百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[圣经到底要告诉我们人类什么]
徐永海
·前脑使人具有信仰而应要信仰耶稣
·圣爱团契2012-12-21聚会(图)
·为新纪元祈祷
·为当今的世界祈祷
·为中国的访民祈祷
·北京一基督徒良心犯致信欧美日各国政府
2013年写的文章
2013年1月写的文章
·**********2013年写的文章
·**********2013年1月写的文章
·圣爱团契2013年头两月聚会(照片)
·圣爱团契2013-2-22聚会(照片)
2013年3月写的文章
·********2013年3月写的文章
·就信仰自由致信十二届两会代表委员
·前脑使人具有信仰又是灵魂的居所
·因两会被软禁者徐永海的求助信
·因两会被软禁者致信欧美日各国政府
·就安乐死问题二良心犯致信2013年两会
·两会期间看望被软禁的和在街头的访民
·弃绝对成功神学的崇拜,跟着耶稣走十字架道路
2013年4月写的文章
·*******2013年4月写的文章
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·2013年4月5日聚会
·圣爱团契2013-4-12聚会_请为这些良心犯祈祷
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·为即将出狱的维权人董继勤弟兄祈祷
·我们所经历的信仰受逼迫
·为走出监狱回到教会的董继勤祈祷
·真的存在灵魂
·真的存在灵魂
·真的存在灵魂
·对右派老人和艺术家说真的存在灵魂
·为将要受洗的李金芳姊妹祈祷
·圣爱团契2013-4-26聚会(照片)
·为孙文广老师与师母祈祷
2013年5月写的文章
·*************2013年5月写的文章
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-10聚会(照片)
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为圣经不再是非法书籍而祈祷
·访民于艳华失踪望关注
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·圣爱团契2013-5-24聚会(照片)
·记北京良心犯基督徒的一次聚会
·基督徒徐永海到美国大使馆前默默祈祷
·徐永海在第6次研讨会上的发言
2013年6月写的文章
·**********2013年6月写的文章
·旧稿:北京良心犯基督徒在六四前的聚会
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·圣爱团契2013-6-7聚会(照片)
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·北京一良心犯致信来京的国民党荣誉主席
·圣爱团契2013-6-14聚会(照片)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·感谢孙立勇你是国内受难者的好朋友
·北京国保警察干扰北京一家庭教会
·为圣经公开出版致信美驻华大使
·给外交部门前的人权义工送馒头
·为刚出狱的访民于艳华姊妹祈祷
2013年7月写的文章
·*********2013年7月写的文章
·已有11人联名公开致信美驻华大使
·北京一良心犯致信大陆国民党(民革)
·为照片上的这三位正在坐牢的君子祈祷2013年7月5日星期五
·访民叶国强看望外交部外的人权义工
·访民叶国强看望外交部外的人权义工
·众肢体看望在雨中坚守的外交部外人权义工
·已有21人联名公开致信美驻华大使
·为在狱中的倪玉兰姊妹祈祷2013年7月12日
·2013年7月13日圣爱团契受洗圣礼
·为圣经能在中国公开出版出售而祈祷2013年7月19日
·2013-7-26圣爱团契聚会
2013年8月写的文章
·********2013年8月写的文章
·为圣经公开出版致信美驻华大使
·为圣经公开出版出售祈祷——兼致美国基督教机构“东门国际事工”的一封信
·2013-8-2圣爱团契聚会
·圣爱团契本周聚会变更通知2013年8月5日
·为中国的访民祈祷——2013-8-8圣爱团契聚会
·为被精神病的于艳华、李金平祈祷——2013-8-16圣爱团契聚会
·2013-8-23圣爱团契圣经学习
·为被迫离京的严正学弟兄祈祷——2013-8-30圣爱团契圣经学习
·为了信仰我们寄出了致美国大使的信
2013年9月写的文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经到底要告诉我们人类什么

圣经到底要告诉我们人类什么
   
   
   
   

   圣经到底要告诉我们人类什么
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2015年5月13日(初稿)
   
   (我叫徐永海,1989年2月信主,1989年12月24日受洗。二十多年来,虽然因基督信仰多次坐牢,但是我一直坚持基督信仰,坚持为主传福音,坚持带领家庭教会。二十多年来,通过对《圣经》的学习、研读,我有了一些心得,为此写了此文,来与大家分享。同时希望通过此文,来为我们的基督信仰竭力争辩。近一年多来,浙江已有几百座教堂的十字架被强拆;在去年(2014年)1月,我们这个小小的家庭教会就有13名基督徒及慕道友被关进北京第一看守所,刑事拘留1个月。我们仅仅在一起学习《圣经》,我们的基督信仰是建立在《圣经》基础上,我们不是极端、异端、邪教,更不是愚昧、无知、反科学。)
   
   
   【前言】
   
   (一)、圣经所包含的书卷
   
   《圣经》包括旧约、新约两个部分。旧约39卷书,新约27卷书
   
   如何记住这新旧约各有多少卷呢?有个窍门:(3×9=27)
   
   我们主要讨论新约。
   
   《圣经•新约》包括福音书、历史书、使徒书信和启示录。其中:
   
   福音书有《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》四卷;
   
   历史书有《使徒行传》一卷;
   
   使徒书信有二十一卷:
   
   其中的《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前书》、《帖撒罗尼迦后书》、《提摩太前书》、《提摩太后书》、《提多书》、《腓利门书》、《希伯来书》这14卷书称为保罗书信
   
   另外的《雅各书》、《彼得前书》、《彼得后书》、《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》、《犹大书》这7卷书称为公普书信。
   
   新约的最后一卷书是《启示录》。
   
   (我们应当把新约的每一卷书的名称背下来)
   
   (二)、以书卷顺序的方式来解读圣经,来得知《圣经》到底要告诉我们人类什么
   
   《圣经》的核心是耶稣,旧约预言耶稣,新约应验耶稣。只有耶稣是唯一的真理,只有十字架道路是唯一正确的道路,我们每个人都应当以耶稣为榜样,效法耶稣,走十字架道路,来具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦),来具有这心灵、生命的改变。
   
   《圣经》是一个整体,各个书卷应当是前后有序的,应当是具有前后逻辑性的。那么我们就通过以书卷顺序的方式来解读圣经,来寻求《圣经》到底要告诉我们人类什么,我们会发现:
   
   旧约告诉我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族律法、十诫、割礼等等。
   
   新约:
   
   “福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们做榜样。
   
   《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们具有了耶稣那样的大爱心,他们具有了这心灵、生命的改变。
   
   “保罗书信”告诉我们,道德标准、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能使我们的心灵、生命发生改变,并不能使我们具有大爱的心。
   
   《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能使我们的心灵、生命发生改变,并不能使我们具有大爱的心。
   
   《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能使我们的心灵、生命发生改变,并不能使我们具有大爱的心。
   
   《约翰一书》告诉我们,只有耶稣才能使我们的心灵、生命发生改变,使我们具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦)。
   
   《约翰二、三书》告诉我们,所以说,只有道成肉身的耶稣才是唯一的真理。那些道德标准(行为准则)、宗教活动、神学理论都不是真理。
   
   《犹大书》告诉我们,所以说,耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。
   
   《启示录》以预言的方式,告诉我们,科学将会帮助我们人类知道“真的存在上帝,耶稣就是上帝”,在人们都接受耶稣后,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。
   
   (三)、我们是向神学,而不是学神学;教会是属天的、属灵的
   
   中国基督教家庭教会先行者袁相忱老弟兄和妻子梁惠珍老姊妹生前时常说:“我们是向神学,而不是学神学”。即,我们是向耶稣(上帝)来学习,来具有他那样的大爱的心;而不是来学习某些神学理论,神学理论并不能使我们具有大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦)。
   
   袁相忱老弟兄和梁惠珍老姊妹生前还时常说:“教会是属天的、属灵的”。即,作为教会只应当是,来学习《圣经》,来使肢体们的心灵、生命发生改变,来使肢体们具有耶稣那样的心灵、生命,来具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦)。
   
   “教会是属天的、属灵的”,因此,作为教会不应当参与政治活动、社会活动、科学活动等,作为教会不应当对政治活动、社会活动、科学活动等发表支持、反对、赞同、批判,应当是政教分离。政教合一曾给人类带来中世纪一千年的黑暗,政教合一曾极大打压了进步的社会活动、科学活动。
   
   但是,同时,作为基督徒个人(只作为个人),应当在耶稣大爱之心基础上,积极参加政治活动、社会活动、科学活动。作为基督徒个人(只作为个人),应当在耶稣大爱之心基础上,积极对政治活动、社会活动、科学活动发表出自己的支持、反对、赞成、批判的声音。作为基督徒,应当做光做盐,为社会进步尽自己的努力。
   
   
   一、旧约告诉我们什么
   
   旧约有39卷书,其中前5卷书,被称为律法书。
   
   关于“律法”,在《圣经》和合本的名词浅解中,对“律法”的解释是:犹太人的所谓“律法”通常指旧约的头五部书,也称为摩西五经;但有时也用在较广泛的意义上,指旧约的全部。
   
   因此,我们应当也可以说,旧约主要在论述律法,即论述道德标准、行为准则、行为规范。
   
   (一)、重点经文,如:耶和华说:“你不可有别的神”(出20:3;申5:7)。
   
   1、旧约中律法主要包括:
   
   (1)、内政法——内政法规,多数是以色列立国的国法和民法。民法包括:健康、卫生,疾病、犯罪、法庭审判程序等。
   
   (2)、仪文法——是圣事法,主要是管理以色列的宗教崇事。
   
   (3)、道德法——主要包括十条诫命等。
   
   2、十诫包括:
   
   (1)、除上帝以外不可有别的神。
   
   (2)、不可拜偶像。
   
   (3)、不可妄称上帝的名。
   
   (4)、当守安息日。
   
   (5)、孝敬父母。
   
   (6)、不可杀人。
   
   (7)、不可奸淫。
   
   (8)、不可偷盗。
   
   (9)、不可作假见证。
   
   (10)、不可起贪心。
   
   3、割礼
   
   (二)、在旧约时代,违反律法,如在安息日工作,会被处死
   
   在旧约时代,是不能违反律法的,如果违反了律法(十诫),那是要被处死的。如在安息日这一天,是不能干任何活的,如干了活,就要被处死。
   
   民数记15章32节到36节说了这么一件事情:“以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内,因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:‘总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死。’于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。”
   
   (三)、“犹太人越发想要杀他(耶稣),因他不但犯了安息日,并且称上帝为他的父”
   
   ***耶稣为什么要被钉十字架?其中一个就是,以色列人也认为耶稣违反了律法(十诫),违反了其(十诫)中的一条——违反了安息日,在安息日耶稣医治了瘫痪的病人,而要将耶稣钉死在十字架上。“犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称上帝为他的父,将自己和上帝当作平等”(约5:18)。
   
   
   
   总之,通过学习旧约,我们应当知道,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝曾通过亚伯拉罕、摩西给了以色列民族律法、十诫、割礼等。
   
   
   
   
   二、福音书告诉我们什么?
   
   福音书有《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》。其中《约翰福音》的作者是使徒约翰,是主耶稣所爱的门徒,是使徒时代教会三大主要领袖(教会柱石)之一。为此,我们先学习《约翰福音》,看看《约翰福音》告诉我们什么?
   
   (一)、重点经文,如:耶稣说“我本是出于上帝,也是从上帝而来”(约8:42)
   
   《约翰福音》共21章,在这21章中,我们发现几乎,每一章都有“耶稣是上帝(父神)的儿子”这样的内容。如此一遍遍的重复,自然这是非常重要的。
   
   第1章:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。
   
   第2章:耶稣说:“不要将我父的殿,当作买卖的地方”(约2:16);“耶稣这话,是以他的身体为殿”(约2:21)。
   
   第3章:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16);“信子的人有永生。不信子的人得不着永生”(约3:36)。
   
   第4章:“妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。……。耶稣说,这和你说话的就是他”(约4:25-26):“知道这真是救世主”(约4:42)。
   
   第5章:“所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等”(约5:18);约5章19节——28节:都在说,耶稣是上帝的儿子
   
   第6章:“耶稣说,我就是生命的粮”(约6:35)。耶稣说:“我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生”(约6:40)。
   
   第7章:耶稣说:“我是从他来的,他也差了我来”(约7:29);“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的”(约7:39)。
   
   第8章:耶稣说“我本是出于上帝,也是从上帝而来”(约8:42);“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:34-36)。
   
   第9章:耶稣说:“你信上帝的儿子么……你已经看见他,现在和你说话的就是他”(约9:35-36)。
   
   第10章:耶稣说:“正如父认识我,我也认识父一样”(约10:15);“我与父原为一”(约10:30);“父在我里面,我也在父里面”(约10:38)。
   
   第11章:“你是基督,是上帝的儿子”(约11;27)。
   
   第12章:耶稣说:“我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生”(约12:49-50)。
   
   第13章:“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去”(约13:3);
   
   第14章:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去”(约14:6);“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去”(约14:12)。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵”(约14:16-17)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场