人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[孫慶餘專欄兇神惡煞洪秀柱]
奇麗想像
·铁血小兵_高度4-5放宽视野
·铁血小兵_开会4-6落尘无霜
·铁血小兵_终于4-7银色旅程
·铁血小兵_体贴4-8关于承诺
·铁血小兵_水舞4-9圣诞马车
·铁血小兵_距离4-10岁末叮咛
铁血小兵五章 梦境
·铁血小兵_梦境5-1圣诞蝶舞
·铁血小兵_坚持5-2记忆深处
·铁血小兵_当真5-3寻找幻梦
·铁血小兵_真实5-4忙碌生活
·铁血小兵_等等5-5恢复秩序
·铁血小兵_光明5-6生命奇迹
·铁血小兵_活着5-7爱与希望
·铁血小兵_私密5-8真情告白
·铁血小兵_天真5-9预知结果
·铁血小兵_想象5-10温情世界
铁血小兵六章 回首
·铁血小兵_比较6-1回首前尘
·铁血小兵_坦白6-2温馨叮咛
·铁血小兵_岁末6-3热闹尾牙
·铁血小兵_重复6-4深情世界
·铁血小兵_幸福6-5森林公园
·铁血小兵_距离6-6爱情伤口
·铁血小兵_信心6-7生命涌流
·铁血小兵_清晰6-8真爱无悔
·铁血小兵_过年6-9期待新生
·铁血小兵_酣眠6-10前世故人
铁血小兵七章 学习
·铁血小兵_约定7-1生生世世
·铁血小兵_学习7-2除夕晚约
·铁血小兵_新年7-3破碎生命
·铁血小兵_了解7-4心安理得
·铁血小兵_生死7-5最爱是你
·铁血小兵_终曲7-6赢得爱情
·铁血小兵_最终曲7-7永远一起
石器时代一章 重新
·石器时代_号外1-1重新出发
·石器时代_约定1-2心的方向
·石器时代_等待1-3甜蜜生活
·石器时代_心事1-4隐藏故事
·石器时代_失陷1-5鸿门美宴
·石器时代_最爱1-6回归平静
·石器时代_治疗1-7亲密关系
·石器时代_情缘1-8坚强生活
·石器时代_生日1-9别说心痛
·石器时代_点滴1-10回答柔情
石器时代二章 知晓
·石器时代_知晓2-1关于黑色
·石器时代_甜蜜2-2解开迷团
·石器时代_戒痕2-3想告诉你
·石器时代_理解2-4甜美笑容
·石器时代_傻瓜2-5重新来过
·石器时代_分享2-6关于生活
·石器时代_专心2-7春心春情
·石器时代_下雨2-8漫长等待
·石器时代_爱心2-9分担寂寞
·石器时代_湖泊2-10轻愁泛堤
石器时代三章 沟通
·石器时代_沟通3-1静听世界
·石器时代_坚强3-2正反之间
·石器时代_爬山3-3祝你幸福
·石器时代_点滴3-4牵你的手
·石器时代_忘记3-5生命觉醒
·石器时代_空心3-6遗忘重新
·石器时代_生活3-7忧伤的灵
·石器时代_悔恨3-8流水年华
·石器时代_心软3-9生命经历
·石器时代_值得3-10诉说真实
石器时代四章 停下
·石器时代_吃喝4-1停下作为
·石器时代_雨季4-2幻想国度
·石器时代_独白4-3自私的爱
·石器时代_母亲4-4虾仁馄饨
·石器时代_责任4-5规律生活
论坛 时评
·正港的台湾人/三民主义 
·你爱听 我就讲!!!
·自由民主是生活!!!
·试论中国人的赖皮主义!!!
·试论 草根 打袁事件!!!
白色世界一章 紫丁香
·白色世界_紫丁香1-1黑色之书
·白色世界_记忆1-2繁盛花园
·白色世界_香气1-3袭人春暖
·白色世界_于飞1-4愿君无忧
·白色世界_认命1-5月儿弯弯
·白色世界_云影1-6踏歌随行
·白色世界_成熟1-7天龙八部
·白色世界_写真1-8红色温情
·白色世界_约定1-9千年无悔
·白色世界_下雪1-10蝴蝶春梦
白色世界二章 茉莉花
·白色世界_移情2-1心的方向
·白色世界_无奈2-2生命精灵
·白色世界_孤寂2-3粽子虾饼
·白色世界_正常2-4重瓣茉莉
·白色世界_玫瑰2-5幻影人生
·白色世界_平等2-6心甘情愿
·白色世界_乐园2-7蔚蓝大海
·白色世界_感觉2-8真爱泪痕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孫慶餘專欄兇神惡煞洪秀柱

   孫慶餘專欄:「兇神惡煞」洪秀柱 – 風傳媒
   -字
   +字
   風傳媒作者: 孫慶餘 | 風傳媒 – 2015年6月22日 上午7:00
   


   洪秀柱「破磚」而出,全國深藍欣喜若狂,一夕之間所有偉大字眼及超人想像都加諸她身上,歌頌她與「傳統國民黨人」不同,賦予她改革國民黨、一新國人耳目的重責大任,她的競選政見《道路》更被封為振衰起疲、激勵士氣的「出師表」。然而,這些悶大久的人可能想太多了,洪秀柱其實是最傳統的國民黨人,她唯一的「非典型」不過是她兇神惡煞的表達方式而已。
   洪秀柱是白色恐怖受害家屬。這個身分令人肅然起敬。但所有受害家屬都受連累,政治犯家屬也號稱是「終身職」(終身受黨國騷擾排斥)。為什麼洪秀柱大學畢業不久,就榮任只有特別「忠貞愛黨」才能擔任的「全國最年輕國中訓導主任」?而且她是有名的「女暴君」,打駡學生如家常便飯,「手上拿籐條」的訓導主任即使在四十年前也極罕見,學生看到她拔腿就跑。這樣「製造恐怖」的兇神惡煞哪裡像白色恐怖受害家屬?哪能不辜負她父親死前的交代?
   洪秀柱父親死前半年寫下回憶錄,談國民黨的政治腐敗,說「少數不肖份子,假藉名義,濫用權勢,樹立派系,圖謀私利,甚至陷害忠良,不求改進,造成今日之局面。願吾子女,不為名利參與政治,如能為國效勞,亦將忠心盡職,合則留,不合則去,切勿戀棧。」
   而看洪秀柱的《道路》,不但避談國民黨真正失敗之因,還倒過來指責為什麼國民黨「兢兢業業」,竟換來去年三月以來的艱困局面?她的答案是「我們在不該模糊的地方(指一個中國、一中同表的國家定位)模糊了,不該妥協的地方(指國民黨對民進黨的「假民主真台獨」行徑過度軟弱)妥協了,不該姑息的地方(即不該姑息台獨活動、反核活動等)姑息了,不該放棄(指應推進兩岸統一及核能政策,不接受民粹要脋)的地方放棄了。」
   凡是大多數人認為國民黨應該尊重民意的地方,洪秀柱都認為國民黨過度委屈妥協。凡是大多數人認為符合進步方向的民主道路,她都認為是台獨、民粹。凡是大多數人拒絕的急統及核電政策,她都反其道而行。這種與潮流及民心唱反調的「強行軍」主張,恰恰顯示她的黨國威權心態、國粹心態(只有國粹心態才會把民主一律稱為民粹),以及她把國中訓導主任那套對付學生的兇神惡煞面孔,搬到總統選舉繼續上演。
   換言之,洪秀柱使深藍興奮不已,相信是振衰起疲治病良方的《道路》,恰恰是會讓國民黨嚇跑中間、溫和及維持現狀選民的一帖「送命藥方」。
   對輿論及社會的質疑,對黨內參選立委同志的惴惴不安,洪秀柱「感同身受」並決定「改絃易轍」嗎?沒有,她繼續強詞奪理。例如她對眾所週知的黑箱課綱微調,不認為是黑箱作業,而且「仔細看微調內容,根本調得不夠嘛」,因為她自認「從李登輝、陳水扁執政時期,歷史課綱全部一百八十度翻轉,今夭我們只是把它歸到正軌而已。」她反問:「課本是不是也要尊重憲法,在憲法的架構下面,充分展現史實、歷史的真相?」「今天如果課綱委員是找來一缸子台獨思想的學者,就不會有問題(即有人鬧事)了!」
   洪秀柱把黨國威權時期諱莫如深、通篇謊言的課本叫「正軌」,把好不容易走上民主才稍稍回復的史實及人民史觀叫「台獨思想」、「一百八十度翻轉」,這和她把反對黨行為及公民運動都打為民粹或台獨一樣,證明她還活在國民黨一黨獨裁、胡亂栽贓的時代。四十幾年的台灣民主過程居然在她腦中似乎從未發生,她至今還充滿國中訓導主任鐵板一塊的黨國偏見。
   像這樣宛如出土人物的黨國幽魂如果當上總統,台灣民主還有活路嗎?除了大中國殖民思想外,她還能容許台灣有第二種史觀嗎?而她所謂的「在憲法架構下充分展現史實」,把「虛構」和「真相」兩種不相容的矛盾混為一談,不是在開歷史玩笑嗎?
   有洪秀柱那種兇神惡煞的強硬,才會有她「以去台灣化為正軌」的史觀;才會把國民黨的「一中各表」改為「一中同表」(由各表到同表,就表示有一方消失了,消失的「一中」當然是中華民國,沒有人會認為是中華人民共和國);才會不想去美國面試(她可能更注重中國觀感而非美國觀感),說「我心裡排斥感很重」,「還是我跟他們(美國)揮揮手,請你們過來吧!」
   一個盛氣凌人慣了的人,眼中是不易真正有他人的。即使國民黨中央表示要收回總統選戰主導權,說「選戰是以勝選為目的,不是宣揚個人理念」,洪秀柱會把現在的黨中央放在眼內嗎?洪秀柱前倨後恭的說她勸王金平去選區域立委是有點「白目」,說她排斥訪美的談話是「撒嬌」,她內心真的這樣以為嗎?
   能言善辯、咄咄逼人的洪秀柱可能白目嗎?標榜「心比男兒烈」的洪秀柱會撒嬌嗎?如果洪秀柱會撒嬌,吳伯雄也不會說「要洪秀柱選總統,比叫她嫁人容易多了」,更不用說當年有人要吳伯雄替洪找對象,吳伯雄說出經典名言:「我還沒有遇到罪大惡極的人,需要交給洪秀柱整治。」
   罪大惡極的人才能交给洪秀柱,否則任何人都難逃她整治。這是兇神惡煞最好的描寫。最近錄影畫面顯示,洪秀柱在立法院整治姚文智、謝智偉、賴清德,又對民進黨女立委抓胸、勒脖,完全的兇神惡煞模樣。十多年前,我與友人在碧潭喝下午茶,第一次見到洪秀柱走過,她的兇惡肅殺即令我印象深刻。把台灣二千三百萬人交給她,反對國民黨的人不會變成吳伯雄口中罪大惡極的人嗎?
   *作者為時事評論人
(2015/06/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场