2015年06月12日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)近期,中国掀起法轮功学员控告江泽民反迫害大潮。大陆维权女律师王宇表示这是中共执政以来首次大规模民告中共领导人的现象。作为代理法轮功案件的律师,她深谙这个群体所面临的残酷迫害,并被他们崇尚真善忍、坚持信念的那种精神所感动。
   
    王宇表示,尽管她因此遭到不少打压,但仍愿意坚持为法轮功学员做无罪辩护,当中她也得到很多律师同行的支持和关注。
    王宇1994年毕业于中国政法大学成教部法律专业。2004年5月到北京开始律师生涯。外表小巧纤弱的王宇面对公权力的违法行为毫无惧色,她代理了包括法轮功案在内的各种维权案件。08年底,她被天津铁路公安报复陷害被判两年半刑期,直到2011年6月重获自由。她接受记者的专访过程中,娓娓道来自己一路走来的心路历程。
    处理法轮功问题政府和司法机关本身违宪
    王宇谈到,在代理法轮功案子的时候所遇最大的问题就是作为政府和司法机关本身违宪。
    她说:“就是中国宪法也非常明确,信仰自由、思想和言论也是自由的。但当局专门设立了一个‘610’办来针对法轮功学员,且刑事诉讼法第三百条,所谓的利用邪教组织破坏法律实施罪,主要是用来打击法轮功学员,现在也开始包括对佛教和基督教的人用此条款进行迫害。”
    “我们作为律师来讲,就是做这方面的个案来纠错。对这些违法行为,在我们能力范围内去控告、投诉。对纠错我们有这个目的。”但王宇也感无奈:“现在可能没有这个能力,并且我们经常在法庭上被法院违法取消辩护资格。”
    在处理黑龙江省“建三江”事件时,王宇和另外八位律师为四位法轮功学员辩护过程中,被违法解除辩护人资格。她说:“我们辩护人的资格完全是基于当事人的委托,法院完全没有任何权力去解除律师对某个辩护人的资格,但现在司法混乱,他们是非常严重的违法。”
   
    建三江法轮功学员非法庭审,代理律师要求会见遭到拒绝,律师举牌抗议,并前往当地相关机构进行投诉控告(大纪元资料室)
    震惊法轮功案当事人没有任何犯罪证据
    王宇在通过做一些个案跟受迫害的当事人接触过程中,了解到这些年来,很多人多次被抓,并在关押中受到虐待和严重酷刑,家庭受到很大打击。
    她说:“他们平时生活中也经常受到很多骚扰、歧视。他们每个人其实都是极普通的人,有农村妇女、没地位也没有权势,也有一些是学历、文化程度很高的大学老师,也有企业的高管,但都同样遭到打压。”
    “这些当事人的经历给我的的印象就是:他们所做的事情都是向善的、崇尚真善忍的,特别是当前中国社会道德沦丧、公信力下降,这个法轮功群体确实是跟其他人不一样,他们的道德高度是相当高的。通过他们的家属、邻居、同事也了解到:这些人口碑都是非常好,是很善良、热于帮助人的人。”
    王宇特别强调:“我接触到的案件令我震动,没有任何从法律上可以说的过去的证据,能够证明我的当事人是真正犯了罪,对社会造成一些危害或危险。他们没有这种行为,且公安机关和监察院提交法院的证据中也找不到。其实就是因为一个信仰,有很多人被判刑,有2、3年的,甚至更长的8年。”
    “即使我的力量很微弱 也希望起点作用”
    王宇自身也有冤案,因此法轮功学员的遭遇也引起王宇的共鸣。她说:“我觉得如果能争取的话,我要为他们争取无罪、或帮他们减少一些被关押的痛苦、或从声誉上免受来自官方的打压吧。”
    王宇认为:“如果任由对人的信仰、言论自由这块迫害的这个风气助长下去的话,对每个人都是非常危险的。”
    她说:“现在事实上,只要在网络上说了什么话,就可能被定为寻衅滋事、煽动颠覆的罪名被关押、被判刑。可能说是为法轮功学员,其实也是为我们自己,不能再这样任由政府肆意妄为对公民进行打压。我的力量很微弱,但是即使微弱,我希望也能起一点点作用。每个作为人权工作的律师都有这种想法。”
    代理法轮功案件的阻力和压力
    王宇表示,代理法轮功的案件,最大的阻碍还是来自公权力的。在王宇和其他律师代理的过程中,他们遇到司法局的压力,直接说你不能做这个案子。
    她说:“北京因为有高智晟、唐吉田这样的先驱,他们的努力,北京司法局现在还好一些,基本上不会直接说这个案子不能接。”
    “有一些案件,如果当地律师来做,可以节省成本,但我所知道,当地司法局明确说,你不能接法轮功案子,或你接可以,但你要做有罪辩护。办案过程中,律师协会和司法局会施加压力,还有来自公检法的一些压力,给你制造很多麻烦。”
    王宇举例:“比如公安机关可能在你会见当事人的过程中给你设置障碍,明明律师直接会见当事人就好了,但你到了不让见。你提交的合法手续,他就说你要找公安局、司法局批准,找一些理由。比如,案件移交到检察院,律师就可以阅卷,但就不给见,一直拖到法院。”
    “到了法院也给律师设置层层压力。首先是来自公权力的这些障碍,还有可能来自律师事务所压力要求不能接,还有来自其他公众和律师同行的不理解。各方面压力确实是很大的。”
    “我们想通过网络把案子及时公布出来,马上就给封了,或发出去,别人看不到。包括有些公检法、当地公安机关,一听说是法轮功案件,马上说不接待,有的说你这个案件是法轮功的,那去‘610’解决吧。而‘610’本身是对信仰人士进行打压的,到了那怎么可能给你解决问题,很艰难的。”
    愿意代理法轮功案的律师越来越多
    王宇表示,虽然国内有防火墙,一些事件随时被屏蔽,自己的微博已经被封杀了好几个,有时发的微信只能自己看到但别人看不到,或刚发就被删了,但毕竟现在是网络时代,虽然被删,还是能小范围的传出去。
    她说:“只要能传出去,就能扩大出去。学法律的人比较容易接受这方面(信仰自由)的理念,愿意做这方面案子的律师也是越来越多。”
    面对艰难局面坚持法律原则也能走过来
    王宇表示,公检法他们实际上是知道自己在违法。法律本身就是他们拟定的,司法局不让律师介入案子,他能不知道违法吗?有人说,杀人犯都可以有辩护律师,那为何法轮功学员,你作为司法局不让人辩护,而且辩护是独立辩护权,不管当事人是什么案子,律师如何辩护是受到法律保护的。司法局这种干涉明显是违法的。
    “如果我们坚持法律原则的话,它也会采用打压手段,但律师坚持的话也能走过来的。至少在中国法律的框架内,从法律上来说,维护当事人权力,也是用法律维护我们自己的权利。当然这个过程中随时可能被公权力打压。”
    王宇此前也因帮当事人维权,要求会见、阅卷等,被非法限制人生自由、被关、被打、被拖出法庭非法取消辩护人资格。但她说: “我也要坚持,对他们打压进行控告,这个过程中我受到伤害很大,但我还是愿意帮忙那些像我之前受过冤的人,能够从法律层面帮助他们。”
    有的时候王宇对这些打压和伤害情绪很低落,但是有很多当事人,他们会鼓励她,给她信心。
    她说:“虽然受到打压,有这么多人信任我,我也愿意为这些信仰人士,在我能力范围内为他们伸张正义。在法庭上,我会为他们做无罪辩护,我会去公安和检察机关去提出我的要求,当然绝大多数是得不到支持的,但是我也希望能够通过我这个法律者去让他们有所转变。有少数案件,也能对当事人有所帮助,这也给我鼓励。”
    “当事人对我工作的认可是最大的鼓舞”
    对于王宇来说当事人对她工作的认可是最大的鼓舞和动力。
    她说:“我们本身做这个(法轮功)案子跟其他律师做的相比,收费很低,我们主要不是为了挣这个钱,主要是对信仰自由、言论自由在法律层面问题进行揭露和进行维护。有些案件如果当事人不认可的话,对我的打击是最大的。”
    面对公权力的打压,王宇表示现在基本上没有什么太大恐惧与畏缩。
    她说:“如果我为他说话的这个人认可我,我会觉得受到很大鼓舞,因为受到打压的这个人,本身也是我很敬佩的人,他们为了真善忍这个理念坐牢,让人非常敬佩。如有家属对我的工作有些看法的话,那对我的打击也是比较大的。”
    责任编辑:高静
    相关文章
    相关文章
   (2015/06/11 发表)
(2015/06/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场